Hunter Luke : другие произведения.

Суматранская кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СУМАТРАНСКАЯ КОШКА Prionailurus planiceps
   ДЛИНА самка 44.6 - 52.1 см, самец 41 - 61 см; ХВОСТ 12.8 - 16.9 см; ВЕС самка 1.5 - 1.9 кг, самец 1.5 - 2.2 кг
  
   Это очень небольшая, очень необычная кошка с коротким округлым телом; куцым хвостом; короткой, или даже укороченной, мордой со сплющенным лбом; большими, близко поставленными глазами; и маленькими ушами. На лапах - частичная перепонка, а когти отчасти торчат из своих чехлов. Окрас - темно-коричневый, а на голове - ржаво-коричневый, с контрастными лицевыми полосами, тогда как цвет брюха варьирует от белого до белёсо-серого. Мех ярко-белого цвета есть на морде, щеках и под глазами, тогда как на лбу, и на полосах на щеках и бровях он наоборот тёмного, ржаво-коричневого цвета. На теле отметен почти нет, кроме более светлых крапин и полос на спине, груди, и нижних половинах ног; на хвосту иногда есть слабозаметные полосы.
  
   Распространение и среда обитания Материковая Малайзия (возможно, что чуточку за границей на юге Таиланда), Борнео и Суматра. Очень сильно зависит от низинных, влажных, лесных экосистем; >70% встреч происходили не более 3 км от больших рек или других источников вод, и >80% встреч происходили на высоте ниже 100 м над уровнем моря. Эта дикая кошка водится в первичных и вторичных лесах, в заболоченных лесах, в мангровых и прибрежных кустарниковых зарослях. Запечатлённые случаи встреч с суматранской кошкой на пальмовых и каучуковых плантациях указывают на какую-то терпимость к изменению среды обитания, но эти случаи сомнительны или не очень часты.
  
   Кормовая экология Малоизвестна, но уникальная морфология, поведение и предпочтение среды обитания предполагают, что этот вид приспособлен к водной добыче, к поимке её на мелководье и на грязевых берегах. В неволе эти животные любят воду, охотно погружаются в неё и ищут свой корм в прудах, нащупывая его своими лапами, вроде как это делают еноты. Содержимое животов мёртвых суматранских кошек на воле включат рыб и ракообразных. Пойманные суматранские кошки в неволе убивали грызунов типично кошачьим укусом в загривок; на воле эти звери почти наверняка ловят мелких зверей, рептилий и амфибий. Они иногда гибнут в ловушках, помещённых у птичников, что предполагает, что они домашних птиц тоже ловят. Судя по данным фотоловушек, суматранские кошки ведут главным образом ночной образ жизни.
  
   Общественное и территориальное поведение На суматранских кошек никогда не надевали радиоошейники и их общественное и территориальное поведение неизвестны. Это всегда наименее обычная кошка в подсчёте данных фотоловушек, даже когда их специально отыскивают, что предпологает, что на воле она водится с очень низкой плотностью.
  
   Размножение и демография Неизвестны на воле. Беременность длится 56 дней (в неволе). В выводке 1 - 2 котёнка (судя по трём родам в неволе).
  
   СМЕРТНОСТЬ Неизвестна. Наверное, суматранская кошка уязвима на воле самым разным хищникам; иногда она гибнет от людей и от собак, и на дорогах.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 14 лет в неволе.
  
   Статус и угрозы Эта кошка известна только -110 признанных встреч и фотографий; несмотря на долгие попытки поймать её в фотоловушки, 44 из 46 из известных фотографий происходят только из 4 мест на Борнео, из оставшихся двух одна была сделана на материковой части Малайзии, а вторая - на Суматре. Относительно ограниченное распространение этого вида и его связь с влажными, лесными экосистемами делает суматранскую кошку особенно уязвимой к потере среды обитания. С 2009-ого года примерно 54-68% подходящей среды обитания суматранских кошек была переделана под людей, особенно вырубкой и осушением лесных болот для плантаций и лесного хозяйства. Избыточная рыбная ловля и загрязнение пресноводных водоёмов отходами сельского хозяйства и шахт скорее всего ухудшают упадок численности, вызванный потерей среды обитания, а охота со стороны людей может ещё больше ухудшить дело на местном уровне; шкуры суматранских кошек попадались в "длинных домах" на Сараваке. Живые звери, (главным образом котята) иногда попадаются в торговле домашними животными. Большинство знатоков теперь считают суматранскую кошку самой угрожаемой мелкой кошкой Юго-Восточной Азии. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"