Ferrari : другие произведения.

Тигровая акула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тигровая акула
   Galeocerdo cuvier (Перон & Ле Сюр, 1822)
   Семейство: Кархариниды
   Ареал: тропические и субтропические воды
   Среда обитания: От поверхности до глубины в 140 м, около побережий и в открытом море. Обычно в глубоководье во время дня и в прибрежном мелководье по ночам. Часто встречается в лагунах и гаванях с мутной водой.
   Размер: Может дорасти до длины в 8 м, хотя средний размер взрослых особой только 4--6 м.
   Поведение: Крупная акула, немедленно распознаваемая её мощным телом, крупным серпообразным хвостовым плавником, первым спинным плавником, который гораздо крупнее второго, и широким, тупым рылом. Типичная представительная полосатая окраска подростков меняется с возрастом, становясь однотонно серо-бурой на спине и белёсой на брюхе. У многих взрослых рыб, однако, остаются заметные следы полос, из-за которых этот вид и назван "тигровой". Зубы конкретной сердечнообразной формы, мощные и сильно зазубренные, почти одинаковые на верхней и нижней челюсти, и прекрасно приспособлены для весьма всеядной диеты: тигровая акула питается в равной степени рыбой, черепахами (специализированные зубы идеально раскалывают панцири), ракообразными, морскими млекопитающими, птицами, рептилиями и другими акулами, включая собственных сородичей.
   Эта акула живёт в одиночку и ежегодно мигрирует на расстояния свыше 2300 км. Она потенциально опасна для людей, особенно на рассвете или закате, и, к сожалению, была замечена в определённом количестве официально зарегистрированных нападениях на купающихся людей, нередко со смертельным исходом. После беременности сроком около 9 месяцев, самки рожают 10-80 молодых акул, достигающих 50-70 см в длину и вполне самостоятельных. Эта акула более активна по ночам, когда она охотится на мелководье, вокруг эстуариев и в лагунах коралловых атоллов, с заметным предпочтением мутной воде; днём она обычно уплывает на глубоководье, и потому она малозаметна на глубине.
   Ошибочно считаясь примитивным падальщиком морей, тигровая акула на самом деле показывает, благодаря своим специализированным зубам, высокий уровень эволюции; она может охотится на самых разнообразных животных и никогда не рискует проголодаться, и одновременно с этим вырастает до крупных и очень внушительных размеров. Встречающаяся тут и там в больших количествах и часто упоминается, в положительном свете, в Полинезийских легендах. Часто служит объектом рыбной ловли, но на данный момент не находится под угрозой исчезновения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"