Kinze Carl Christian : другие произведения.

Атлантический ремнезуб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Атлантический ремнезуб
   Mesoplodon bidens
  
   Описание: Типичный ремнезуб. Уголки рта слегка загнуты наверх. Голова более-менее выпучена впереди и сужается в морду. Ласты довольно короткие и находятся в т.н. плавниковых сумках по бокам тела. Полоски на горле образуют "открытую V" и открываются они вперёд.
   Размер: Взрослые ремнезубы достигают 4.4-5.5 м в длину и весят 1000-1300 кг; дельфинята - примерно 2.4 м в длину и весят 170 кг.
   Зубы: В нижней челюсти, на каждой стороне, по одному зубу между концом морды и углом рта (видны только у взрослых самцов).
   Окраска: Спина - тёмно-серая и сливается с более бледными боками и почти белым брюхом. Часто имеют заметные шрамы от бразильских святящихся акул и царапины от клювов кальмаров. Обычно вокруг каждого глаза - тёмное пятно.
   Варианты: Самцы считаются крупнее самок. Зубы видны только у взрослых самцов, которые часто показывают параллельные, граблиобразные шрамы от взаимных драк.
  
   Распространение: Этот вид предпочитает жить в открытом море с умеренным климатом. Он не живёт в Северном море, хотя многие люди ошибаются считая наоборот.
   Пока что этот вид был замечен только в северном Атлантическом океане, в центральных глубинных водах, где учёные считают находится его изначальный ареал. Отдельные особи встречались на берегах всей северо-западной Европы. В Средиземноморском море этот вид встречали только один раз. Большинство встреч с этим видом происходит на северо-востоке Атлантического океана, тогда как на восточном побережье Северной Америки он чаще всего встречается к северу от залива Кэйп-Код. Его регулярно встречают в проливе Кабота, у восточных берегов Канады. Встреча в Мексиканском заливе у берегов Флориды, была, наверное, случайностью.
  
   Поведение: Очень мало информации. В стае от 1 до 10 зверей. Бывают и смешанные стаи, и стаи только одних самцов. Мать и дельфинёнок, наверное, живут вместе свыше года.
   Миграции изучены слабы, но наверное происходят в связи с наступлением морского льда. Эти звери встречаются у берегов Европы и Северной Америки весь год, но преимущественно осенью.
   Этот вид, считается, избегает корабли. Фонтана обычно нет. При нырянии иногда хлопает хвостом. Он ныряет обычно на 10-15 минут, но может и на 28, при том, что он подплывает к поверхности подышать примерно каждую минуту. Иногда, перед тем чтобы всплыть, он высовывает из воды свою морду.
  
   Размножение: Почти ничего неизвестно. Оба пола достигают зрелости при длине в 4-5 м. Про возраст, при котором наступает половая зрелость информации нет. Новорождённые дельфинята встречаются с Июня по Сентябрь, а самые маленькие эмбрионы были найдены летом, что может указывать на брачный весенний период. Продолжительность беременности неизвестна, но считается, что 10-12 месяцев. Трёхметровый подросток, примерно год от роду, был найден вместе с его матерью. Поэтому считается, что лактация длиться не меньше 1 года.
  
   Корм: Головоногие моллюски и в меньшем количестве рыба.
  
   Природные враги: Возможно косатки и более крупные виды акул.
  
   Отношения с человеком: На этот вид охотятся в Ньюфаундленде но в целом этот вид промышленно не добывают. Иногда его случайно ловят в рыболовные сети. Попытка вернуть представителя этого вида на волю после того, как его выкормили в неволе, провалилась.
  
   Похожие виды: Все другие местные виды ремнезубов могут быть потенциально спутаны с атлантическим. Взрослые самцы Ремнезуба Блейнвилля однако совершенно отличны благодаря их большим, мощным и заметным зубам, которые располагаются в их резко изогнутых углах рта.
   Ремнезуб Жерве имеет более прямые углы рта, и зубы находятся более впереди, чем у атлантического ремнезуба. Считается, что ремнезуб Жерве живёт южнее и восточнее чем атлантический, но эту информацию стоит использовать с оглядкой. Ремнезуб Грея был найден только однажды, в 1927 году, у побережья Нидерландов. Т.к. его зубы были такие же, как и у атлантического ремнезуба, и возможность популяции этого вида в северном Атлантическом океане вполне реальна, каждая особь должна быть дотошно исследована.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"