Hunter Luke : другие произведения.

Росомаха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РОСОМАХА Gulo gulo
   ДЛИНА 65 - 105 см; ХВОСТ 17 - 26 см; ВЫСОТА 36.5 - 43.2 см; ВЕС самка 6.6 - 14.8 кг, самец 11.3 - 18.2 кг
    [википедия]
   Это самое крупный из наземных видов куньих, это мощный зверь с медвеоподобной головой, короткими и мощными лапами, и пушистым хвостом. Окраска росомахи - типично тёмно-коричневая, с белой или рыже-коричневой оторочкой, которая простирается по бокам до начала хвоста. Лоб росомахи часто серебристо-седой или белый. У неё обычно есть белёсые или белые отметины на груди; у некоторых росомах они достигают передних ног и лап.
  
   Распостранение и среда обитания. Росомаха обитает вокруг Северного полюса, в основном к северу от 50*C от Фенноскандии через Россию, северную Монголию, северный Китай, Канаду, штат Аляску, и западный США вообще по Скалистым горам. Она обитает в хвойных и лиственных лесах, среди открытого камменистого ландшафта и в полярной тундре. Когда дело доходит до логова, то у росомахи сильная связь с глубоким снегом и мёртвым лесом. Она активно избегает местность, где люди активны, включая сельскохозяйственный ландшафт, дороги, лыжни и свежую вырубку леса.
  
   Кормовая экология. Росомаха сильно зависит от копытных животных (особенно глубокой зимой), особенно от погибших зимой от зимней бескормицы или от других хищников, но и активно на них охотится (в основном на подростков; может убить и взрослых лосей с северными оленями в глубоком снегу), т.е. 28% пищи в Норвегии состоит из северных оленей, убитых росомахами. Росомаха активно охотится на сурков, дикобразов, бобров, сусликов, зайцеобразных, более мелких хищников, (вроде рыжих лисиц), мелких грызунов и птиц, особенно наземных, вроде белых и серых куропаток. Поедает она и яйца, беспозвоночных, фрукты и грибы. Она порой обходит ловушки людей в поисках пойманных там пушных зверей, и иногда убивает домашнюю скотину (в основном ягнят). Полудомашние, полувольные северные олени, и убитые, и уже мёртвые, составляют 40-95% добычи в северной Норвегии и Швеции. Поедает мёртвых китов и тюленей на берегах Аляски. Росомаха охотится в любое время суток, сама по себе и главным образом на суше, хотя она хорошо лазает и плавает, и бывало, её встречали на деревьях и в воде. Она запасает излишки еды под камнями, льдом и снегом, иногда делая очень большие запасы, вроде 20 рыжих лисиц и 100 белых куропаток в одном случае (в России).
  
   Общественное и территориальное поведение. Росомаха - одинокий зверь с большой стабильной территорией. Территории самцов больше и накладываются на территории нескольких самок. Взрослые росомахи не терпят соперников одного с ними пола, но накладка территорий друг на друга может быть значительной. В день росомаха прохожит большие расстояния, до 35 км, отчасти из-за поиска падали; летом этот зверь двигается в среднем больше, чем зимой. Подсчёты территории включают 31-560км2 (самки) и 133-1131км2 (самцы) в северной Швеции; 53-232км2 (самки) и 488-917км2 (самцы) в северо-западной Аляске; и 175-692км2 (самки) и 845-2127км2 (самцы) в штате Айдахо. Ареал подростков - в 2-3 раза больше ареала взрослых в той же популяции, т.е. в среднем на 400 км2 (взрослые самки) и 1175 км2 (самки-подростки) и 1160 км2 (взрослые самцы) и 3292 км2 (самцы-подростки; Йеллоустоун). Плотность численности вида известна плохо, но она разряжённая, от 3.5 росомах/1000км2 (Большой Йеллоустоун) до 15.3/1000км2 (штат Монтана).
  
   Размножение и демография. Связана с временем года. Брачный период - с мая по август; роды приходятся на январь-апрель. Росомахам нужен глубокий снег для нор, и размножение ограничено местами, где снег остаётся до середины мая, когда им норы больше не нужны. Беременность длится 215-272 дня (в неволе) с задержкой имплантации зародыша. В выводке 1-5 малышей, в среднем 2-3. Детёныши переходят на взрослую пищу в 7-8 недель от роду. Они становятся самостоятельными примерно в 8-10 месяцев, и уходят от матери в 12-13 месяцев. Росомахи - эффективные бродяги, регулярно проходя свыше 200 км, и иногда - по 400-500 км. Самки начинают размножаться в среднем в 3.4 года от роду.
  
   СМЕРТНОСТЬ. Ежегодная смертность взрослых росомах и подростков - 26% и 43% (при отлове), и 12% и 7% (без отлова). Самая большая естественная причина смертности - зимняя бескормица и вражда с серыми волками, пумами (в Северной Америке), и другими росомахами.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. 13 лет на воле, 18 - в неволе.
  
   Статус и угрозы. У росомахи есть широкое распостранение и многочисленные и крупные популяции, но у неё также низкая плотность популяции от природы, и поэтому она чувствительна к преследованиям и другим действиям со стороны человека. Её численность упала на большей части запада США и юга Европы. Ей угрожает излишне интенсивный отлов, програмы по контролю хищников, браконьерство из-за её нападений на домашний скот и уничтожение среды обитания. Учитывая, что этот вид сильно зависит от снега, чтобы размножаться, похоже, что мировое потепление уменьшит подходящую для неё экосистему и фрагментирует её популяцию. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"