Preston-Mafham Ken, Rod : другие произведения.

Приматы и Семена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ПРИМАТЫ И СЕМЕНА
  
   Одно или несколько семян, которые находятся внутри плода, нежели чем мягкая мякоть, которая их окружает, является целью для некоторого числа приматов, у которых есть необходимые инструменты, чтобы достать их, а это может быть нелегко. Нет, иногда с этим особых проблем не бывает, и берберийские макаки, которые много зависят от желудей, чтобы прожить осень, не имеют особых трудностей, чтобы их разжевать и съесть. Но большинство плодов защищают свои жизненно важные семена чрезвычайно твёрдой наружной скорлупой, которая считается неуязвимой для животных-фруктоедов. Сопротивление этой скорлупы к нападению приводит к напряжению в челюстях, что является главным определяющим фактором того, какие приматы могут добраться до семян внутри, а какие нет. К примеру, красноспинные саки могут прокусить наружную шелуху плодов, чьё сопротивление к пронзанию в 15 раз выше, чем у тех плодов, которые могут быть добытыми краснолицыми коатами, которые проживают в том же лесу. Ключ к успеху лежит зубном устройстве красноспинных сак, которое напоминает консервный нож, т.к. зубы в передней половине верхней челюсти торчат вперёд и свисают вниз над нижними зубами как клюв попугая ары - и это подходящее сравнение, т.к. ары являются чемпионами по колке орехов в птичьем мире. Красноспинные саки могут расколоть плоды вроде бразильского ореха; чтобы сделать тоже самое, человеку понадобится молоток. И обезьяны уакари тоже специализированные едоки семян, и они имеют похожие зубы и способности. И незрелые фрукты, и фрукты, которые не должны быть съедены зверьми, часто защищают свои семена внутри ядовитым мясистым наружным слоем, который уакари осторожно снимают, прежде чем голое семечко попадает в их замечательные зубы. В Африке, чёрный колобус тратит половину своего времени вообще поедая семена, тогда как в Азии обезьяна-носач является специализированным едоком семян некоторое количества основных видов деревьев в его среде обитания.
   Но всегда глотание семян приводит к желаемому результату. На Мадагаскаре кошачьи лемуры регулярно поедают семена растений рода Nestina, только чтобы через несколько минут вырвать их особенно бурно, из-за защитного химического покрытия этих семян. Видно, на их вкусе это не особенно сказывается, просто кошачий лемур не может их переварить. Но вот сифаки Верро, которые живут в тех же лесах, регулярно едят эти семена без плохих последствий. Также сифак видели поедающих некоторые особенно ядовитые растения вроде членов семейства Паслёновых, (родственников помидоров и картошек), и тоже без каких-нибудь заметных отрицательных реакций. Такие вариации в способности справиться с химической защитой растений часто видны между разными видами приматов, которые живут в одном и том же месте, и, наверное, помогает уменьшить соперничество между ними за доступные ресурсы.
   У обезьян, у которых нет зубов, приспособленных для колки орехов, могут попробовать использовать свой ум, чтобы решить эту проблему. Зелёные мартышки могут тратить немало времени сидя на земле, в каждой лапе - по плоду с твёрдой скорлупой, регулярно ударяя эти плоды друг о друга, в надежде расколоть их. Это такое установленное занятие, что мягкий стук слышится регулярно при прогулках по лесу, где эти мартышки водятся. К сожалению, процент успеха кажется невысоким, и мечтательный стукач обычно выбрасывает орехи, которые ещё, увы, целые, только чтобы подобрать два новых и начать всё снова. Капуцины-фавны Южной Америки известны использованием подобных же технологий со значительным успехом, ещё и разнообразя свои методы, с силой стуча орехами по прочному стволу дерева.
   Но приз для опыта поеданию орехов с "неправильными" зубами должен уйти к шимпанзе с горы Тай; они гораздо более успешны в своих попытках, применяя свою превосходную смекалку к цели найти правильный инструмент, чтобы сделать всё как надо. Это состоит из камня весом до 20 кг - ничего из более мелкого по размеру не подойдёт для вскрытия больших, супертвёрдых орехов растения Panda oleosa. Альтернативный, но менее популярный инструмент - это кусок дерева, который, если не подходящего размера для работы, будет обработан до тех пор, пока он не станет. Шимпанзе делает это или ударяя им по подходяще выпирающему из земли корню, или упираясь им вверх, пока он не сломается в правильном месте. Подходящие же камни на Тае редки и их надо нести, вместе с запасом орехов к "наковальне", которая обычно является всё тем же торчащим из земли корнем. Во время основного времени плодоношения растения Coula edulis, шимпанзе горы Тай участвуют в сессиях колки орехов в среднем по два с половиной часа каждый день, некоторые особенно упёртые особи могут продолжать стучать и по 5 часов в день, и больше. В то время года орехи растения Coula edulis составляют основу ежедневного потребления калорий, делая их важным ресурсом; но по какой-то невыясненной причине это растение игнорируется другими стаями хорошо изученных шимпанзе, например, в Гомбе или в Махале, которые никогда не попадались раскалывающими твёрдые орехи молотками.
   Ум шимпанзе Тай не останавливается на инструменте, который годится только для добычи орехов; второй инструмент, небольшая палка, может также употребиться, чтобы достать глубоко застрявшее зерно ореха, вроде Detarium senegalense, которое недоступно, как бы шимпанзе не пытались до него догрызаться. Подобные методы могут также применяться, чтобы достать мозг из черепа обезьяны-колобуса. Чтобы использовать инструменты любого сорта нужно много лет попыток и ошибок, прежде чем достичь уровня мастера, т.ч. молодые шимпанзе начинают рано в жизни пристально наблюдая за работой их родителей, приобретая теоретическое знание, прежде чем они сами совершат свои первые неловкие попытки на практическое знание предмета.
   Мадагаскарская руконожка ай-ай так необычна, что неудивительно, что она приобрела свой собственный, особый метод для добычи доступа к местным орехам вроде Canarium madagascariense, чьё тройное внутреннее устройство означает, что одного укуса для раскола скорлупы и добычи нутра просто недостаточно. Т.ч. руконожка выгрызает дыру своими долотообразными зубами и затем использует свой костлявый третий палец, чтобы вытащить внутренности ореха, вроде того, как шимпанзе используют палку. Этот подход, похоже, так успешен, что кучи этих орехов, каждый с типичной отметиной метода взлома руконожки, часто встречаются под их родными деревьями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"