Holmes Thom : другие произведения.

Спинозавридовые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Спинозавридовые

Спинозавридовые являются групой средних и крупных тероподов, которые сами делятся на две подгруппы, Мегалозавриды и Спинозавриды.

Мегалозавриды. Этот клан представлен шестью родами известных в основном по неполным остарнкам. Имя клана выведено от Мегалозавра (средний Юр, Англия), или "великого ящера" --малоизвестного, но знаменитого ящера благодаря его почётному месту в истории науки о динозаврах. Первый экземпляр был найден в куске слянца в Англии в 1820-ых годах. Этот экземпляр состоял только из правой половины нижней челюсти и зубов. Он стал первым динозавром, описанным научно, когда профессор Уильям Баклэнд (1784-1856) назвал и написал про него в 1824 году. Малоизвестный до сих пор, род Мегалозавра служил в течении многих лет удобной категорией для определения других малоизвестных крупных тероподов-неполные скелеты тероподов среднего размера, у которых не было достаточного материала для правильной классификации обычно назывались просто "Мегалозавром" или просто "мегалозавром". Другие роды, объединённые с юрскими мегалозаврами известны несколько получше, но тоже не очень-то, включая Торвозавра (поздний Юр, штаты Юта, Колорадо и Вайоминг) и Эустрептоспондулуса (средний Юр, Англия).

Спинозавриды. Шесть родов, которые принадлежат этому клану известны на текущий момент. Спинозавры-включая Барионикса (ранний Мел, Англия и Испания); Зухомима (ранний Мел, Нигер); Ирритатора (ранний Мел, Бразилия); и Спинозавра (поздний Мел, Египет и Морокко)-были среди крупнейших хищных ящеров Мелового периода. Их черты включали длинные, очень узкие рыла; узкие черепа; длинные шеи и передние лапы; и гребни вдоль позвоночников, которые иногда были высокими и парусообразными. Спинозавров обычно считают рыбоедами.

Мегалозавриды

Мегалозавриды названы в честь Мегалозавра (середина Юра, Англия), который имеет титутл самого первого динозавра описанного учёными. Первый экземпляр Мегалозавра был неполным скелетом, который включал нижнюю челюсть; она была исследована Уильямом Баклэндом в 1825 году. Те динозавры, которые считаются мегалозавридами, по честному находятся в этакой "корзине для мусора" для неполных останков юрских динозавров-тераподов. В то время как недавние труды палеонтологов, включая Томаса Холца, Ральфа Молнара, Филипа Кюри и Пола Серена (р. 1957) сделали многое, чтобы установить более прочную основу для описания тероподов этой группы, хотя даже лучшие экземпляры мегалозавридов являются неполными, и очень часто у них отсуствует череп и большая часть остального скелета. Мегалозавры были найдены в Англии, Франции и США, а также в Нигере и Аргентине, что расширило ареал этого клана на Северное и Южное Полушария мира динозавров.

Один из самых полных экземпляров мегалозавридов принадлежит Австраловенатору ("африканскому охотнику"), открытому в Нигере в 1994 году. Эти останки принадлежат 9 метровому хищному динозавру, который жил между 125 и 136 млн. Череп - почти полный, кроме нижней челюсти, а остальной скелет принадлежит тероподу с лёгким телостроением с сильными передними лапами вооружёнными тремя крепкими когтями - чертой, типичной для родичей-тетануров этого ящера, например Аллозавру. Эволюционные звенья между Австраловенатором и мегалозавридами из Северного Полушария показывают, что ещё в начале Мела между материками к югу и к северу от экватора был сухопутный мост.

Другие примечательные мегалозавриды включают Торвозавра (конец Юра, штаты Юта, Колорода и Вайоминг); Пьятницкизавра (середина Юра, Аргентина); Поекилопеврона (середина Юра, Франция); Дюбрейлозавра(середина Юра, Франция); и Эустрептоспондула (середина Юра, Англия).

Спинозавриды

На протяжении долгих лет, семейство Спинозавридов было представлено только таинственным, крупным хищником, Спинозавром, которого открыл немецкий палеонтолог барон Эрнст Стромер вон Рейхенбах (1870-1952) из мюнхенского университета. История открытия Спинозавра полна приключений и преодолевания припятствий во имя науки; это также история динозавра утеренного на время, но снова найденного почти 60 лет спустя.

История Спинозавра началась, когда молодой Эрнст Стромер отправился в захолустный район египетской пустыни в 1910 году. Сопровождаемый только гидом, поваром, четырьмя верблюдами и двумя погонщиками верблюдов, Стромер надеялся найти ископаемые останки ранних млекопитающих, которые были найдены раньше в других местах египетской пустыни. Вместо этого он открыл целую сокровищницу окаменевших останков динозавров их времён первой половины позднего Мелового периода, времени, когда Египет был покрыт растительностью и был гораздо более влажен.

Стромер нанял опытного "охотника за ископаемыми", Ричарда Маркграфа, чтобы тот помог ему с его находками. За три коротких года эта парочка выкопала более 50 новых видов животных и растений, включая динозавров, рыб, черепах, змей, морских рептилий и крокодилов. Эти достяжения не дались им даром. Эта работа лучше всего делалась в первых месяцах года, до начала ужасной пустынной жары. Пустынные бури могли начаться днём или ночью, и ветер вообще мог усилиться в любое время, поднимая в воздух песок и пыль, которая забивалась в глаза рабочих. Вдобавок ко всему, там ещё началась эпидемия верблюжьих блох. Это просто чудо, что Стромер и Маркграф продержались так долго, копая в этой недружелюбной местности в поисках окаменевших останков.

Самой великолепной из находок Стромера был Спинозавр ("хребтовый ящер"), просто огромный хищник, чью длину подсчитали от 15 до 17 метров. Необычной чертой Спинозавра являлись длинные колючки на его спине, которые, возможно создавали большой парус при его жизни. Сами колючки были 2 метра в длину, что при жизни добавляло ящеру высоты (его высота в крестце достигала 5-6 метров). Что касается черепа динозавра, то Стромер нашёл только нижнюю челюсть и часть верхней, но эти останки тоже сохранили необычные черты. Тогда как у большинства хищных динозавров были зазубренные зубы, зубы Спинозавра были конические по форме и гладки, вроде тех, что у крокодилов.

Вернувшись в Мюнхен, Стромер поместил свой неполный скелет Спинозавра на настенный стенд в музее Алте Академи, где находилась баварская государственная коллекция палеонтологии и истории. В 1915 году он опубликовал детальное и научное описание Спинозавра, иллюстрированное с детальными изображениями найденных ими костей.

Размер Спинозавра Стромера затмил более знаменитого Тираннозавра, описанного раньше, в 1905 году. Спинозавр мог стать одним из самых известных динозавров, если бы не Вторая Мировая Война. Судьбе было угодно, чтобы труды Стромера были забыты на долгие годы. Ископаемые останки, что представляли труды его жизни-включая Спинозавра-хранились в музее Алте Академи в Мюнхене. 24 апреля 1944 года, война Англии и Германии ещё бушевала вовсю. Английские военные самолёты, бомбя свои военные цели неподалёку, случайно подожгли музей, где хранились находки Стромера. После пожара, всё, что осталось от Спинозавра были истории Стромера, его рабочие записи и опубликованные описания.

На протяжении долгих лет, потерянный динозавр Стромера был почти забыт. К счастью, несколько находок после 1986 года-включая Барионикса (ранний Меловой период, Англия); Зухомимуса (ранний Меловой период, Нигер); и Ирритатора (ранний Меловой период, Бразилия)-открыли множество новых вещей о клане динозавров, к которому принадлежал и Спинозавр. У спинозавров были не только конические зубы вроде крокодильих, но также и черепа, которые были длинными, и узкими, и оканчивались рылами вроде крокодильих, с большим количеством длинных зубов на передних концах челюстей. В роду Зухомимуса нижняя челюсть кончалась округлой "розеткой" вроде подбородка, где находились самые массивные зубы. Барионикс и Зухомимус имели также мощные передние лапы с длинными когтями; максимальная длина этих когтей была 30 см. Общая сумма этих находок-включая их зубы, челюсти, когти, и геологические отложения, в которых их останки и были найдены-явно намекает, что спинозавры охотились на рыб, которых они выхватывали из воды своими мощными лапами и когтями. Великий же парус найденный у Спинозавра был проявлён гораздо слабее у Барионикса и Зухомимуса.

Хотя великолепный экзмепляр Спинозавра, найденный Стромером, был уничтожен во время Второй Мировой, поиски нового экземпляра были подхвачены новым поколением палеонтологов. В 1999 году, при помощи только нечётких рабочих заметок Стромера, палеонтолог Джош Смит и археолог Дженнифер Смит посетили Египет в поисках знаменитого местоположения окаменевших останков. Что они нашли во время своих быстротечных поисков представляло из себя куски костей валявшихся повсюду и достаточное количество доказательств, чтобы убедить их вернуться сюда на следующий год. В последующей экспедиции участвовали команды из университета штата Пеннсильвания и власти египетского геологического осмотра, возглавляемые Джошем Смитом, Питером Додсоном, Мэтью Ламанной и Юсри Аттией.

Трудности работы в пустыне мало изменились со времён Стромера, но Смит и его команда-в отличие от Стромера до них-смогли поселиться в приличном отеле, который послужил их домом во время этих раскопок. Эта команда не смогла найти другого Спинозавра, если не считать его зубы, но они открыли новый вид динозавра-завропода, "соседа" Спинозавра. Паралититан-или "великан приливов", названный в честь той прибрежной среды обитания, где этот динозавр когда-то жил-является одним из крупнейших динозавров-завроподов известных науке, уступая размером только Аргентинозавру, Пюэртазавру, и возможно Завропосейдону и Амфицелию. Паралититан был тяжёлым и крепко сложенным ящером, около 24-30 метров в длину и веся до 45 тонн. Паралититан значительно увеличил значение египетских динозавров и экосистемы, описанной раньше Стромером.

Хотя команда палеонтологов под предводительством Джоша Смита не смогла найти внушительный новый образец Спинозавра, попытки этой команды помогли вернуть этого хищного великана на уровень заслуженных претендентов на титул крупнейшего хищного динозавра. Тем не менее, дополнительные и чёткие докозательства в виде новых ископаемых останков Спинозавра появлялись нечасто. В 1996 году канадский палеонтолог Дэйл Рассел (р. 1947 год) описал кусочки костей Спинозавра из Морокко, включая шейные позвонки, часть позвоночники и куски нижней челюсти. Другие кусочки были описаны в Тунисе и Алжире, но не один из них не смог серьёзно улучшить наше знание об этом таинственном ящере. Даже его пере-открытие-в 2006 году Джошем Смитом и Мэтью Ламанной-двух неопубликованных фотографий Спинозавра Стромера в музее стали событием, т.к. фотографии дали давно невиденные виды оригинального Спинозавра, который был уничтожен.

Самым значительным и новым доказетельством Спинозавра было обьявление в 2005 году интернациональной командой палеонтологов под предводительством итальянца Кристиана Даль Сассо. Эта команда "пере-открыла" давно забытую и окаменевшую кость, найденную в Морокко, в 1975 году. Эта кость является прекрасно сохранившейся частью черепа и верхней челюстью Спинозавра. Рыло достигает метра в длину а весь череп, было подсчитанно, достигал 1.7 метра в длину, наидлиннейший из всех спинозавридов. Этот образец прекрасно сохранился во всех трёх измерениях-не раздавлен в блин, как это случается с костями во время процесса окаменения. В челюсти находится много зубов, которые не успели прорезаться через дёсну.

Даль Сассо и его коллеги подсчитали, что их экземпляр Спинозавра является на 20 процентов крупнее Стромеровского. Используя скелет Зухомимуса как образец, по которому заполнить недостающие части тела ящера, они нашли, что ящер Даль Сассо достигал 16-18 метров в длину. Это на 20-30 процентов крупнее, чем Барионикс и Зухомимус, и даже длинее, чем Тираннозавр и Гиганотозавр, два хищных ящера, которых обычно считают крупнейшими.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"