Mattison, Chris : другие произведения.

Ужеобразные змеи с ядовитыми зубами в задней части пасти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Ужеобразные змеи с ядовитыми зубами в задней части пасти
  
   (...) Все описанные раньше змеи были неядовитыми. Однако, некоторые виды в этих подсемействах всё-таки ядовиты, и у некоторых из них есть специализированные клыки с канавками в задней половине пасти, что помогает этим змеям кусать уже пойманную добычу. Только более крупные виды среди такого типа ядовитых змей опасны для человека, т.к. более мелкие не могут кусать своими ядовитыми зубами чего-нибудь более крупное чем та животная мелочь, которой они питаются.
   Самые опасные среди этих ядовитых змей - это бумсланг, Dispholidus typus, и змея-лиана Киртланда, Thelotornis kirtlandi, это древесные африканские змеи, и от укусов обоих погибли люди, включая по крайней мере двух известных герпетологов. Другие виды, которые могут быть опасными для людей, включают японского ужа, Amphiesma vibakari, и более крупных членов родов Бойга и Псаммофис (песчаные змеи). Первые составляют многочисленный род змей Африки, Азии и Австралии, и включают яркоокрашенную мангровую змею B. dendrophila, тогда как песчаные змеи живут только в Африке и на Среднем Востоке. Из них самой крупной является P. sibilans, шипящая песчаная змея, распространённый и агрессивный вид, достигающий больше 1.5 м в длину. Тогда как бойги являются в основном древесными змеями, то виды песчаных змей чувствуют себя более уютно на земле. Ещё один крупный, и поэтому потенциально опасный вид - это ящеричная змея Malpolon monspessulanus, проживающая в южной Европе, северной Африке и на Среднем Востоке. Эта змея дорастает до 2 м, и является быстрой дневной охотницей, поедающей зверьков, птиц и рептилий. Оставаясь ещё в Старом Свете, другие примечательные, но скорее неопасные виды с ядовитыми зубами в задней части пасти - это члены рода кошачьих змей Telescopus, украшенные древесные змеи Chrysopelea, которые умеют парить, плетевидные змеи Ahaetulla, и длиннозубые ужи Rhabdophis, род азиатских змей, которых долгие годы считали совершенно неопасными, пока несколько несчастных жертв не доказали обратное.
   В Новом же Свете мало из змей с зубами в задней части пасти считаются опасными для людей, но так эта группа представлена хорошо, несколькими родами, включая лироподобных ужей Trimorphodon; черноголовых змей Tantilla; муссурану Clelia clelia, которая питается в основном другими видами змей; и остроголовых змей Oxybelis, тонких, древесных рептилий, которые являются случаем параллельной эволюцией с плетевидными змеями рода Ahaetulla и по внешности, и по поведению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"