Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Альтернативы эволюции: по воле шанса...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В эволюции всё решает шанс. Он "слепо" помогает всем животным и растениям выработать новые приемущества и новым видам, и старым. В Евразии, амфицион и его родня были главными хищниками, но в Северной Америке эту нишу делили последние из креодонтов и энтелодонов. Теперь, когда Ледниковый период породил новый перешеек между этими двумя материками, начинается новый виток борьбы за место под солнцем - и кто победит, решит шанс.

   Альтернативы эволюции: по воле шанса...
  
   Сериалу "Доисторические хищники" посвящается...
  
   ...Иногда бывает, что ярость - сильнее силы. Несколько оголодавший гиенодон, рисковавший потерять свою добычу более крупному хищнику, амфициону, получил от последнего по морде, и пришёл в это самое состояние. Прыжок - и его челюсти сомкнулись на шее амфициона.
   Среднестатичный амфицион значительно крупнее самого крупного гиенодона, но очень мощные челюсти и самозатачивающиеся, острые зубы - это коренная черта всех гиенодонов, их главное оружие. И, как этот амфицион узнал на собственной шкуре - за дело!
   На счастье амфициона, гиенодон несколько не рассчитал угол своей атаки, и его челюсти не смогли сомкнуться до конца на шее более крупного зверя, но соскользнули, оставив за собой кровавый след. Но всё равно: получив столь серьёзную рану, амфицион растерял свой боевой пыл и потрусил наутёк из всех своих сил, оставив поле боя за гиенодоном.
   Гиенодон - это креодонт, довольно архаичное млекопитающее, с логикой мало знакомое, если вообще. Но, связь между своим укусом и побегом амфициона была ясна даже для него. Значит, новоселы не так уж и круты, послабее "ужасных свиней" - дайнохайюсов, а раз так - мы ещё поживём!
   И гиенодон вернулся к своей прерванной трапезе.

* * *

   Прошло сколько-то времени - несколько лет, не больше. Чета амфиционов, задрав очередного халикотерия, успешно отогнала от него очередного энтелодона, поедала свою добычу. Злополучный свин находился всё ещё где-то неподалёку, но собако-медведи, утвердив над ним своё превосходство, не обращали на него больше внимания, а наедались в волю.
   Тут из-за холма появились новые действующие лица: пара гиенодонов-родителей и пара их малышей. Они вполне цивильно уселись неподалёку, выждали некоторое время, и только удостоверившись, что сытые амфиционы пока не интересуются своими объедками, преступили к собственной трапезе: в основном костями и небольшим количеством мяса. Треск ломающихся костей, урчание взрослых зверей и писк малышей заполнили собой всю округу.
   Тут амфиционы снова заинтересовались добычей, а возможно, они инстинктивно невзлюбили конкурентов: негромко зарычав, амфицион-самец шагнул вперёд - и был встречен самцом-гиенодоном, который издал собственное угрожающее ворчание. Такую наглость от более мелкого зверя амфицион не пожелал стерпеть, и махнул своей лапой, чтобы отогнать супостата.
   Клацнули челюсти, и амфицион едва выдернул свою лапу из пасти креодонта: она была сильно покалечена и вся в крови. Рычание амфициона перешло в скулёж, он стал резко отступать, и-
   - Хру-хру-хру?
   Энтелодон не собирался покидать поле чужого пиршества без борьбы, а появление старых знакомых-гиенодонов и запах свежей крови и подавно возобновил его интерес в происходящем.
   - Хру-хру?
   Особенно заинтересовал "ужасного свина" подраненный собако-медведь: мозги у энтелодонта были не ахти, но инстинкт работал на полную мощь, и сейчас он вёл его прямо к подранку, не важно, какого вида.
   Второму, здоровому амфициону это внимание явно не понравилось: он подскочил к более крупному зверю и дал ему оплеуху.
   - Ам? Ам!
   Бить по морде энтелодонов не рекомендуется: они у них как тараны, одни кости да кожа. Черепа энтелодонов - единственные черепа, которые способны вынести укус энтелодонта же, что ему оплеуха амфициона? Да пустяк, а зато хватательно-кусательный укус ужасного свина никуда не делся, и на таком расстоянии у собако-медведя просто не было шансов: энтелодон раскусил его почти надвое. Раскусив же, стал задумчиво жевать, размышлять: а что это такое я ем, и вкусное ли оно, съедобное?
   В нормальном бы положении второй амфицион не оставил бы это дело в таком положении, но сейчас ему было не до того: он покидал поле боя, оставляя за собой кровавый след от израненной лапы. Гиенодоны и подавно убежали оттуда заранее, когда появился энтелодон: эти звери нередко прогоняли гиенодонов от их (или чужой) добычи, т.ч. теперь креодонты тоже решили не рисковать.
   Энтелодон же продолжал поедать первого собако-медведя: это, конечно, не халикотерий и не верблюд, но есть - особенно в голодное время - вполне можно. А когти... ну, у халикотерия тоже когти и ничего, он вполне съедобный - сойдёт и собако-медведь.
   Выяснив же это, энтелодон доел первого амфициона и выразительно (по своим меркам) посмотрев на след второго, энтелодон затрусил в том же направлении, намереваясь продолжить свой обед...или полдник..., или ужин - это как повезёт с обстоятельствами...

* * *

   В эволюции всё решает шанс. Он "слепо" помогает всем животным и растениям выработать новые преимущества и новым видам, и старым. В Евразии, амфицион и его родня были главными хищниками, но в Северной Америке эту нишу делили последние из креодонтов и энтелодонов. Теперь, когда Ледниковый период породил новый перешеек между этими двумя материками, начинается новый виток борьбы за место под солнцем - и кто победит, решит шанс.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"