Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про троодона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про троодонов, рапторов, птиц и т.д.

   Итак, перед нами троодон или трудон. Кто это был?
   Представитель (несколько сомнительного) рода хищных динозавров, отчасти похожих на тех же рапторов, (ещё в 2006 году "Доисторический Парк" с Нигелем Марвином изобразил троодона именно так), но существовавших самими по себе. Т.е поверхностное сходство было, но-
   Стоп. Во-первых, род троодонов несколько сомнителен, потому что неизвестно - троодон он или стенонихозавр? Если да, то троодон - более древнее имя, (троодон был вообще одним из первых динозавров, открытых в Северной Америке, на территории США и Канады), т.ч. прецедент.
   ...Во-вторых, довольно долго его останки считали останками доисторической ящерицы, а не динозавра. Был троодон не так уж и мелок - около 2 м в длину, т.е. размером около человека, и сложен был опять же, как динозавр, т.е. - со значительными отличиями от ящерицы; но-
   Но довольно долго его знали главным образом по зубам - потому он и троодон, сиречь "рвущий зуб". Действительно, зубы его зазубрены, но не как у хищных динозавров, более крупных, (вроде карнозавров), но скорее, как у травоядных ящеров вообще. Это тоже не так уникально, терицинозавры и ко. тоже были из хищных теропод, но все были поголовно травоядными и гораздо крупнее троодона и родственников, но-
   Нет, не то "но". Как показывают палеонтологические раскопки, и терицинозавры, и троодоны жили и в Азии, и в Северной Америке. Это и подавно скорее правило, чем исключение; многие виды и роды североамериканских динозавров попало туда из Азии, (включая и знаменитых трицератопса и тираннозавра, чьи предки уже конкретно были азиатами), но фишка в том, что в отличие от того же терицинозавра, троодон был "уникумом" потому что он был единственным членом своего рода, который жил в Северной Америке, а не в Азии, и представлен он главным образом зубами. Поэтому вопрос - а троодон ли троодон, извините за тавтологию?
   ...Ладно, будем считать, что был - профессиональных палеонтологов и гениев подобно Кювье среди нас пока нет, т.ч. если троодон был не троодон, то он тогда - неизвестно кто, а это уже хуже. Значит, если он троодон, то кем он тогда был?
   Посмотрим на его азиатских родственников. Вот заурорнитоидес, "птицеобразная ящерица", персонаж программы "Планета Динозавров" 2011 года. Персонаж, к сожалению, эпизодический: сперва его гнездо пограбил овираптор, а потом пришёл гигантораптор, (родственник именно овираптора, т.ч. во всех этих парках и мирах Юрского периода он пока показан точно не был), и съел самого заурорнитоидеса. Но даже при таких условиях последний был показан довольно хорошо. Внешне он напоминал троодона и более известного велоцераптора, но был более зубатый, (скажем, в верхней челюсти у него было 38 зубов, а у велоцераптора - только 30), и судя по исследованиям черепов этого вида, у него были хорошо развитые мозги, особенно те части, которые отвечают за зрение и слух. В отличие от рапторов, троодоны охотились больше на мелких животных, включая и млекопитающих Мезозоя, т.ч. им хорошие зрение и слух были очень кстати. Незабвенные когти на ногах у них тоже были, но в отличие от рапторов, у троодонов они имели тенденцию к уменьшению, т.ч. и тут троодоны от рапторов отличались...
   Вернёмся к собственно троодонам? И они, и велоцерапторы были показаны в "Революции Динозавров", (2011), но признаемся, что этот сериал понравился не всем, и велоцерапторы с троодонами конкретно показывают почему. Велоцерапторы изображены там ярко-красными, как современные птицы кардиналы, особенно - североамериканский вид. Теория как теория, но у этой птицы - половой диморфизм: только самцы имеют ярко красное с чёрным оперение; самки гораздо менее контрастные, красновато-коричневые...
   С троодонами та же история, только они были не красные, как велоцерапторы, но атласно-синие, как сиалии, сиречь - американские "синие птицы". В русском языке и биологии с орнитологией, "синей птицей" называют совершенно другое пернатое, но речь не о том, а о троодонах, которые конкретно жили с "большими пацанами" - тираннозавром, трицератопсом, анкилозавром и т.д. В современных экосистемах мелкие хищники редко окрашены в яркие цвета, т.ч, и мелкие хищные динозавры - троодон против тираннозавра или велоцераптор против тарбозавра не очень котируются - скорее всего тоже были окрашены тускло. Это в реале. "Революция" могла их окрасить в любой цвет, и красила, и реакция на этот мини-сериал тоже была смешанной... вернёмся к "Планете"?
   Там заурорнитоидес, (и другие динозавры), были окрашены более тускло, чем в "Революции", и, пожалуй - более реалистично. Говоря, т.с, об реализме, вспомним теперь и про бороговию - только наоборот.
   Что такое бороговия? Очередной троодон, вроде того же заурорнитодиеса, но более стройный и поджарый; тот самый серповидный коготь, из-за которого троодоны были внешне похожими на рапторов у бороговии был очень редуцирован, т.ч. как бы она не жила, но жила она по-другому, чем тот же заурорнитоидес, и тем более - велоцераптор, даром что все они жили в Монголии.
   ...А, кстати, почему у бороговии такое имя? А вспомним Кэрролла, Алису в Зазеркалье. В этой повести были и такие строчки: "Смеркалось, хливкие шорки валялись по мове, и клюкотали зелюки как мюмзики в траве". Ну, или как-то иначе, переводы "Алисы" бывают, есть и будут разные, но в оригинале один из этих животных был "borogove", в честь кого бороговия и названа, даром что внешность у неё была вполне, как и у троодонов вообще, и башковитость - тоже. Североамериканский троодон по-прежнему считается самым умным из них; у него - самый большой мозг пропорционально остальному телу, и отдельные палеонтологи считают, что у троодона смекалка была на уровне современного эму - австралийского страуса и его сородичей. Может быть. Мог ли троодон породить разумных динозавридов, как это обсуждалось-теоризировалось в 1990-ые - другой вопрос, и гораздо более теоретический; в разумных потомков динозавров, (птицы не в счёт), даже криптозоологи уже не верят; подойдём дальше?
   А кто у нас ещё остался, из наиболее примечательных? Пожалуй, только байронозавр; Байрон в этом случае не известный английский поэт, но спонсор палеонтологических экспедиций Американского Музея Естествознания, которые этого ящера и открыли.
   Чем байронозавр примечателен? Он один из самых мелких троодонов - полтора метра в длину, а даже не два. По меркам динозавров - это совсем уж мелочь, что-то вроде современной цесарки в современной африканской саванне. Вроде бы она и есть, и что-то там делает в траве, а все эти зебры и антилопы на неё - ноль внимания, и она их совсем не трогает...
   Да, а были ли троодоны оперены вообще? Большинство палеонтологов считает, что таки да. Другое дело, что они были окрашены скорее скромно, как те же цесарки, а не то съедят, как те же овирапторы в "Планете" 2011-ого года. В случае байронозавра этот вид называется читипати, и кости новорождённых байронозавров были найдены в его гнезде. Как они туда попали, (на руках у учёных есть два неполных скелета), до конца так и непонятно: то ли их овирапторы принесли, чтобы своих детей кормить, то ли они сами туда залезли, чтобы гнездо овирапторов разграбить, то ли взрослые байронозавры их туда подкинули в виде яиц, как это делают современные кукушки, (гнездовой паразитизм называется). Так или иначе, но по крайней мере два байронозавра погибли в чужом гнезде, а для таких дел яркое оперение - вещь совершенно излишняя...
   А пока мы остановимся. Как мы уже рассмотрели, троодоны были довольно разнообразными и (иногда) импозантными и специфическими ящерами. Они напоминали рапторов, (и были их родственниками), но жили они - сами по себе, наособицу от последних. Вот в СМИ им не повезло, их почти там не показывают, (пока), но может это ещё и изменится? Кто знает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"