Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кулики-галстучники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   И наступила у нас в Канаде весна. И получилось так, что пошёл я через луг...ну, не заболоченный, но достаточно мокрый. Иду, смотрю под ноги и по сторонам, слушаю.
   Кругом - лепота...правда, на местный взгляд. Хотя на дворе конец апреля, но деревья стоят ещё голые, лишь если подойдёшь близко, увидишь их набухшие почки, зато под ногами есть уже и зелёная трава, и другие травянистые растения. Издалека раздаётся какой-то стук - не то дятел (но местные виды мелкие и стучат тихо), не то какие-то дорожные работы.
   Вблизи - канадская казарка стоит в канаве, щиплет травку, на меня - фунт презрения: тоже мне, царь природы нашёлся! А на среднем плане по лугу бегают короткоклювые кулики-галстучники, если по-научному - то перепончатопалые галстучники.
   Название, я вам скажу, больше самих птиц: эти галстучники может и больше воробьёв, но меньше дроздов уж точно. Спина, крылья, "шапка" на голове коричневые, бока, брюхо, щёки и шея белые, на шее - ещё и чёрный воротничок-галстук. На словах они звучат пёстро, а на деле они очень даже незаметные среди всей этой травы - бегают они быстро, летать вот не любят (на крыло, как я и не смотрел, встали один-два раза и недалеко), перекрикиваются звонкими голосами - скорее этих птиц услышишь, чем увидишь.
   Но канадской казарке это надоело. Вышла она из канавы на луг - попастись. Галстучники её увидели - и всё же с луга улетели. Ну, конечно - одна только голова казарки больше любого галстучника...страшно! А я, посмотрев улетающим куликам в след, только покачал головой - всё же настала весна, прилетели к нам новые птицы.
   []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"