Kinze Carl Christian : другие произведения.

Кашалот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Кашалот
   Physeter macrocephalus
  
   Описание: Большой кит плотного телосложения и с большой квадратной головой, которая занимает примерно треть его общей длины. Положение ноздри довольно уникально по меркам китообразных, находятся сверху слева, а не наверху и в центре головы. В самой последней трети тела обычно находится большой горб, а вслед за ним - горбы поменьше. Ласты почти прямоугольной формы. У кожи - типично морщинистая структура, которую бывало сравнивали со сливовой косточкой.
   Размер: Матёрые кашалоты-самцы достигают 12-19 м в длину; кашалотихи несколько поменьше - 8-12 м. Новорождённый китёнок - около 4 м в длину. Взрослые кашалоты весят 25-45 тонн, тогда как китята - до 500 кг.
   Зубы: В каждой половине нижней челюсти по 19-24 зуба, которые вмешаются в полости на верхней челюсти. Дёсны верхней челюсти содержат рудиментарные зубы, которые иногда торчат наружу. Зубы не прорезаются, пока кашалоту не исполнится 12 лет.
   Окраска: Большая часть тела однотонная, тёмно-коричневая или иссини чёрная. Вдоль челюстей и вокруг генитальной щели - белая кожа.
   Вариации: Кашалоты заметно крупнее и тяжелее кашалотих. Большой горб может быть почти похожим на спинной плавник, но может и полностью отсутствовать - т.е. у кита могут быть только горбы поменьше.
   Распостранение: Кашалотихи обычно живут к югу от 45 градусов Севера в открытых водах северного Атлантического океана, но в последние годы отдельные кашалотихи встречались на западных берегах Ирландии, и отдельные стада этих китих встречались в Бискайском заливе. Это может указывать на то, что их территория более гибкая.
   Крупные самцы кашалотов встречались вдоль побережий Гренландии и Норвегии. Осенью самцы кочуют на юг. Кашалоты регулярно выбрасываются на берег в Северном море, хотя это не нормальная часть их ареала. В основном, но не только, это молодые самцы. Массовый выброс кашалотов на сушу в Рёмё в 1997 году включал и кашалотов свыше 50 лет.
  
   Поведение: В стадах этого вида от 10 до 15 особей. Самки образуют стада с подростками обоих полов. Но если самки остаются в них при наступлении половой зрелости, то самцы их в это время покидают. Стада молодых самцов начинают путешествовать довольно далеко, в том числе и на север. Кашалотихи защищают своих малышей от своих природных врагов, вроде косаток, помещая китят в середину и принимая т.н. формацию маргаритки: китихи размещаются в круг вокруг китят, с головами, обращёнными вовнутрь, а хвостами наужу, против нападающих.
   Поиск корма выполняется при использовании мощных звуковых волн, которые издаются крупной головой; они такие мощные, что они парализуют или даже убивают добычу. Когда кашалоты собираются нырять на глубину, они высовывают из воды свой хвост. Фонтан направлен чётко вперёд. Возможно, что кашалоты могут нырять на глубины до 3 км и оставаться там до 2 часов.
  
   Размножение: Самцы кашалотов достигают половой зрелости в несколько ступеней; хотя они де-факто достигают половой зрелости в 10 лет от роду, они не становятся активными в этом направлении, пока им не станет больше 19 лет от роду, и больше 13 м в длину. Самки достигают половой зрелости в 7-11 лет от роду и при длине в 9 м. Китята рождаются с июля по ноябрь. Беременность длится 14-16 месяцев, а китята кормятся молоком вплоть до 2 лет от роду (12-24 месяца). Один китёнок рождается с каждого третьего по шестой год.
  
   Корм: Состоит преимущественно из пелагических кальмаров, особенно из вида Gonatus fabricii, но также из крупных осьминогов, и в меньшей мере из стайных видов рыб.
  
   Природные враги: Есть свидетели нападений косаток на стаи кашалотих.
  
   Отношения с человеком: В северной половине Атлантического океана крупномасштабная охота на кашалотов началась ещё в 1712 году из американского города Нантакета, и считается, что из-за этого численность кашалотов резко упала ещё в конце 1700-ых годов. Эта охота, которая изначально проходила на маленьких судах и с ручными гарпунами, дожила до конца 1980-ых годов у Мадейры и Азорских островов.
   До 1982 года на кашалотов также охотились вокруг Исландии и вдоль испанского побережья Бискайского залива. Мелкомасштабная охота также проходила в Норвегии, у Фарерских островов и Ирландии.
   В Северном море есть продокументированные случаи выбросов кашалотов на сушу ещё с 1500-ых годов, и такие звери были использованы местными жителями, как источника жира, и пр. Однако, в 1800-ые годы таких случаев не было совсем, что объясняют тяжёлой эксплуатацией вида в 1700-ые годы. Многочисленные же случаи 1900-ых годов были объяснены как возращение численности вида к её старым количествам, но другие учёные эту идею опровергают.
  
   Похожие виды: Как правило, кашалота нельзя по-настоящему спутать с другими видами китообразных. Форма головы и структура кожи не дают шанса для ошибки. Вдобавок, диагональный фонтан служит хорошим указательным знаком. Однако, если против ветра, то фонтан может дуть вверх. Форма хвостового плавника тоже очень типичная.
  
  Кашалотиха с китёнком [Википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"