Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Яд у животных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Способности животных к пассивной защите, к защитной окраске и к физическому сходству с окружающей средой многочисленны и разнообразны; их же способности к сходству друг с другом и более опасными существами менее многочисленны, но их тоже достаточно много.
   Но, что если пассивной защиты не хватает? Что, если хищник вычислил, что перед ним что-то съедобное? Что тогда?
   Тогда животное должно сразится или убежать. Процесс побега известен всем, и он чаще всего приходит на ум, когда думают о животной защите - это простой физический процесс, приводимый в действие ногами, плавниками или крыльями, помимо прочих "моторов". Сражаются же животные с хищниками более разнообразными способами, но тут мы поговорим о том способе, который имеет более мрачную репутацию - яд.
   Но и яд можно использовать как защиту по разному. Можно иметь ядовитую кровь-гемолимфу, как некоторые бабочки, или яд в кожной слизи, как некоторые амфибии, хвостатые и бесхвостые. Пока не возьмёшь такое "пассивно-ядовитое" создание в рот, то волноваться об её яде нечего - это пассивная защита, и часто действует вместе с предупреждающей окраской или угрожающей позой или и тем и тем.
   Можно иметь ядовитое жало как оса или скорпион, либо ядовитые зубы, как пауки и змеи. В этом случае животное может "впрыскивать" свой яд в тело своего врага до того, как он сам вцепится в ядоносца, и избежать ран и прочих увечий. Это - более активная защита, но поскольку без физического контакта дело не обходится и тут, то и такие "активно-ядовитые" животные предпочитают предупреждать, угрожать, или делать и то, и то, прежде, чем дело дойдёт собственно до схватки, где может случиться что угодно.
   Но есть небольшая группа животных, которая может наносить ядовитые удары издалека, не кусая или жаля, но брызгая ядом. Классический образец - жук-бомбардир, описанный В. Бианки в рассказе "Первая охота".
   Тем, кто этот рассказ давно не читал, напоминаю: глупый (вернее неопытный) щенок, устав гонять кур, побежал на природу, охотится на диких зверей. Последние успешно обманывали его при помощи разной маскировки, а также автотомии, про которую речь пойдёт отдельно. Но последний удар нанёс именно жук-бомбардир.
   Итак:
   Один крошечный Жук-Бомбардир идёт себе по земле, никуда не прячется.
   Догнал его Щенок, хотел схватить, а Жук-Бомбардир остановился, да как пальнёт в него летучей едкой струйкой - прямо в нос попал!
   Взвизгнул Щенок, хвост поджал, повернулся - да через луг, да в подворотню.
   Забился в конуру и нос высунуть боится.
   Смешно? Трудно сказать. Невезучий щенок вызывает и смех, и сочувствие - экий, мол, Аника-воин. Но вот брызнул в нос ему Жук-Бомбардир на редкость скверную субстанцию - смесь гидрохинонов и пероксида водорода, разогретые до 100* Цельсия и прошедшие со-ответствующие химические реакции. Естественно, что после этого Щенок резко охладел к приключениям и убежал домой. Более мелкая лягушка-квакша получив такой коктейль на язык или в рот долго чистит язык и т.д., а муравьи, попав под обстрел бомбардира гибнут за мгновения.
   Токсичной и вонючей жидкостью брызгают и другие жуки, а также клопы-вонючки (клопы постельные - это другая группа насекомых), да и кое-какие муравьи тоже. Хотя они и являются родичами жалящий ос и пчёл, некоторые виды муравьёв лишились собственных жал в процессе эволюции: они сперва кусают своими челюстями, а потом впрыскивают в рану муравьиную кислоту. Результат известен как "муравьиные укусы" и он не особенно приятнее струи жука бомбардира - химия-с!
   А теперь, прежде чем повернуться к ядовитым позвоночным, опустимся, как бывало и раньше, под воду, к головоногим моллюскам. Они, как известно, существа примечательные, могут менять свой цвет (а осьминоги ещё и облик), а также они ядовитые... и это тоже хорошо известно. Австралийский синекольчатый осьминог является одним из ядовитейших созданий мира, при размерах примерно с ладонь. Без скорой помощи люди гибнут от укусов этого осьминога за считанные часы.
   Но всё-таки кусать врагов осьминоги, в отличие от своей добычи не очень любят. И каракатицы с кальмарами тоже. И если от этих вот врагов нельзя спрятаться, головоногие моллюски тогда выпускают "дымовую завесу" - своеобразный секрет чернильной жидкости, которая скрывала отступление моллюска. Более того, иногда эта завеса действует как "двойник" моллюска: кальмар, скажем, сперва темнеет, затем выпускает свою завесу, а затем бледнеет и бросается наутёк. Хищник бросается на тёмный макет, а кальмар ускользает незамеченным.
   Осьминоги действуют точно также как и кальмары, только они предпочитают прятаться, нежели далеко уплывать (они домоседы, нежели кочевники). И, как показали исследования, скажем 2005 года, зелёные суповые черепахи, "наевшись" двойников местных осьминогов, стали их избегать - точь-в-точь как жабы, которые, после жала шмеля в язык избегают и съедобных бабочек с мухами, которые внешне похожи на шмелей и ос. Одним словом, чернила головоногих моллюсков не менее ядовиты или невкусны, как и химия бомбардиров и муравьёв.
   И, подобно насекомым, запас чернил тех же осьминогов весьма ограничен: 4-5 двойников и он исчерпан. В природе обычно хватает 1-2, а к тому времени осьминог или спрячется, или укусит врага, или его съедят. А если и не съедят, однако, он сам начнёт охотится и восполнять ресурсы организма, которые потратились на чернила.
   Убивают головоногие моллюски тоже при помощи яда. Конечно, их клювы (единственные твёрдые части осьминогов) являются грозными оружиями сами по себе, но яд убивает рыб, крабов и двустворчатых моллюсков ещё быстрее. Да и наземные беспозвоночные, которые используют яд активно - жуки, пауки, лесные клопы и скорпионы, например - тоже хищники, и яд им нужен не для защиты, а для охоты.
   А также для пищеварения: яд пауков, например, не только убивает насекомых и т.д., но и начинает разлагать, переваривать добычу изнутри, и пауку остаётся только всосать свой обед внутрь. И жуку-плавунцу (вернее, его личинке, которая действует очень похожим способом) тоже.
   Да и змеям тоже. Яд многих змей, особенно гадюк и ямкоголовых змей, начинает разрушать саму плоть их добычи практически сразу после укуса. Люди, которые выживают после укуса гремучей змеи, бушмейстра или кайсаки, остаются с большими шрамами на месте укуса в лучшем случае, а на фото их "болезни" явны заметны большие чёрные язвы разлогающейся плоти. Но ямкоголовые змеи и гадюки не плюются ядом - это делают другие змеи. Кобры.
   На данный момент в мире существует 12 видов кобр из Африки и Азии, в чьих ядовитых зубах есть небольшие дырочки, через которые данные змеи выбрызгивают свой яд. Они могут это делать, сжимая свои ядовитые железы специальной мускулатурой. Яд, который выбрызгивается таким способом ничем не отличатся от яда "обычного", и с кожи его можно смыть без проблем со здоровьем. Хуже, если он попадёт в глаза или в кровь (скажем, через рану): глаза ослепнут, а внутри тела яд кобр вызывает паралич практически всего, вплоть до лёгких и сердца, после чего жертва гибнет, а кобра её съедает... или уползает, если она плюнула на льва там, павиана или человека, который не внял её предупреждению - шипению и капюшону.
   Тут, пожалуй можно остановиться (змеи, головоногие моллюски и насекомые с паукообразными являются самыми многочисленными группами ядовитых животных) и подвести итоги.
   Яд используется либо пассивно, внутри животного (съев ядовитую жабу, жерлянку или осу в другой раз есть её не станешь), либо активно, выпускаясь наружу, через жало, зубы или брызги.
   Животный яд (яд у растений - это другой разговор) используется в основном как охотничье оружие; его роль при защите животных - вторична, и используется лишь в самом крайнем случае. Да, многие змеи окрашены тускло, но они либо охотятся по ночам, когда многие крупные млекопитающие и птицы спят, а днём они скрываются в норах или других убежищах, либо там, где встретить крупного врага маловероятно (скажем, в густых, труднопроходимых зарослях или подлеске), либо они предупреждают супостата угрожающей позой (кобры), шипением (гюрза, щитомордник), треском (гремучие змеи). Словом, как и в случаях ос с осьминогами, яд для змей (ящериц-хелодерм, монотремат и насекомоядных млекопитающих) - это самый крайний-крайний случай, трудновосполнимый ресурс, нужный скорее для убийства и переваривания добычи, а не для врагов.
   А если ядовитая змея ещё и яркоокрашена, вроде коралловых аспидов, американских родичей кобр, то тоже не беда - они тоже живут не тужат, как и более тусклые рептилии, и даже имеют массу подражателей, неядовитых или слабоядовитых змей, но про этот вид камуфляжа уже был отдельный разговор. Пока же признаем, что яд как способ защиты распространен мало, больше - как способ нападения, и остановимся.
   И перейдём, пожалуй, к способности ещё более редкой и необычной - способности предчувствовать природные катаклизмы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"