Ferrari : другие произведения.

Темнопёрая рифовая акула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

   Темнопёрая рифовая акула
   Carcharhinus amblyrhynchos
   Семейство: Кархариниды
   Ареал: Красное море, Индийский океан, западный и центральный Тихий океан.
   Среда обитания: Обычно встречается на внешней границе рифов, иногда в лагунах.
   Размер: Самки крупнее, иногда достигая 2.5 м в длину; самцы и особи типичного размера меньше, достигая примерно 2 м в длину.
   Повадки: Вместе с собственно рифовой акулой, Triaenodon obesus, это, наверное, самый типичный член рода акул-кархаринидов Индийского и Тихого океанов. Мощная и массивная внешне, со сравнительно длинным и округлым рылом, она жемчужно-серая или синевато-серая сверху и белая на брюхе. На заднем конце хвостового плавника есть более светлая полоса и чёрная кайма, которые нередко встречаются и на брюшных плавниках; также нередок и тонкая белая кайма на первом грудном плавнике, отчего эту акулу можно спутать, особенно под водой, с её родственницей белопёрой серой акулой C. albimarginatus, у которой белая кайма гораздо более заметна. Она практически неотличима, когда под водой, от другого родственного вида, C. wheeleri (некоторые авторы считают, что это один и тот же вид). Темнопёрая рифовая акула - ленивый и явно территориальный хищник, активный днём среди опавшего сора, окружающего риф, желательно на глубине в 20--70 м, но иногда и гораздо глубже. Она питается в основном рифовыми рыбами, и может от случая к случаю быть опасной для рыбаков. Если она раздражена, или к ней подплыть слишком близко, она примёт явно позу угрозы, изгибая спину, опуская грудные плавники, тря зубы и плавая неровными, вычурными движениями. Это поведение часто является прелюдией--если причина раздражения не исчезнет--к быстротечному, но яростному нападению, не хищному, но ради защиты. После беременности, длящейся примерно год, сами рожают 3--6 живых мальков, каждый из которых достигает полметра в длину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"