Toft Ron : другие произведения.

Сиамская Лофура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТАИЛАНД
   Сиамская Лофура
   Lophur diardi
  
   Также известная как лофура Диарда в честь французского натуралиста Пьерра-Медарда Диарда, сиамская лофура является одним из 49 видов фазанов, известных науке. Хотя она была официально признана национальной птицей Таиланда в 1985-ом году, но похоже, что она не особенно популярна в этой стране. Более того, как и другие фазаны из рода лофур, очень мало что известно про экологию и поведение этих птиц на воле.
   Внутри её ареала в целом, сиамская лофура находится под угрозой не только обширной вырубкой лесов, но и охотой и птичьей ловлей. Похоже, что охотники часто едят сиамский лофур пока они ловят более ценных видов.
  
  -- НАИМЕНЕЕ ТРЕВОЖНЫЙ С 2013-ОГО ГОДА
  
   ИЮСН: Раньше - почти под угрозой. Опустился на категорию вниз, потому что скорость упадка теперь считается от медленной до умеренной и не такой быстрой, как раньше считали. В общем численность вида считается до 50 000. Около 5 000 птиц считается живут в Таиланде, где этот фазан водится главным образом на северо-востоке и юго-востоке этой страны.
   Размер: Длина 60 - 80 см. Самцы примерно на 20 см длиннее самок и гораздо тяжелей.
   Описание: У самцов есть ярко-красные "серьги" на лице, пучок тёмных перьев как хохол, рябое тело с ярко-жёлтым пятном на спине, длинный, тёмные, изогнутый, блестящий хвост и красные ноги. У самок, которых хохла нет, имеют двухцветную внешность - сверху в основном чёрные с белыми рябинами и главным образом коричневые снизу.
   Корм: Считается всеядным, поедая фрукты, а также ягоды, и насекомых, червей, и тому подобное.
   Размножение: Малоизвестно. Этот вид, считается, откладывает от 4 до 8 яиц в гнездо на земле.
   Ареал: Уроженец Камбоджи, Лаоса, Мианмара, Таиланда и Вьетнама. Считается, что около 5 000 этих птиц живут в Таиланде, где эта птица является от нечастого, до местами обычного, представителя фауны. Он водится на северном, северо-восточном и восточном Таиланде.
   Среда Обитания: Первичные и вторичные низинные леса.
  
   ГДЕ УВИДЕТЬ: Среди мест в Таиланде, где можно увидеть сиамскую лофуру, находится заповедник Кхауяй, заповедник Фукхейо и заповедник Сакерат. Исследователи встречались 232 раз с сиамской лофурой на воле во время 136 дней проведённых в Кхауяй между маем 2002-ого года и апрелем 2003-ого. Съёмки небольшой стаи сиамских лофур в Сакерате попали на Ютюб.
   Сиамская лофура водится в разных местах от густых вечнозелёных и бамбуковых лесов до кустарников и вдоль лесных дорог и просек, что хорошо, учитывая вырубку леса в Таиланде и соответственно исчезновения её среды обитания.
   Этот вид похоже очень терпелив к изменению экосистем и к их потрясениям. Он также может жить очень высоко; известно, что иногда он водится на высоте в 1 300 м над уровнем моря. Обычно он живёт ниже 500 м над уровнем моря.
  
   Культурное присутствие
   Облик сиамской лофуры не распространён широко в Таиланде, хотя эта птица - официальный символ этой страны.
   В то же время, сиамская лофура была одним из восьми видов, попавших как иллюстрации на таиландские марки 1967-ого года. Картина двух сиамских лофур, идущих сквозь их родные таиландские растения, появилась на обратной стороне серебряной памятной монеты 1987-ого года, которая отмечала 25-ую годовщину World Wildlife Fund.
   Сиамская лофура популярна с любителями наблюдать диких птиц в Таиланде. Заповедник Кхауяй имеет хорошо обустроенные дороги для таких туристов; его смесь саванн и леса удостоверяет, что там можно увидеть самых разных птичьих видов. Там свыше 50 км дорог по которым можно свободно ходить и два основных входа, один на севере в провинции Накхонратчисима и второй на юге в провинции Прачинбури.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"