Kiple Kenneth F. : другие произведения.

К югу от Сахары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены

   К югу от Сахары
  
   Сельское хозяйство также распространилось от Ближнего Востока и Египта в Африку к югу от Сахары, где ещё 9000 лет назад все жили охотой и подножным кормом. Оно прибыло впервые с кочевниками-скотоводами евразийских корней, которые кочевали на юг, чтобы спастись от нарастающей сухости. Они и их одомашненные звери прибыли волнами с юго-западной и центральной Азии. Сперва там были козы и овцы, а затем и крупный рогатый скот, (хотя, как было сказано в другом месте, есть и теория, что изначально крупный рогатый скот был одомашнен в северной Африке).
   Африка очень нуждалась в этих новых зверях. Хотя в ней росло больше местных злаков, чем на любом другом материке, это изобилие не простиралось на домашних животных. В реале, Африка дала только двух новых зверей-спутников человека - дикого осла (Equus asinus) и обыкновенную цесарку (Numida meleagris). И из этих двух, (что удивительно, учитывая сколько больших зверей проживает на этом материке), только цесарка стала спутником человека к югу от Сахары.
   Скотоводы шли за Нилом вверх по течению, чтобы основать поселения около слияния Белого Нила и Синего. Эти поселения были построены около 7000 лет назад, судя по археологическим находкам в Кадеро и Эш Шахейнаб, (где позднее могли произрастать пшеница и ячмень). Оттуда люди отправились на юго-восток, достигнув Эфиопии где-то 5000-6000 лет назад.
   Где-то после 1000 года до р.х., курицы, похоже, отправились по Нилу на юг от Египта, (течение идёт на север, но ветра дуют на юг), и в начале нашей эры, мореплаватели по Индийскому океану, наверное, вернули их в восточную Африку. Интересно, но хотя люди обычно считают, что верблюды, одомашненные в Аравии, появились в Африке как караваны, путешествующие через Синайский полуостров, но возможно их наоборот, переправили ещё раньше по Красному морю в Эфиопию во время Римской империи, что может объяснить их большую древность среди пустынных кочевников Эфиопии.
   Верблюды были необходимы кушитам - этим специалистам-скотоводам Эфиопских высокогорий, которые позднее пересекли пустыню и вышли к Красному морю. Другие люди, южные кушиты, отправились со своей скотиной на юг в земли, которые в наши дни называются Кенией и Танзанией, где они породили сельское хозяйство дагуссы. Дагусса, (Eleusine coracana) - ещё названная пальцевидным просом, потому что её головки напоминают руки, а её семена находятся в пальцах - была, наверное, уроженкой Эфиопских высокогорий и соседней Уганды. Оттуда, сельское хозяйство дагуссы распространилось на север и запад в Судан, где, примерно в тоже время, население центрального Судана, которое выращивало сорго, и пасло коз, овец и коров на своих саваннах, отправилось в другую сторону, и проникло в Уганду, и породило там одомашнивание двуцветного сорго (Sorghum bicolor).
   Есть множество разновидностей этого важного тропического африканского растения, (двуцветное, дурро, гвинейское, т.д.), чей дикий предок есть широко распространённый verticilliflorum - он на самом деле распространён так широко, что сорго могло стать одомашненным практически в любой части африканской саванны на окраинах Сахары. Более того, это в этой широкой полосе началось интенсивное тропическое сельское хозяйство, одними из первых домашних африканских злаков были зерновое сорго и африканское просо. Пояс, тянущийся от Судана до Нигерии является хорошим вариантом для одомашнивания сорго, т.к. дикий сорго там особенно изобилен - что одомашнивание, считается, произошло там от 3000 до 4000 лет т.н. Сорго пересёк Индийский океан от восточной Африки до Азии примерно 200 лет до р.х., и позднее достиг Китая, наверное, во время монгольского завоевания. Гораздо позднее работорговля привела его в Америку.
   Теф (Eragrostris tef), будучи ещё одним одомашненным африканским растением, также появился впервые на и около эфиопских высокогорий, и Эфиопия является единственной страной, где он остаётся важной сельскохозяйственной культурой, хотя он растёт и в соседних странах вроде Йемена, Кении, и даже был завезён в Индию, и тем более в Северную Америку, чтобы удовлетворить требования эфиопских ресторанов. Крошечные зёрна тефа перемалываются в темноватую муку, из которой пекут губчатый, мягкий хлеб под названием инджера.
   В западной Африке сельское хозяйство происходило на окраинах тропических лесов где-то 3000-4000 лет назад, хотя самый древний злак западной Африки, фонио-росичка, (Digitaria exilis иногда называют "голодным рисом", а D. iburua называют в Нигерии аша), есть просо, которое росло в домашнем виде на сухих саваннах гораздо дольше, чем считается. Но по мере того, как сельское хозяйство западной Африки ускорялось, козы, овцы, и карликовая разновидность коров становились более важными, тогда как сорго рос в одном месте, а африканское просо (Pennisetum glaucum) в другом.
   Африканское просо - ещё один потомок дикого западноафриканского растения - был одомашнен 4000 лет назад на южных окраинах растущей пустыни Сахары, откуда от проник в восточную Африку, а оттуда в Индию около 3000 лет назад. Он очень приспособлен к жаре и сухости, легко растёт, и более устойчив к болезням, чем другие злаки. Африканское просо также весьма разнообразно - зерна можно разломать, и съесть как кашу или кускус; есть их оставить целыми, то их можно есть как рис, а если их растереть в муку, то из неё можно испечь хлеб без дрожжей (роти).
   Также одомашнился, хотя бы за последние 3500 лет, (если можно рассчитывать на один источник), африканский рис, иногда называемый "речным". Наверное, его одомашнили в бассейне рек центрального Нигера, и с тех пор он растёт в основном на юго-западе западной Африке. Его используют в той же манере, что и азиатский рис, и из него также варят пиво.
   Широко распространённые африканские растения включают коровий горох (Vigna unguiculata), который может быть и употреблялся в южной Азии в доисторические времена, но был конкретно одомашнен в западной Африке, (центральная Гана), около 4000 лет назад, откуда он гораздо позднее проник в Европу, а ещё позднее достиг Нового Света благодаря европейцам и работорговле.
   Ранние фермеры коровьего гороха и ямса, широко пользовались плодами масличной пальмы (Elaeis guineensis), уроженки западной Африки, чье масло питало местных жителей тысячи лет, прежде чем достичь времён исторических. Местные жители в данном случае включают и аборигенов северной Африки, поскольку археологические доказательства указывают, что пальмовое масло было доступно в древнем Египте примерно 5000 лет назад - что означает, что им тогда уже торговали. Масличные пальмы приносят плоды большими гроздьями, с весом по 8 кг или больше, и в каждой грозди по тысяче или больше плодов размером с маленькую сливу. Масло производят, выжимая свежие плоды, а позднее это масло стало важной частью провизии кораблей работорговцев, плывущих в Америки. Это была эта торговля с Бразилией, что вернула масличную пальму к её давно позабытой американской родственницей (Elaeis oleifera). Обе теперь являются важными источниками для американского пальмового масла.
   Другой одомашненный выходец из тропических лесов - это съедобный абельмош (Hibiscus esculentus), также известный как "окра", "гамбо" и "дамские пальчики". Это вообще-то фрукт, а не овощ, и переезд окры из Африки в леса азиатских тропиков прошёл в основном незаметно. Но мы знаем, что египтяне использовали окру в 12-ом веке нашей эры, и что примерно в то же время она попала в мусульманскую Испанию. Как и масличная пальма, окра попала в Америки благодаря работорговле, (наверное, во второй половине 17-ого века), и в наши дни большинство тропических культур её используют. От Азии до Западного полушария, окру жарят, поджаривают, жарят в тесте, примешивают в кэрри, и она является важной частью супов.
   Кола, (Cola acuminate и C. nitida), или коловые орехи, содержат теобромин и кофеин. Поэтому они важные стимуляторы. Коловые деревья являются уроженцами лесов западной Африки, и их орехи, (примерно размера каштана), вместе с золотом и солью были важной частью крупномасштабной африканской торговли. Гораздо позднее коловые деревья покинули Африку вместе с европейскими колонистами - англичане завезли их на Ост-Индию, а англичане с французами привезли эти орехи и в противоположном направлении, на Вест-Индию. В недавнем прошлом кола давала вкус напиткам, и была одним из "тайных" ингредиентов Кока-Колы, теперь уже без коки.
   В лесах западной Африки осталось ещё два растения. Первое - это аки (Blighia sapida), фрукт, используемый в западноафриканской кухне, и чье прибытие на Ямайку в конце 18-ого века ошибочно приписывается капитану Уильяму Блайю, (аки прибыл на корабле работорговцев). Второе - это мадагаскарский перец-афромон (Aframomum melegueta), известный как "зёрна рая". Этот перец является родственником кардамону, и вкус у него острый и пряный. Португальцы открыли эту специю в 15-ом веке на берегах западной Африки, который они назвали Малагвета, и начали вывозить её в Европу, а то побережье, (теперь там находится Либерия), стало известно, как "Побережье Зёрен". Перец-афромон попал в тень американских красных перцев, после их открытия и стал менее важным в Африке, но он остаётся важной частью афро-бразильской кухни Баии, которая началась с африканскими рабами.
   Арбуз, (Citrullus lanatus), и возможно дыня, тоже родом из Африки, а их имена на разных языках указывают, что они воистину обошли весь мир. У них было преимущество в таком всемирном путешествии, из-за древности их одомашнивания. Как было указано отдельно, дыни росли в Китае, Египте, Индии, Иране и Греции в Бронзовом веке. Арбузы изначально были родом из саванн центральной и южной Африки, где они были и остаются жизненно важным источником воды. Например, в пустынных оазисах вроде пустыни Калахари, они по-прежнему растут на воле вокруг водоёмов, и их присутствие предупреждает о расположении воды под ними, даже если её не видно. Арбузные семечки, хороший источник масла, как и протеина, ценились высоко, вместе с плотью и коркой.
   Арбузы достигли северной Африки и юго-западной Азии свыше 6000 лет назад, и были одомашнены в древнем Египте примерно 1000 лет спустя этого; этот фрукт изображён в изображениях первых гробниц фараонов, а его семена находятся в похоронных жертвоприношениях. Но этот фрукт достаточно медленно достиг Индии (800 лет н.э.) и Китая (1100 лет н.э.). Арбузы появились в Европе, когда мавры завоевали Испанию, но на север, где лета были недостаточно жаркими, чтобы дать хороший урожай, они проникали медленно. Семена арбузов прибыли в Америки с работорговлей, и возможно, что и из Испании тоже.
   Это были выращивающие ямс Банту с корнями в современной Нигерии, которые устроили сельское хозяйство в тропическом лесу. Они очень зависели от рыбы и около 4000 лет назад, они стали проникать в леса вдоль речных равнин, где они сажали белый ямс, и возможно, горький ямс (Dioscorea bulbifera) в плодовитых землях. Другие ямсы из Азии достигли Банту несколько позднее, когда они распространялись к экваториальной Африке, особенно фиолетовый ямс (D. alata) из юго-восточной Азии, и китайский ямс из Китая.
   Нет уверенности в том, где некоторые из азиатских пищепродуктов появились в Африке из-за австронезийцев с острова Борнео, которые, (как это невероятно), откочевали на 5600 км по Индийскому океану, и заселили Мадагаскар только 350 км от африканских берегов. Поскольку это непостижимое деяние, (или деяния, т.к. путешествий похоже было несколько), датируется примерно 500 годом нашей эры, есть вполне реальная возможность, что новосёлы завезли азиатские растения, особенно бананы, в восточную Африку примерно когда-то в первое тысячу лет нашей эры. Или эти пищепродукты могли прибыть гораздо раньше, через Египет и Нил, или с торговцами вдоль берегов восточной Африки.
   Так или иначе, азиатский ямс, вместе с бананами и плантанами, были важной частью распространения сельского хозяйства по тропическому лесу. Более того, бананы, которые хорошо росли в лесах, неподходящих для ямса и просо, объединились с ними для создания чего-то вроде взрыва популяции. В Африке к югу от Сахары численность людей выросла от около 12 миллионов 500 лет до н. э, до около 200 миллионов к 1000 году н. э., до 35.5 миллионов к 1500 году нашей эры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"