Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Четвёртый Виток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Четвёртый Виток
  
   IV.1 - Пенсильвания
  
   Несколько месяцев спустя
  
   (Заметка из газеты "Нью-Йорк Таймс")
  
   Уважаемые читатели и читательницы. Как известно, некоторое время назад прогремел скандал из мира криминальных хроник, когда несколько русских (и европейских) авантюристов попыталось провернуть аферу с "мировой акваторией", использовав при этом генетически-модифицированных людей. Как это часто бывает с людьми, выросшими в преступной среде, главари этой шайки были весьма хитрыми людьми, но не до конца информированными, и всё, чего они добились - это очень долгого тюремного заключения для себя и своих подручных... и весьма искалеченных жизней нескольких десятков людей, чьё ДНК теперь пожизненно перемешано с ДНК морской коровы (дюгоня). Всё так, и как мы знаем из комментариев, присланных к нам в редакцию и на сайт, некоторое количество наших подписчиков даже позлорадствовало на этот счёт - мол, так им и надо...
   Но вот, несколько недель назад сенатор из Пенсильвании М. Лорель огласил о его собственном проекте, связанном с ДНК - о воссоздании вымершего вида или подвида американского бизона, который некогда жил в восточном США, а потом вымер. Напоминаем, что сейчас, в этом месяце, в этом штате проходят выборы в Сенат, и М. Лорель отнюдь не фаворит - эта честь принадлежит его сопернику, Д. Смиту (республиканцу). Но если затея М. Лореля с бизонами окончатся успехом, то он сможет получить благосклонность и голоса "зелёных", защитников природы, которых в последнее время в нашем обществе стало довольно много, в том числе и в политике. (Про "зелёных" и их возможную связь с СЮС читайте на страницах А4-А5.) В этом случае он обойдёт Д. Смита и будет избран на своё место в Сенат в очередной раз...

* * *

   Несколько дней спустя
   (Из ТВ-интервью - специальная передача: ДНК и люди)
   Ведущий (В): Итак, обсудив более абстрактные темы - открытия Финча-Флорегино в Австралии и СЮС, законы Хойта-де Эстебан, поправки Сингха к законам Хойта-де Эстебан, и "Птичий Парк" на Мадагаскаре, мы переходим к более близкому: скандалу, связанным с сенатором-демократом М. Лорелем (демократ, Пенсильвания) и его бизонам. Слово спец-корреспонденту газеты "Нью-Йорк Таймс", г-ну Блэйку, который и раскрыл правду, которую скрывали эти быки, хе-хе.
   (Неловкий смех в студии)
   Г-н Блэйк (Б): Спасибо, Айк. Что тут рассказать? Прибыл я в Гаррисбург - столицу штата. Кругом - предвыборная реклама, граждане открыто символизируют - и симпатизируют - или республиканцам, или демократам, или третьей партии - независимому кандидату, Д. Дрону. Правда, за последнего голосуют только он сам, его чады и домочадцы, но все остальные его тоже имеют в виду. Такое бывает...
   (В): Спасибо, Блэйк, но мы в курсе о напряжённой ситуации, связанной с выборами в Пенсильвании за последние 10-11 месяцев, т.ч. ближе к делу, пожалуйста.
   (Б): Ближе к делу? Хорошо. Сенатор Лорель сделал довольно большую ставку на этих бизонов, немалая часть его рекламы говорила как раз о них, но после того, как я опросил довольно многих жителей Гаррисбурга, а также приехавших в него туристов - приехавших в связи с сенаторскими бизонами, кстати - оказалось, что их никто толком не видел - сенатор держит их за городом, в соответствующем "парке" или в вольере. Это, конечно, достаточно обычно, где-то правильно, где-то имитирует "Птичий Парк" на Мадагаскаре, но меня-то это не устраивало. Поэтому я поехал за город.
   (В): И что?
   (Б): Не нашёл. Шутка. Нашёл. Здоровенная такая вольера, вроде как на Маврикии или из фильмов по динозавровым книгам Крайтона.
   (В): Минуточку. Вы были на Маврикии?
   (Б): Научная командировка, официальная. У меня и справка соответствующая есть, и печати в паспорте. Почему вы думаете меня и послали в Гаррисбург? Это же моя специальность - писать про новые научные прорывы, ну и разбираться в них немного. Я могу продолжать?
   (В): Извините. Просто в наши дни вести из-за рубежа поступают достаточно редко, да... Продолжайте.
   (Б): Спасибо. Вот я, значит, нашёл эту вольеру, но не в пригороде Гаррисбурга, а гораздо западнее, и как я понял почти сразу, по сравнению с Маврикием об этих бизонах заботились хуже, но вот охраняли больше. Это, конечно, ничего не значит, но мне ещё очень не понравились эти охранники, и я решил пойти другим путём.
   (В): Пошли к Д. Смиту?
   (Б): Зачем? Нанялся там на работу. Кое-какие грамоты у меня были, время у меня было, т.ч. я не торопился, а ходил всё по кругу, кругами, вроде как акула вокруг нырца, опасаясь всё время попасть на гарпун-с....
   (В): Но всё-таки добились своего.
   (Б): Естественно, если под "своим" вы имеет в виду образцы ДНК вашего быка...
   (Прим. переводчика - английское слово "bull" означает и быка, и короткую форму ругательства "bull shit", т.е. "бычье говно.)
   (В): Угу, я это заслужил. Но что же узнали вы?
   (Б): То, что это не какой-то там вымерший вид-подвид бизона, а самый современный американский бизон, B. bison. Если это кому-то интересно, то это - степной подвид бизона, B. bison bison если по-научному. Их и в наши дни полно в заповедниках в западных штатах, откуда бравый сенатор их и вывез, судя по всему...
   (В): ...
   (Б): Вот именно, я так почувствовал себя тоже: я ведь тоже из республиканцев, и честно думал, что сенатор действительно воссоздал настоящих, некогда вымерших бизонов, а оказалось совсем наоборот, если не больше.
   (В): Но тем не менее, вы опубликовали свой материал...
   (Б): Его опубликовал наш редактор - мне такие решения делать не по чину...

* * *

   (Статья из газеты "Пенсильвания Геральд")
   Уважаемые читатели и читательницы. Как известно, несколько газет (в основном из других штатов) опубликовало информацию о т.н. "афере сенатора Лореля", основываясь на неких образцах тканей его бизонов, которые показывали, демонстрировали даже, что эти звери являются вполне современным видом, который живёт и в наши дни в заповедниках в западных штатах. Генштаб сенатора Лореля выпустил в ответ на это гневную проповедь, утверждая, что всё это совсем не так, и что это - утка, выпущенная его политическими противниками. Признаемся сразу - подозрения, что сенатор - прав, у нас были. Очень уж жалко и невнушительно выглядели эти образцы даже на фотографиях этих газет, да и вообще политика - среда специфическая...
   Но вот, несколько недель назад мы сами прибыли в генштаб сенатора Лореля, чтобы взять у него лично интервью - и о выборах вообще, и о бизонах в частности. Сенатора в генштабе не оказалось - по словам его адвоката, он был в Питтсбурге по политическим делам, что было ошибкой, т.к. несколько из его подчинённых были более чем предрасположены поговорить с нами. Они, правда, не сомневались, что их бизоны - настоящие, т.е. искусственно созданные, и свободно дали нам доступ к этим массивным и внушительным зверям...
   В реальности же оказалось что да, звери эти массивные и внушительные, но им явно не уютно в вольере, какой бы просторной она не была. Эти бизоны - жители свободных степей-прерий, а за решёткой, в ограниченном пространстве, каким бы просторным это пространство им не удобно. (Поэтому, кстати, бизон и считается одним из американских символов, да...) Это раз.
   А два - бизоны, к сожалению, оказались вполне современными, т.е. правы оказались г-да Блэйк и Хэррис из Нью-Йорк-Сити, а не мы. Всё общество Харрисбурга, конечно, в ярости и....недоумении: им - и нам - честно казалось, что американское обществе изжило такие политические методы ещё в 19-ом веке. Оказалось, что нет. Что ж, мы надеемся, что этот скандал окончательно положит эти методы в гроб, вместе с политической карьерой сенатора Лореля, который сейчас находится во всеамериканском розыске, а его семья, карьера и т.д. - под полицейским расследованием...

* * *

   Несколько дней спустя
   Массивный и коренастый человек, чем-то похожий на английского Джона Буля флегматично курил сигару и читал газету:
   Мы поздравляем г-на Д. Смита с его победой за сенаторское кресло после того, как его соперник Д. Лорель оказался "дисквалифицирован" за мошенничество в особенно крупных размерах. Мы также надеемся, что слухи о том, что он связан с контрабандой недоброкачественного алкоголя не подтвердятся...
   Массивный и коренастый человек - он же г-н Д. Смит - отложил свою сигару и усмехнулся:
   - Конечно не подтвердятся - я же всё уничтожил! Но Лорель-то каков! Не ожидал я от этого хорька такого полёта фантазии!! Такой выдумки!
   - И правильно сделали, - сказал его политтехнолог, г-н Паркер, положил своему начальнику на стол довольно тонкую папку.
   - Это что?
   - Информация. Лорель был связан кое-с-кем из округа, из Оттавы и Лондона - это который в Британии, а не в Онтарио - в связи т.н. "проектом Одюбон" и решил нагреть на этом руки.
   - Это связанно с воссозданием новых, точнее старых, вымерших видов? - уточнил Смит.
   - Да.
   Молча Смит вытащил из своего сундука (на первый взгляд - простая декорация, часть обихода, а вот поди ты!) другую папку и стал тщательно сравнивать их содержание. Сделав это, он снова посмотрел на Паркера.
   - Пар, я знаю, что говорить об этом рано и не по чину, но постарайся узнать, что об этом думает ООН?
   - А он про это ничего не знает. В последнее время мы с ООН на особицу, особенно после европейских скандалов.
   - Ну так постарайся, что бы он узнал. Понял?
   В ответ на это Паркер только кивнул в знак согласия и вышел.
   Смит остался один, покуривая новую сигару и явно о чём-то думая.
  
   Конец IV.1 - Пенсильвания
  
   IV.2 - Ньюфаундленд и Лабрадор
  
   Несколько месяцев спустя
  
   Погода была очень редкой для восточной Канады - ветреной, но солнечной, и даже несколько жаркой. Даниель Блэйк, журналист из США хмуро стоял на морском скалистом берегу (за оградой, конечно) и смотрел дальше в море, где плавало несколько (ну, допустим очень даже много) чёрно-белых птиц - но не пингвинов.
   - Бескрылая гагарка. Pinguinus impennis. Единственная морская нелетающая птица северного полушария, вымершая в конце - или даже середине - 19-ого века, - он хмуро говорил в микрофон; ну, не хмуро, но для себя, не для читателей: для них он собирался отредактировать эту речь и вообще произнести её другим тоном, а не этим. - Теперь искусственно возвращена из небытия как часть проекта "Одюбон"...
   Настроение у Блэйка было паршивое: это был второй Маврикий, только птицелюдей не было, а так всё то же самое: сомнительная экзотика, причём не особенно комфортная для его шкуры; некогда вымершие, а теперь оживлённые птицы, нелетающие и туповатые; и он сам, отправленный в банальное захолустье, потому что он-де специалист.
   - Эдвард - сволочь и краснобай, а Монадо - его клеврет, - хмуро бурчал он себе под нос (не записывая это себе в блокнот, разумеется). - Ну и сам я дурак - так засветиться в Пенсильвании! Но и Лорель, что б его блохи не кусали, тоже олух был - ясно ж, что несмотря на любые деньги его обман со временем раскроют; и вообще - бизоны в Пенсильвании на свободе? Немыслимо!
   С севера снова подул прохладный ветер. (Что там говорят умники о мировом потеплении? Молчат? Правильно. Денег и спонсоров у них и так хватает, а другие, непосредственные задачи у них тоже имеются - куда там мировому потеплению!) Настроение у Блэйка окончательно испортилось: между явно написанной заранее "канцелярной" речью представителя "Одюбона" о гагарках и его собственным профессионализмом у него уже явно хватала материала для статьи, поэтому он повернулся чтобы уйти - и столкнулся с птицелюдом.
   Ну, птицедевой, хотя если судить по возрасту, то даже женщиной, но у терминологии свои правила...другое дело, что первые слова Блэйка совершенно не относились к терминологии:
   - А вы откуда взялись? Разве вы не в Маврикии?
   - А с чего вы взяли, что я должна быть на Маврикии? - птицеженщина подняла одну бровь. - Джек, это твой знакомый? Один из них.
   - Вот его, Джоанна, я в первый раз вижу, - Джек был нормальным человеком, что было несколько удивительно: на Маврикии две расы держались друг с другом вежливо, но холодно, на расстоянии, и почти не работали вместе. - Вы кто, уважаемый?
   - Дэниэл Блэйк, журналист, - машинально ответил Блэйк: а вдруг он получит интервью? С момента их появления на свет, птицелюди всегда были в диковинку для американцев... в отличие - судя по всему - от европейцев, которые уже с ними сработались, т.с. - А вы кто?
   - Джек Амброуз и Джоанна, - молодой человек ответил вместо своей спутницы. - Мы представители ЕС в связи с новым проектом.
   - Этот проект - инициатива США, она под контролем ООН, не ЕС, - Блэйк не выдержал. - Не верю!
   - Ну, допустим, - голос у Джоанны (Амброуз?) был очень даже мелодичный и приятный, - что этот проект - совместный; США тут играет главную роль, но совместную с Канадой и Великобританией, что эти гагарки и показывают: эти птицы никогда не водились на территории США... или в акватории.
   Блэйку не надо было прикидываться, чтобы изобразить глубокую задумчивость. - Уважаемые, - сказал он тихо. - Мы не можем поговорить об этом поподробнее, где не так людно?
   Джек с Джоанной переглянулись.
   - Есть место, - сказал Блэйку Джэк.

* * *

   Место называлось "Hammer", и оно было достаточно скромным - как раз по вкусу Блэйка, да и пиво там было неплохим, что тоже было хорошо.
   - Итак, - произнёс бравый журналист, отхлебнув ещё немного алкоголя, - проект "Одюбон". Согласно последним пресс-релизам парней - и девиц - из Вашингтона, это должно возродить некоторых вымерших птиц, вроде лабрадорской утки-гаги и белоклювого с американским королевским дятлами. Все очень благородно, очень замечательно, но-
   - Где деньги? - спокойно спросила Джоанна. - Вас ведь это интересует, да?
   Блэйк подумал, помолчал, обдумал свой ответ-вопрос. - Уважаемая г-жа Амброуз, вы не могли бы рассказать мне, как "Птичий Парк", например, изменил экономику Маврикия?
   - Не Маврикия, г-н журналист, но Мадагаскара. Спутать их просто невозможно! - голос Джоанны впервые потерял невозмутимость. - Посмотрите на любой географический атлас, даже второй половины 20-ого века - это два совершенно разных места!
   Блэйк помрачнел. - Извините, - только и сказал он. - Оговорился. Когда я прибыл на Маврикий...это была моя первая настоящая поездка за рубеж, и с тех пор я её вспоминаю долго и часто, а эта поездка её только напомнила. И тут и там птицы, которые были спасены от вымирания, но вот к экономике они не имели никакого отношения. А на... Мадагаскаре?
   - Иностранные вкладчики, - Джоанна покачала головой. - В основном из Франции, но и из других, не государственных источников. На Маврикии это было примерно так же, с одной разницей: дронты тут были не причём, одна политика.
   - Ага!
   - Тут немного по-другому, - невозмутимость полностью вернулась к собеседнице Блэйка. - Большая часть денег на гагарок вышла из государственного бюджета, без особой прибыли. Информация о проекте "Одюбон" подчёркивает, что эта организация, этот проект - благотворительный, т.е. он себя не оплачивает.
   - Так, - Блэйк задумался. - С одной стороны, после всех пертурбаций и неудач на Среднем Востоке и северной Африке нашей стране нужно показать свои... свою благородство и силу, если не военную, то финансовую. Всё так. Другое дело, даже те, даже кое-какие члены правительства считают, что этот проект с гнильцой, и может быть они правы.
   - Даже так?
   - Даже так, - Блэйк посмотрел на улицу. Ветер гнал по грязно-синему небу грязно-белые расплывчатые облака, но вот улицы Нью-Геброна были вполне чистые: Канада если и не процветала, в отличие от Маврикия, но и не бедствовала. - Но это личное. Что о гагарках? Что они считают?
   - Извините?
   - Ну, вы ведь умеете говорить с птицами? - Блэйк сделал совершенно невинное лицо, но ему всё равно не поверили.
   - Это - чистые слухи, - лицо Джоанны было столь же невинным, - а что касается птиц вообще, то... вы знаете обезьян?
   - Нет...
   - Есть близкородственные к людям виды - человекообразные. Есть более дальние виды - они с хвостами. И есть полуобезьяны, они людям совсем не родственники. Между собой родственные отношения всех этих приматов тоже достаточно сложные. С птицами - если смотреть на это с точки зрения ДНК - та же картина. - Она помолчала и добавила. - И потом, у нас уже был опыт работы с бескилевыми, нелетающими птицами Мадагаскара, а то и родины. После них работа с дронтами была гораздо легче, хотя они - из килевых птиц. Но гагарки - это совершенно другая история, и поскольку нас с ними работать не наняли, то и не наша.
   - А чья?
   - Собственно канадцев. Это именно их страна издала, создала даже законы Хойт-де Эстебан, которые направленны на борьбу с генетической кросс-контаминацией, и можете быть уверенными, что когда мы просмотрели процедуру, связанные с воссозданием этих гагарок, то мы обнаружили, что всё выполнено прекрасно, без малейших утрусок и урезов.
   - Минуточку. Можно поподробнее о кросс-контаминации?
   - Вам очевидного мало? - голос Джоанны зазвенел.
   - Извините. Не хотел вас обидеть. И всё-таки?
   - Не дай Бог вам испытать эту заразу, и выжить. Или не выжить - тогда хоронить вас не будут, ваши останки будет опасно даже трогать. Говорят, что мы, новозеландцы ещё и потому поехали на тот же Мадагаскар, чтобы убежать от своего прошлого. Это неправда. Но да, прошлое для нас "птицелюдей" началось с трагедии, которую мы не забудем никогда, и которое началось с несоблюдения правил безопасности Гордоном Фёрном. Dixi. Джек, пошли пожалуйста.
   - Было приятно познакомиться, - Джек Амброуз быстро оплатил счёт, принесённый официанткой, и они ушли, оставив Блэйка с собственными мыслями - и бизнес-карточкой Амброузов.

* * *

   Пару дней спустя
   - Блэйк, ты превзошёл сам себя опять, - Эдвард, редактор газеты был своим типичным говорливым собой (и поэтому Блэйк терпеть его не мог). - Тебя послали в какое-северно-восточное захолустье, и ты принёс целый панегирик. Правда, он немного скошен в сторону Канады, но это дело понятное - ты же использовал местные источники - и поправимое, да-
   - Эд, - Блэйк перебил поток "словоблудия" шефа, что было довольно редким событием само по себе. - Ты собираешься посылать меня и дальше в подобные командировки?
   - Ну да...
   - Не надо. В ближайшее время не надо. Дай мне в следующий раз задание попроще, а? Я ведь простой журналист, а на своих глазах превращаюсь в кого-то легендарного...
   - Это ты о чём? Какого легендарного, кого? У тебя что - кризис среднего возраста? Головокружение от успехов? Если бы ещё жена была б, то понято: пилит, что тебя дома всё время нет, так ведь у тебя том только кошка.
   - Ты прав.
   - Что-что?
   - Не знаю, что у меня такое, но ты прав. Что-то я такое подцепил, не подходящее! Дай отпуск, или хотя бы задание попроще, а?
   Несколько минут Эдвард Блэквуд смотрел на звезду своего журнала, и наконец смирился.
   - Ладно. Даю тебе 2 недели отпуска. Постарайся за то время не уйти в запой, а не то я твою братию знаю!
   - Спасибо Эд, отслужу, - Блэйк тихо ответил и ушел в сторону лифта.
   Эдвард только озадаченно смотрел ему в след.
   - Неужели он впрямь подцепил что-то заразное? - спросил он сам у себя. - Да нет, чушь! Он всегда предохраняется!
   Сказав так, Блэквуд ушёл к себе в кабинет, но на душе у него скреблись кошки: неужели у Блэйка появились проблемы? Он ещё не знал, что очень скоро проблемы появятся, но не у Блэйка, а у всего мирового общества...
  
   Конец IV.2 - Ньюфаундленд и Лабрадор
  
   IV.3 - Фолклендские острова
  
   Тем временем...
  
   Небо хмурилось.
   Небо было полностью покрыто облаками, и несмотря на сильный и холодный ветер, они не собирались расходиться.
   - Доктор, вы точно уверены, что наши питомцы смогут прижиться там, вернее уже здесь, на краю земли? - лаборант Терри Квинт спросил своего начальника. - Чтобы жить здесь нужно обладать выносливостью пингвина - ну, или морского слона.
   - Вот поэтому, молодой человек, люди здесь почти и не живут, а если и жили, то давно были угнаны в глубь СЮС, - неторопливо ответил глава этой научной экспедиции/операции, доктор генетических наук Лесли Галвестон. Будучи шотландцем, нежели англичанином, он был среднего роста, крепко сбитым, и как-то умудрялся сочетать на своём лице невинно-детский взгляд из-за очков и моржовые усы. - А мы везём сюда млекопитающих иного отряда, да.
   Терри Квинт промолчал. Др. Лесли был идеалистом, а вдобавок - оптимистом...и немного везунчиком. Самую малость. Плюс, конечно, настоящим специалистом по воссозданию вымерших животных - в молодости он ещё успел поработать младшим сотрудником в "Плейстоценовом Парке" РФ - но вот в последнее время это было скорее минусом, чем плюсом.
   Как писали разные газеты - и канадские, и США, и даже кое-какие европейские - эйфория проходила. Воссозданные, "спасённые от вымирания" животные уже не были такими популярными среди людей, и даже "зелёные" начинали говорить (вернее уже говорили вполне открыто), что пора спасать от вымирание и современных, уже (ещё?) существующих зверей, вроде тех же бизонов и африканских антилоп... и по-честному, они так и делали.
   Отчасти всё упиралось в деньги: улучшились, увеличились финансы? Зелёные, гринписовцы и Всемирный фонд смогли лучше и больше поддерживать своих сторонников: разных лесников и других сотрудников заповедников, и национальных парков, их иностранные "дочерние" и "сестринские" организации и многие другое.
   Пропорционально деньгам росло и влияние: со Всемирным фондом, конечно, считались и раньше, но теперь - больше. Больше, но хуже: отнюдь не всем нравилось, что или то делать было нельзя, это место или то разрабатывать не рекомендуется, а тут вообще живёт какой-то очень редкий вид мыши. Или птицы. Или жабы. Раздражает! А начнёшь качать права, так и сдачи можно получить, что ещё более раздражительно и беспокойно.
   С Африкой просто получается как-то непонятно: такое ощущение, что вернулись времена колониализма, в первую очередь французского. Во Франции, допустим, не протолкнёшься от иностранцев, в первую очередь мальгашей, а в Африке наоборот - европейцы (французы, но не только) постепенно занимают все ответственные места в правительстве, что есть то есть. Правда, не везде, а там, где у Франции раньше были колонии, а в других местах это делают... да те же мальгаши.
   И мировое общество молчит, либо всё уходит в пустые разговоры, вроде как в английском парламенте. (Незадолго до ухода Её Величества с поста одна из газет выпустила статью, где чётко говорилось: "...с Парламентом всё понятно - это пустая говорильня; а вот наследники..." но про родную политику Терри и думать не хотел.) Да и что они могут поделать? Интерпол сам участвует в "реколонизации Африки", да и в Европе он теперь не очень популярен; сам ЕС существует примерно в той же ипостаси, как Лига Наций до Второй Мировой - совершенно беззубый и разделённый на собственные фракции, важные только для себя; США... про США Терри не хотел и думать.
   - О чём задумался, детина? - пропел ему в голос тонкий, если не пронзительный голос.
   - Бриттани! Не пугай! - Терри сам взвыл сиреной. - Не пугай, а? Не видишь - я на море смотрю, на океан.
   - А чего там смотреть? Тюленей нет, котиков нет, дельфины и те пропали... - Бриттани не договорила: как будто ей назло появились пингвины. Они плыли на достаточно большом расстоянии от корабля чтобы их можно было чётко рассмотреть, да и их чёрно-белое оперение делало их облик расплывчатым в тёмной воде, но это были именно они, а не, скажем, какие-нибудь гагарки, да.
   - Спина тёмная, бока белые, на тёмных лицах - белые полосы, - голос Бриттани стал гораздо более чётким, чем раньше: сказались профессиональные навыки. - Рост и вес сказать затруднительно, но сдаётся мне, что это - Магелланов пингвин, Spheniscus magellanicus. Защите не принадлежит... по крайней мере не принадлежал...
   - И теперь не принадлежит, судя по всему, - закончил Терри. - Стая большая, плавает без особой боязни, правда не очень-то близко, но с другой стороны они тоже не дельфины... Чем питаются?
   - А? Что? Питаются? В основном кальмарами, мелкими морскими раками... рыбу особенно не едят...
   Внезапно, издав какой-то звук, пингвины резво поплыли в сторону побережья, но несколько не успело: они были подброшены в воздух большими морскими зверьми.
   - А вот и дельфины, сиречь косатки, - с удовлетворением сказал Терри, - а ты мне "дельфинов нет, дельфинов нет"... Есть.
   - Косатки - не дельфины!
   - А кто?
   - Зубатые киты.
   - Да какая разница?
   - Большая! Ты ведь не назовёшь кашалота дельфином, а он ведь тоже - зубатый кит!
   - Ну, если речь пошла о размерах, то где кашалот, а где косатка? Ты лучше пингвинов пожалей...
   А косатки уже закончили разбираться с пингвинами. Короткая встряска (в буквальном значении) и пингвин был уже не пингвином, а лёгким и питательным блюдом для "больших дельфинов", правда небольшим.
   - Голодно им, наверное, - поёжилась Бриттани. - Котиков нет, тюленей тоже, насчёт рыбы не знаю, да и не все косатки едят рыбу...
   - Очень мило. Интересно, а наши... питомцы пингвинов будут есть? В смысле - на суше.
   - Это не ко мне. Это - к профессору.
   - Ребята! - крикнул тут некто из экипажа корабля: техника техникой, компьютеры компьютерами, а без моряков тоже было никак. Правда, немалая часть данных моряков была, скорее, морпехами: больше разбиралась в винтовках и пулемётах, чем в корабельном деле - но это была уже специфика местного случая. - Вы ещё долго здесь будете? Скоро завтрак...
   - Эндрю, не сейчас, - перебил моряка (уже старого знакомого) Терри. - Мы тут смотрим... - он посмотрел обратно на море. - А, они уже исчезли. Бриттани, пойдём?
   - Кто исчез? - Бриттани тоже посмотрела на воду: пингвины уже были на берегу, косатки тоже исчезли, видно погрузились обратно в глубины океана или уплыли вне зоны обзора невооружённым человеческим глазом, пока учёные сотрудники беседовали с Эндрю. - Ясно. Что у нас на завтрак? Опять чай и блины из заменителя муки?
   - Не могу знать, - отрезал Эндрю, не желая бередить и собственные раны тоже. - Идёте?
   Тут из глубины корабля завыла сирена и вся троица резво побежала вовнутрь.

* * *

   На счастью, они ошиблись: это была не корабельная сирена, но кок, который несмотря на свои габариты весьма пронзительно ругался с корабельным же артельщиком.
   - Ты что сделал, Scheisse? - вопил он на нескольких языках, а не только на английском. - Я тебе говорил: сюда молоко, творог, а ты сюда что? Морковный сок?! Ты что - английский не понимаешь? Скажи мне тогда, какой ты понимаешь, и я тебе поясню.
   - А ты попробуй на пальцах, - раздался тут голос из толпы (народу уже собралось немало).
   - На пальцах? - переспросил кок. - Можно и на пальцах. Вот, - он обратился к артельщику, - средний видишь?!
   - Довольно! - рявкнул новый голос, принадлежащий капитану корабля. - Конфликт прекратить, все продукты разложить по правильным местам, завтрак подать! Хоть какой!
   Вот "хоть какой" завтрак и получился. Он и раньше особенными хлебосолами не отличался, но теперь, когда вместо кофе подали морковный сок - хоть святых выноси, а хоть и вноси, один дрек.
   А впрочем, чего можно было ожидать от пятницы, 13-ого? Ничего хорошего, уж наверняка! После злосчастного завтрака произошёл какой-то скандал связанный уже с обмундированием, хотя таких проблем на корабле не могло быть; потом кок снова возмутился - на этот раз проблемы относились к рису, а затем случилось совершенно другое событие: из тумана выступила, появилась-
   - Земля!
   Немедленно большинство народу высыпало на палубы: радар-радаром, иллюминаторы-иллюминаторами, а в живую посмотреть на сушу хотелось всем, особенно после нескольких недель и месяцев морского путешествия. Да, речь о сверхбыстрых кораблях в последнее время была у всех на устах и в головах, но вот в Великобритании они пока не появлялись; вместо этого британско-американский корабельный гений родил нечто, напоминающее ЮСС "Энтерпрайс", с тем исключением, что нёс не самолёты-вертолёты, а переносную модель "инкубатора" для вымерших видов, в данном случае... впрочем, об этом позднее. Пока можно было сказать, что весила, стояла и обходилась эта модель не меньше нескольких самолётов, даром что обслуживать её можно было меньшим количеством людей, но обученных по-другому...
   - Вот они, Фолклендские острова! - гордо сказал др. Лесли, (уточнив сперва это с капитаном, во избежание ошибок, а то раньше было...) - наша окончательная цель!
   - Ага, да-да, - кивнул Терри, наконец тоже выйдя на палубу вместе с Бриттани. - Профессор, а наши лисы смогут тут выжить? Прошло ведь не меньше 200 лет с той поры, как они вымерли изначально...
   - Молодой человек, - др. Лесли повернулся к своему подручному, - гарантирую вам, что с точки зрения климата и экологии на Фольклендах ничего не изменилось. Даже образование СЮС затронуло Фолькленды мало, хотя бы потому, что это часть нашей, английской короны! А если отложить политику в сторону - я в ней, признаюсь, не силён - то Фолькленды действительно малоуютное место, и Фолклендскими волк - волк, а не лиса или собака - является одним из самых крупных наземных существ этого мира.
   - А как же пингвины? Мы их в последнее время видели довольно часто, и они довольно крупные...
   - Вопрос интересный, но ошибочный. Пингвины - жители моря, а не суши, а волки - наоборот! Другое дело, что действительно интересно узнать, как они будут относиться друг к другу: согласно доступным нам научным источникам, Фолклендские волки вполне могли разорять пингвиньи гнёзда, да... Будет интересно посмотреть, что случится, когда Фолклендские волки вернутся в эту экосистему после стольких лет отсутствия...
   - Если СЮСовцы дадут нам это сделать, - хмуро сказал один из моряков-морпехов. - Оно конечно, до войны пока дело не дошло, но большой дружбы у нас тоже не получилось: говоруны из парламента даже тут смогли нам подгадить... - тут на него шикнули и он умолк.
   А учёные мужи (и дамы) поспешили обратно в глубь корабля, готовиться к высадке. Данное судно не могло выплыть на мелководье вокруг собственно островов - это было глубоководный корабль, но ему и не надо было подплывать туда: со скрежетом его корпус распахнулся, но вместо, скажем, танков-амфибий или подобной техники оттуда выплыл более мелкий корабль (даже похожее больше на речное, чем морское, судно) и поплыл к островам.
   Подплыл, скинул трап и загудел. Его экипаж стал напряжённо и внимательно смотреть на источник этого гула, изначально напоминавший основную кают-компанию этого корабля, и не заметили новых лиц, пока те не зашли на корабль (напоминаю - трап был скинут заранее... правда, для других целей), и не спросили, хмурым басом:
   - А вы кто?
   Наступило молчание. Очень медленно, осторожно, аккуратно, экипаж более мелкого корабля обернулся и увидел новых лиц - усатых, бородатых, смуглых и не очень, но всех вооружённых винтовками, небольшими автоматами и т.д. На большом корабле, конечно, их тоже увидели, но тут, из-за островов и под прикрытием тумана - день такой выдался неудачный - выплыли другие корабли, тоже военные и морские, размером поменьше, но количеством побольше и вооружённые вполне солидно тоже. Случись что, и кто победит в битве будет неизвестно...
   - Мы - члены-участники проекта "Одюбон", профессор Лесли Галвестон и его свита, приплыли сюда, чтобы выпустить на волю некогда вымершую популяцию Фолклендского волка-
   - Кого-кого?
   И тут гудящая машина перестала гудеть, а машинально (или механически?) открыла собственную дверцу, и из неё стали выбегать звери, похожие и на волков, и на крупных лисиц, и на собак.
   - Их, - охотно пояснил др. Лесли. - Фолклендских волков. Dusicyon australis. Они же Фолклендские лисы, Фолклендские собаки, варра, и т.д.
   - Так, - продолжило главное из новых лиц (вооружённое, скорее, ручным пулемётом типа М60, нежели автоматом), - хорошо. Значит, проект "Одюбон", да? А причём тут мы? Это теперь земля СЮС - не ЮК!
   - Чего?
   - Мы - наше правительство - выкупили эти острова у вашего правительства примерно 2 недели назад, - пояснило главное лицо. - Где вы были в то время?
   - На море, - ответил др. Лесли. - Наша плавучая лаборатория, конечно, хороша, но вот штормы и её треплют, да, и со связью иногда и проблемы бывают. А кроме того, проект "Одюбон" интернационален, и поддерживается не только ЮК, но и Канадой, отчасти другими доминионами и США.
   - Были США, да все кончились, - хмуро ответил его собеседник. - Вы нас ими не пугайте, вы нам лучше объясните, что это за варра такая?
   - Да вон, - профессор махнул рукой в сторону суши и замер. Его спутники (и новые знакомые) тоже посмотрели в ту сторону и застыли, ибо там, на берегу, Фолклендские волки встретили своего первого саблезуба.
   Никогда раньше в истории планеты не встречались эти два хищника: даже в Плиоцене, Фолклендские острова были слишком бедны кормом для американской мега-кошки, но теперь, в Голоцене, когда саблезубы вступили в "симбиоз" с людьми, это изменилось...
   Что до волков, они среагировали на появление нового хищника довольно насторожённо: прижатыми ушами и оскаленными зубами. Но и этот саблезуб, и второй, который появился вслед за первым, не пошли на конфликт, а просто прилегли на морской песок, и стали смотреть на волков: что теперь?
   А волки повертелись-повертелись вокруг больших кошек, запомнили, видно, их запах и потрусили дальше по пляжу, скоро скрывшись с глаз людей.
   - Ваши кошки? - дипломатично спросил др. Лесли у своего собеседника.
   - Наши. Они никакой чумки от ваших волков не подхватят?
   - Нет! - гордо ответил профессор, - наши питомцы созданы по всем правилам, никаких шансов генетической кросс-контаминации, нет-нет-нет!
   - Вот как? Посмотрим... - собеседник д-ра с пулемётом недоговорил. С острова послышались протяжные птичьи крики и несколько тел - пингвинов, не людей - бросилось в воду. Фолклендские волки прибыли домой.

* * *

   Смеркалось. В отличие от книги Кэррола, хлювкие шарьки не варкались по мове или чего-там-они-делали, да и не было там хлювких шарьков. Всяких-разных зелюков и прочих мюмзиков - тоже. Вместо них были волки, которые сидели на морском берегу (но и вдали от него тоже) и выли на луну. Их вой, правда, несколько отличался от воя других волков - серых ли, рыжих и т.д. - но и от голосов шакалов, койотов и домашних собак тоже.
   - Поразительно, - говорил д-р Лесли своему собеседнику. - Их ближайшие современные родственники - это гривастые волки Южной Америки, которые, по-честному, очень дальние родственники волкам серым и рыжим, и скорее являются очень большими лисицами, а те на луну не воют. Насчёт эфиопских, правда, есть разные мнения, но нам пока в Эфиопию отправляться не рекомендуется - политика-с...
   - Политику не любите?
   - Терпеть не могу. Те же волки и большие кошки могут договориться между собой без особых драк, а нам нужны целые войны. Про них, правда, и говорить не хочется: как вспомню сирийское позорище, так просто тошнит...
   - Так это когда было - придание старины глубокой...
   - Всё равно тошнит. И теперь тоже. На трон Великобритании сел персонаж г-жи Роулинг, только с носом, а его супостат оказался не только без шрама, сеньор Мигель, но и трусоват, не Поттер, а Малфой какой-то.
   - Так ведь и имя его - не Гарри...
   - И это тоже. Всё, на что его и его субтильную супругу хватало - это на подростковое покусывание Её Величества из-за угла, а как дело дошло до дела... сорвался. В истерику. И супругу свою худосочную приплёл. Коль так тебя волнует продолжение рода, так найди себе супругу телесно здоровую, хотя бы ту армянку-американку, про которую СМИ крутит еженедельно, да... Что с волками будет?
   - Мы тут проверили парочку - несколько из них уже крутится вокруг саблезубов, их объедки подбирает - совершенно здоровы. Думаю, проблем с ними не будет.
   - Саблезубы ваши?
   - Да, вполне ручные, т.ч. без приказа они на людей не бросятся...
   - Ясно, - профессор сделал ещё один глоток свежего пива и задумался, - интересно...

* * *

   В отличие от большинства моряков (и др.,) Эндрю Томпсон не был отпущен на берег - его смена должна была настать позднее. Вместо этого он сидел на корабле и делал какие-то записи на своём компьютере, где его и застал Терри.
   - Что делаешь? - флегматично спросил он у своего знакомого (за относительно долгое плаванье они успели познакомиться).
   - Проверяю, если всё в порядке, - Эндрю ответил не менее флегматично. - За исключением ваших животных, пожалуй.
   - Что?.. ну да, с ними всё в порядке, особенно теперь. Сдали-то их нам с изъяном - доктор Лесли очень ругался.
   - Ты о чём? - уставился на него Эндрю. - Что он мог заметить, олух царя небесного? Помнишь, как он морских слонов почти в упор не видел, а ведь просмотреть их очень даже мудрено!
   - Это да, во многом он ничего в упор не видит, но вот в генетике он дока. Он, говорят, ещё под г-жой Вильер учился, но это сомнительно. Согласно Вики Вильер специализируется на антропологии, не генетике, но речь не о том. В генетике он дока, понимаешь, и когда он принял изначальный материал касающийся этих волков-лисиц и их ДНК, он всё это тщательно обследовал, и результат ему совершенно не понравился: в коде формул сделаны грубые ошибки, вдобавок занесён совершенно посторонний материал... он, я и Бриттани переписали и исправляли всё это дело больше 15 часов - помнишь?
   - ...Нет, не помню, - тихо сказал Эндрю. - Я тогда не был с вами близко знаком, а потом этот поганый шторм...нам было не до этого... Что дальше?
   - Ничего. ДНК исправили, программу вложили и поехали, вернее поплыли дальше, сюда. Всё. Что-то не так?
   - Нет, Терри, всё так, - Эндрю махнул рукой. - Слушай, может оставишь меня пока одного? Я ещё не всё кончил...
   - Хорошо, - Терри задумчивого посмотрел на своего знакомого, но ничего не сказал, и ушёл. Эндрю остался один, наедине со своими мыслями.
   "Всё пропало. Мне этот очкастый хрен Галвастон никогда не нравился, а впрочем, что я мог бы сделать? Я же предупреждал, что я ничего в этой генетической премудрости не понимаю, а они мне, вплоть до Ларри - будешь только куратором, только куратором! Докурировался. Вся диверсия насмарку. СЮС получило новую порцию генетически здоровых лисиц-волков, а я, а мы с Ларри даже сообщить об этом в командование не можем - после шторма связь не восстановилась..."
   Тут мысли у Эндрю не то, чтобы оборвались, но потекли в совершенно другом направлении: "Ларри..." Эндрю вскочил на ноги и пошёл к артельщику. Тот тоже не спал, а делал какие-то подсчёты в собственном журнале.
   - Ларри, - Эндрю говорил тихо, но его партнёр всё равно резко к нему повернулся. - Ты работаешь на СЮС?
   - С чего ты это знал?
   - Потому что именно ты с Джеромом отвечал за "человеческий фактор", так сказать. Именно ты с Джеромом порекомендовали этого д-ра Лесли как совершеннейшего ботаника в переносном смысле, и сейчас вот я узнал, что он как раз наоборот - любые изъяны и ошибки в ДНК вычисляет на раз, и всё это время наша операция работала в пустую: вирус был найден и уничтожен ещё в начале! Ларри! Почему ты молчишь?
   - А может, - спокойно ответил артельщик, - я просто олух? Вроде как Джером? Не забудь - я дал всей команде антидот, хотя мне пришлось устроить эту заваруху с молоком и морковным соком - но ты знаешь, вкус этого антидота совершенно неприятен, и в молоке его скрыть было нельзя-
   - А ты знаешь, сколько из нас выпило этот сок? Гораздо меньше, чем тех, кто пьёт обычно кофе. Может быть ты и впрямь дурак неопытный, но поговорил бы со мной, поговорил бы с нашим врачом - мы бы вместе что-нибудь и придумали.
   - Нам не рекомендовалось вводить посторонних в курс дела...
   Эндрю посмотрел на него. - Ларри. Ты держишь меня за дурака? Ты-то никак не дурак, иначе не был бы артельщиком. Так что, отвечай...
   Эндрю недоговорил. Револьвер с импровизированным глушителем звучит как нонсенс, но убойную силу он не потерял, особенно если дело дошло до револьверов Webley, которые являются очень хорошими револьверами. Эндрю хрюкнул и свалился, согнувшись вдвое...
   - Эндрю, ты прав, только не совсем. Не только я работаю на СЮС, многие другие тоже, - флегматично сказал артельщик, прежде чем взять покойника за ноги и потащил в укромное местечко: его путь обратно в Штаты и ЮК заметно усложнился...

* * *

   Несколько дней спустя...
   - Блэйк! Где ты был! - Эдвард "приветствовал" звезду своего журнала. - Тут такие дела произошли, проект "Одюбон" заработал, мы с британцами интегрировали на Фольклендах новый-старый вид зверей: какой-то местный вид волков или лис, которые давно вымерли раньше...
   - И что?
   - Да ничего, это только прорыв в общественной блокаде СЮС, это - начало новой мировой оттепели, это - нечто колоссальное в мировой истории и т.д. Где ты был?
   - На Гавайях, как не странно, - махнул рукой журналист. - Ты, давай, дальше рассказывай дальше, что там с волками?
   - По честному - ничего, - признался редактор, - несколько сбавив накал. Но всё-таки, знаешь, это новый символ престижа нашей державы...
   - Точно нашей? - Блэйк задумался. - Я ведь помню, что этот проект мы делим совместно с Британией, возможно, что и её доминионами....
   - А теперь, похоже, будем участвовать в нём единолично, - редактор сказал ещё спокойнее. - ЮК, говорят, от этого проекта отходит - там были какие-то разборки в министерствах, и им теперь не до него-
   - Печально, но странно что-то, - Блэйк задумался ещё больше. - "Одюбон" был связан с птицами, я это знаю, а волки-лисы - это ж звери, это понятно даже канадскому дикобразу... Надо будет посмотреть, порыскать по сайтам, связаться по Скайпу со знакомыми, может быть материал и наберётся... Что дальше, Эд?
   - Очень рад, что ты задумался над новой статьёй, Дэн, т.к. у меня чего-то не получается, - редактор покраснел. - Я вот, признаюсь, попытался написать об этом у себя в блоге, как-то не получилось. Но если по-честному, это не наш профиль - наша газета пишет больше про национальные новости, не международные...
   - А если я напишу про Гавайи? - прищурившись спросил Блэйк. - Это ведь, знаешь, тоже наш штат, американский.
   - Серьёзно?
   - Точно! Самый последний, 50-ый штат, но наш! Присоединился в 1959-ом, кстати...
   - Неплохо, - кивнул головой Эдвард. - Значит, Гавайи? Да, почему бы и нет? Надеюсь, получится не хуже, чем о гагарках?
   - Не хуже, и об "Одюбоне" тоже: там собирались провернуть отдельный проект - "Одюбон-Гавайи" называется.
   - Что-что? В первый раз об этом слышу.
   - Вот, я брошюр привёз, посмотри и передай их Бренде - может, что-нибудь у неё и получится. А я пошёл писать свою собственную статью, ладно?
   - Иди, - совсем уж благодушно кивнул редактор, весьма оживлённо просматривая брошюры - и про проект "Одюбон-Гавайи", и прочие, про другие вещи. Блэйк и пошёл. На душе у него было не спокойно, и мысли тоже невесёлые:
   "У Англии нет союзников, есть интересы. Если они вышли из "Одюбона", то это значит, что этот проект им больше не интересен. Это плохо. С кем мы можем остаться один на один, а? Не знаю. Но может Амброузы знают? Вильер, железная ведьма, наверняка что-то знает: Англия и Франция всегда были на ножах, у одной аукнется, у другой откликнется... может и рискнуть? Ай, ладно, у Бога дней много, возьмём за аксиому то, что ДНК меняется, людская порода - или природа - остаётся прежней и айда писать!"
   С этими мыслями Блэйк зашёл в свой кабинет, сел за свой стол и стал писать про свои приключения на Гавайях - а они были интересными!
  
   Конец IV.3 - Фолклендские острова
  
   IV.4 - Гавайи
  
   Пару недель назад
  
   Осень - она и в Тихом океане осень, и хотя леса и рощи Гавайи были по-прежнему зелёные, небо на островами было слегка в облаках, и был ветрено. Блэйк, журналист в отпуске, поблагодарил себя за смекалку взять с собой ветровку и вышел из аэропорта.
   Настроение у Блэйка было смутным, что-то тревожило его, несмотря на все попытки настроиться на праздничный лад. Дело было не в том, что он не работал - трудоголиком он никогда не был, да и дали бы ему возможность провести репортаж во Флориде, где проводился запуск первой в мире переносного комплекса по воссозданию вымерших животных (уж больно репутация у него стала специфическая)? Блэйк не знал.
   Зато насчёт того, что он был хорошим журналистом Блэйк не сомневался, и въевшаяся в кости привычка всё замечать и проверять действовала и сейчас, а она замечала следующее:
   1) Обильную, и чего таить, аляповатую, даже безвкусную рекламу проекта "Одюбон" - даже сюда добрались. Впрочем, посмотрев поближе, Блэйк заметил, что тут этот проект назывался "Одюбон-Гавайи", с некоторой разницей в изложении. Но то, что это был всё тот же проект, Блэйк не сомневался.
   2) Некоторую затёртость и плакатов проекта, и других объявлений, и даже стен: их драили по старинке, водой и мылом, причём мылом дешёвым и хозяйственным, а не новыми средствами, столь часто рекламируемыми на ТВ. Это было достаточно странно - уж Гавайи с их туризмом и пр. и т.д. на бедноту никогда не жаловались, по крайней мере неофициально: марку они блюли.
   Но с другой стороны, а кто знает химию этих новых средств? "Зелёные", конечно, перегнули палку, но и вред от химии тоже есть, и очень даже ощутимый. Может, хозяйственным мылом безопаснее? Блэйк не знал.
   - Ваше такси, сэр, - сказала ему девушка в классической юбке (осень на Гавайях - это вам не осень в Нью-Йорке или даже Мэриленде). - Садитесь, пожалуйста!
   - Благодарю, - машинально ответил Блэйк и хотел было спросить её мнение обо всём происходящем, когда вспомнил, что он в отпуске и промолчал.

* * *

   Поездка от аэропорта до гостиницы тоже не доставила большого удовольствия Блэйку: несмотря на разноцветные цветы (в основном всяких вьющихся растений, кустов и трав - особенно гибискуса-китайской розы) и перелетающих между ними мелких птиц, тоже разноцветных, не хуже чем цветы, поездка не была особенно увлекательной, да и такси было не совсем первой свежести, и нуждалось в подработке.
   - Мистер, вы кошек любите? - внезапно спросил у него водитель, когда машина внезапно чихнула.
   - Люблю, а что?
   - Да ничего. Слушайте, тут ходит петиция насчёт кошек, что их не надо... короче, сперва прочитайте, а потом решайте, что делать. Вы птиц любите?
   - Трудно сказать.
   - Я так и думал, - кивнул таксист, пока портье вытаскивал чемоданы из багажника. - Но вы всё-таки подумайте: от души скажу, что не уверен я, чем эта петиция кончится: может быть неприятностями, а может быть пшиком. Мистер, а это что?
   - Чаевые?
   - Не представлял, что когда-нибудь это скажу, но не многовато-ли?
   - Знаешь, я и сам водитель, и что мне твой мотор не нравится: не пора ли его подлечить?
   - ...Милостыню не беру, - решительно сказал водитель. - Я такой же американец, как и ты-
   - Будем считать, что это ещё и моя благодарность за твоё предупреждение насчёт петиции, - перебил его Блэйк. - Я же человек пришлый, никогда тут не был, ничего не знаю...
   Такси снова чихнул дымом, причём довольно тёмным и вонючим. Блэйк твёрдо вложил в руку таксиста чаевые и пошёл вовнутрь.

* * *

   Обосновавшись в своём номере, Блэйк пошёл прямо в столовую, знакомиться с окружающей его средой и дальше. Как всем известно, самое глупое, что может сделать турист - это остаться в номере, при условие, конечно, что он (или она) здорова: там просто нечего делать, особенно если номер достаточно дешёвый, а телевизор там достаточно дорогой. Такие места, как Гавайи, заинтересованы в том, чтобы клиент проводил как можно времени активно, тратя деньги на местные достопримечательности и жителей, а не сидел в своём номере сиднем.
   Другое дело, что сам Блэйк не знал, чем ему заниматься. Серфинг он не умел и не любил, т.ч. взвесив "за" и "против" он решил провести несколько турпоходов по местным горам и долам, а также позагорать на пляже - почему нет? Гавайи известны не своими библиотеками, знаете?
   И тут к нему подсели.
   - Г-н Блэйк? Меня зовут Ричард Кэйд, и я хочу с вами поговорить.
   Блэйк посмотрел на собеседника: тот был одет в штатское, но во всём остальном он был явно военным человеком; ну, или из соответствующих учереждений.
   - Да? И чем же моя скромная персона привлекла ваше внимание? Учти, я ориентации не той и не даю.
   - Ха-ха. После Пенсильвании вы всерьёз считаете свою персону скромной?
   - Да. Тот случай был слишком грандиозным, чтобы быть выгодным для кого угодно. Власти - включая и оппонента Лореля - предпочли замять всё это дело достаточно быстро, а мы, наша газета, тоже участвовали в этом: нам такие скандалы не нужны. Вы к какой партии принадлежите, уважаемый?
   Кэйд посмотрел Блэйку в глаза. - Значит, так. Второй Пенсильвании здесь не будет: тут вам не там! Деньги вам вернут, билет уже покупают - летите и "отдыхайте" где-нибудь ещё, где вам будут рады.
   - Ясно, - спокойно сказал Блэйк, наблюдая краем глаза, как несколько охранников (они и на Гавайях охранники, без каких-либо юбочек и т.д.) аккуратно подходили г-ну Кэйду со спины. - Только один вопрос: что это за петиция насчёт птиц и кошек?
   - Ах ты мерзкий куст! - вскричал его собеседник, позабыв о приличиях и вскочив на ноги, но тут охранники подскочили к нему и заломили вполне профессионально, прежде чем потащить его к выходу...
   А к Блэйку подсел не то управляющий отеля, не то бармен.
   - Извините пожалуйста, - сказал он извиняющимся тоном. - Кэйд - потомственный военный лётчик, но вот училище не окончил, провалил там какие-то важные экзамены, и из-за этого немного тронулся умом. А может и раньше он был сумасшедшим.
   - Никаких обид, - поспешно сказал Блэйк. - Но только, что это за петиция, и почему "Одюбон-Гавайи" а не просто "Одюбон"?
   - Начну с конца... Наш проект - дочерний проект "Одюбона", специализируется на местных птицах, в основном цветочницах, даже два вида было воссоздано, т.н. цветочницы-мамо - гавайская и чёрная. Обошлось нам это в копеечку, а потом - кошки.
   - Кошки?
   - Ага. Бродячие. Они и раньше птиц ели, и это было плохо, а теперь, когда мы стали воссоздавать этих птиц, и за большие деньги, то стало ещё хуже - сами вон видели, что с теми же такси произошло, да и в других отраслях не лучше. Ну а губернатор наш приказал этих кошек бродячих - а заодно и собак - отлавливать и, по слухам, отстреливать. Общество вознегодовало - птиц у нас любят, но и кошек с собаками тоже - и теперь у нас есть и другая проблема...
   - А воссоздано было только два вида?
   - Да, как не печально...
   - Зато вполне резонно. Канада вон воссоздала только один вид, т.ч. тут вы даже впереди, пускай только и на одну единицу.
   - Да? - собеседник Блэйка посмотрел недоверчиво. - Серьёзно? А то было даже обидно: шуму много, а результата почти нет. А скажите, как там в Канаде с кошками?
   - Знаете, канадцы воссоздали морской вид, а такие птицы обычно не имеют проблемы с кошками - вот с собаками...
   - А можно поподробнее?
   Блэйк кивнул. Было понятно, что его разводят на информацию, но почему бы и нет? Будет интересно узнать, что из этого получится.
   На улице по-прежнему дул ветер и облака бежали по синему небу.
   "Возможно", думал Блэйк, "мой отпуск всё же удастся."
  
   Конец IV.4 - Гавайи
  
   IV.5 - Нью-Йорк
  
   Несколько недель спустя
  
   Г-н Эдвард, редактор одной очень важной газеты ("Нью-Йорк Таймс", иначе говоря), был в очень плохом настроении. Во-первых, он проспал дольше обычного времени, что он никогда не любил. Во-вторых, ему пришлось отправиться в парикмахерскую постричься, что он тоже не любил: у него осталось - он считал - слишком мало волос на голове, чтобы их ещё и стричь, но... жена настояла, а против неё не попрёшь. В третьих, ему пришлось ехать ещё и к врачу-кожнику, опять же по настояниям жены: что-то ей его кожа не нравилась, и напрасно потратить там час - у него просто не хватало в организме каких-то витаминов, едрить! Ну, и в четвёртых ему ещё пришлось заехать в магазин за продуктами: они подешевели, и жене просто потребовались разные каши в коробочках.
   Вообще-то, у г-на Эдварда был верный способ не делать если не всё, то большую часть всего этого: скандал. Обычно в этом случае побеждала его жена, но в данном случае он чувствовал, что у него были неплохие шансы на победу - слишком много в душе у него накопилось огня благородного негодования...
   Да... Но... так получилось, что на дворе было настоящее индейское, или бабье, лето. Небо было синее-синее, без облачка, а погода вообще - тёплая, но не жаркая. Люди ходили по улицам тоже в праздничном настроении в виду предстоящего события, а местные цикады звенели свои вечные песни... в отличие от птиц, которые почему-то молчали. Ну что ж, бывает, опять же на дворе уже была осень, многим птицам пора было и улетать на юг, особенно певчим...
   - Вернулся? - хмуро спросила его супруга, когда г-н Эдвард зашёл в квартиру. - Всё в порядке?
   - Да. Докончу эти витамины и всё, - г-н Эдвард всё ещё был настроен решить дело миром. - Ты готова? Вот результаты твоего анализа-
   - Да, я вышла из душа, если не заметил, и ты должен был их так мять? - слово последовало за делом: Бренда выхватила из рук своего супруга данные бумаги. - Честное слово, как маленький!
   Эдвард ничего не сказал: он просто отошёл к окну и стал ждать, когда его супруга окончательно окончить одеваться. Ну, и собраться с мыслями заодно.
   Каролинские попугаи! Эдвард никогда не интересовался птицами, но в последнее время, благодаря Блэйку, оказался в них втянут, волей-неволей. Сперва он слетал на Маврикий, где умудрился увидеть живых дронтов, возвращённых из неволи. Затем, в Канаде, бескрылых гагарок. Ну, и наконец на Гавайях (а ведь это уже сами США) - гавайских цветочниц-мамо.
   Эдвард не считал себя "не патриотом", но пока что он должен был признать, что из трёх птиц (и при том, что дронты не были не чьим специальным проектом), американские-гавайские цветочницы выглядели наименее внушительно. Ну, выглядели они экзотично, одни чёрные, другие чёрно-жёлтые, с длинными, серповидными клювами. Ну, мелкие они, ну вымерли некогда а теперь вернулись - ну и что? Попугаи, хотя бы, всем известны, пускай и из зоомагазинов, да...
   "Вот поэтому," думал Эдвард, "Дэн у нас журналист, а я - редактор. Он вон взял и написал хвалебную статью про этих самых мамо, а я бы не смог. Впрочем, Бренда пишет не хуже..."
   - О чём задумался? - спросила вышеупомянутая Бренда.
   - О тебе. И о твоей статье, - часто признался Эдвард. - Я бы написать так не мог.
   - Бывает, - жена немножко растерялась - она, видно, ожидала "критицизмов", а не похвалы - но это было пустяки, за исключением денег.
   - Пардон? - Вот в деньгах Эдвард разбирался, это вам не птицы. - Что именно?
   - Да не наши! - Бренда резво стала "крутить назад". - Государственные. Возрождение этих птиц обошлось в копеечку всем, но нам особенно. Я имею в виду Штаты, не нас с тобой лично.
   - Это я понимаю, что с деньгами?
   - Кто о чём, а ты про деньги, - вздохнула Бренда, но продолжила. - Значит, так. Возрождать вымершие виды недёшево, СЮС, говорят, образовался ещё и потому, что одной стране в то время было такой проект не вытянуть, и Треугольник тоже. Наш вот "Одюбон" был создан как совместный проект между нами, Британией и Канадой. Но вот теперь, если посмотреть интернет, Британия из этого проекта выходит, Канада, похоже, тоже, если другие доминионы и заинтересованы в продолжении его, то что-то неслышно, а нам самим его не потянуть.
   - Т.е. "Одюбон-Гавайи", скажем, погибнет естественной смертью?
   - А он уже погиб? Ты слышал, что рассказал их губернатор? Судя по всему, новую птицу им в одиночку не воссоздать, а нам не до них - мы кого-то другого возрождаем...
   - Каролинского попугая, единственного североамериканского попугая, который тут когда-то жил, - сказал Эдвард заученным голосом.
   - Вот-вот, его, - кивнула Бренда. - В какую сумму это нам обошлось неизвестно, но вот американское общество орнитологов от этого не в восторге... ничего конкретного, конечно, но не в восторге.
   - Что именно? - Эдвард некогда об этом обществе не слышал, да и думал уже о своём. - Слишком дорого?
   - Или слишком медленно, или недостаточно дорого, я не знаю, - призналась Бренда, - а тебе ведь всё равно?
   Эдвард кивнул. Когда дело пошло о птицах и деньгах, он сразу же вспоминал недавнюю суматоху, связанную с вакциной.
   Дело было так. Во время поездки на Маврикий, Блэйку сделали прививку от кросс-генетической контаминации: местных дронтов создавали компетентные, настоящие генетики, но бережённых Бог бережёт, знаете? Ладно.
   Вернувшись из Гавай, Блэйк написал свою статью про них, упомянув и эти прививки, которые, оказывается, там тоже были использованы, в отличие от восточного США, куда собирались выпустить воссозданных каролинских попугаев. Блэйк узнал про попугаев только вернувшись в Нью-Йорк, но он всегда умел импровизировать, сымпровизировал он и сейчас.
   И всё равно, общество вряд ли обратило бы на эту статью внимание, если бы не сам Эдвард. Он не был ипохондриком, но найти нужную статью про контаминацию на Википедии было не трудно, а очень даже легко, и описанные там симптомы ему не понравились настолько, что он немедленно заказал и для себя, и для супруги, и для семьи племянника эту вакцину: недёшево, но это был тот случай, когда продешевить было просто опасно.
   Ладно. Сделав это Эдвард успокоился, а зря. Довольно быстро про это узнали и его сослуживцы, и подчинённые, и даже кое-какие посторонние лица, и вполне справедливо возмутились, что Эдвард не позаботился о них. В газете стал назревать если не бунт, то скандал, но Эдвард не растерялся. Он собрал всех недовольных в главном офисе газеты, и объяснил, не особенно утруждая себя дипломатией, что такие прививки стоят недёшево, миллионером он не является, и если все они хотят обезопасить себя, хоть относительно, то пускай выкладывают деньги, а он позаботится, чтобы отправить их в министерство здравоохранения в обмен на вакцину. (На массовые заказы, кстати, была скидка.) К его некоторому удивлению "бунтовщики" согласились, и у Эдварда появилась новая проблема: как это сделать? Нет, в интернете он разбирался, но не настолько!
   Эту проблему решил его племянник, Джером, который как раз разбирался "настолько" в интернете, с условием, что второй массовый заказ будет отправлен ради его знакомых. Эдвард не возражал, и в условленное время по договору прибыло оба массовых заказа, а так же врачи-профессионалы, которые и сделали оные уколы, походу действия и проведя довольно солидную и серьёзную лекцию о том, что такое кросс-генетическая контаминация и насколько она опасна.
   Газета Эдварда была солидным учреждением, но только одним из нескольких, находившихся в том здании, а любое массовое мероприятие скрыть по настоящему невозможно, да Эдвард и не пытался. В результате, про него (вакцину) узнало всё здание, все люди в нём и т.д., и на Эдварда обрушился ещё больший шквал упрёков, но на этот раз он устоял полностью, объяснив всем и каждому из желающих, что заказать вакцину можно в министерстве здоровья, за такую-то цену, совершенно открыто, т.ч. идите и заказывайте, или не заказывайте, выбор ваш, но и пеняйте на себя...
   Дело, одним словом, вышло громким, даже в Нью-Йорк-Сити, и Эдварда это не очень радовало: подобно Блэйку, но в отличие от своих визави в разных детективных-приключенческих книгах, журналах и фильмах с ТВ-сериях, он совершенно не горел желанием идти против власти...а на деле получалось, что пошёл.
   Нет, серьёзно, как редактор газеты - и не последней в своём роде - Эдвард был в курсе новостей и объявлений, пускай и в общих чертах. Т.в., правительство - и в Вашингтоне, и штатов - объявило об вакцине против контаминации с большим опозданием, только когда стало ясно, что люди про это и так узнали, и лучше их провакцинировать, а не то худо будет.
   - Ну что, поехали? - Бренда перебила мысли мужа, - а то наши места займут. Кто там из наших будет?
   - Увидим, - решительно сказал Эдвард. - Посмотрим, что это за попугаи.
   И они поехали.

* * *

   В отличие от вакцины, места, вокруг точки выпуска попугаев (не то несколько десятков, не то несколько сотен - разные источники информации говорили разное), были распроданы давно и заранее, и за немалую цену. Поэтому, когда Эдвард хотел было сесть на своё купленное заранее, и за немалую цену место, его твердо схватили и повели прочь.
   - Послушайте! - хотел было возмутиться он, но его новый знакомый посмотрел ему в лицо. Эдвард был мужчиной крупным, хотя и в годах, но его потенциальный противник был не только моложе его и в лучшей физической форме, но и на голову выше его, т.ч. бравый редактор решил помолчать и посмотреть, что будет дальше - а было вот что.
   Его привели в фургон-автомобиль, и там уже был...
   - Дэн, - устало сказал Эдвард, - во что ты нас втравил в этот раз?
   - Да нет, на этот раз это был ты, Эд, - флегматично ответил Блэйк. - Вот, знакомься: это дама рядом со мной - Ясмин Догвуд, это её партнёр-
   - Не надо, - резко сказал мужчина. - Не надо.
   - Вы из госбезопасности? - догадался Эдвард.
   - Именно.
   - И у вас есть к нам вопросы?
   - По словам г-на Ги Дюмона, вы, мы-
   - Не надо, - перебил запнувшуюся даму Эдвард. - Мы знаем г-на Дюмона и его блог. Это порождение юго-востока красноязычно как все демагоги: "В эти дни, когда Европа дошла до состояния начала 20-ого века позабыв всё, что наша страна когда-то научила её о свободе личности погнавшись за деньгами, когда Великобритания дошла до состояния начала века 19-ого, и готова объявить нас врагом своего владычия номер один, в эти дни отдельные республиканцы продолжают гадить своей собственной стране из пустых убеждений..." Большая сволочь этот красноязычный господин, поверьте!
   - Не сомневаемся, - хмуро сказал третий агент: тоже мужчина, чуть пониже того шатена, который арестовал (или нет?) Эдварда, но тоже довольно крепкий мужчина. - Но в Вашингтоне к нему прислушиваются...вернее, прислушивались, пока... - он помолчал, посмотрел на своих сослуживцев, и продолжил: - ...пока у нескольких попугаев не нашли знаки начинающейся контаминации, у их обслуги из людей - тоже. Пришлось срочно колоть им вакцину. И да, мы знаем, что это могло быть слишком поздно, но не стало - все поправились, вроде бы, т.ч. так истерика с вакциной, поднятая вашей газетой и союзниками, пришлась кстати.
   - А теперь ещё раз, без логики Йоды из Звёздных войн, - машинально сказал Эдвард.
   - Вот, пожалуйста.
   - Это что?
   - Ваши повестки в суд.
   - ... А зачем? Почему? Мы идём как политические? - спросил редактор, когда к нему вернулся голос.
   - Вы идёте как свидетели, г-н хороший, - хмуро пояснил агент. - Помимо того, что вы сделали, вы ещё и спасли много жизней: и в этом городе, и в этом штате, и в других. Ваше - ваши свидетельства будут очень важными в деле "Логард против "Одюбон""-
   - Свидетельства за или против? - деловито спросил Эдвард: суд, конечно, серьёзное дело, но и они - не маленькие дети, пробьёмся.
   - Нейтральные, - сказал агент, обратившись к Блэйку. - А, извините: вы с супругой выступаете на стороне сенатора Логарда-
   И тут над головами всех вылетели попугаи. Жёлто-зелёные, с коричневыми головами, они блестели как статуэтки сделанные из драгоценных камней над головами людей, издавая немного хриплые крики. В толпе зрителей тоже раздались крики - и вспышки, от фотоаппаратов и мобильных телефонов, да и от других приборов тоже. (В последнее время Эдвард перестал следить за всеми иПодами, иПадами и т.д. которые появились на рынках, официальном и чёрном - за всеми не уследишь, этим пускай его племянник занимается, если есть охота.)
   - Красота, - он услышал тихий голос Блэйка. - Всё же это красиво.
   - Вы так считаете? - голос Ясмин Догвуд, тоже тихий.
   - Вам это важно?
   Ответ Эдвард не услышал: шатен-великан передал ему повестку в суд для Бренды тоже, и он резво озаботился уже этим...

* * *

   Бренда сидела там, где он её оставил, в гордом одиночестве, что было хорошо. (У Эдварда были подозрения насчёт того врача-кожника: тот был молод и хорош собою, в отличие от Эдварда, что было, то было.)
   - Ты где был? - спросила она без обиняков. - Всё пропустил...
   - Ничего не пропустил, я только с другой точки смотрел, - Эдвард покачал головой. - С Блэйком и его знакомыми.
   - Угу. Дэниелу остепениться тоже не мешало: ведь не дурак и не урод, а холостяк. А он... и ты ему подпеваешь...
   - Да, да, - кивнул Эдвард. - Конечно же... Вот, это тебе.
   - Спасибо... Что это?
   - Повестка в суд.
   - ...
   - Как свидетельница, в связи с вакцинацией, - быстро пояснил Эдвард прежде чем его супруга взорвётся. Но он - о чудо - не взорвалась.
   - Согласна, - сказала она задумчиво. - Знаешь, я редко это тебе говорю, но в данном случае - ты поступил правильно. Я тоже в своё время посмотрела про эту контаминацию на Вики и мне она совершенно не понравилась. Шум мы подняли немалый - и когда нам он не к чему, один только Дюмонт, гнида южная, чего стоит - но оно того стоило. Есть у меня такое ощущение... - она покачала головой. - Ладно. Когда суд?
   - Недели через три.
   - Это хорошо. Я смогу привести себя в приличный вид к тому время, хотя, конечно, придётся спешить...
   Эдвард промолчал.

* * *

   Несколько дней спустя
   Из протокола судебного дела "Логард против "Одюбон""
   Судья Александр (СА): Итак, г-н Блэйк, вы утверждаете, что не проведя процедуру вакцинации, проект "Одюбон" нарушил правила-?
   Блэйк (Б): Хойт-де Эстебан, ваша честь. Они были установлены ещё в начале 21-ого века, после первого в истории человечества случая кросс-генетической контаминации, и были признаны сперва правительством Канады, потом - Великобританией и её доминионами, а после случая на Новой Зеландии - то и ООН, включая наше правительство тоже.
   Адвокат (А): Это не тот случай, после которого Новая Зеландия перестала быть доминионом Великобритании?
   Б: И что?
   А (замявшись): Ну-у, вообще-то
   СА: Тишина в зале, г-н Под, пожалуйста перестаньте отвлекать суд посторонними фактами. Г-н Блэйк, правила были нарушены?
   Б: Да. Я не законник, но они были нарушены согласно части 8, параграф 14, ваша честь.
   СА (просматривая документы): Действительно, вы не законник, г-н Блэйк. Параграф-то 16!
   (Смех в зале)
   СА: Тихо! Что может сказать защита?
   А: Пока ничего, ваша честь, кроме того, что мы - т.е. "Одюбон" - всё-таки исполнили этот параграф и эту часть, и совершенно не за чем было устраивать общественное шоу и истерику ради дешёвого популизма, который, по словам начальника г-на Блэйка, им был и не нужен. Это всё.
   СА: Ясно. Свидетель Догвуд. Ваше слово.
   Догвуд (Д): Ваша честь, каролинские попугаи продолжают мигрировать на юг. По подсчётам АОО и и ООСА-
   СА: Что-что?
   Д: По подсчётам Американского орнитологического общества и орнитологических обществ Северной Америки, они достигнут юго-востока США к середине октября. Это первое. Второе - уже сейчас на востоке США появляются вспышки кросс-генетической контаминации разной степени тяжести-
   СА: Это как?
   Д: По большому счёту - заразные, которые передаются от людей птицам и обратно, и нет, которые не передаются. Последних, благодаря своевременной вакцинации людей, больше. Т.е. гибнут в основном птицы, дикие и домашние, т.е. промышленные, т.с.
   СА: Курицы, утки, индюшки?
   Д: Именно так. В основном курицы - ветеринары пока затрудняются сказать почему: исследования происходят в очень напряжённой обстановке, но всё равно День Благодарения в этом ноябре будет очень постный, чтобы не сказать сильнее.
   СА (холодно): Ясно. У защиты есть что сказать?
   А (почти в панике): Мне нужно посоветоваться со своими клиентами...
   СА (холодно): Только не очень долго.

* * *

   Позднее
   Человек, известный американскому обществу как Гай Дюмонт, (но совершенно не Гай,не Дюмонт, и не южанин) сидел и писал в своё блоге:
   ...Дело "Логард против "Одюбон"" войдёт - уже вошло - в историю США как победа бюрократизма над идеализмом. Судья, мало понимающая в настоящей подоплёке дела, свидетели - отборные сутяги, которые практически вели судью туда, куда им надо было, и совершенно растерянные подсудимые, которые не ожидали, что их благие начинания приведут к суду, где все - судья, прокурор, присяжные и даже зеваки из зала суда - будут против них.
   А впрочем, чего тут убедительного: похоже, что против "Одюбона" ополчилась вся Республиканская партия. Сперва она вычистила из своих рядов "ренегата"-Лореля, заодно проведя и первую попытку опозорить проект, а затем... Что произошло затем, сказать трудно. Похоже, что обвиняя меня в демагогии насчёт англичан, они вытолкали их из проекта, а затем настал наш черёд.
   Сперва о Логарде. В лучшем случае "почтённый" губернатор Гавай решил "бежать впереди поезда", основав свой собственныйпроект, не имевший ничего общего с собственно "Одюбоном", но заняв у них символику, что есть нарушение авторского права, но общество, которое ошельмовало Лореля тут даже не почесалось. Потом...
   Потом Логард поступил практически также как Лорель, только вместо бизонов, из которых в последнее время сделали что-то вроде новых символов Америки, как некогда это сделали из белоголовых морских орлов, он взял каких-то местных птичек, то ли вымерших, то ли не вымерших: их на Гавайях несколько десятков видов и разобраться в них со стороны невозможно.
   И вот из них, из этих птичек, Логард делает себе политическую карьеру уже в Вашингтоне, как "крепкий хозяйственник" с "безответственными идеалистами", т.е. с "Одюбоном". Широко идёт, хорошо продвигает карьеру - спасибо г-ну Дж. Смиту и его клике, я не сомневаюсь - а Гавайи... а что Гавайи? Вроде бы туда хлынул поток наших денег, выручать бедных гавайцев от нищеты... Ладно. Даже если я буду прав, и г-н Логард просто хапнулэти деньги, то всё равно ничего не докажешь: с кем он поделился, кто просто не заинтересован в правде, а кто ещё что. Жалко Гавайи, конечно, но что тут поделаешь? Сами губернатора-то выбирали!
   ...Про газету, чьи члены появляются при каждом прорыве проекта "Одюбон", теперь уже бывшего, я писать не буду. Моё мнение про неё все и так знают.
   Ну, и наконец орнитологи. Кое-кто предположил, что они просто не поделили гранты и решили поэтому похоронить весь проект, но это не так. Дело не в деньгах, дело - в панамериканизме, этом квасном патриотизме, в котором кое-кто обвиняет меня! Ну да, я поддерживаю "Одюбон" и поэтому я сравниваюсь с каким-то гавайским юродивым, а всякие сотрудницы АОО (угу, в ранге походно-полевой жены, я полагаю) и их начальство, которое почти открыто выжило иностранных партнёров из проекта - это "настоящие" патриоты...
   (Замечу в сторону, что ход насчёт этого Кэйда действительно необычен и где-то силён: одно дело абстрактная ругань на уровне "сам дурак", а другое - конкретное сравнение. И даже если писака Блэйк его банально выдумал, мне придётся изрядно попотеть, чтобы дело не дошло до того, что мне заткнули рот, объявив меня сумасшедшим - теперь, когда США отказалось от интернационального проекта и вообще опустилось в пучину изоляционизма можно ожидать что угодно...)

* * *

   Тем временем, пока блоггер, известный как Гай Дюмонт, писал свой очередной опус, в другом месте США несколько других людей собралось на совет.
   - Проект "Одюбон" мёртв, - без обиняков объявил один из них. - Даже янки не такие дураки, особенно теперь, когда англичане списали их в расход.
   - Да, это был неплохой ход с их стороны, - согласился другой. - Если бы эта лаборатория создавалась не здесь, а хотя бы на северо-востоке, где позиции СЮС на порядок слабее - даже на несколько - они вполне смогли бы завезти своих заражённых волков на Фолклендские острова и заразить наших собственных зверей и птиц их вирусом. Посмотрел я на их разработки - даже в черновом варианте, выглядит как на редкость заразная пакость.
   - Мы все видели, и решили её не использовать, - оборвал третий. - Новая Зеландия конкретно показала, во что могут превратиться игры с генетикой, да и в Европе некоторое время происходило регулярно...
   - Да, да, но что теперь? - поднял речь первый: он говорил по-испански как и все остальные присутствующие здесь люди, но в данном случае - с мексиканским акцентом. - Американцы всё же смогли несколько ослабить себя, если мы не воспользуемся этим, то СЮС - точно. Но не врываться туда с оружием наготове?
   - Разумеется, нет. Мысль о наружном агрессоре у американцев - идея фикс; впрочем, она у всех народов - идея фикс и по праву, т.к. никому не хочется быть под неприятелем. Другое дело, что для нас главное не это, а то, что США - союзник СЮС, пускай и номинальный, и если мы пойдём туда "конны и оружны", т.с, то СЮС нападёт на нас с юга, а США пойдёт с севера, и мы не только проиграем, но и будем агрессорами, - один из собеседников мексиканца остановил свою речь на минутку и посмотрел на улицу: там светила полная луна и её блики отражались на воде, где незримо проходила граница между США и СЦР. Пока проходила.
   - Но всё-таки, что мы будем делать?
   - Произведём массовую панику и под её прикрытием "приобретём" юго-восток, - пожал плечами второй. - Всегда нужно знать свою меру и держаться изначального плана как можно больше.
   - Посмотрим, - мексиканец не был убеждён, но тоже посмотрел в окно, на полную луну. - Кого будем использовать?
   - Ectopistes migratorius. Странствующего голубя. Это будет... символично.
   - Посмотрим.
  
   Конец IV.5 - Нью-Йорк
  
   IV.6 - США
  
   Несколько недель спустя
  
   День изначально не задался. Облачный и туманный, он висел над городами, деревнями и отдельными домами (в основном на западной половине страны, где городов было как раз поменьше, а свободного пространства - побольше).
   Дул ветер, но ветер достаточно холодный, осенний. Он не разгонял тучи - хотя иногда они редели и тогда в них просвечивало солнце - но понижал температуру: парило. На дворе был середина сентября, т.е. начало самой поры дождей, когда природа начинала понижать - то резко, то мягко - свою температуру в северном полушарии планеты, включая и Северную Америку, особенно к северу от Мексики.
   Несмотря на обещаемый природой дождь, люди занимались своими делами. Кто покупал продукты, кто собирался уехать на выходные к друзьям загород и возможно насладиться последними тёплыми деньками, кто шёл в банк или за газетой - кто что. Человек, известный обществу (правда, не всему, а только некоторым его представителям) как Ги Дюмонт, сидел у себя в квартире и размышлял.
   Невесело было "Дюмонту": на душе у него грызли кошки. Он был не Ги, не Дюмонт, и не с юго-востока США, хотя да, он был американцем. Его наняли - при помощи Твиттера и ПэйПала писать в своём блоге поддержку проекту "Одюбон", причём даже не за особенно большую цену: "Дюмонт" и так был сочувствующий этому проекту, а уж если за его счёт и заработать деньги... почему нет?! Он и согласился.
   С тех пор прошло почти полгода и "Дюмонт" не то, чтобы раскаялся в том, что согласился, но был близок к этому, наверное. Дело было не в том, что "Одюбон" (или "Одюбон-США"? В последнее время официальные источники массовой информации, вроде журнала National Geographic использовали обе версии), закрылся, дело было в другом.
   В своём блоге, естественно, "Дюмонт" пропел осанну англичанам, тем более, что это было безопасно, но на деле, на деле... Он не был журналистом, но он был компьютерщиком и не дураком, особенно в своём деле, и хотя он в блоге писал одно, на деле он начинал замечать совсем другое, но то-то и оно, что замечать.
   Английские газеты пишут - скупенько-скупенько; впрочем, им после воцарения Сына изрядно хвост прищемили, видать, и особого словоблудия у них вообще больше не видать - о том, что одного видного английского деятеля уволили, другой сам ушёл, а третьего просто ищут: не то сам сгинул, не то помогли? А причём тут проект?
   А при том, что одно время англичане тоже писали про него, не так рьяно, как американцы с канадцами, но писали. И писали в основном про некого зверя под названием варра или Фолклендская лиса, волк, собака - "Дюмонт" не помнил точно детали, но это была конкретно не птица, а зверь, т.ч. при чём тут конкретно проект? Он же специализировался на птицах?
   "Дюмонт", разумеется, честно отрабатывал свои деньги поя вышеупомянутую осанну Великобритании, но в своей другой аватаре - "Дайс" - он конкретно прошёлся по этому факту, предположив, что покойный сенатор Лорель - он хотел было написать "почтенный", но это слово уже явно не котировало, а после той аферы с бизонами про него было просто не слуху не духу - был связан как-то с британцами и поэтому он и связался с бизонами, а не с какими-нибудь полынными тетеревами, например... Реакции не последовало - не тайной, не явной, что несколько успокоило компьютерщика, но всё равно осадок остался...
   Внезапно за окном стало темнеть. "Дюмонт" зажёг лампу, и посмотрел на часы. До заката оставалось свыше двух с половиной часов, а день, конечно, пасмурный, но не настолько! Озадаченный (а на душе всё кошки скребут!), он выглянул в окно. Высоко над его головой на небо наползала очередная туча, гораздо более густая и плотная, чем ранние: похоже, что уже не с дождём, а с градом...
   Тут с хлопаньем крыльев на балкон компьютерщика сел голубь. Ну, или горлица - их "Дюмонт" практически не различал, знал только, что у кого-то их них длинный хвост. У этой птицы хвост был относительно длинный, значит - голубь. Т.е. горлица. Т.е. кто?
   Компьютерщик лениво потёр в затылке и решил было вернуться к своим делам насущным, когда хлопаньем крыльев к первому голубю-горлице ещё полтора десятка, а то и побольше.
   - Эт-то ещё что? - удивился компьютерщик, когда над головой грянул гром. Только это был не гром, а хлопанье многих сотен крыльев: странствующие голуби, птицы, истреблённые человеком в 19-ом веке, вернулись почти 200 лет спустя в стиле достойном "Птиц" Хичкока, и хотя сами по себе они не были такими свирепыми, как их хичкоковские визави, но они скрывали дела гораздо более худшие...

* * *

   - Дамы и господа! В середине 19-ого века к власти в Вашингтоне - тот, что располагается на востоке, в округе Колумбия - пришли денежные мешки и политиканы, которые стали втравливать нас в разные политические и имперские авантюры, чуждые американскому духу. Мы и наши предки - жители будущей - и бывшей Конфедерации Штатов Америки восстали против них. Борьба была нелёгкой, и мы её проиграли... С тех прошло немало лет. Денежные мешки и политиканы немало порезвились за те годы и десятилетия, когда они стали единогласно у руля. Наша страна была втравлена в одну авантюру за другой - и за рубежом, и дома. Самая их главная авантюра - СЮС - ударил по ним бумерангом и подчинил их себе их же методами: деньгами. Мы же, свободные люди бывшего КША, утверждаем - не бывать тому! Если денежные мешки, политиканы, и их стадный электорат ложится под империю СЮС, где оживают "лучшие" традиции древнего мира - Рима, Египта, и прочих ацтеков, то мы отделяемся от этого геополитического трупа и идём вслед за СЦР, в мир настоящей демократии...
   - Что это за бред? Дюмонт по сравнению с ними - гений и горький реалист-прагматик, - Эдвард повернулся к Дэниелу Блэйку. - Они что - нового рабства захотели, новых рабов?!
   - Понятия не имею, но похоже, что это не шутка! - вместо Блэйка ответила жена Эдварда, Бренда. - По всем каналам передаётся, что юго-восток отпадает от остальных штатов.
   - Что? Кто?
   - Юго-восток. Всё восточнее Техаса с Оклахомой и южнее Мэриленда и Кентукки! - Бренда крикнула в ответ. - Вашингтон парализован. Эти проклятые мегастаи птиц парализовали всё воздушное пространство, особенно на востоке, т.е. у нас - и сигналы проходят с трудом, а уж самолёты-вертолёты и прочее никак!
   - Армия...
   - Где там армия, откуда? Мы считали, что СЦР - это просто пустое место, замутнённое не то коммунистами, не то недовольными с Ямайки, не то ещё кем-то... Дошутились. СЦР недаром охотно принимало к себе - в наёмники наших бывших, от беретов до котиков. Сперва в наёмники, а потом и гражданство давало, со льготами... Вот и вырос зверёныш - активный, когтистый, зубатый... а мы и прозевали, - пояснил Блэйк. - Что? - добавил он несколько запоздало, - это не я, это всё Фрэнк.
   - Кто-кто?
   - Помнишь, такой высокий шатен? Он тебе ещё повестку в суд передал, для Бренды тоже...
   - Ах, этот Фрэнк, - кивнул Эдвард. - Как же, помню.
   - И что теперь делать?
   - Не знаю, - Блэйк пожал плечами, и посмотрел, все с остальными, на улицу. Поскольку день был пасмурный, а до заката и подавно оставалось не больше полчаса, там уже горели уличные огни, но та тьма, вызванная прибытием голубей, делала их совершенно жалкими и невзрачными, как будто газовые лампы 19-ого века, а не мощные фонари современности. Хлопанье голубиных крыльев тоже было оглушающим, а запах, которые они издавали, помимо прочих отходов, был ещё хуже.
   - Это полная катастрофа, - голос Ясмин, знакомой Блэйка, (кхе-кхе), - на порядок, даже несколько, хуже, чем с попугаями. Неизвестно, насколько они генетически устойчивы, это раз, а во вторых вы думаете современная Америка сможет прокормить всю эту ораву?
   - Можно поподробнее? - спокойно спросил Эдвард: Ясмин уже несколько раз навещала Блэйка, и к ней стали относиться как к знакомой и источнику информации - профессия-с!
   - Странствующие голуби... это поведение и численность, которую вы видите, были для них типичной. По крайней мере ближайшие пару месяцев то, что вы видите за окном будет для вас реальностью. Точка.
   - А потом? Они перемрут? - не выдержал Эдвард.
   - Потом будет зима. По нашим источникам, они зимовали южнее, на территории бывшей КША, которая вроде бы опять отделилась...
   - И что? Их можно брать голыми руками?
   - Да. В старину их так и брали - а также ружьями, камнями, палками...чем угодно. Говорят, они были не только съедобные, но и вкусные.
   - А СЦР и её новые союзники как раз и нуждаются в пищепродуктах - в своих пищепродуктах, - задумчиво сказал Эдвард. - Экспортировать им пока никто не будет, да и в будущем, м-да. Уделали они наши Штаты, ребятушки, уделали, я про голубей молчу. Нам от них - пока проблемы, им от голубей - больше польза.
   Эдвард замолчал, и не только потому, что договорил, но и потому, что голуби всё прибывали и прибывали, и шум от их крыльев стал заглушать все другие звуки. Поэтому все присутствующие в здании (а не только на том этаже) люди просто молчали и слушали, как резко менялся их мир.
  
   Конец IV.6 - США
  
   IV.7 - Тасмания
  
   Несколько недель спустя
  
   По небу шли облака, но солнце светило по-прежнему, и это было неудивительно: в то время, как в Северном полушарии наступала осень, в Южном начиналась весна. Дэйл Моррис, внук давно покойного Кима Морриса, читал последнее письмо деда.
   Сын! Я знаю, что в последнее время на нашу семью навалились обвинения, что это я, вернее - Джаспер Финч под моей "эгидой", дал возможность СЮС стать реальностью. Это неправда. Да, я не был самым приятным человеком при общении, да моя бывшая англофилия сменилась конкретной англофобией, но за "Плиоценовым Парком" стоял не я! Финч - чтоб ему на том свете вилами бока кололи - сделал всё сам! Он, да ещё Стю... быть может, ты его помнишь, он был моим телохранителем... не важно. Теперь Южная Америка лихорадит - она породила СЮС; Канада тоже лихорадит - там был всплеск какой-то заразы, вроде бы тоже связанной с исскусственно-воссозданными зверьми - я не знаю; но во всём этом обвиняют меня! Я... я же ничего не сделал, разве что да, попытался "укрепить" наших спортсменов - олимпиада же на носу, а мы... ну, да чего говорить о грустном? Главное то, что спорт - это было всё. Больше я ничем таким не занимался...
   Дэйл Моррис отложил письмо. Его иллюзии рушились. Для Дэйла дед с его английским профилем и волчьей повадкой был предметом обожания и имитации, тем более, что с его отцом - Марком Моррисом - его отношения были довольно сложные, да и не видел он его почти: тот всё разъезжал по делам, в основном в Малайзию и Сингапур, а с сыновьями и дочкой он почти и не виделся. А вот дед...
   То, что отец хранил письмо от деда Дэйл знал давно. Даже видел его несколько раз в отцовском сундуке - семья Моррис была древней по меркам австралийцев, в ней хранились вещи ещё со времён колонизации Австралии европейцами, в том числе и довольно массивный сундук со здоровенным замком и ключом: в мире электронных замков и хакеров такой динозавр был более надёжной защитой, чем казалось, особенно от излишнее любопытных детей, каким Дэйл и был в своё время.
   И теперь тоже. Нет, конечно, сменив отца во главе семьи он остепенился, но да, как только он смог, он прочитал заветное письмо - и испытал очередное своё разочарование. Дед оказался не тем, кем он считал, а совсем наоборот, больше похожим на маму. Нет, где-то это было резонно: Ким Моррис был дедом с материнской стороны, Марк взял фамилию жены, чтобы легче вписаться в австралийское общество, но всё же...
   Вздохнув, Дэйл отложил письмо и убрал в свой - теперь уже свой - стол. Что дальше? А письмо от знакомых отца, они "плодотворно работали с его отцом и надеются работать и с ним в том же ключе", ну-ну. В последнее время всем этим "молодым тигрятам" юго-восточной Азии как-то было неуютно: с одной стороны Индия постепенно наращивала собственную мощь (нет сомнения, это всё "французский римлэнд" виноват, да-да) и косилась на восточных соседей так, что невольно вспоминался СЮС, не к ночи будь помянут; с другой - Китай, который никогда не был хорошим соседом, с третьей была Япония... вот с ней непонятно. Она была связана с США, а США... Дэйл усмехнулся. В отличие от своего деда он не был политиком...вообще, но в эпоху мировой паутины разузнать или добыть любую информацию было не трудно, особенно про события мировой важности, и он сумел увидеть-
   А что он, собственно, видел? Первым выступил американец и заявил, что несмотря на юго-восточных ренегатов, Штаты по-прежнему сильны и могучи и они вернут себе утерянную - в первый раз за всю историю своей страны - территорию, даже без иностранной помощи, которой наверняка не будет.
   В ответ на это поднялась представительница Мадагаскара, мадам Вильер, и своим негромким голосом: она его почти не повышала и тем более не кричала, сказала всем и каждому, что если они будут помогать США, то только бесплатно, т.к. платить США не будет, ибо это для них - идеологическая смерть, т.ч. кто из присутствующих представителей стран и ко. готов помогать Штатам бескорыстно? И наступила тишина, во время которой представитель США пошёл пятнами, и начал было говорить, что Штаты не нуждаются в милостыни, когда поднялся представитель Великобритании (имя его Дэйл забыл), и попросил слова. Поскольку в последнее время между Великобританией и Францией отношения заметно ухудшились, все затаили дыхание: что будет?
   А англичанин всех удивил, заявив своей бывшей соотечественнице, что напрасно она так думает о всех людях: вот, Его Величество как раз и помог Штатам бескорыстно, передав в Вашингтон информацию о агентах влияния СЮС в американской политике, большом бизнесе, культуре и т.д., добавив, что это из-за них, этих агентов, проект Одюбон и вымер, как динозавры, и отнюдь не возродился из пепла, как феникс или дронт.
   Дэйл не знал, если действия британцев были провокацией, но они оправдались...вполне оправдались: Штаты затрясло...
   "Брат, ты слышал?" Джэйсон никогда не научился писать короткие электронные письма, и они получались у него длинные, как песни аборигенов. "В штате Вермонт чуть ли не вооружённое восстание, какой-то там столп общества заявил, что если американский ответ на иностранные интересы - это сила оружия и возрождение МкКартизма, то это уже не та Америка, которая является форпостом демократии в мире, и что он не желает иметь с этой Америкой ничего общего, и готов защищать себя..."
   И тут Дэйл услышал нечто, что было для него более интересным, чем писанина младшего брата, пускай и не на много. Он отошёл от компьютера, и посмотрев на улицу через окно - распогодилось и стало ещё лучше! - решительно пошёл в сад.

* * *

   Сад семьи Моррис был большей частью скорее заброшен, чем ухожен - Дэйл и Джэйсон садоводством не занимались, а у Талии руки не доходили до всего - т.ч. Дэйлу пришлось немного попотеть, прежде чем он добрался до логова тилацинов. С ними, с этими сумчатыми недоволками, Дэйла тоже связывал дед: якобы эти некогда вымершие, а теперь возрождённые, звери были его любимцами. Это никогда не было доказано, но всё же нынешний губернатор, г-н Хьюг, решил воссоздать тилацинов специально в честь покойника. Результат - если смотреть из современного в прошлое - как с письмом.
   Тилацины совершенно не вели себя как волки, а скорее как шакалы или даже лисицы либо одичавшие кошки: от людей шугались, но не очень, и привыкали к ним очень быстро. Тем полторы сотни, которые были выпущены изначально на волю очень быстро покинули их новую родину - юго-восток Тасмании - и распространились по остальному острову, и как сказано было раньше, не чурались людей и заселённого ландшафта. Кого из них сбила машина, кого из них не сбила, но водители всё равно попали в аварию, пытаясь не сбить странных, давно не виданных, зверей, а кто просто прибился к людям, явно пытаясь стать домашним питомцем, либо конкурентам для тех же лис и кошек, тем более, что численность последних пошла на спад в виду всё той же программы, что и возродила тилацина.
   Ну, а одна семейная пара сумчатых недоволков прибилась в сад семьи Моррис. Дэйл хотел их изначально прогнать, но потом... пожалел. Вернее, не то, чтобы пожалел, но решил досадить соседу, который тоже не прочь был их прогнать, но поскольку они жили на территории семьи Моррис, то ход был за ними, и Дэйл его сделал.
   ...Что до соседа, то г-н Раи был не то, чтобы в контрах с семьёй Моррис, но дружбы между соседями тоже не было, и лично Дэйл отнюдь не спешил улучшать жизнь последнего. Обошлось это, кстати, в такие уж маленькие деньги - получить все справки, которые делали его ответственным за эту пару, пока они живут на его территории, пробить себе все права и лицензии и т.д. - но оно того стоило, а на вопросы знакомых Дэйл прикидывался валенком, утверждал, что тилацины ему нужны как статус-символ (что было неправдой).
   Но, в любом случае, о тилацинах приходилось заботится, хоть немного, и в данном случае Дэйл решил проявить заботу, подойдя к редким ("реликтовым") зверям, заподозрив, что что-то было неладно. И он оказался прав, пускай и не до конца: сосед смотрел на сумчатых хищников недобрым взглядом, хотя и находился на своём участке.
   - Уезжаю я, - сказал он хрипло, хотя и достаточно мирно.
   - Это куда? - вежливо спросил Дэйл, хотя и больше для поддержки беседы. - В Хобарт или Кингстон?
   - Нет, из Тасмании, - ответил сосед. - Так будет лучше.
   - Кому? - машинально спросил Дэйл.
   - Всем. Ну, в первую очередь мне. Ваш остров совсем с ума сошёл, стал вон как те волки: вроде и настоящие звери, и всё в них правильно внешне, а внутри - не поймёшь. Так вот и вы - вроде остров как остров, и люди живут в нём те же, что и в других местах, а посмотришь поближе - захолустье, пустота и эти волки. Ну, наштамповали вы их - дальше что? Ваши губернатор с премьером сами не знают, только деньги потратили, а эти волки...проблема и только.
   - Ну, если смотреть на них только с прагматической точки зрения.
   - А ты бы вообще помолчал. Эти звери у тебя только квартируют, а гадят у меня. Попробовал я что-то с ними сделать - фигу, пристрелить нельзя, перевезти нельзя, это бюро ваше только деньги стрижёт, а все остальное - нельзя. У тебя, у твоей семьи деньги есть этот вот статус-символ содержать, а у меня вот бороться с ним - нет. Да и зачем, к чему? Чтобы ваша ОСИная семейка мне новую гадость сделала? Или сделать что-нибудь предварительное? Всё равно, всё дело кончится тем, что у вас больше денег и выносливости с законниками местными разбираться, и я останусь в дураках. Прощай, сосед - бывший сосед. Думал я здесь жить и работать, а оказалось - жить тут невозможно, а работать...на серьёзные проекты денег у них нет, понимаешь, а на бесполезных зверей - есть. Спрашивал кто-нибудь меня, хочу ли я этих волков-
   - Нас тоже никто не спрашивал, т.ч. хватит жаловаться на бедность, - перебил соседа Дэйл. - Надоело.
   - Да, ясно. До свидания - больше не увидимся, - сосед резко повернулся и зашагал к собственной машине, которая стояла в отдалении. Скоро он скрылся из глаз.
   - И какая муха его укусила? - удивился Дэйл и пошёл обратно к себе. Больше он соседа действительно не видел...

* * *

   - Брат, здорово, - сказала Талия Моррис, зайдя в дом. - Чего это ты такой хмурый?
   - Да вот сосед - переезжал и гадость на прощание сказал.
   - Бывает, - согласилась Талия и включила телевизор. На нём - это была спецпередача - пенил моря какой-то суперкорабль, вроде авианосца, но более массивный, под флагом СЮС.
   - Это что за фильм? - спросил Дэйл у сестры.
   - Непонятно - канал документальный, - ответила та не менее озадаченно, и включила звук.
   - ...И теперь, когда британцы решили переиграть историю и готовы вот-вот ввергнуться в США, чтобы расчленить его вместе с СЦР, мы, Союз Южноамериканских Стран, протягиваем руку помощи своим северным союзникам, чтобы не допустить этого, - капитан мегакорабля пояснял репортёрам.
   - Должен заметить, что президент США - и другие члены правительства пока не просят о помощи-
   - Мы получили её приватно, когда ещё это было возможно, и искусственно воссозданные голуби не носились над Америкой огромными стаями, гадя и создавая помехи радиоволнам, - спокойно отвечал тот. - И в любом случае англичанам с французами мы союзника на растерзание не отдадим!
   - А вы не боитесь ответного удара?
   - Нет! Англичане уже слабее, чем были даже в начале этого столетия; что же до французов, г-н хороший, то скажу вам по-честному: есть возможность договориться с ними полюбовно, и это было бы хорошо! Они неплохие люди, в отличие от англичан...
   Щёлк! Брат с сестрой отключили телевизор и уставились друг на друга. - Но ведь это война, - Талия сказала своему брату.
   - Неизвестно, - вместо Дэйла ответил Джэйсон, тоже зайдя в прихожую. - Извините, что не звонил - Дэйл бы всё равно спустил бы всё на автоответчик, а ты, сестрица, с техникой просто не в ладах. Ребята, газеты пестрят заявлением властей - и наших, и материковых, что мы - т.е. Австралия - эту войну не поддерживаем, и что Великобритании лучше поумерить свои аппетиты-
   - А потом Британия, наша страна-суверен, пришлёт сюда контингент войск, врубит против нас всякие санкции, и правительство в Канберре немедленно поднимет лапки и скажет, что это не мы. А если не поднимет, то электорат вроде нас с вами сбросит его к такой-то матери и скажет, что это только они, а не мы, - хмуро сказал Дэйл. - То-то наш сосед так рванул отсюда, ещё и попытался разразиться речью.
   - Ты так считаешь... постой. Г-н Раи съехал?
   - Ну да, как раз перед тем, как Талия вернулась домой, - кивнул Дэйл. - Вы разве с ним не встретились?
   - Я - да, но он мне и слова не сказал, плохой он! - Талия мотнул подстриженной головой.
   - Я его и не заметил, - признался Джэйсон. - Стыдно...
   - Бывает.
   - Так будет война или не будет, Талия?
   - Вы оба считаете, что не будет - значит, не будет, - твёрдо ответила Талия. - А вот почему и как - это дело другое.
   Тут по паркету раздался стук когтей и туда вбежали тилацины. Раньше, кстати, они избегали жилого помещения, но теперь они решили рискнуть: видно грузчики соседа их так напугали, что они решили перейти туда, где было хоть немного, но потише.
   - Ах да, про них я и забыл, - почесал в затылке Джэйсон. - Что с ними-то будет?
   - Ничего не будет - пусть себе живут, международный символ Тасмании, да, - пожал плечами Дэйл.
   И Моррисы посмотрели на тилацинов. Те посмотрели обратно большими и доверчивыми глазами и неуклюже замахали хвостами.
   - Да. Пусть живут.
  
   Конец IV.7 - Тасмания
  
   IV.8 - Азия (юго-восток)
  
   Несколько недель спустя
  
   Тигры были прекрасны. Тигры были могучи и полосаты, чёрные полосы на рыжем фоне (брюхо было светлее). Они бродили по вольере и внимательно смотрели на людей, которые были предусмотрительно огорожены решёткой.
   - Замечательно получились! - с явным удовлетворением сказал один из людей. Его звали Конни Жонлин и он был родом из "евразийцев", англоиндусов. - Я так и думал, что все эти старые формулы, созданные до того, как Всемирный фонд и его союзники не закопали их всех в законодательствах, самые лучшие.
   - Да-да, информация, найденная в папках о деле семьи Бонанно была воистину неоценимой. Этот Корво был просто дурак, даром что он был директором-
   - Нет, что вы - он был просто актёром; директором там был кто-то другой, говорят даже, что какая-то баба... Но да, Корво был дурак, да и его отношения с тем львом были какими-то ненормальными: говорят, что их даже вместе похоронили... Что с Моррисом?
   - Смутно. Звоню в Хобарт - говорят, что Джэйсон Моррис в Канберре. Звоню туда - он дома, в Тасмании. Звоню ему домой - он в Хобарте или в Кингстоне. Личный мобильник отключен, на СМС и электронную почту он не отвечает. Не нравится мне это.
   - А мне он никогда не нравился - Моррис он. Чтобы про его деда не говорили, а что он, что его брат уродились в их отца, а тот был просто жуликом: что он сделал с фондом помощи бедным камбоджийцам, а? Вроде была у них и сестра, но та просто не рыба не мясо, типичная домохозяйка, да ещё и трусоватая, ничего не знает, ничего не ведает.
   Конни покосился на своего собеседника: Гаврош (кличка странная, вроде бы литературная) ему никогда не нравился, а тут...
   Дело было достаточно простым: искусственно создать партию диких (или "диких") тигров и продать права охоты на них соответствующим лицам. Нет, настоящие тигры никуда не делись, но вот охотится на них становилось всё труднее и труднее: не только "зелёные"-гринписовцы лютовали всё больше и дольше о том, что грех уничтожать настоящую природу, но и аборигены, например индусы, говорят всё более и более открыто, что грех - это, грех. Их собственные отношения с бравыми потомками Шер-Хана отнюдь не однозначны, но это их собственное дело, понимаешь?
   Конни понял, Гаврош тоже, и они решили, что раз на настоящих тигров охотится нельзя, то создать искусственных - специально для охоты. Связались со спонсорами, в том числе и с Джэйсоном Моррисом, младшим внуком легендарного Кима Морриса.
   Скажем по честному, Джэйсон ни чем не напоминал своего легендарного деда и внешность у него была какая-то невзрачная, как у своего отца, только более прилизанная, т.с. Но деньги он вложил честно, о процессе регулярно справлялся, и поэтому когда он это делать перестал, бравые "предприниматели" заволновались. Заволновались и стали искать...
   Бип-бип.
   Кажется, нашли.
   - Да? - Конни спросил в свой мобильник. - Кто там?
   Молчание.
   - Это сигнализация, болван! - взвыл Гаврош и повернулся, чтобы ретироваться, аиначе говоря - драпать.
   Не успел - прямо в лицо ему упёрлись дула нескольких винтовок и автоматов; собственная охрана двух "предпринимателей" - десяток-другой местных мордоворотов, вооружённых антиквариатом если не Второй Мировой, то Вьетнамской войны хмуро сидела под дулами новоприбывших и не рыпалась: против неё выступили профессионалы, работающие на неизвестно кого, возможно, что и на "конкурирующую фирму".
   - Адвоката! - завопил Конни. - Мы можем всё объяснить! Не расстреливайте только!
   Обошлось.

* * *

   - В чём нас обвиняют? - некоторое время спустя спросил Гаврош, поняв, что расстреливать не будут, а в худшем случае посадят по закону. Тоже неприятно, но если выбирать между этим и неотмеченной ничем могилкой где-нибудь в джунглях, то это не так уж и плохо.
   - Вас обвиняют в злостном нарушении прав обращения с искусственно выведенными животными, которые были приняты ООН ещё в 21хх году, - охотно пояснил им вошедший в камеру агент (не то Интерпола, не то ещё чего).
   - Чего? Ерунда! Мы всё делали по закону-
   - По устаревшему закону - вы не видели поправок, принятых после закрытия дела Бонанно, где было установлено, что современные виды искусственно создавать нельзя. Уже за это вам было бы года четыре, если бы не то, что вы создавали их специально для охоты - это вам ещё 8 лет, итого - 12...
   - За что?!
   - За жестокое обращение животных, за браконьерство - в наши дни такие дела как ваши приравниваются к браконьерству, за незаконную деятельность, за-
   - Г-н начальник, г-н начальник! - в кабинет вбежал агент рангом поменьше. - Вам надо это видеть! И слышать! Серьёзно!!
   Новоприбывший агент был по настоящему взволнован и встревожен, т.ч. "г-н начальник" действительно оставил беседу с горе-"предпринимателями" и вышел из импровизированного "штаба". Там, во дворе, уже не в вольере, сидели тигры и не бросались на людей. Но и на привязи они не были, и это уже создовало очень большие опасения, скажем мягко.
   - Что здесь происходит? - выдохнул главный агент.
   - Ребята, - специалист-биолог (основная специализация - генетика, но и в других отраслях он тоже худо-бедно понимал), обратился к тиграм, - это наш начальник, он у нас главный, скажите тоже ему спасибо...
   И прежде чем кто-то что-то сказал или сделал, один из тигров подошёл к главному агенту, и стал тереться о него и урчать что-то ласковое.
   - Э-э, они дрессированные? - машинально спросил тот.
   Тигр фыркнул.
   - Нет, не дрессированные. Только очень умные, хотя и немного мелкие, - ответил биолог.
   - Мелкие? Ничего себе мелкие-
   - С леопарда ростом, пуму. По меркам больших кошек - они мелкие. Зато всё понимают, вот только говорить по человечески не умеют.
   - Не умеете? - агент машинально спросил у тигра. Тот кивнул и посмотрел его в глаза совершенно осмысленным взглядом. - Ясно. Но всё понимаете, и то, что эти две личности собирались с вами сделать - тоже.
   Тигр негромко, но выразительно заурчал.
   - И что же вы теперь собираетесь делать?
   Тигр помолчал (ну, не издал никаких звуков), а потом посмотрел на агента. - Ясно, - агент кивнул и посмотрел на генетика. - Можно вас на пару слов?
   Тот кивнул и отошёл от тигров.
   - Значит так: это уже не тигры, - агент сказал скорее утвердительно, нежели вопросительно. - Это-
   - Это как птицы, даже больше. Говорят, что некоторые из воссозданных птиц действительно понимают человеческую речь, а ведь их создавали правильно. Этих зверей создавали неправильно - хорошо ещё, что вакцину не забыли ввести, спасибо Джэйсону Моррису, он настоял - и они теперь уже не совсем звери.
   - А кто?
   - Вариант-минимум - новая разумная раса, вроде как птицелюди. Вариант-максимум - новый разумный вид. И их хотели банально расстрелять.
   - Ну, насчёт "банально" это излишне, но что с ними делать? Отпустить на волю? Опасно - или их убьют, или они убьют, или и то и то, или ещё что. Но что делать?
   - Надо их вывезти отсюда, как политических беженцев, - задумчиво ответил генетик.
   - Смеётесь? Политическое беженство практически сгинуло с началом войны, т.е. не сгинуло, но официально - и неофициально - это уже не политическое беженство, а простое. А они, вдобавок, ещё и не совсем люди по виду-
   - Мадагаскар, - продолжил генетик. - Ведь именно там и центр, и специалисты, если у кого-то и будет идея, то только у них-
   - Нет! У них и так слишком много власти, влияния, и потом, мы с вам работаем не на них!
   - Ну да, а на Джакарту...
   - Вот именно, - кивнул агент, - и потом, ваши новые друзья и жертвы, и свидетели, и разумные создания... вот они и будут свидетелями суда.
   - Что-что?
   - Уважаемый, - агент отодвинул генетика и обратился к зверю. - Я очень сожалею, но вам придёт ехать вместе с нами в город, свидетельствовать против этих прохвостов: ничего поделать нельзя, понимаете? И да, во первых поздравляю вас с приобретением разума - это нелегко и обоюдосторонне, а во вторых, советую придумать себе имена - так будет гораздо легче всем.
   Тигр - или "тигр"? - посмотрел и кивнул.
   - Ну, вот и всё. Можно пожать вашу лапу в знак уважения?
   Лапа поднялась и агент пожал её вполне серьёзно.
   - И ещё раз: вы попали в неприятную историю и выйти из неё будет нелегко. Ладно садитесь в авто, я ознакомлю вас с деталями дела... да, почему бы и нет? Пойдёмте, сударь.
   И они ушли.
   - Это он чего? - только и спросил Гаврош у агента поменьше чином, когда его и Конни тоже повели в машину - в арестантский фургон. - Он нормальный?
   - Да, - только и ответил тот. - А вот ты с напарником - дураки.
   Гаврош, которому вместо финансовых кушей теперь грозил долгий тюремный срок, промолчал.
  
   Конец IV.8 - Азия (юго-восток)
  
   IV.9 - Австралия
  
   Пару недель спустя
  
   День был необычным: небо синее-синее, чистое-чистое, только на горизонте - не то пелена облаков, не то отдельные облака... но их много.
   - Thank you for flying British airlines, - сказала стюардесса, безнадёжно исказив великий и могучий английский язык за спиной у пассажира.
   - Да ну тебя, Исси - не подкалывай, - ответил тот и спустился по трапу из самолёта (относительно небольшого, частного, а не очередного гиганта в стиле "Боинга" или "Concorde") к поджидающей его машине с официальным представителем австралийского правительства. - И так в воздухе носится что-то нехорошее, а тут ты...
   Что Исси ответила Коннор не услышал - он отошёл от самолёта слишком далеко.
   - Г-н Эндрюс? - спросил у него его спутник.
   - Да, я, - спокойно ответил тот, закрыл рот, открыл, и выдохнул. - Ну, что? Будем драться или мириться?
   - Простите?!
   - Нет, это вы простите. Мы пытались связаться с вами последние 11 дней, и всё, что мы получили официально - это помехи, увёртки, откладывания, и слух о каком-то "австралийском деле века"-
   - Так оно и есть для нас дело века! - машинально возразил его собеседник. - Вы не знаете, но в последнее время мы - т.е. университет Канберры - работали над возрождением собственного вида - правда, это какая-то сумчатая крыса, бандикут - но дело в принципе-
   - Стоп! - резво оборвал его Коннор. - Ещё раз. Время сейчас смутное, наше правительство вот-вот поддастся на канадские провокации и вторгнется на территорию США - ну, попытается вторгнуться - и тут вы, наши деловые партнёры, резко обрываете переговоры т.к. ваше правительство не то собирается вторгнуться в США, не то нет. Как это прикажите понимать? Ещё и сумчатая крыса какая-то...
   - Успокойтесь, пожалуйста. Нет, правительство Австралийского Союза не собирается поддерживать войну против США Великобританией-
   - Которая и не собирается воевать против Штатов, чтобы там не говорили канадские - и дружественные им - СМИ. Вот ваши сообщения были несколько противоречивы...но этим пускай занимаются ваши и наши политики. Что с договором?
   - Он готов, вполне готов, но тут было это дело...
   - Ладно. - Услышав о том, что неразрешимых проблем не будет, г-н Коннор заметно успокоился. - Что за дело? Создавать или не создавать сумчатых крыс или нет?
   - И это тоже. Их создавали уже давно... т.е. создали недавно, вот планировали давно, разрешили недавно и стали их создавать. Правда, незадолго до этого на Тасмании воссоздали их тилацина, особых перемен это не создало, а вот кое-какие проблемы, да, а тут ещё и тигры появились.
   - Что? А да, я это знаю - на Тасмании одно время тилацинов называли ещё и тасманскими тиграми...
   - Неужели? А мы вот не знали - интересно... Но тигры сами настоящие, азиатские, только вот... воссозданные. - Австралиец помолчал, посмотрел на делового заморского партнёра - тот молчал. - Воссозданные, но неправильно, по устаревшим формулам: в прошлые годы, пока ООН не стало брать все эти бумаги под контроль, их было несколько версий: одни правильные, другие нет. Эта вот версия оказалась неправильной, не корректной: тигры получились не только сравнительно маленькими, с леопарда скорее размером, но и разумные, как люди.
   - Угу, только не говорят, а всё понимают, особенно дрессировщика, - г-н Коннор не удержался от шпильки.
   - Нет-нет, дрессировщика тут нет, а кое-кого из тигров обучили специальной компьютерной программе - вы знаете, ту, что когда-то использовал Стивен Хокинг - и получилось, да-да!
   - Не сомневаюсь, - согласился англичанин нейтральным голосом. - Давайте подписывать договор или как?
   - Хорошо, только для этого нужно поехать к нам в офис-
   - Поехали. Или ваше начальство решило расторгнуть сделку из-за сумчатых крыс и тигров или чего-то там ещё?
   - Нет-нет, поехали.

* * *

   Когда машина остановилась у здания, Коннор заподозрил неладное: это не была многоэтажка, где в первый раз находилась основная контора, но гораздо более приземистая постройка, чуть ли не со времён Второй Мировой, а то и раньше. Когда его сопровождающий (водитель остался в машине) пропустил его вперёд, а сам задержался прихожей, он насторожился. А когда он прошёл в кабинет и на него уставились три пистолетных дула, он просто...сел на стул и поднял руки.
   - Он? - главный из неизвестных (но Коннор сразу понял, что это не бандиты) спросил у того, ради кого Коннор и прилетел в Австралию - Джэйсона Морриса.
   - Он. Г-н Лау, который и свёл меня с Конни и Гаврошем, - тасманец кивнул головой. - Хотя... снимите ему перчатки, только осторожно-
   - Сделать-
   - Не надо, - резко сказал Коннор. - Я сам. - И он снял перчатки.
   - Точно он, - снова сказал Джэйсон. - Конечно он был не единственным человеком в мире, у кого есть такая экзема, но вряд ли аж двое из них имели дело со мной насчёт тигриного сафари в Азии.
   - Моррис, дурак! Это ж всё законно! - не выдержал Коннор, но его прервали:
   - Нет, незаконно, по целой кучей статей, и потом... вот они... - Джэйсон показал куда-то за спину Лау.
   Тот обернулся и увидел тигра, сравнительно небольших размеров, но свободного, сидящего рядом с людьми и смотрящего на Лау совершенно осмысленным взглядом.
   - Знаете, - выдохнул из-за спины англичанина Джэйсон, - не всё в мире оценивается деньгами, и охотится на животных ради кайфа и денег - неправильно. До свиданья! - Коннора увели.
   И потом, когда его сажали в полицейскую машину, и позднее - когда он всё же сел, он ещё долго вспоминал совершенно человеческие глаза этого тигра. (А с семьёй Моррис он больше никогда общих дел не имел.)
  
   Конец IV>.9 - Австралия
  
   IV.10 - Китай
  
   Несколько месяцев спустя
  
   Если в южном полушарии - весна, то в северном - к сожалению осень. Небо серое, дождливое; на земле - туман, на море - тоже. Дует ветер - холодный и сырой. Николай, один из членов общины морских мутантов ныне сгинувшего отца Андрея хмуро нырял из волны и под волну, периодически пуская пузыри и представляя себя отважным борцом с рыбой-пилой и осьминогом, больше по дурости: в последнее время вся более-менее крупная морская живность куда-то попряталась. Может в этом была виновата загрязнённая окружающая среда - в былые годы, когда речь шла о кораблях с подводными крыльями или о подобной мути - строить верфи без оглядки на местных экологов было модно; а может виновата была война между разными американцами, северными, южными, центральными, Николай не знал да и знать не хотел.
   Когда отца Андрея и его друзей убрали, все считали, что станет плохо, т.е. хуже, чем раньше. Не стало. Осталось так, как было раньше, разве что стало возможно работать с нормальными людьми - те, у которых есть ноги и которые жили на суше - без проблем. No problem, как говорят англоязычные люди, даже некоторые ирландцы (другие ирландцы скорее сами говорили по русски чем по английски - любовь между двумя островными соседями не стала лучше а наоборот), всё в порядке.
   Да уж! Николай и другие молодые люди знали, что старшее поколение ушло в море...ушло в море потому, что так решили их Отцы - Андрей, Бернард и др. Младшее так не считало и жило своим умом. Старшим это не нравилось, но численность мутантов, т.е. моро, росло вполне по-человечески, т.е. стабильно и почти в геометрической прогрессии. Лепота! Только смысла нет - высшего смысла, т.е. Облом.
   - Осьминог, осьминог, у тебя так много ног - в наше время по уму нужно только лишь одну, - Николай стал напевать себе под нос, а точнее - под морду. Лица у морских моро были, но уж больно неказистые по меркам нормальных-наземных людей, т.ч. многие называли их мордами, увы и ах! Ну, или по барабану, но всё равно обидно, и от этой обиды Николай заглотнул побольше воздуха и погрузился на глубину.
   Там всё было по-прежнему: небольшие рыбы сновали среди коротких (относительно) водорослей, а крабы (более широкие чем длинные, значит - крабы, а не морские раки) разбирались между собой. Одни крабы были однотонные, серо-жёлтые, только клешни у них были более тёмные, почти чёрные, а другие наоборот - красные с белыми пятнами. Красота!
   (Николаю всегда нравились крабы. И раки, и даже креветки - они были такие разноцветные. Правда те, которые могли уживаться с моро, были обычно более однотонно-зелёные, но всё же...)
   - Красота, - побулькал Николай сам себе под нос. - Может и впрямь устроить здесь скит? Маленький, летний, а к зиме уплыть - или домой, или на юг?
   Вообще-то морские холода не боялись: их толстый слой подкожного жира (да-да, как не печально, но слов из песни не выкинешь) оберегал их вполне надёжно, и-
   Что-то мелькнуло вдалеке - акулы? Обычно они тут не водились, слишком холодно, но кто знает?
   - А ну подходи, т.е. подплывай! Мы тебя видели, т.е. тьфу! Я тебя видел - Николай побулькал в пустоту. То, что это могли быть его сородичи, он верил мало: силуэты были слишком мелкие и худощавые даже для подростков вроде Николая, но мало ли что? Вдруг какой-нибудь из молодых да ранних увязался за ним?..
   Тишина. Никого. Ничего.
   - Ну, как знаете, - хмуро побулькал Николай и повернулся обратно к своим рыбам и крабам, и - столкнулся с дельфином. Дельфин был небольшого размера, сероватый, с более светлым брюхом и размером с человека, т.е несколько меньше Николая, даже учитывая его длинный клюв.
   В отличие от усатых китов и косаток, от сивучей и тюленей, более мелкие виды дельфинов обычно не заплывали так далеко на север, особенно осенью, даже ранней: холодно, немного голодно, да ещё и косатки угрожают. Этот-то откуда взялся?
   - Ищу политического убежища! - внезапно сказал дельфин. - Для себя и для семьи!
   - Да? - машинально спросил Николай, до конца не поверив в услышанное, - а ты вообще откуда?
   - Из Китая...

* * *

   Погода была мерзопакостная. Мелкий моросящий дождь то прекращался, то перерастал в дождь настоящий, но всё равно было противно. Лесли Флинт, один из проживающих людей (нормальных, наземных людей) в полунаучном городке Н, созданном ради контактов с морскими моро, отложил в сторону свой бутерброд и запил его кофе.
   Жизнь на Дальнем Востоке, даже если тебя туда не сослали официально, разнообразием не радует: сиди, пиши, записывай, контактируй... и всё. Вполне, вполне можно предположить, что местные СМИ и прочие интернетчики несколько преувеличили тупость и глупость бывших (ой ли?) сектантов, которые были обмануты и заманены в число морских жителей, но ведь нету дыма без огня! "Морской народ" общался с людьми мало, больше по делу, и только если была необходимость, а иначе - зуски! Ещё и на поверхности показывается, только чтобы подышать, а это сколько времени? Несколько минут, 2-4, не больше: ему крикнешь, а он не услышит. Ну, или проигнорирует, что одно и тоже. В такой атмосфере очень трудно продолжать волноваться об отношениях двух рас; вот о том, что свежих (или даже консервированных) помидоров снова не завезли - гораздо больше.
   И тут из воды высунулось сразу несколько голов морских моро; судя по коротким (относительно) усам - их молодёжь и женщины. Ещё несколько - совсем мелких - находилось под поверхностью воды, но до конца не всплывали.
   - Здравствуйте, - аккуратно сказал Лесли, поняв, что случилось что-то небывалое. - Что произошло?
   -Да вот беженцы у нас объявились, политические, - флегматично объяснил один из моряков, аккуратно всплывая ещё выше из воды и держа у себя на спине довольно мелкого дельфина. - Из самого Китая!
   - Из Китая? Точно? Откуда такая уверенность? - задал вопрос Лесли.
   - Да-да, мы оттуда! - пискнул дельфин. - Не отсылайте нас туда обратно, пожалуйста!
   Лесли посмотрел на дельфина. - У тебя хоть имя есть? - спросил он первый вопрос, который пришёл ему в голову.
   - Да! Номер шесть!
   - Ясно, - сказал Лесли, и набрал номер мобильного телефона.

* * *

   Ночи... до Северного Полюса вроде бы и не близко, но и не далеко, ночи тут то светлые, то тёмные, а уж когда ветер нагонит тучи и они растянутся по всему небу ночным туманом, то впору тогда вспомнить поляков, которых Иван Сусанин завёл туда, где "не видно не зги", и даже посочувствовать им, тем более, что и царей своих Россия со временем скинула сама, т.ч. Иван напрасно отдал за царей свою жизнь...
   - Есть, г-н капитан, есть!
   Но что не видит глаз, просечёт радар (или сонар), вот как сейчас: пять кораблей, от легких до средних, вплывающих в территориальные воды (или акваториальные?) РФ без предупреждения и неизвестно зачем - полностью неофициально.
   - Свет!
   На пограничных кораблях загораются огни, вернее фонари, и освещают чужаков. Сине-белые корабли, довольно легковесные, похожие на контрабандистские, но оснащённые скорее китобойными приспособлениями: гарпунами, сетьми и т.д.
   - Эй! Вы кто! Объявляйте свои намеренья или прочь отсюда! - г-н капитан Конёв прокричал в рупор по русски, английски и китайски. - Ясно?
   Противостояние длится неопределённый срок: кто-то на часы и посмотрел, но только для протокола будущего (если он вообще будет) и мельком. Число кораблей одинаково, а снаряд большой китобойной пушки - вещь неприятная не только для китов, но и для кораблей, и для людей, особенно если попадут в цель.
   Но число одинаковое, а вот по размеру корабли РФ больше и оснащены-построены они более мощно. Когда союз с Ирландией породил сперва союз и с Италией и привёл к образованию Треугольника, в Китае как-то нехорошо оживились, зашевелились... Жизнь бок-о-бок с азиатским гигантом не шутка, и даже московское правительство приказало границу с Китаем укрепить, а там дело дошло и до Кореи, и западнее... Случись морской бой, и китайцам (или не китайцам, национальных флагов у чужаков нет), придётся сражаться с настоящими пограничными кораблями, и прорываться в акваторию РФ с боем, и возвращаться тоже с боем... оно надо?
   И чужаки отступили, исчезли в ночной тьме.
   - Начальника военного округа мне на связь, - приказал капитан Конёв своему заму. - Он что-то знает, но молчит... Не позволю!

* * *

   Несколько часов спустя
   - Я могу поговорить с мадам Кистой Вильер? - спросил на экране компьютера (спасибо последней версии Скайпа) человека военной наружности, несмотря на свой светский костюм
   - Не Кистой, а Кристой, месье, и вообще это я, - ответила ему его собеседница, - в смысле, я Криста Вильер. А вы кто?
   - Если я не ошибаюсь, - Хелена, партнёрша Кристы выглянула из-за спины последней, это Лесли-младший, сын профессора Флинта. Как идёт материал у вашего тезиса, уважаемый?
   - Извините, мадам, но речь не о нём. Мадам Криста Вильер, что говорит ваше прецедентное право насчёт искусственно созданных животных оснащённых человеческим - или около-человеческим - разумом?
   - ...Так. В отличие от Хелены я не могу похвастаться близким знакомством с вашим семейством и должна задать уточняющий вопрос: это в связи с австралийскими "тиграми"...причём я не имею в виду тилацин.
   - Нет! Наши морские жители спасли несколько дельфинов, которые конкретно рассказали, что они родом из Китая, их родоначальников там создали в пробирке для речных работ и эксплуатируют как скотов, хотя они таковыми не являются...
   Супруги посмотрели друг на друга со своего конца сети.
   - Ясно.
   - И нам тоже ясно, особенно когда несколько лёгких и средних судов китобойного назначения попыталось проникнуть в акваторию РФ, а теперь, уже утром, ходят слухи о звонке китайского консула...
   - Ясно. Я перешлю вам телефон австралийского специалиста по делу их тигров. Они вам всё разъяснят, - сказала Криста и отключила Скайп.
   - Такой же олух как и его папаша, - внесла свою лепту Хелена и потёрла ногу, вернее её обрубок, оставшийся после операции по ампутации. - Всё же не надо было с ним так грубо-
   - Наверное, - согласилась Криста. - Пожалуй, позвоню Саре и расскажу про новый виток международной политики, м-да.
   Хелена промолчала.

* * *

   Несколько часов спустя
   Китайский посол и русский губернатор посмотрели друг на друга с взаимным и открытым раздражением и недоверием.
   - Итак, г-н Янь, вы утверждаете, что ваши суда проникли в российские воды по ошибке? - г-н Жёлтых смотрел на своего собеседника.
   - Они увлеклись в своём энтузиазме. Животные очень редкие, очень ценные, и очень экспериментальные, - кивнул посол.
   - Ну и как они выглядят? Как большие панды?
   - Ха-ха. Если бы они выглядели как панды, разве бы мы искали их в море? - спокойно ответил посол. - Нет, речь идёт о дельфинах.
   - Так. И почему вы решили, что они у нас?
   - Мы так совершенно не решили. Мы - наши суда - разыскивают их и в Восточно-Китайском море, и в Южно-Китайском, и в Японском, и теперь вот добрались и до вас. Случившееся - полностью наша вина, нам надо было поставить вас в известность, да-
   - Забудем, - покачал головой губернатор. - Что вам надо теперь? В смысле, когда вы получите разрешение - и эскорт-
   - Вы, ваше правительство, очень любезно, а мы продолжим искать - и у вас, и на юге, - ответил посол. - Наше главное опасение - что они достигли Филиппинского моря: тогда им конец.
   - Что-что? Дельфины как раз и живут в море-
   - Надо объяснить. Что вы знаете о богине Янцзы?
   Губернатор посмотрел очень выразительно.
   - Ясно. Мы воссоздали не морских, но речных дельфинов, которые жили только на территории нашей страны, вернее - на протяжении акватории нашей реки и вымерли в начале 21-ого века, очень печально. Мы их воссоздали-
   - Минуточку. Вы их воссоздали в соответствии с правилами? С последними правилами на текущий момент? А то, знаете, есть несколько неправильных версий открытия Финча-Флорегино, недавно в Австралии даже до суда дошло...
   Посол помолчал.
   - Да, - он сказал после паузы, - да. Несомненно. Всё по правилам, да, да.
   - Ну что же, это хорошо, - сказал ему в ответ губернатор. - Вы преступите к своим обязанностям, т.е. не к непосредственным обязанностям-
   - Да-да. До свидания.
   - До свидания.

* * *

   - Ну что? - спросил губернатор позднее у своего специалиста по генетике. (Ну, не совсем своего, но работающего в этой губернии, скажем так.) - Китаец говорил правду или что?
   - И то и то, - задумчиво ответил последний, проверяя образцы генов новых "беженцев". - Основной генетический материал действительно принадлежит китайскому речному дельфину, Lipotes vexillifer, который вымер к 21-ому веку, но ясно, что их воссоздали не по правилам.
   - И как говорит наш новый знакомый, г-н Янь, "да-да", - хмуро сказал губернатор. - Этой, кросс-генетической эпидемии, они не вызовут?
   - Нет, тут-то всё сделано правильно, ошибка в другом... - генетик помолчал. - Та версия, которая привела к массовой кросс-контаминации на старой Новой Зеландии, похоже, там и сгинула: больше непреднамеренной контаминации ведь не было... Тут, похоже, другая версия, которая преднамеренно составлена для того, чтобы создавать "неправильных" зверей - тот же легендарный лев Селвина Корво, например...
   - Ну, это не для нас, - губернатор покачал головой. - Я сказал Конёву, чтобы китайцам препон не чинили, но и особенно без контроля не держали: не доверяю я южным соседям.
   - Понятно.

* * *

   - Ну, что теперь будет? - дельфин флегматично спросил у Лесли.
   - Трудно сказать. РФ пока не готово идти воевать против КНР из-за вас. Спрятать они вас спрятали, но и только.
   - Нам не надо войны, нам надо свободы, - сказал дельфин. - Да... а вы можете рассказать про наших других знакомых?
   - Про Николая и его сородичей? Можно. Они люди, которые генетически видоизменили себя, чтобы жить в море, подальше от других людей в виду религиозных вопросов.
   - А нам можно тоже так вот изменить себя, чтобы жить подальше от моря?
   - Трудно сказать. Скорее всего нет - слишком много вас биохимии намешано, можно и помереть, причём помереть плохо.
   - Смерть ничто, свобода всё.
   - Да, конечно, но смерть всех? Это уже не то.
   Они помолчали.
   - А почему Николай и его сородичи такие странные? Рыбу не едят, крабов не едят, водоросли едят? Они же несъедобные!
   - Для Николая и его сородичей - съедобные. Для простых людей тоже, в теории - только приготовить надо... - Лесли помолчал, подумал о чём-то своём, и добавил: - а вот для дельфинов - нет.
   - Мы сможем жить с ними? Они, как и мы, живут в воде, но такое ощущение, что тут для нас слишком... холодно.
   - Не знаю. Наверное, было бы лучше, если для всех нас, если дело было бы где-нибудь в Австралии - там и зимой тепло, а уж летом! Но увы, чего нет, того нет. Будем жить здесь.
   - А это плохо?
   - В будущем станет ещё холоднее - это только начало, ну, середина осени, а впереди зима. Николаю и его сородичам это по плечу, а вот людям - да и дельфинам нет.
   - Ясно. Что будем делать?
   - Сперва? Разобраться с китайцами...

* * *

   Электронное письмо в Китай, (точный адрес зашифрован)
   Товарищ Вань, этот генетик из Хон Конга, Пинь, он нас обманул. Дельфины не полноценные, а вроде тех капиталистических самоделок, которые распадаются в заразную грязь через некоторое время после их создания - помните Новую Зеландию, когда наш Кормчий приказал устроить в наших городах карантин? У нас может произойти тоже самое! Поэтому я считаю, что надо сворачивать розыски и позаботится о международных по-лит-тех-но-ло-гиях, на случай новой эпидемии, созданной Пинем при посредстве его дельфинов. Если не верите мне, уточните у него про генетические законы - его версия устарела!

Подпись: ____

* * *

   Электронное письмо в Сусуман, РФ (точный адрес зашифрован)
   Китайцы начали свою проверку в ХХ часов ХХ минут. Начали они её достаточно бойко, но больше для показухи, и чем дальше, тем больше. Такое ощущение, что они этих дельфинов и не ищут, а просто тянут время. Я связался с командованием ещё нескольких кораблей, и если КНР собирается провернуть тут какую-то военную операцию, то им это так просто не пройдёт. (Причём тут какие-то дельфины?)

Подпись: старший капитан Конёв Военного Дальневосточного флота.

* * *

   Электронное письмо из Китая (точный адрес зашифрован)
   Отставить панику. (Если это паника, а не очередной подкоп в адрес товарища Пиня.) У вас ещё полторы недели сроку, чтобы найти дельфинов. Советую использовать их правильно, в поисках убежавших животных а не сачкуя и не жалуясь на судьбу. Неправильные дельфины, подумать только!

Подпись: ____

* * *

   Электронное письмо в Сусуман, РФ (точный адрес зашифрован)
   Китайцы перестали искать дельфинов совсем. Вместо этого они требуют политического убежища. Пока мы их взяли под прямой контроль. Что происходит?

Подпись: старший капитан Конёв Военного Дальневосточного флота.

* * *

   И снова русский губернатор встретился с китайским послом и они посмотрели друг на друга без всякой приязни.
   - И что это на вас нашло? - губернатор спросил "в лоб", в нарушение всех и всяких правил. - Какое вам политическое убежище? Зачем?
   Тот помолчал, пожевал губами, потом сказал:
   - А что ещё остаётся делать? С севера на нас давите вы, с запада - ваши союзники из бывшего СССР, с юго-запада - Индия, с юга - её союзники. Мы трещим по швам, и наш...глава решил поднять национальный дух дельфинами.
   - Т.е. они не настоящие?
   - Настоящие, но как выяснилось, неправильно сделанные. Был такой американский писатель, Майкл Крайтон, он создал динозавров с ДНК лягушек. Наш генетик, некто Пинь, создал речных дельфинов с ДНК людей. И морских дельфинов. Что из этого получится, вернее уже получилось - неизвестно, но я не могу быть ответственным за то, что эти дельфины могут привести нашу страну к генетической эпидемии.
   - Интересно... Но что, если я скажу, что эти дельфины скорее использовались как рабочий скот?
   - Откуда источник... Впрочем, неважно. Вы посмотрите на этих дельфинов сами, если поймаете. Они похожи на рабочий скот?
   "То-то и оно, что нет," подумал про себя губернатор. "Даже этот олух, Лесли Флинт, и тот заподозрил, что что-то не так, когда посмотрел на этих зверей поближе. Шрамов нет, синяков нет, переломов тоже... Может, конечно, они как герои американской научной фантастики делали всю эту работу силой мысли, но это уж слишком..."
   - Нет, не похожи, - согласился он вслух, - но тем не менее, г-н посол, от вашего предложения плохо пахнет-
   Посол посмотрел на губернатора. В его взгляде чётко было написано: "Ну и что?"
   - И это, конечно, ничего не значит, но пока, - он повернулся к своим сопровождающим, - поместите их под максимальную охрану. Ясно?
   Китайцев увели. Губернатор тоскливо посмотрел в окно - дождь прошёл, облака разошлись, но уже смеркалось, и вздохнул:
   - Ну и что мне теперь делать?
   Ответа не последовало. Губернатор вздохнул и подвинул свой телефон себе поближе. Похоже, что было пора звонить в Москву и рассказывать уже им о всей этой дурацкой ситуацией с дельфинами и китайцами.
   "Ох и наддадут они мне по шапке," подумал он и позвонил.
  
   Конец IV.10 - Китай
  
   IV.11 - Эквадор
  
   Несколько недель спустя
  
   В Северном полушарии осень, а в Южном - весна. Небо синее, в слабо выраженных облаках, ветер прохладный, погода вообще - тёплая. Красота! Слоновых черепах, однако, которые вновь ходили (не ползали!) по земле Галапагосских островов, это не волновало: они ели, спали, размножались и т.д.
   Вокруг них росли кактусы и кое-какой кустарник, колючий но с небольшими, а то и очень маленькими листьями. Вокруг летали другие эндемики Галапагоссов - вьюрки, которые то склёвывали с черепах разных паразитов, то ловили спугнанных островными великанами летучую мелюзгу, а то просто сидели у них на панцирях, отдыхая там и греясь.
   - Да они на них разве только гнёзд не вьют! - не выдержал один из наблюдателей, который помладше. - И ведь действительно - почему? Сухопутные черепахи никогда не отличались быстротой, в отличие от водяных, т.ч. вполне бы могли, да...
   - Что-то меня волнует эта тишина, - седой начальник проекта "Больше Не Одинокий Джордж" признался своим подчинённым, игнорируя герпетологического теоретика и думая больше о своём, - в последнее время тишина после воссоздания очередного вида - это просто ненормально!
   Подчинённые переглянулись. Как это часто бывало раньше, но случалось и теперь, почтенные генетики и ко, были явно не от мира сего, позволяя, или разрешая, или ещё чего своим подчинённым разбираться с перипетиями этого мира, и в результате чего совершенно выпадали из текущего момента, вот как сейчас...

* * *

   Китай (КНР)
   Настроение у всех присутствующих было под стать декорациям - последние пыльные остатки былого величия, освещённая, но закрытая комната, где по-прежнему существует пыль, как бы не лютовали уборщики обоих полов - грустный финал великого начала, о да. Нет, внешне всё прилично, но внутри-то все всё знают, даже в стране победившего (пока) коммунизма...
   - Итак, несмотря на все попытки договориться в ООН результат нулевой? - Кормчий КНР недвусмысленно спросил у своего посла в вышеуказанное учреждение.
   - Да,- тот замялся, явно не зная, как продолжать.
   - В частном порядке, - сказал Кормчий. - Что там вообще?
   - Ничего. Американцы южные, центральные, северные - все гнут свою линию, открыто намекая, что в случае чего они могут Организацию и послать.
   - Что-что?
   - Извините, вырвалось. В "Новом Свете" с ООН считаются всё меньше и меньше - это хвост, которым виляет собака, а не наоборот. Пока самые сильные позиции - у СЦР: они держат свою юг свободным от СЮС, юго-восток США - по-прежнему с ними, юго-запад - тоже. Северо-запад - это уж СЮС. Север, особенно Ка-на-да, особенно на северо-востоке - это уже англичане. Они тоже вклинились в США благодаря действиям г-на Кловиса, но и только. В любом случае позиции демократии как политической позиции - извините за тавтологию - пошатнулись, ведь без США какая же демократия?
   - Европа.
   - Католики и православные, особенно русские православные - это главный блок. Т.с. Треугольник и ко. Они скорее против США и его протестантов, чем наоборот. Протестанты Европы, особенно северной, разобщены - французы имеют свой интерес и держатся наособицу, англичане - тоже. Особой поддержки они оказать Штатам не могут, тем более что последние отказывают признать и тем более уважать, что в Европе политика вновь оказался "окрашенной" религиозным вопросом. Что же других ветвей европейского православия, балканского, например, они против Треугольника, но это в виду личных проблем, местного уровня.
   - "Треугольник" силён?
   - Весьма! ...Я имею в виду - в культурном плане. Европейцы ездят на территорию РФ, приживаются там и иммигрируют вполне свободно, россияне - тоже, но только на территории католических стран - на территорию протестантских стран им как раз вход запрещён. Исключение - Польша, там кажется, как раз ожидается массовый переход из католицизма в протестантизм, но опять-таки из личных проблем-
   - Меня это не интересует. Что остальные члены?
   - Африканцы следуют за мальгашами и французами, а у тех - свой интерес и защищать США они не будут. Помогать, т.е. Остаётся Азия - арабские шейхи блюдут свой капиталистический интерес в нефти, а про Индию...про Индию известно и так.
   - Да, - Кормчий скрипнул зубами, - про Индию известно и так. Она договорилась с мальгашами, она договорилась с австралийцами - для капитала это дело обычное. Сложность только в том, что это - из-за нас.
   Наступила тишина.
   - Продолжайте, - сказал кормчий, когда стало ясно, что все остальные ждут, что он скажет дальше. - Товарищ посол.
   - Поддержки не будет, - посол сказал как можно быстрее, чтобы покончить с ожиданием. - Америке не до нас, Европа поддерживает Россию либо занимается своими вопросами, все остальные - в кильватере или у тех, или у этих.
   - Что ж, мы снова одни, за исключением немногочисленных союзников, - Кормчий кивнул в тон своим мыслям и заявлением своего подчинённого. - Этого и следовало ожидать. Дикий рост капитализма, который настал после создания мамонтов и подобных доисторических созданий привёл к совершенному хищничеству и среди капиталистов, которые сами не сильно от животных, особенно доисторических, отличаются. Ладно. Значит так. Того генетика и его покровителей послать к уйгурам. Или ещё куда. Но отсюда - вон! И да, - человек неопределённой наружности подошёл к Кормчему и положил ему на стол папку, которую последний немедленно открыл и стал смотреть её содержимое, - приказываю начать готовиться к операции "Стена и Крюк". Все свободны.

* * *

   Тасмания
   - Джэйсон.
   - Дэйл.
   - Талия.
   - Эээ...
   Семья переглянулась и фыркнула: у них был повод веселиться. Не так давно их младший, Джэйсон Моррис, был замешан в довольно неприятном деле, даже уголовном, т.с., и вот теперь оно было позади - по крайней мере его самая неприятная часть. Теперь они сидели у себя в гостиной, пили сиру, и радовались жизни. За окном виднелось бледно-синее небо покрытое грязноватыми, серо-белыми облаками и светило солнце. Эвкалипты шевелили ветками от ветра (другое дело, что этот ветерок был весьма слабоват), цвели и пахли. Вокруг них летали бабочки, мухи, другие насекомые - цветки у эвкалиптов были весьма большие, нектару с пыльцой в них тоже хватало, т.ч. даже вороны (местные, но в целом очень похожих на американских) сидели на ветках и тыкались в цветки клювами ради дарового угощения.
   Тилацины прохаживались внизу изображая лис из басней Эзопа, Лафонтена и Крылова. Может быть, изначальные представители этого вида, которые вымерли в 20-ом веке, и умели лазать по деревьям (был и такой апокриф, кажется - точнее Моррисы не знали) - но эти точно нет, а видно хотелось: периодически они поднимали морды и смотрели на праздник жизни, что развёртывался у них над головами. Особенно так поступали молодые члены семейства - звери постарше были более уравновешенны...
   - Ребята, а ведь мы смогли! - весело сказала Талия. - Что теперь делать будем?
   - Отсидимся! - неожиданно быстро сказал Джэйсон. - Во-первых, наша семья и фамилия снова - притча во языцех, а во вторых, что-то мне Канберра разонравилась: там появилось слишком много индусов.
   - Ну да, "понаехали тут"!
   - Да нет, в официальных позициях - политических . Что-то наш генерал-губернатор затевает-
   - Понятно что, - не выдержал Дэйл. - Корабли те мифические - наши, не наши - остались только на бумаге, а вот в Индийском океане Франция устоялась с одной стороны, вместе с мальгашами, а с другой стороны там у нас Новая Зеландия, которая тоже если с кем и дружит, то с ними. Нам, т.е. Канберре, тоже надо что-то делать, иначе всё сделают за нас.
   - Не надо было ругаться с Британией, - не удержалась Талия.
   - Да что Британия? Когда-то она правила морями, а теперь что? В Африке её теснят. В Северной Америке не поймёшь уже, кто главнее - она или Канада. С Европой вообще не хорошо. Другие доминионы, вассалы, я уж не знаю кто они британцам - себе на уме. Не пора ли подумать о себе? Это я про Австралию вообще говорю.
   - А если про нас?
   - А если про нас, то про себя я уже всё сказал. Отсижусь пока дома - тем более, что я земли соседа нашего бывшего под шумок прикупил, буду там обживаться. Может, Дэйл и прав - лучше жить бирюком в деревне... Талия, ну что такого смешного я сказал? - Джэйсон потянулся за своим бокалом.
   - Да ничего, вы в своём репертуаре - сказала та. - Ты говоришь, что надо загород, Дэйл говорит - что надо в город, только и всего.
   - Даже так? Дэйл, ты чего?
   - Ничего, - старший внук покойного Кима отставил собственный бокал. - Просто стал смотреть больше новостей.
   - Ясно... Что с Америкой?
   - Ничего... СЮС высадился на западе США, быстро занял Орегон, Вашингтон... я имею в виду штат, не округ. Аризона и Нью-Мексико предпочло договариваться с СЦР. Калифорния и Невада - это скорее буферная зона между двумя. На севере тоже беспокойно. Британия шлёт войска в Британскую Колумбию, после изначального успеха - клина между Новой Англией и остальным США - ей уже не до того...
   - Слушай, Дэйл, перестань цитировать пропаганду из газет и ТВ с Интернетом - там тебе что угодно расскажут, - Джэйсон хотел было убить осу, но газеты как раз под рукой не было, а голыми руками ос бить дураков нему. - Лучше скажи что-нибудь деловое.
   - Хорошо. Индусы в Канберре есть, а есть ли там янки? Особенно из Гавай?
   - Намекаешь на то, что они могут договориться с Канберрой, ну или попытаться? Не-а, даже в годы, когда Вашингтон проводил этот тупой проект с воссозданными птицами, Гавайи предпочли иметь дело с ним, не с оппозицией... Я вообще вам скажу, ребята, - Джэйсон уже захмелел, но говорил ещё членораздельно, - зря канберрские мууу... я имею в виду дураки, Талия, связались с индусами. Те уже договорились с мальгашами-французами, я имею в виду, что это знают даже китайцы, т.ч. всё, что они сделали, это поменяли хозяев, только не напрямую, а через посредника...
   - Да нет, брат, - за окном раздалось тявканье тилацинов: один из молодых зверей попробовал понюхать осу, но вовремя остановился, иначе всё могло кончится плохо - Индия - не клиент Франции и ко, - она скорее равный партнёр, т.ч. Австралия теперь - юго-восточная Азия-
   - Австралоазия, ха-ха-ха, - засмеялся Джэйсон, прежде чем опомниться. - Извините, ребята, но похоже, что я пьян. Мне больше не наливать.
   - Договорились...

* * *

   США
   Голуби странствовали. Под ними что-то горело или не горело, текло или не текло, стояло столбом или не стояло, лежали или не лежало - голубей это не волновало. Всё то, что было под ними было статично, т.е. неподвижно, а они двигались. Они странствовали. На юге у них было достаточно лесов и вообще (относительно) не тронутых территорий, чтобы ночевать или отдыхать; на севере, им приходилось быть гибче, но голубей это устраивало - они странствовали. Их предтечи вымерли в своё время потому, что тоже были "статичными" - ночевали в одном и том же месте. Люди, воссоздавшие этот вид про то не знали, они не были профессиональными орнитологами и не привлекали последних вообще при воссоздании странствующих голубей - они преследовали другие цели - но так получилось, что старый-новый вид чувствовал себя вполне неплохо и даже напряжённая "политическая атмосфера" Северной Америки не мешала им. Странствующие голуби были голубями, т.е. де-факто - символом мира, но вели они себя совершенно не мирно, а как саранча, поедая если не всё, на своём пути, то многое, и кое-кто из ботаников (буквальных, есть и такая наука в мире) уже серьёзно волновался, что некоторые из американских деревьев могут если и не вымереть, то вполне стать редкими, что тоже было бы нехорошо.
   Но их мало кто слушал - большинству американцев было просто не до деревьев, зато вот голуби... они были съедобными! И их было гораздо больше, чем плодов всех тех деревьев, которых они объедали. В то нелёгкое время, которое настало для Штатов теперь (впрочем, не только для Штатов) массовый источник продовольствия был очень даже кстати, и голубей ели достаточно охотно и много.
   А ещё голубей разводили, опять же буквально, а не метафорически, как некоторых людей. В голубятнях. В отличие от своих родичей, странствующие голуби относились к голубятням подозрительно, хотя бы изначально, пока дело не дошло до гнездований, и иные голуби с голубками, не получив себе места в диких лесах (и парках, и т.д.) резво переменили своё мнение и стали жить и рядом с людьми, особенно потому, что их там и прикармливали, что голуби тоже оценили, хотя их там и ели. Ели (и убивали), да, но голубей было столько, что пока люди просто не могли нанести их популяции особый урон, т.к. в отличие от прошлых веков, они их ещё и разводили. Пока развод был только на частном уровне, но уже в Вашингтоне (округ Колумбия на востоке, не штат на западе) поднималась речь о том, что за них надо взяться государству ...
   Маслица в огонь подливали попугаи - тоже некогда вымершие из-за действий людей, и теперь воссозданные ими же заново. Подобно голубям, они тоже странствовали по Штатам, но в отличи от голубей они разносили заразу, из-за которой гибли и люди, и другие птицы, хотя благодаря массовому производству вакцины, их удавалось спасать - вернее, начать спасать, и как не странно диких - с домашними было сложнее, т.к. они гибли не только от болезни, но и от людей.
   Во-первых, люди их ели - как и раньше, кстати. Во-вторых, они их добивали, чтобы ограничить распространение заразы. Во-третьих (правда, это было меньшинство), их убивали, чтобы домашняя птица не досталась врагу и это было самое печальное - домашние птицы гибли зазря, тогда как дикие худо-бедно выживали. Их не ели (кроме самых крупных, нередко часто как родственников домашних), их вакцинировали (пускай и не так интенсивно, как людей), на них уже охотились гораздо менее интенсивно, чем раньше (опять же из-за боязни заразиться), и если не бы не вернувшиеся в Северную Америку голуби и попугаи, всё было бы даже хорошо, а так всё было просто стабильно.
   Кроме голубей и в меньшей степени попугаев - у них действительно всё было хорошо, в отличие от людей, у которых всё было в лучшем случае стабильно, но гораздо чаще - нестабильно или плохо, ибо у них была война. Война за что? За власть, влияние, землю - за всё то, за что воевали и раньше - и с таким же успехом. Декорации менялись, но война оставалась прежней.

* * *

   Мадагаскар
   - С днём рождения, кузина!
   - С днём рождения, Хелена!
   - С днём рождения, мадам Вильер!
   Только что вошедшая на веранду Хелена Вильер молча смотрела на собравшихся родственников, друзей, и просто хороших знакомых, прежде чем сесть и расплакаться. Ну, то, что она села было не удивительно - с протезом ниже колена ходить можно, но ощущения эти на любителя - а вот то, что она расплакалась...этого до сих пор ещё не бывало.
   - Кузина? - дипломатично спросила у старшей родственницы Сара Эмброуз. - Ты в порядке?
   Хелена посмотрела на двоюродную (а де-факто младшую) сестру в гораздо более привычном ключе.
   - Нет! Я не в порядке! - ответила она. - Моя кузина - блондинка, одной ноги нет, годы берут своё изнутри, если не снаружи, и вообще мне ...есять лет!
   Насчёт "есять лет" можно оставить на совести мадам Вильер, другое дело, что свечки на пироге означали десятилетия, нежели годы, и то их там было порядочно.
   - Ну, - Сара развела руками, всем своим видом давая понять, что если кузина завела речь о годах, то значит, всё в порядке. - Что тут сказать? Пирог, кстати, тирамису, твой любимый.
   - С ягодами?
   - Ими, родимыми.
   - То-то я чую - малиной пахнет, - Хелена слегка улыбнулась. - Тогда давайте садиться и есть. Криста, ты нарежешь?
   - Нарежу, - кивнула последняя. - Всех, прошу к столу! - И добавила: - а с Флинтом ты зря разругалась.
   - О политике, "Киста" не слова, но что Лесли, что его отец - ужасно непереносимые люди, когда у тебя недавно была нога, а потом её не стала, и ты - не то киборг, не то просто робот-трансформер из американской научной фантастики, да ещё и недоделанный. Давайте о чём-нибудь другом. Джоанна, какие вести из Новой Зеландии?
   - Благодарю, спасибо, хорошо, - птицеженщина замялась, но отважно решила продолжать: - Мы... - ещё помолчала. - Мы оказались переключены из английской политики во французскую. Неизвестно, что ожидало наше верховное правительство, но всё равно, это было как-то странно, пока мы не вспомнили наконец про учебники истории - европейской истории - и не вспомнили про соперничество Англии и Франции. Тогда всё стало на свои места. - Джоанна замялась и добавила: - а вы всё равно всё это описали гораздо лучше и понятнее. Может, приедете к нам когда-нибудь в Ао-Теа-Роа? Хотя бы, как учёная-антрополог?..
   - Мадмуазель, вернее уже мадам, - Хелена посмотрела на свою невестку, - в антропологии я занималась людьми, но вымершими. Живущие люди отличаются от вымерших столь же сильно, как от лемуров, неважно, местных или материковых, и с ними гораздо сложнее. Не верю, что ваши соотечественники обрадуются тому, если я прилечу к вам и начну описывать всё ваше житьё-бытьё без прикрас. Наймите лучше профессионального пиарщика, хотя бы из Европы - так будет гораздо лучше.
   - Да нет, это для внутреннего пользования, - Джоанна машинально ответила. - Европа нас никогда не интересовала с точки зрения политики, а теперь мы можем ей немного пренебрегать: Европа нами тоже не интересуется, а вдобавок в последнем выпуске газеты было написано, что Австралия тоже ушла из доминионов, т.ч. Великобритании ещё больше не до нас.
   - Спасибо, Сара, пирог очень вкусный, - Хелена кивнула кузине, прежде чем повернуться к Джоанне. - И всё это очень интересно, но - я уже действительно стара и тяжела на подъём. Приеду туда и буквально застряну. Нет уж, лучше я подожду до того, когда я стану полным киборгом - ниже пояса одни колёса и гусеницы - и тогда посмотрим...
   - Кузина! - не выдержал Джэк. - Ты по-прежнему нас всех за пояс закинешь.
   - Хватит, кузен! Я - старая, и на этом конец разговора. Что вы от меня хотите? Очередного чуда? Прилечу, скажем, в Сибирь и самостоятельно разрешу конфликт между КНР и РФ? Не могу! Меня уже требуют, как эксперта в вопросе о неправильно воссозданных зверях, которые не звери и не люди, а нечто третье, как в той же Австралии. Никогда не знала, что тигр может дать такое умное интервью, но я этому никогда не училась! Я просто нормальная женщина, а из меня делают политического Сальери, при том, что в округе есть люди, подходящие на эту роль гораздо лучше меня.
   - Причём тут Сальери?
   - Есть фильм, "Амадей" называется, как раз про Моцарта и Сальери. Лично мне больше нравится русская книжная версия, Александра Пушкина, как раз и называется "Моцарт и Сальери", но фильм более полный, там рассказывается, как сперва Сальери возвели на самый пик славы, а потом низвергнули - и меня, признаюсь, страшит, что тоже самое будет со мной...если только из меня не сделают "просто" козу отпущения для чего-нибудь-там. - Хелена замолчала, только её руки и плечи подрагивали.
   - Ясно, - Криста взяла и обняла её как раз за плечи. - Хелена, ты не Сальери и никак не посредственность. У тебя есть семья, у тебя есть я, даже наши питомцы-
   Резкий крик прервал Кристу.
   - Это что?
   - Питомцы, - флегматично объяснил Джэк. - До конца недели будут идти дожди - это их время - и местные мохнатые-пернатые объявляют об этом громкими криками.
   - А кресло на колёсиках можно засунуть... куда обычно, - Хелена добавила таким же тоном. - Грязь с колёсами не совмещаются. А тирамису вкусное.
   - Это не обсуждается? - Сара деликатно спросила у старшей родственницы.
   - Можешь засунуть это кресло не в шкаф, а куда-нибудь ещё, - та ответила не моргнув глазом. - И я не знаю, кто из вас добыл его, и ведь не признаетесь, черти полосатые-
   - Нет, не признаемся, - ответили все домочадцы как один.
   - Т.ч. всем вам большое, коллективное спасибо...
   Хелена не договорила: в комнату вбежала маленькая девочка.
   - Пэнси! - вскрикнула Джоанна, - ты проснулась?
   - Стгашно! Г'ом!
   - Ясно. И дождь, - добавила Хелена, по-прежнему обнимая Кристу. - И когда вы нам об этом хотели рассказать?
   - Хотели сегодня, но представили, что если мы нарушим праздничные приготовления, Криста съест нас с сапогами, и оставили назавтра.
   - А "завтра" наступило - полшестого утра, если быть точнее. Совсем запутались с этими часовыми поясами, ребята. Ну что ж, Пэнси Амброуз, хочешь тирамису?
   - Да! - сказала Пэнси в ту же минуту и все засмеялись.

* * *

   Южная Америка (СЮС)
   Варра может быть и не волки и не собаки, но и не лисы: они могут выть, издавать другие звуки, и охотится сообща. Правда, это не на таком уровне, как это делают "настоящие" волки - серые, рыжие и красные; скорее, они охотятся на манер разных шакалов, а также американских койотов: семейными стайками либо парами, а могут и охотится в одиночку. Не брезгают они и падалью, подборкой объедков более крупных хищников - саблезубых кошек и людей, которые живут вместе с ними на Фолклендских островах, пожалуй самой южной точки мира, кроме Новой Зеландии - от них рукой подать до Антарктиды.
   Зимой тут холодно, летом тоже не жарко, и захолустно так - жуть. Пингвинам, конечно, это всё до лампочки, их этот климат (и ландшафт) вполне устраивают, но да мир принадлежит скорее людям, чем пингвинам, хотя и те, и те ходят на двух ногах, живут семьями, умеют плавать и есть морепродукты; правда, в разных количествах, да и с качеством есть разница.
   Но всё же причина в том, почему людей больше чем пингвинов как особей, а пингвинов чем людей по видам, лежит не в том, не в морепродуктах и не в морях с океанами вообще, а в кое в чём другом...
   Может быть, дело в размерах? Варра охотно стали охотится на пингвинов, но вот к людям, да и к саблезубам они наоборот подлизываются. Пока люди не воссоздали и тех, и других, эти два вида зверей никогда не встречались, хотя и жили на одном континенте, Южной Америке, но - в разное время, вернее времена.
   Теперь всё не так. Сами по себе, варра могут изображать из себя хозяев Фолькленда, гонять по берегу разных птиц (вплоть до пингвинов), важно тявкать (с безопасного расстояния) на разных тюленей и даже на морских котиков, но когда появляются саблезубы, они отходят от них на более безопасное расстояние, после чего...начинают тявкать уже на них. Смелость у них есть, что да, то да. Но ведь и шакалы точно также тявкают в Африке на леопардов и гиен, хотя последние шакалов вполне давят, что есть, то есть.
   Саблезубы не тявкают, они лишь иногда порыкивают, когда варра слишком уж заигрываются. А вот тюленей (настоящих и ушастых) они давят вполне деловито, прежде чем с удовольствием начать их есть. Съедают, правда, они немного - и зубы-сабли мешают, и вообще, они - слуги СЮС'овского государства, т.ч. им тут казённый кошт выдаётся (вместе с людьми, кстати), но одно дело казённое меню, а другое - частный заработок. В Плиоцене-Плейстоцене, когда саблезубы жили "в первый раз" и ещё не вымерли, они не охотились на морских берегах - времена были не те.
   Теперь - видно те, и саблезубы охотно объедают местных ластногих, оставляя большую часть мяса для варра, точь-в-точь как оставляют большую часть своей добычи другим падальщикам дальше на севере, в собственно Южной Америке/СЮС. Эволюция в действии. Правда, тут, во первых, есть морские слоны - самые большие тюлени в мире, которые вполне могут сцепиться и с саблезубом, если тот по глупости на них нападет, а во вторых тут люди, которые тоже живут здесь на "коште", включая и казённое меню, а оно и изначально на любителя, а когда приестся, то совсем караул. Если есть возможность разнообразить меню свежим мясом, то почему и нет? Оно конечно, законы не рекомендуют истреблять "коренную фауну Союза Южноамериканских Стран", но это не они истребили, это их саблезубы постарались, а с них и взятки гладки, они же животные!..
   Говоря о животных, варра тоже не в обиде: когда у людей свежее мясо, они отдают Фолклендским волкам-шакалам их порции казённого мяса, (вернее - "мяса"), и те его с аппетитом поедают, т.к. во первых они - звери, а во вторых - им оно достаётся достаточно редко, т.ч. оно для варра по-прежнему деликатес.
   Впрочем, для варра есть чем поживиться среди людей и без "мяса", даже если люди так не считают: ежедневно происходят скандалы, когда варра "экспроприируют" у своих двуногих соседей какие-нибудь вещи. К пингвинам, конечно, это тоже относится, но в отличие от них у людей есть саблезубы, чьё только появление заставляет варра бросить свои "игрушки" и отступить на безопасное расстояние. Идиллия, да.
   Правда, иногда саблезубы сами начинают играть отобранной у варра вещью, и даже если не выпускают когти, то в их лапах вещи очень быстро принимают "не товарный" вид, и людям приходится идти к своим интендантам за новой. Но даже такой визит легче, чем писать рапорт начальству об истраченных патронах: СЮС быть может и воюет на севере (не то с США, не то с СЦР, не то вообще с Великобританией), но здесь, на юге, этого нет. Вон, Эквадор даже новых черепах не то воссоздал, не то вывел...

* * *

   Черепахи были большими. Черепахи выглядели очень внушительными по сравнению со своей окружающей средой, и всё-таки они были просто черепахами, а их окружающая среда - только островом, одним из Галапагосских островов. На улице темнело, т.к. солнце село уже минут 15-20 назад, а в тропиках смена суток происходит достаточно быстро.
   Черепахи среагировали на смену суток вполне естественно: легли спать. Некоторые рептилии активны как раз по ночам, но наземные черепахи не из числа - они просто легли, втянули слегка свои конечности и пр. в панцири и уснули. Местные вьюрки и прочие птицы тоже, да и другие рептилии - местные игуаны - туда же. Спать!
   С беспозвоночными, конечно, ситуация другая, но речь не о них, речь о людях, которые тоже не спят, хотя они--то как раз очень даже позвоночные.
   - Ноль внимания! - говорил седовласый начальник. - Ноль внимания, даже со стороны официальной прессы! И это в Союзе, который и появился благодаря "Плиоценовому Парку"! Да что это такое, этот парк? Наш собственный вариант Диснейлэнда, место для развлечений, и только! А мы! А Галапагоссы! Да здесь был сам великий Чарльз Дарвин!
   Пока их глава бушевал, его подчинённые переговаривались между собой в полголоса. Они-то не очень удивлялись - в эти дни искусственно воссозданные звери, птицы и теоретические насекомые считаются довольно обычным явлением повседневной жизни, и первым в истории человечества воссозданным пресмыкающим погоды не сделаешь. Да и каким-пресмыкающим-то? Черепахой! Оно конечно были действительно внушительные черепахи, и не только мезозойские, но и более современные, мейолания, например, но вот их лаборатория решила воссоздать именно галапагосских, да ещё только их вымерший подвид - другие и так, природно живут, кактусы и прочие растения живут. Чего тут сенсационного? И смех и грех!
   Но вот что делать им, где найти ещё финансирование? Пока финансы не поют романсы, но это только вопрос времени, и что тогда? Тогда они вполне могут остаться жить на Галапагоссах в роли аборигенов - никто и не почешется, все заняты войной на севере, т.е. в Северной Америке, а они, недообитатели Галапагосских островов могут хоть помирать, а хоть - не помирать.
   - Что делать будем? - тихонько шепчутся между собой ассистенты, пока их начальник продолжает горевать по ушедшему великолепию генетической науке. - Искать другую работу?
   - Нет, - отвечают другие, - кто здесь хочет на фронт? Никто, тогда придётся самим создавать рекламу нашему проекту - в интернете.
   - Т.е. сфальсифицировать?
   - Так ведь черепахи настоящие - какая тут фальсификация? Всё правда, и вообще, мы пустим это в иностранные сайты, а не на свои! За это другой срок дают, да...
   Ассистенты, практиканты, лаборанты шепчутся деловито, шепчутся, строят планы на будущее. Черепахи не шепчутся и даже не храпят (а если и храпят, то тихо) - они спят и ничего не делают, даже, возможно, сны не видят. Начальник местной лаборатории тоже не шепчется, а говорит нормальным голосом, в ночной тишине (только луна светит да прибой шумит) его голос звучит очень даже громко, но и те, и другие, и начальник со товарищи ещё не знают, что всё, что они делают (или сделают) - один чёрт. История идёт своим чередом, мировое людское сообщество тоже меняется, и они, люди, черепахи и ко. Галапагосса снова оказались на обочине истории и рискуют вымереть - все, зараз...
  
   Конец IV.11 - Эквадор
  
   Конец четвёртого витка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"