Harris Tim(Ed.) : другие произведения.

Страус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   СТРАУС Struthionidae
  
   Struthionidae - семейство птиц Старого Света, состоящее из одного только вида, которого нельзя спутать с любой другой птицей: страуса (Struthio camelus).
   Анатомия Страусы - крупнейшие из современных птиц. Взрослые самцы достигают 2.4 м в высоту и весят до 127 кг. Самки чуть меньше. Страусы не летают. Голова маленькая, с относительно коротким, закруглённым клювом, а шея длинная. У этих птиц очень длинные, мощные лапы. Их лапы кончаются только двумя пальцами, которые приспособлены для быстрого бега и используются для защиты от хищников.
   Оперенье Перья страусов пушистые, не имеющие сильных, жёстких перьев для полёта и в хвосте. У самцов, тело и крылья в основном чёрно-белые; самки более тусклые и бурые. Голова и ноги большей частью беспёрые, с розоватой кожей, а шея покрыта небольшим пушком. Подвид, проживающий на дальнем востоке Африки, сомалийский страус (S. c. molybdolphanes), более чёрного цвета и его голова с шеей более синее-серые, чем у других подвидов.
   Поведение Страусы обычно живут парами или семьями насчитывающих до 40 особей. Они всегда начеку: время корма перемежается временем, когда страусы стоят с поднятой головой и выглядывают врагов. Эти птицы - зоркие, и часто замечают приближающуюся опасность раньше многих антилоп. Их обычный шаг - примерно 3.5-4 км/ч, но они могут рысить со скоростью 30 км/ч. Когда они спасаются от хищников вроде львов или леопардов, они могут достичь скорость в 60-70 км/ч, при этом виляя из стороны в сторону.
   Голос Обычно молчаливы. Взрослые самцы начинают голосить с началом брачного сезона - глубоким, громким звуком, вроде как отдалённого рычания льва, слышного до расстояния в 3 км. Зов звучит или чтобы привлечь самок, или чтобы предупредить других самцов.
   Среда обитания Равнины, поросшие короткой травой и полупустыни, реже редколесье. Сомалийские страусы также встречаются в сухой или полусухой лесостепи до 3 м в высоту.
   Движение В основном оседлые, но в особенно сухих землях становятся кочевниками, когда они не размножаются, распространяясь подальше во время дождей.
   Корм Страусы питаются невысокими, наземными растениями или цветами и плодами акаций; они иногда поедают кузнечиков и саранчу.
   Размножение Ухаживающие самцы махают крыльями, поднимают хвост и трут шеей шею самки, одновременно с этим они шипят или хрюкают. Гнездо расположено на в углублении на земле, обычно с круговым обзором; чтобы сделает его, самец ложится и выкапывает гнездо лапами. Яйца, отложенные самкой могут быть добавлены к другим самкам одного семейства, образуя кладки до 25 яиц. Высокий процент хищничества, особенно обыкновенным стервятником (Neophron percnopterus), шакалами и гиенами, означает, что мало птенцов выживает до зрелости. Молодняк может оставаться с родителями до 9 месяцев от роду. Средняя продолжительность жизни - 30 лет.
   Классификация Некоторые орнитологи считают сомалийского страуса отдельным видов.
  
   Число родов: 1
   Число видов: 1
   Статус охраны: минимальная забота
   Распространение: Африка, раньше был распространён шире - до Аравии
  
  страусы [Википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"