Oldershaw Cally : другие произведения.

Сердолик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   СЕРДОЛИК
  
   Сердолик - это полупрозрачный халцедон, который получает свой красивый красный оттенок от окислов железа вроде гематита, который попали в бесцветный диоксид кремния. Он может быть окрашен одноцветно или в слабо выраженные полосы. Его англоязычное название происходит от латинского слова carneus, что означает "плотский", что относится к его окраске. Древние греки и римляне особенно ценили сердолик, который они использовали в основном для гемм. Он был также давно популярен для колец-печаток. Римляне говорили, что тёмный сердолик представляет мужчину, а светлоокрашенный - женщину. Люди также когда-то верили, что сердолик мог успокоить плохой характер или остановить кровь. Наполеон вернулся из своей компании в Египет с внушительным восьмиугольным камнем-сердоликом.
   Большая часть современного промышленного сердолика - это окрашенный халцедон, который добыт в Бразилии или Уругвае. Он обработан высокими температурами, чтобы улучшить его цвет. Красивые камни попадаются в Индии, где их выставляют на солнце, чтобы превратить их коричневую окраску в красную. Сердолик - это относительно недорогой драгоценный камень. Огранённый и отполированный, он был также популярен в бусах и камеях.
   Основные источники сердолика - это Индия, Бразилия, Уругвай и Япония. Три камня, весящие больше 1.5 кг были найдены в нижней части русла реки Нарбады, в западной Индии. Другие месторождения включают Квинсленд, Австралию; Богемию, Чешскую республику; Франш-Комтэ, Францию; Чёрный Лес и Баварию, Германию; Ратнапуру, южную Шри Ланку; Сибирь, Россию; Корнуолл, Англию; и американские штаты - Коннектикут, Флориду, Нью-Джерси, Теннесси и Вашингтон.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"