Hartung Tammi : другие произведения.

Валерьянка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

ВАЛЕРЬЯНКА

Валерьянка Ситки (Valeriana sitchensis) и серый табачный корень (V. edulis)

   ВАЛЕРЬЯНКА - ЭТО МОЩНАЯ ЦЕЛЕБНАЯ ТРАВА для нервной системы. Её пахучие, бледно-розовые цветки дают нектар для опылителей, а корни, (которые, по мнению большинства людей, пахнут как вонючие носки!), могут даже поедаться. Тот вид валерьянки, используемый наиболее часто для лечебных препаратов и как садовое растение - это лекарственная валериана, V. officinalis, которая не является аборигеном Северной Америки. Но два коренных вида, V. sitchensis (с тихоокеанского северо-запада), и V. edulis (которое растёт по большей части США и Канады), имеют долгую историю потребления американскими аборигенами. Эти местные виды используются в медицине также, как и V. officinalis, и вообще некоторые травники предпочитают использовать эти виды валерьянки, а не лекарственный вид.
  
   НЕОБЫЧНЫЙ ОВОЩ
   Джон Чарльз Фримонт, первопроходец 1840-ых годов, разделял обед с шошонами из региона Большого Бассейна, и ему дали корень овоща известного как куяах или табачный корень, (это был V. edulis, а не корень настоящего табачного растения), который пекли в земле на протяжении двух дней. Он написал в своём дневнике, что "У него был очень мощный и весьма необычный вкус и запах, который я не могу сравнить не с каким другим овощем, из которых я знаю, и которые для некоторых людей совершенно не выносимы".
   На тихоокеанском северо-западе, валерьянка Ситки, (V. Sitchensis), также готовилась и поедалась людскими племенами, которые там жили. Среди этих племён было поверье, что валерьянку надо есть только хорошо приготовленной, т.к. сырые корни были ядовитыми.
  
   УСПОКАИВАЮЩАЯ И ОБЕЗБОЛИВАЮЩАЯ ТРАВА
   Разные местные виды валерьянок, а также и обычный садовый вид, (V. officinalis), использовались как успокоитель и как обезболивающее на протяжении нескольких веков. Её используют от умеренной до сильной боли, и против мигрени. Эта трава сделает вас сонливыми, и даст вам хорошо выспаться, т.ч. её лучше избегать в ситуациях, где нужно быть внимательными, вроде того, когда вы водите машину, или работаете со сложным оборудованием.
   Активный компонент валерьянки - валериановая кислота, (она же отвечает за неприятный запах корня). Есть небольшое количество людей, кто не могут переварить эту кислоту, и для них валерьянка действует как возбуждающее, а не успокаивающее, средство. Как и в случае многих других целебных трав, её следует избегать при беременности, и когда кормите грудью.
  
   ПОЛЕЗНЫЙ ЗАПАХ
   Охотники-аборигены открыли хороший способ использовать эти пахучие корни. Они варили из них мощный декокт и немного его пили, а остатком мыли себя и всё их охотничье оборудование. Сильный запах скрывал их собственный запах человека, т.ч. они могли подойти к зверям, на которых они охотились, немного поближе. Другие племена сушили корни и жгли их как благовония, а сушёные листья смешивались с другими травами для дымовой смеси.
  
   РАСТЕНИЕ СТАРОГО СВЕТА
   Цветы валерьянки являются важным источником нектара для бабочек вроде парусников Старого Света, и для некоторых мотыльков, вроде тех, что из рода Scopula. Эти цветы привлекают и других местных опылителей, вроде мух и одиночных видов пчёл.
   В Европе 16-ого века, из цветов валерьянки делали экстракт и духи. В Средние Века люди верили, что эти цветы надо вложить в брачный костюм жениха, супротив "зависти эльфов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"