Castello Jose R. : другие произведения.

Русский или западный сайгак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Русский или западный сайгак
   SAIGA TATARICA
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 108-146 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 60-80 см. ДЛИНА ХВОСТА: 6-13 см. ВЕС: 21-51 кг. ДЛИНА РОГОВ: 20-28 см. Русский сайгак - это довольно причудливо выглядящая антилопа, с довольно плотным телосложением, и с несколько короткими и тонкими ногами. У него большая голова с очень замечательным носом. Его шкура состоит из шерстистого подшерстка и из набора грубых, щетинистых волос. Летняя шкура разрежена, окрашена в желтовато-красный цвет. Зимняя шерсть толще и длиннее, более бледного, тусклого цвета. Брюхо, а также нижняя половина хвоста, всегда светло-окрашены. Вокруг крестца - темно-коричневое пятно. Сверху на шее - небольшая грива. Самая заметная черта - это надувающийся горбатый нос, который очень подвижный и у кого есть уникальное внутреннее устройство, со сложными костями и множеством волос и желез, которые производят слизь. Глаза как будто торчат на небольших костяных вздутиях. У самцов этой антилопы есть полупрозрачные рога цвета воска, почти вертикальные, слегка лирообразные, окольцованные на их нижних двух третях.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичная антилопа. Название S. tatarica (сайгак) раньше включало S. tatarica (русский или западный сайгак) и S. mongolica (монгольский или восточный сайгак) как подвиды: автор считает их полноправными видами.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Монгольский сайгак меньше ростом, с более короткими и тонкими рогами, чьи кольца меньше выражены, его ноздри менее приподняты, его шерсть летом - песочно-серая, а на крестце - более крупное, более четко очерченное коричневое пятно.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 140 дней. Телят при рождении: В первый год - 1, в следующие обычно по 2. Кормление молоком: 3-4 месяца. Половозрелость: 8 месяцев (у самок), 20 месяцев (у самцов). Продолжительность жизни: 6-10 лет. Брачный период приходится на декабрь-январь. Телята рождаются в марте-апреле, причём все самки в стаде рожают своих телят в течении нескольких дней. Телята лежат скрытые и неподвижные первые 3 дня, и начинают передвигаться, блеять, и есть немного зелени с четвёртого дня их жизни.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Потоки свыше 200 000 зверей в весенних кочёвках, 30-40 летом. Корм: Травянистые растения, лишайники, растения, которые содержат соль. Основные хищники: Волк, лисица, хищные птицы. Русский сайгак активен в основном днём, хотя он может отдыхать в полдень. Это кочевой вид, и очень хороший бегун, до 80 км/ч. Популяции кочуют в связи с временами года, двигаясь на север весной на летние кормовые территории, и возвращаясь на юг осенью. Они проходят по 80-120 км за день, маршируя с их головами близко к земле, а их специализированные носы отфильтровывают пыль, поднявшуюся в воздух. Течка начинается на зимних территориях, когда самцы этого вида становятся территориальными и пытаются собрать для себя гарем самок. Свирепые драки начинаются между самцами-соперниками, которые часто приводят к смерти, (до 97% могут не выжить), В конце апреля, уцелевшие самцы начинают ежегодную весеннюю миграцию, образуя стада в 10-20 000 зверей и отправляясь на север. Тем временем, самки русского сайгака бродят в огромных стадах в поисках подходящего места для размножения, где они все рожают своих телят в течении примерно одной недели друг от друга. Только 8-10 дней спустя пика рождения, самки и новые телята отправляются в след за самцами в сборищах свыше 100 000 зверей. Когда миграция кончится, потоки зверей распадаются, и они расходятся в стадах поменьше. Эти большие стада возвращаются осенью, и русские сайгаки массово возвращаются. Это робкий вид, его легко испугать, и он немедленно убегает, даже в огромных кочевых стадах. Слух развит плохо; зрение и обоняние превосходны.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Казахстан, Российская Федерация, Туркменистан, Узбекистан. Места, где вымер: Китай, Молдова, Польша, Украина. На данный момент, есть одна популяция в России, (в Калмыкии), и три в Казахстане, хотя зимой некоторые звери доходят до Узбекистана и даже до северного Туркменистана. Небольшое невольное стадо для размножения находится в Центре Размножения Угрожаемых Животных в Вувее, в провинции Гансу, (в Китае).
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Степи и полупустыни.
   СТАТУС: Критически угрожаемый. Популяция подсчитана при 50 000 зверях. В 2015-ом году свыше 120 000 сайгаков умерло от таинственной эпизоотии в Казахстане, что представляло свыше трети всей численности этой антилопы вообще.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"