Long John, Schouten Peter : другие произведения.

Смертоносные рапторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

СМЕРТОНОСНЫЕ РАПТОРЫ

Не один динозавр не смог захватить мрачную сторону воображения людей чем хитрые рапторы, изображённые в фильмах про "Парк Юрского Периода". Вместо того, чтобы показать нам медленных, туповатых ящериц, как в ранних классических фильмах Голливуда вроде "Кинг Конга" Купера и Счоедсака, рапторы кинодиректора Стивена Спилберга показали динозавров в новом и волнующем виде. С силою сотен научных экспертов, которые возродили их, и преувеличили воображением писателей Голливуда, рапторы "Парка Юрского Периода" стали быстрыми, проворными и очень умными хищниками.

Во многом это описание по прежнему определяет путь, по которому учёные думают о дромеозавридах, и с хорошей причиной поступать именно так, т.к. окаменевшие останки поддерживают многое из предпологаемого поведения группы, представленной в кино. Прожорливое и стайное поведение показанное Велоцираптором в "Парке Юрского Периода" было в действительности основано на открытии останков нескольких двухметровых Дейнонихов, найденных в штате Монтана вокруг скелета их восьмиметровой добычи, Тенонтозавра. Хотя геологический подтекст местонахождения может, по разному, означать, что все они оказались здесь как трупы, принесённые туда течением ручья, принятая интерпретация (особенно в популярно-научных книгах) - это видеть эту связь как прямое доказательство, что рапторы были стайными охотниками, которые действовали сообща, как современные волки, чтобы завалить более крупного травоядного динозавра. Никакая другая группа рапторов не была найдена в связи с тем же геологическим отложением.

Первое открытие члена "злоизвестного" семейства рапторов (Дромеозавридов) произошло районе Ред Дир Ривер в Альберте, провинции Канады, в 1914 году профессиональным охотником на динозавров, Барнумом Брауном. Этот ящер был позже назван Дромеозавром, что означает "бегущая ящерица", из-за его лёгкого, подвижного телосложения. Более полные останки другого вида были найдены вскоре после этого во время Американско-Азиатских экспедиций 1920-ых годов. Этот более полный скелет показал, что у него были необычные втяжные когти серповидной формы на передних лапах и на вторых пальцах задних лап. Этот динозавр был около двух метров в длину. Генри Фэйрфильд Осборн назвал его Велоцираптором, (что означает "быстрый вор") в 1924 году. Польско-Монгольские экспедиции 1960-ых годов позже открыли некоторые из самых знаменитых и внушительных останков динозавров, воюющих Велоцираптора и Протоцератопса, которые застыли во времени после того как больше количество неустойчивого мокрого песка обрушилось на них.

Мы теперь знаем примерно о дюжине видов этого клана, с необычно хорошо сохранившимися останками найдеными в северном Китае. Их тела были покрыты пухом или короткими, волосообразными перьями, и у некоторых были более обильные перья на передних лапах, а у некоторых, вроде полметрового Микрораптора, перья были и на задних лапах тоже, что придавало животному четырёхкрылый облик.

Дромезавриды примечательны, в первую очередь, специальными анатомическими чертами их черепов и суставов челюстей. Однако, это их смертоносные втяжные когти задних лап, которые гораздо более развиты как орудия, чем у троодонтидов, признаются их главной чертой. Дромеозавриды также имеют длинные кости палковидной формы, которые прикреплены к их хвостовым позвонкам, и которые делают хвосты жёсткими и негибкими.

Большинство дромеозавридов было небольшими динозаврами, между полметра и тремя метрами в длину. Некоторые слухи о гигантских рапторах, вроде шестиметрового Мегараптора из Южной Америки, остаются недоказанными в глазах главных специалистов по динозаврам, т.ч. крупнейший представитель клана, о котором мы знаем наверняка - это Ютарапториз раннего-Мелового периода, из штата Юта, который достигал до семи метров в длину и весил около 700 килограмм.

У драмеозавридов было уникальное смертельное оружие на их конечностях - острые как бритва и втяжные когти. Сперва палеонтологии думали, что эти орудия были в основном использованы для потрашения добычи, но проверки силы и режущих способностей этих когтей доказали инное. Эти когти тепер считаются инструментом для лазанья, чтобы помочь рапторам быстро залезть на спины их более крупной добычи, чтобы они могли напрямую атаковать их шею и хребет. Использование таких крючковатых когтей, вместе с крылатыми лапами, очен даже могла быть комбинацией, которая могла привести некоторых из них к лазанью по деревьям. Однако, посколько у нас нет ещё доказетельств того, что они это делали, как например мы находим в задних и передних конечностях современных древесных животных.

Гладкое, поджарое телостроение дромеозавра с его длинными лапами и хвостом-балансиром чётко показывает, что это было животное с очень активным обменом веществ, которое, вместе с крупным мозгом, хорошо развитыми, большими перьями и очень длинными передними лапами является чертами, которые есть и у птиц. Дромеозавриды также могли складывать свои передние лапы в очень похожей манере к той, в которой современные птицы складывают свои крылья. Некоторые палеонтологи спорят, что дромеозавриды являются самыми близкими родичами птиц, и что птицы произошли из той группы. Другие считают, что троодонтиды могут быть более близкими родичами птиц. Однако, одна из последних теорий - это та, что дромеозавриды и троодонтиды вместе составляют группу, которая ближе всех к птицам, и эта идея обьясняет, почему обе эти группы небольших динозавров имеют некоторые общие черты с птицами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"