Holmes Thom : другие произведения.

Стегозавры: Черты И Разнообразие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

СТЕГОЗАВРЫ: ЧЕРТЫ И РАЗНООБРАЗИЕ

"Бронированные" ящеры или стегозавровые были одними из первых динозавров-тиреофор на планете; остальные были анкилозавровыми. Сами древние останки стегозавров были найдены в Китае, в среднеюрских отложениях, примерно 170 млн. Было две клады стегозавровых, Хайянгозавры и Стегозавры. Все стегозавровые динозавры имели несколько общих черт, включая мелкие, узкие головы; тяжёлые, короткие передние лапы; длинные, мощные задние лапы; и крепкие ступни, у которых на концах пальцев были копытообразные кости. У всех стегозавров были какие-то виды вертикальных костяных пластин или шипов, которые стояли торчком и образовали двойной ряд вдоль спины.

Хайянгозавры. Самые древние стегозавровые были представлены одним-единственным видом, Хайянгозавром ("ящером из Хайянга"). Хайянгозавр известен по одному полному скелету, который включает череп, и по нескольким неполным; это делает его одним из самых известных ранних динозавров-орнитиша. Хайянгозавр отличался от стегозавров несколькими чертами. Достигая около 4.2 м в длину, он был несколько меньше стегозавров конца Юра и начала Мела. Его череп был выше и с более коротким рылом, и глаза были поставлены больше вперёд, чем у стегозавров. У Хайянгозавра было семь зубов в переднечелюстной кости, самой передней кости верхней челюсти, которая была беззуба у других стегозавровых. Его броня состояла из серий мелких пластин и шипов вдоль спины и хвоста, оснащённого 4 острыми шипами, для самозащиты. Ещё одна главная разница между Хайянгозавром и другими стегозаврами была тем, что его передние лапы были почти одинаковой длинны с задними, анатомическая черта, отсутствующая у более поздних стегозавров, у которых были более длинные задние лапы.

Стегозавры. Все известные науке стегозавры кроме Хайянгозавра принадлежат к этой группе. Стегозавры состоят из травоядных динозавров средних и крупных размеров, от 3 до 9 м в длину. Хотя некогда учёные считали их частью группы бронированных ящеров, которая включает анкилозавров, стегозавры теперь отличаются от других бронированных динозавров морфологией их черепов, оружием хвостов и отсутствием обильной нательной брони.

Стегозавр - один из самых известных динозавров. С его приметным рядом наспинных пластин, крошечной головой и внушительными хвостовыми шипами, Стегозавр иллюстрирует многие из известных теперь черт этой необычной группы динозавров. Когда он был описан в первые Отниелем Чарльзом Маршем в 1877 году, Стегозавр был необычайной находкой и первым хорошо известным представителем бронированных ящеров. Его слава распространилась быстро в основном благодаря великолепному и почти полному экземпляру, найденному в штате Колорадо агентами Марша в 1886 году. Обнаруженные в первых экземплярах Стегозавра черты пошли далеко в описание черт этой группы:

Функция наспинных пластин стегозавров была предметом споров, особенно в случае Стегозавра, который имеет самые большие и плоские пластины во всём семействе. Эти пластины - изначально считалось - были для защиты; по крайней мере одно раннее мнение (сформулированное до того, как был открыт хороший, полный скелет) было то, что эти пластины лежали плоско на спине, как черепица на крыше.

Близкое исследование анатомии пластин Стегозаврa открыло, что они не были сплошными при жизни ящера, но полными кровеносных сосудов, и на поверхности, и внутри. Как доспехи, они не годились для защиты против костоломных зубов крупных хищных динозавров и вдобавок они покрывали слишком малую площадь тела. Однако, визуально шокирующая внешность этих пластин могла дать стегозавру внешность более крупного ящера, делая его более угрожающим для возможного врага. Как метод демонстрации, пластины могли играть роль в различении одного вида от другого, а внутри вида, одну особь от другой--полезная черта, когда ищешь партнёра. Возможно даже, что обильные кровеносные сосуды в пластинах позволяли стегозаврам менять по своему желанию их цвет, вроде того, как это делает современный хамелеон, что предполагает этакую доску объявлений для привлечений представителей противоположного пола.

Кроме их визуальной привлекательности, наспинные пластины стегозавров были, наверное, прекрасными проводниками тепла. Текущая кровь в пластинах делала бы их эффективной теплообменной системой. Тепло испарялось бы из пластин во время жаркой погоды и собиралось для поглощения динозавра в холодную. Также следует заметить, что терморегулируемая функция наспинных пластин стегозавров относится только к Стегозавру, у которого были большие, плоские, кровеносные сосуды. У большинства стегозавров не было таких пластин и вместо этого они были украшены костяными колючками и шипами, которые скорее служили для демонстрации, чем для теплообмена. Это предполагает, что функция теплообмена пластин Стегозавра - если этот динозавр действительно их так использовал - была относительно неважной, второстепенной функцией, которая не появилась у других стегозавров.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"