Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про ранних завроподов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Завроподы... Когда думаешь о них, представляешь себе большое тело, длинный хвост и столь же длинную шею, заканчивающеюся крошечной головкой. Также обычно представляешь себе этих завроподов пасущихся в болоте, но это не так: как показал ПСД, завроподы были вполне наземными рептилиями, и топких болот они обычно избегали, а если нет - то обычно там и тонули, увы. Т.ч. автор-составитель книги "След Динозавра" (2003) А. Преображенский и его "ценный консультант" профессор Н. Иорданский, когда они изобразили завроподов как "земноводных" животных, были конкретно неправы...
  Ну, про образ жизни завроподов - это ладно. Но с головами завроподов тоже не всё ладно! Нет, они (головы) конечно были маленькими, но очень часто у окаменевших экземпляров их нету вообще. Куда делись, кто их украл - об этом мы и будем говорить, как и о завроподах вообще, а особенно - об их ранних видах.
  Ранние завроподы... Кем они были?
  Большинство работ по палеонтологии считает, что первыми завроподами были цетиозавриды, но это не совсем так. Первыми, и соответственно самыми древними, завроподами были вулканодонтиды - довольно малоизвестная, но похоже, что и примитивная, группа динозавров-завроподов, названная в часть одного из её членов - вулканодона, "вулканозуба".
  Вулканодон, "вулканозуб"...название напоминает о другом динозавре - игуанодоне, сиречь "игуанозубе". Последний был так назван потому, что его зуб показался похожим на зуб современных-ящериц игуан. В результате этого игуанодона, мегалозавра и прочих динозавров довольно долго изображали в виде чудовищных, ужасных ящериц - динозавров. Ага, именно и буквально ящериц-"завров", а не крокодилов-"зухосов", птиц-"орнитосов" или даже ежей-"галериксов". Покажись тот самый зуб игуанодона похожим не на зуб ящериц, а на зуб кого-нибудь другого, и динозавры не были бы заврами, и их облик в воображении людей пошёл бы по другому пути... Но этого не случилось.
  В любом случае, вулканодон был назван "вулканозубом" не потому, что его зубы напоминали вулканы, а потому, что они были найдены в вулканических отложениях на юге Африке, в Зимбабве. Это были очень драевние отложения, практически с самого начала Юрского периода - 199.6 млн. Тогда Пангея только начинала трещать по швам, если вообще, а так она была по-прежнему одним единым целым, ещё с Палеозоя, предыдущей эпохи. По ней ещё бродили разные прозавроподы, пускай и последние из своего рода, и завроподы тоже.
  По честному, название "прозавроподы" уже не совсем правильно: когда его придумали, считалось, что прозавроподы - это прямые предки завроподов. Но потом оказалось, что завроподы отнюдь не прямые потомки прозавроподов позднего Триаса/раннего Юра, но отделились от своих родственников гораздо раньше, и их действительный прямой предок так и не был найден - но т.к. прозавроподы и завроподы сосуществовали друг с другом некоторое время, считать, что прозавроподы были "про", т.е. раньше, не совсем правильно. Другое дело, что это название уже состоялось, а палеонтологи не любят менять что-нибудь в своей номенклатуре, если только судьба не припрёт окончательно... Ладно.
  Перейдём теперь к вулканодонтидам, и особенно к самому вулканодону: что это был за ящер? Как мы знаем, что это был завропод а не прозавропод?
  А по пальцам, вернее по их костям. Они в ширину больше, чем в глубину - черта, свойственная завроподам, нежели их родичам. Про голову же этого ящера сказать что-нибудь затруднительно: её пока не нашли; впрочем, её у многих завроподов и прозавроподов не нашли?
  Помните, Йозеф Аугуса, "Потерянный Мир", часть 2? Она окончилась тем, что старый платеозавр, кочующий с остальным своим стадом, застрял в иле или грязи, и помер, не сумев оттуда спастись. После его смерти, (о чём Аугуста уже не писал), к его трупу прибыли бы разные хищники и падальщики - динозавры, фитозавры, птерозавры и т.д. Что было бы им доступно среди всей этой грязи и ила? Верхняя половина трупа, а особенно голова на длинной шее, вот что! Её они и оторвали, а потом утащили куда-нибудь ещё, чтобы поесть комфортно, а вот застрявшие в грязи лапы им были бы недоступны - ещё самим в грязи утонуть.
  Со стихиями - та же история. Ветер, волны и т.д. влияли на верхнюю половину тела, чем на нижнюю, т.к. покойник лишался скорее верхней половины своего тела, чем нижней.
  Это всё к чему? А к тому, что найденный в своё время вулканодон погиб, похоже, также, как и платеозавр из книги Аугусты - ноги, основное тело найдено, а голова - нет. Одни зубы и остались, и то не его, а какого-то хищника: форма у них недвусмысленно ножеообразная, потому вулканодона и считали прозавроподом, т.к. изначально считалось, что последние были всеядными животными (помните у Аугусты? Там у него это конкретно описано), но это оказалось не так: прозавроподы и завроподы - это вполне травоядные ящеры, а хищные зубы и принадлежали тем хищникам и падальщикам, которые их ели. С вулканодоном это было точно также.
  Но в то же время основной скелет этого ящера вполне сохранился, и по нему можно чётко судить, что вулканодон и его родственники были уже вполне настоящими завроподами.
  Дело в том, что прозавроподы, даже такие крупные, как платеозавр (длина - 8 м, длина вулканодона - 6.5 м, т.ч. кто тут больше?) были хоть отчасти но двуногими животными, способными ходить на задних лапах достаточно продолжительное время. Завроподы - нет. Диплодок, скажем, из ПСД (1999; "Время Титанов") мог вставать на задние ноги, чтобы дотянуться до верхушки дерева, или чтобы сломать его, но собственно передвигаться в таком положении он уже не мог. Брахиозавр, чьи задние ноги были короче передних не мог сделать даже это...да ему и делать было нечего.
  К вулканодону это тоже относится - его передние ноги достигали три четверти длины задних; его главная черта, которая роднит его с остальными завроподами - четыре ссросшихся позвонка, которые и образовали его крестец, в отличие от трёх, как у прозавроподов.
  Хорошо, а как мы знаем, что вулканодон был вулканодонтом, а не цетиозавридом, например?
  Вопрос, действительно, интересный. Вот скажем, 183 млн по территории современной Индии бродил другой завропод - барапазавр. ("Большеногий ящер"). Вулканодонт это или цетиозавр?
  Судя по форме таза - он более узкий, чем у вулканодона - всё же к цетиозавридам. Они, конечно, тоже очень древние ящеры, но всё же более продвинуты, чем вулканодонты - последние совем уж примитивны.
  И опять - головы барапозавра нет. Есть несколько зубов (кажется, три), и только. Печально, но факт. Приходится нередко разбираться, что это за завропод (или прозавропод) по другим костям тела, нежели по черепу.
  А это - не всегда удаётся. Вот обнаружили в Китае кости очередного завропода - так, задние ноги и позвонки, назвали "кунмингозавром" - "ящером из Кунминга", но вот официально его пока не описали по какой-то там внутренней причине. Результат - "кунмингозавр" считается пока "голым именем", не признанным наукой. И всё! До сих пор неизвестно, что этот динозавр из себя представляет, то ли он вулканодонтид, то ли нет...
  Но вот котазавр - "ящер из отложения Кота" - это точно вулканодонтид. Жил вместе с барапозавром, в Индии, в одно и тоже время и опять же не оставил палеонтологам своей головы - только 2 зуба. (Барапозавр - три.) Остальные кости найдены в немалом количестве - 12 экземпляров одного вида не шутка! Они и показали, что котазавр - это не барапозавр, а другой вид, причём ещё более примитивный, чем барапозавр, а возможно - что и вулканодон.
  Последнее, конечно, сомнительно - вулканодон был найден в более ранних отложениях чем барапозавр или котазавр, но кто знает? Может, он был просто сдвинут туда тектоническими процессами? Такое бывало...
  Но, в любом случае, одно ясно: черепа завроподов являются одними из самых плохосохраняющихся частей их скелета. Другие кости, особенно ног, да и тела, сохраняются гораздо лучше. По ним палеонтологи и научились определять, худо-бедно, кто из ящеров вулканодонтид, кто цетиозаврид, а кто ещё что.
  Вот так вот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"