Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Стыдно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стыдно!
  "Стыдно старому реветь: ты не заяц, ты медведь", писал в своё время товарищ Чуковский в своей сказке "Краденое Солнце" - и вопреки популярной аллюзии, символизму медведя, на текущий момент он соответствует США.
  Что можно сказать об РФ? Многое чего, но в отличие от СССР она не пытается завоевать весь мир (Земшарная республика советов, помните?). Что бы она не хотела, а так она ничего не предпринимала - вот почему история с Крымом так поразила мировое сообщество.
  Иное дело США: победив в Холодной войне, они остались единственной сверхдержавой на планете Земля и вели себя соответственно до 11-ого сентября, когда случилось то, что случилось - теракт, Две башни...
  Америка встала на дабы. Использовав своё превосходство, она завоевала Афганистан...а дальше-то что? Привести Афганистан к общему знаменателю - к демократии?
  Вот тут у Америки начались проблемы, никак Афганистан "современным демократическим обществом" не становится, а ведь время-то идёт! Ресурсы - в том числе и люди - уходят в песок, образно говоря. Что дальше?
  Уходить? Вроде бы в 2014-ом году об этом шла речь в США. Но тогда президент Афганистана с не понятно какого перепугу объявил о новом демократическом достижении в своей стране - мол, теперь не только учёные улемы, муллы и прочие имамы будут решать вопрос о том, побивать ли неверных жён камнями, но и простые мужики. Демократия! ...Придурок поторопился, больше никто о выводе американских солдат из этой маленькой, но бедной страны вопроса не поднимает.
  Американцев можно понять - они никак не могут решить, кем им приходятся местные жители? Если они враги, то их надо победить, заставить заплатить контрибуцию, скрутить в бараний рог - а после, поднеся к их носу мосластый кулак, спросить, что поняли ли, сволочи, что американский режим самый продвинутый и гуманный в мире? Только идеализм и демократическая идеология тут не причём... А если они не враги, то силой им демократию не навяжешь - отвергнут из патриотизма, причём без всякого лживого пафоса...
  Ну, это старая песня, ещё европейских времён. Так Наполеон ввергался в Испанию и в Египет, крестоносцы - на Ближней Восток, римляне - в Иудею. И всегда всё оканчивалось неудачей - или идеологической (иудеи так и не стали полноправными членами империи, не прониклись они римским духом с его обожествлёнными императорами и оргиями), или политической (мусульмане крестоносцев разбили вдрабадан, точь-в-точь как разные славяне били других псов-рыцарей - тевтонских). Ладно.
  Так и не разобравшись до конца с Афганистаном, демократический он или нет, США взялось и за другие мусульманские страны с разным результатом. Ирак они после нескольких войн захватили...а что там дальше, непонятно. Вестей оттуда особых нет, т.е. есть, но их надо специально искать, что есть подозрительно. Ладно.
  Но Ирак-то Штаты хоть захватили и сделали собственным имуществом (скажем так). С другими странами и того не произошло. В Египте после того, как янки там порезвились, чуть к власти не пришли братья-мусульмане (та же Аль-Кайда); в Ливии тоже дело не ясно.
  В Сирии - а с Сирией был облом. Полезли туда американцы, а на крайнем севере встал русский исполин, мля, Владимир Владимирович Путин, и банально переиграл американцев в дипломатической дуэли. Пришлось оттуда американцам убираться не солоно хлебавши, не повоевав против Ассама заодно с Аль-Кайдой (ей, родимой). Впрочем, не будем возвеличивать Путина зазря - когда Обама, пытаясь потешить уязвлённое самолюбие, полез в Иран, то иранцы справились с ним сами и тем же способом. Это было!
  Пришлось и из Ирана американцам уйти (вернее, они туда даже и не попали). Но вот обстановку они там дестабилизировали основательно, там образовалось ИГ - Исламское Государство фанатиков-мусульман - привет, Аль-Кайда! Вот ты где!! - И стали эти воина Ислама недоделанные западных людей в плен брать, выкуп за них требовать, а не то, секир башка карачун. Впрочем, не только западных - местных тоже, вон иорданского пилота одного взяли и сожгли...
  Вот тут им и дали - по рукам, если не по морде: в отличие от США, Йордан - не великая держава, но против ИГа они послали свои самолёты, и те ИГ достаточно побомбили - достаточно, чтобы ИГ стал жаловаться...Штатам, что мол американская заложница погибла из-за иорданской бомбардировке, а они тут не причём!..
  Это конечно театр абсурда, но...кое-что из этого можно понять. Иордан - это не очень демократическая страна, конечно, но этого сейчас на Ближнем Востоке и не требуется. На Ближнем Востоке в первую очередь понимают силу - или ты сильный, и ты всех сомнёшь, или нет, и тогда сомнут тебя. В какую веру ты веришь - это вопрос тоже важный, но не настолько: Израиль - это никак не мусульманская страна, но и он действует также.
  Помните Семидневную Войну? Египет товарища Нассера сотоварищи полез на Израиль вполне серьёзно, чтобы стереть еврейских свиней в порошок!.. Ну, и получили пропорциональный ответ от евреев, да так, что пришлось срочно писать Большому Брату - спасай Россия! Нас бьют! С тех пор так и повелось, Израиль ведёт разговор с окружающими его мусульманскими государствами на одинаковом с ними языке - языке силы: или ты враг, и тебя мы скрутим в бараньий рог (или ты нас - это уж как получится), или нет, и тогда будем говорить по-хорошему: посмотрите на Палестину.
  Всё так, но это не по-Западному, не по демократически-либеральной теории! Вот поэтому на Западе на Израиль порой обижаются с одной стороны, а с другой стороны недоумевают, когда их теория на практике - в том же Афганистане, например - не проходит. Вас ист дас? Мы же хорошие парни! Пролетарии всех стран, присоединяйтесь к нам! ...Тьфу, о чём это мы?
  А ну да, об ИГе и о США. Первые зарвались, и решили, что если они могут безнаказанно хамить западному обществу, которое гуманное и демократическое, то они могут делать это и своим соседям-сородичам, которые нет. Не гуманные и демократические, и которые зарвавшихся горе-террористов банально бьют. Теперь ИГ срочно требуют у США...неизвестно чего. Поддержки, наверное, т.к. их соседи-мусульмане понемногу собираются бить, или уже начали...
  Ну а вторые очень заняты. Они рассуждают столь же продуктивно, как это делал медведь Чуковского, пока зайчиха не сказала ему, что надо сделать. Ну а американские белоголовые орланы рассуждают не о том, что им сделать на Ближнем Востоке, чтобы исправить там свои ошибки - они обсуждают об Украине: помочь местным аборигенам, или нет, чтобы Путина не разозлить и не спровоцировать "большую войну". Вот уж действительно - что не сделает дурак, то он сделает не так! Путин не может уйти из Крыма - у него мозги не так работают, чтобы понять, как можно выйти из сложившейся ситуации мирным путём. Не работают, т.к. если бы работали, то он бы в эту ситуацию и не влез - получил бы Крым для РФ мирным путём...
  Но в любом случае что - посылать войска на Украину - это единственный путь разрешить там конфликт? Можно было послать туда боеприпасы, сапоги, каски, гуманитарную помощь, волонтёров... Америка это не сделала, и останавливать Путина (на деле или нет - судить не берусь), пришлось фрау Меркель и ЕС. Америка тут причём.
  Стоп, пора сделать более конкретные выводы:
  - Если Европа, ЕС, сама остановила Путина, хоть как-нибудь, хоть на время, то зачем ей США (и ООН)?
  - Если арабские страны, Ближний Восток, сами разберутся с ИГ и его беспредельщиками, то зачем им США?
  Правильно, незачем! Своими беспорядочными действиями, своей непредсказуемостью (в плохом смысле этого слова), своей заносчивостью, США рискует потерять своё место на вершине мирового сообщества, которое оно достигло после перестройки СССР в РФ - и точка.
  Россия, если не научится думать, и не решит, а куда, собственно ведёт её загадочный путь - в Европу или нет, и вообще куда - рискует потерять всё, что она накопила со времён Петра Первого. Нужно ли ей это "всё", и что ей нужно вообще - это другой вопрос. Ну а США рискует оказаться в той же ситуации, если она не потеряет полпуда своей спеси и начнёт брать ответственность, которая соответствует ей предполагаемой роли, по всем случаям, а не только там, где ей хочется - вот и всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"