Holmes Thom : другие произведения.

Тетануры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тетануры
  
  Группа динозавров, известная как тетануры, включает тероподов, у которых есть более современный общий предок с птицами, чем с Цератозавром. Это означает, что эти тероподы были более продвинутыми в их анатомических адаптациях, чем примитивные Цератозавровые. Большинство тероподов принадлежит к группе Тетануров. Название Тетануров означает "жесткохвостные" и относится к тому факту, что концы хвостов этих ящеров были зафиксированы тесно связанными между друг другом позвонками. Большинство из знаменитых тетанур жило во время Мелового периода, но некоторое число их менее продвинутых, более древних представителей жило во время Среднего и Позднего Юра и известны как первичные тетануры. Первичные тетануры демонстрируют важные тенденции в эволюции плотоядных динозавров и представлены такими внушительными хищниками, как Аллозавр (поздний Юр, западные США) как и крошечными охотниками, включая Компсогнатуса (поздний Юр, Германия и Франция).
  
  Тетануры были более птицеобразными чем члены Цератозавровых, и это от них произошли современные птицы. Другие анатомические черты, которые есть у большинства тетануровых включают хотя бы одно дополнительное отверствие между передглазовым отверствием и ноздрёй, что ещё больше облегчает череп; мускулистый выступ на лопатке; расположение всех зубов перед глазом; отсуствие клыкообразных зубов в нижней челюсти; и модификации у костей кистей, верхней половины задних лап и коленных суставов. Первичные тетануры обладали всеми этими чертами, но в менее развитой или усложнёной форме, чем более поздние виды.
  
  Ранние тетануры, которые жили в середине и конце Юра разделены на две крупные группы и со-ответствующие подгруппы тераподов, Спинозавридовые и Аветераподы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"