Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Крокодилы и кайманы позднего Мезозоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крокодилы и кайманы позднего Мезозоя
  
  И вот наступил конец, точнее - вторая половина Мелового периода. Власть доисториче-ских рептилий стала подходить к концу, медленно, но верно. И это включало крокодилов и их родственников, кайманов и аллигаторов, что есть, то есть. Гавиалов, (они в наши дни тоже живут), это тоже затронуло, но это такая особая публика, что лучше о ней про-сто так не вспоминать - грустно будет.
  А придётся, т.к. кроме предков современных крокодилов и кайманов в Мезозое жили и другие крокодиловые ящеры - дайрозавры, например. Самый типичный из них и был дайрозавр ("злая ящерица", хотя никакого отношения к настоящим ящерицам дайрозавры не имели): не дать, не взять - всё тот же гавиал: то же длинное, узкое, зубатое рыло; то же вытянутое тело; те же задние лапы и хвост, специализированные для передвижения в во-де, а не на суше; даже средняя длина примерно такая же - 4 м. Чем дайрозавры не гавиа-лы? Разве только тем, что могли жить в приморской, солоноватой воде, тогда как гавиалы (на данный момент в этом семействе крокодиловых есть только один-единственный вид, гангский гавиал, он же и последний член семейства, даром что находится в критически-угрожаемой ситуации со стороны человека) - нет. А так, как и гавиалы, дайрозавры пи-тались скорее рыбой, чем другой животной пищей, в отличие от крокодилов и кайманов, потому и выжили массовое вымирания 65 МЛН, и вымерли уже...в Кайнозое, в Третич-ном периоде, где-то в конце Эоцена, когда климат Земли стал ухудшаться, особенно по меркам Мезозоя.
  В сторону: в отличие от Мезозоя, когда климат на Земле был больше стабилен, в Кайнозое климат стал ухудшаться; что не период, то новый ледниковый: в конце Эоцена, в конце Олигоцена, в конце Миоцена - когда как. Про последний ледник, в конце Плейстоцена, и говорить не приходиться, и в даже в Голоцене, т.е. во времена исторические, периодиче-ски что-то такое случалось, из-за чего, то викинги не смогли удержать Америку, а рим-ляне - северную Европу, а то ещё что. А ведь это уже были люди, т.е. млекопитающие, обладающие и мозгами, (смекалкой, изобретательностью), и тёплой кровью, (т.е. не так уж и зависят от перемен температуры даже в планетарном масштабе). Что тут и говорить о дайрозаврах, которые не обладали не тем и не этим, и вымерли ещё в палеогене.
  Дайрозавры вымерли, "настоящие" крокодилы и кайманы остались. Только не все - нео-зухии. Другие ветки этого отряда, вроде брачичампсы и её родни, вымерли ещё в Мезо-зое.
  ...Брачичампса ("короткий аллигатор") была представительницей клады глобидонтов, т.е. более примитивной и древней родственницей современных кайманов и аллигаторов (они отделились от крокодилов и гавиалов ещё в Мезозое, похоже). Была размером с со-временного человека - около 2 м в длину. Обладала широкой и короткой головой, с округлой мордой. У дайрозавров наоборот, рыло было как пинцет, а брачичампса - это больше как шипцы, что ли? Зубы тоже широкие и выпуклые, т.е. специализировалась она как раз не на узких и скользких рылах, которых надо хватать и глотать как можно быст-рее, а на ком-то другом - скорее всего на пресноводных черепахах, которые, конечно, быстрее черепах наземных, но всё равно медленней рыб...
  Зато они покрыты панцирем, с которым не так легко справиться. В наши дни этим зани-мается тигровая акула, (эта - больше на морских черепах специализируется), и - амери-канский аллигатор. Последний брачичампсе родственник, но достаточно дальний, а поди ж ты!
  Фишка тут находится в морде: у крокодилов она более узкая, чем у аллигаторов и кайма-нов; плюс, когда пасть у крокодилов закрыта, то можно, (особенно со стороны), увидеть, как из нижней челюсти всё равно торчит зуб (четвёртый от начала, с каждой стороны). У кайманов и аллигаторов такого нет, ну а у гавиала, как было сказано, рыло как пинцет, только на самом конце, (у самцов), на рыле этакая "гара" или горшок для подачи звуко-вых сигналов, (особенно для самок). Этим гавиал отчасти отличается от т.н. гавиалового крокодила; этим, и тем, что у последнего морда, хоть и узкая, но в основании более ши-рокая, чем в конце, т.ч. последний есть-таки "настоящий" крокодил, и не очень близкий родственник гавиалу. Да и обитают оба где? Гавиаловый крокодил - на юго-востоке Азии: Индонезии, Малайзии, на острове Борнео, возможно, что и на Яве. Собственно, га-виал - только в Индии, но в последнее время ещё и в Непале. Не спутаешь, в крайнем случае в GPS заглянешь - мол, где ты?
  Последнее, (речь идёт о географии вообще, а не только о GPS), тоже способ разобраться кто где - крокодилы живут в основном в Африке и в Азии, кайманы - в Америке - толь-ко не совсем. И китайский аллигатор водится как раз в Азии, (на востоке Китая), и не-сколько видов "настоящих" крокодилов тоже водятся в американских тропиках, как и кайманы, т.ч. лучше смотреть этим современным ящерам на рыло (только издалека, есте-ственно), чтобы понять - а с кем ты имеешь дело? (Но лучше оставить это дело специали-стам-профессионалам, ага, а не то в лице этого современного ящера к тебе придёт песец).
  Оставим на минуточку современных крокодилов и кайманов, вернёмся к вымершим - к стоматозуху, например. Этот "пористый крокодил", дальний сородич более известного саркозуха и сосед динозавра-спинозавра, был тоже очень солидным созданием (10 м в длину; для сравнения - дайрозавр был около 4 м, брачичампса - около 2 м), но вот в от-личие от того же саркозуха похоже, что стоматозух питался планктоном... как это делают современные усатые киты, скажем. Как известно, во времена спинозавра (и гигантских крокодилов, вроде того же стоматозуха, только тот был в отдельном, своём собственном, семействе), климат и среда обитания Египта весьма отличались от современных, т.ч. до поры до времени все эти водные жители жили не тужили, а потом и вымерли - но метео-рит тут не причём.
  А вот в случае с дейнозухом ("ужасным крокодилом") ...тоже. Не причём, значит. Дейно-зух, в своё время, вымер - но 73 МЛН, когда метеоритом ещё и не пахло. Стоп. Что и как?
  Первое. Дейнозух гораздо ближе, как родственник, к аллигаторам, чем к крокодилам; в последнее время он и современные аллигаторы - в одном, общем суперсемействе. Т.е. и рыло у него - широкое и относительно короткое, (без торчащих снизу зубов?), чем наобо-рот.
  Второе. И дейнозух, и саркозух, и стоматозух с родственниками (типа лаганозуха) жили не то, чтобы в реках и озёрах, но в т.н. шельфовых морях, т.е. в эпиконтинентальных зо-нах, неглубоких морях на материковых склонах, т.е. опять же, мелководных и опреснён-ных. Последнее важно, т.к. современные крокодиловые с морской водой не очень в ладах; взрослые крокодилы переносят её нормально, а вот молодые крокодильчики - нет. Алли-гаторы и кайманы - тоже нет, даже взрослые, поэтому отдельные виды крокодилов во-дятся на отдельных островах, (и даже в Австралии), а аллигаторы и кайманы - нет.
  Хорошо. Дейнозух тут причём? При том, что он нуждался в этих мелководных, шельфо-вых морях Северной Америки, тогда как саркозух, и стоматозух, и спинозавр - в морях и приморских болотах (и эстуариях) северной Африки (и особенно Египта). Климат во вто-рой половине Мела стал более сухим, все эти мелководные моря исчезли, и к дейнозуху, и к саркозуху и стоматозуху, и к спинозавру (и его родственникам) пришёл этакий мезо-зойский песец и они вымерли.
  А кто остался? А другие хищники - альбертозавр там, горгозавр, дасплетозавр, предки и предтечи тираннозавра и тарбозавра, которые и дожили-то до метеорита. Так было, но это совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"