Wells Diana : другие произведения.

Тысячелистник Обыкновенный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
  
   В наши дни трудно представить - каково это было, заболеть, в прошлом. Мы считаем, что у болезни есть материальная причина и чаще всего исцеляемся мы от неё тоже материально. Если средства от какой-нибудь болезни на текущий момент нет, то мы требуем, чтобы врачи изучили болезнь побольше, поскольку мы уверены, что рано или поздно они найдут от неё средство. В прошлом было не так.
   В старые времена болезни, считались, насылались звёздами, разумом, "гуморами" и иногда - чёртом. Лечебное растение было не только лекарством, оно было ещё и чем-то волшебным. Тысячелистник использовался приемущественно для того, чтобы остановить кровь, и поэтому её названия среди английского простонародья были тоже связаны с кровью. Согласно же Диоскориду, её название "ахиллея" произошло от того факта, что Ахилл использовал тысячелистник, чтобы исцелить ранненных на Троянской войне мурмидонов, солдат его племени, а сам знал это искусство от Хирона-кентавра, который и был его учителем. У кентавров была мудрость и душа людей, не обладая их сексуальностью или медлительностью, вместо этого у кентавров была быстрота и другие достоинства лошади. (Но обычно считается, что кентавры - это дикие зверолюди, враждебные цивилизации, особенно греческой - Д.К.) Ахиллея считалась особенно полезной при исцелении ран, нанесённых железом, и военные хирурги использовали её ещё во время Гражданской войны в США, где мазью из этого растения мазали раны от пуль и шрапнели.
   Но тысячелистник целил не только тело. Его английское название восходит к англо-саксонскому слову герве, чей корень неизвестен, но по мнению некоторых этимологов может быть герван, что означало "подготовиться" или "быть готовым", ибо тысячелистник был средством и от других бед и невзгод. Во Франции и Ирландии он был одной из трав Св. Иоанна, и его рвали (пока он был ещё весь покрыт росой) и сжигали накануне дня этого святого, как средство против зла. Часто огни горели на поветренной стороне поля, чтобы дым от костров тянулся по полю, а сами костры часто были расставлены вокруг конюшен. Французская фраза avoir toutes les herbes de Saint Jean означает "быть готовым ко всему". Николас Кульпепер описывает "древний оберег", сделанный из листа тысячелистника , который был сорван левой рукой при провозглашении имени больного.
   Тысячелистник попал в Америку с первыми колонистами из Европы и скоро использовался не только ими, но и индейцами. Он быстро вышел из под контроля и стал сорняком, т.к. скотина его не ела - вкус у него слишком горький. В листьях этого растения есть таннин и раствор из них получается едкий. Его ещё использовали, чтобы пиво варить. И да, тысячелистник мог быть эффективным и мощным, но всё же его переоценили. В 1682 году Абрахам Хоу, владелец магазина в Ипсвиче, написал книгу о врачевании, советуя совместить тысячелистник с брэнди и порохом для боли в спину, как часть его метода "заставить Природу идти другим путём". Такое лекарство могло быть эффективным, конечно - но не из-за тысячелистника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"