Long John, Schouten Peter : другие произведения.

Высиживающие яйца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

Высиживающие яйца

Овираптозавры должны находится среди самых необычных животных, которые когда-либо появились на планете. Некоторые из них, вроде решительно странного Инсайзивозавра, по мнению Китайской Ежедневной Газеты, жили подобно современным кроликам, используя свои укрупнённые передние зубы, чтобы грызть растительность. Несмотря на их экзотическую внешность, замечательный набор овираптозавров даёт редкую возможность заглянуть во внутрь образа жизни высиживающих и гнездящихся динозавров благодаря очень хорошо сохранившимся образцам, найденных в монгольских пустынях. Но наши научные исследования этой конкретной группы животных началась примерно только 80 лет назад.

В начале 1920-ых годов экспедиция под руководством Роя Чэпмана Эндрюса из Американского Музея Природоведенья исследовала большую часть центрального Китая и Монголии в поисках предков людей. Хотя они не нашли те человеческие останки, которые они хотели найти, они сделали замечательные находки в виде динозавровых скелетов и самых первых гнёзд окаменевших яиц динозавров.

Один экземпляр, найденный в 1923 году Джорджем Олсеном содержал окаменевший скелет динозавра, найденного около гнезда с яйцами, т.ч. первооткрыватели немедленно подумали самое худшее - что динозавр погиб при прямой попытке украсть яйца другого динозавра. Яйца посчитали принадлежавшими цератопсу, рогатому динозавру. Эта интерпретация, усиленная странным черепом с почти беззубыми челюстями, породила тому динозавру нехорошее название Овираптор филоцератопс, что означает "вор яиц, который любит яйца цератопсов".

Открытия целых скелетов овирапторов в конце 1980-ых годов и начале 1990-ых очистило это животное от наветов, показав, что они в действительности сидели на своих собственных яйцах, высиживая свои аккуратные кладки как это делают современные птицы.

Овирапторы остаются одними из самых странных тераподов. Скелет Овираптора был относительно цел и показал животное, достигающее почти два метра в длину с большими передними конечностями и острыми когтями, но с коротким, сильно перфорированным черепом и со странным гребнем на голове. Самым значительным открытием из ранних исследований этой группы была идентификация кости, которая оказалась виловой костью, которая есть у птиц. Эта была черта, неизвестная у других тероподов. Бока этой вилочки были срощены вместе, образовав единственную V-образную кость в передней части груди.

Открытие хорошо сохранившихся, новых видов овирапторозавров в Монголии и Льяонинге, Китае, в последние годы дало много новой информации об этой группе. Они чаще всего попадаются в азиатских отложениях от раннего до позднего Мела, с некоторыми видами, найденными в позднемеловых отложениях Северной Америки. Самый примитивный член группы - это Инсайзивозавр, большезубый динозавр, чьи укрупнённые, плоские передние зубы очень сильно напоминают резцы млекопитающих-грызунов. Инсайзивозавр также имел несколько других, мелких зубов вдоль своих челюстей, тогда как все другие известные науки овирапторозавры совсем не имеют зубов, кроме Каудиптерикса и Авимимуса, которые сохранили несколько зубов в передней половине своих верхних челюстей. Хотя большинство овирапторозавров были мелкими созданиями, меньше чем два метра в длину, недавно найденный Гигантораптор из Китая показывает, что некоторые члены этой группы могли дорасти до восьми метров в длину.

Каудиптерикс (что означает "перо из хвоста") теперь известен по почти дюжине сравнительно полных особей, добытых с конца 1990-ых годов из знаменитого отложения озера Льяонинг на северо-востоке Китая. У него есть необычное покрытие из перьев, которые росли на его теле, и достигали более крупных размеров на его крыльях, а также образовывали веер на задней половине его тела. Короткие передние лапы и длинные задние показывают, что Каудиптерикс был быстро бегающим динозавром, а его перья, предполагается, использовались при ухаживании.

Сросшиеся позвонки, которые образуют типичную хвостовую кость современных птиц были найдены у монгольского овираптозавра Ринченом Барсбольдом и его коллегами в 2000 году, что указывает на ещё более близкое родство этих динозавров и птиц, чем считалось раньше.

Черепа овирапторозавров часто имеют странные костяные гребни на их макушках, лучше всего представленные видами вроде Ринчении и Неменгтомаи из Монголии. Эти гребни образуются из увеличенных и часто полых носовых костей. Поэтому кажется, что носовые отверстия находятся в несколько необычных местах, например, над глазами и за клювоподобными пастями. Носовые кости большинства овирапторозавров срослись вместе. В некотором смысле они напоминают гребень современных птиц казуаров, но т.к. монгольские овирапторозавры жили в песчаных, но влажных экосистемах, то нельзя представить, что они использовали свои гребни, чтобы пробираться сквозь густые заросли как это делает казуар, житель джунглей. Более вероятно то, что гребень был использован при предбрачных ухаживаниях, вместе с поразительными демонстрациями перьев, которые украшали передние лапы и хвост.

У нас есть мало доказательств насчёт того, что овирапторозавры ели на самом деле, если не считать очень маленького скелета теропода, найденного вместе с овирапторозавровым гнездом, что наводит на мысль, что его принесли туда как еду для малышей. Вместе с их роговыми, беззубыми клювами и острыми когтями на передних лапах, вероятнее всего то, что эти ящеры питались самым разнообразными кормом, включая мелких животных, яйца и некоторые растения. Присутствие гастролитов в кишках Каудиптерикса наводит на мысль, что он мог быть преимущественно травоядным.

На некоторых монгольских раскопках были найдены необычайное сохранившиеся экземпляры овирапторозавров сидящих на их гнёздах с яйцами - наверное результат мокрых дюн, которые обрушились на высиживающих динозавров, таких как Цитипати, убив их в то же мгновение. Гнёзда показывают, что динозавры откладывали по два яйца за раз, образуя круг, прежде чем отложить другой яичный круг, поменьше, прямо на них. В некоторых гнёздах было до трёх слоев из 30 яиц, и высиживающие их динозавры находились над ними с вытянутыми вперёд передними лапами, возможно, что затемняя их для контроля температуры внутри гнезда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"