Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Варвары и Рим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Варвары и Рим
  
   Приехал бравый варвар из вольных из степей / Приехал, этакая тварь, и крикнул: - Э-ге-гей!..
   А если серьёзно, то варвар варвару рознь; Чингис-хан, например, имел, свои недостатки, но если посмотреть, то чем он хуже "божественного Юлия" Цезаря? Тем, что его придворные не называли месяцы в его честь? Он не брился, в отличие Гая Юлия?
   А, тем, что он уничтожил целую кучу цивилизаций? Угу, а что осталось от цивилизации кельтов, галлов, иберов, да и кое-каких германцев, когда римские легионы Цезаря и других цезарей прошли по ним железным катком, а?
   ...Римская культура была выше североевропейской в античную эпоху? Допустим, но римская культура была для римлян. В эпоху римского могущества были римские граждане - и была лимита, "понаехавшие тут", без московской, т.е. римской прописки...тьфу ты, гражданства! Быть римским гражданином изначально было круто, у него были привилегии и приемущества недоступные не-гражданам.
   Да, но, чтобы стать римским гражданином, римлянином нужно было или прямо им родиться - а римлян изначально было довольно мало, вроде как дворян в российской империи в 17-ом веке, и все они были друг у друга на виду, и знали друг о друге довольно многое, т.ч. даже римские граждане были не равны друг другу - или заслужить это право на службе у Рима на войне или на гражданке.
   Это было ещё труднее, т.к. римский сенат в эпоху своего могущества, республики, был "узким кругом ограниченных лиц", и лица эти не собирались делиться властью даже с собственными соотечественниками, и не только плебеями, а уж с чужаками!.. Ну, квиринам это надоело, и Римская республика - после серии кровопролитных гражданских войн стала империей, во главе с императором.
   Императоры зависели (хотя бы никогда в этом не признались) а) от войск и б) от преторианской стражи, якобы защитников трона. "Якобы" потому, что преторианцы имели на деле привычку распоряжаться троном как своей собственностью, а неугодных императоров - резать. Иногда это было на пользу империи, вроде как с Калигулой, но в целом - скорее во вред. Преторианцы кончили тем, что Константин Великий их просто разогнал - вроде как Николай Первый разогнал декабристов, де-факто последних представителей гвардии старого стиля в российской империи - и больше преторианцев не было.
   Но вот связь императоров с войсками продолжалась. Император (Imperator) изначально означал командира войск, а не гражданский титул. Большая часть императоров стала таковыми через армию: сперва они заслуживали любовь своих войск, а потом, во главе их, они захватывали столицу. В результате этого Рим постепенно превратился из столичного града империи в простой приз, которым престижно овладеть и завоевать, а что дальше с ним делать - это другой вопрос.
   И римское гражданство тоже перестало быть важным и значительным для Европы (в Азии была своя империя, парфийская, и она римлян никогда и не уважала, и не обезьянничала с них). Ведь солдаты (да и их генералы), которые завоёвывали Рим и устанавливали очередную династию, как правило были с окраин империи, чьё происхождение было по "национальному признаку" варварским, даже если они и говорили на латыни. И культура их имела достаточно мало общего с Вечным Городом, особенно если отвлечься от языка.
   И Рим пал. Даже не пал - рассыпался. В какой-то момент Вечный Город перестал быть даже достойным победителя призом, а стал так, очередным городом, который приятно пограбить - и тогда западная римская империя умерла. Восточная, т.е. Византия, осталась. И варвары тоже. И Европа окончательно вступила в Тёмные Века.
   Ну, а что варвары? Варвары поставили окончательную точку в смерти западного Рима, первого Рима. Аттила, существо с мозгами на уровне колумбийских наркобаронов, хозяйничал в Европе так, как Цезарь в своё время не смог. Почему? Потому, что ему противостоял Рим, да, но представлен он был не элитными легионами эпохи расцвета империи, но такими же как он "варварами": выходцами из окраин империи - галлами, готами, иберами, вандалами и т.д. - экипированными кое-как, не лучше, чем у гуннов.
   А ещё у гуннов (и у др. варваров) была кавалерия. У "первых европейцев", греков и римлян, она, конечно, тоже была, но в первую очередь их солдаты были пехотинцами, тяжёлыми и лёгкими, а конница у них появилась потом, что естественно: в относительно тесных, иррегулярной формы, гористых и холмистых Греции и Италии коням и конникам было не разгуляться. Варвары же были изначально родом из степей и пустынь Азии, и лошади были для них делом привычным.
   И что? А то, что выйдя за пределы родного Рима, римская армия проигрывала варварской кавалерии в манёвренности. Бесспорно, у неё были свои преимущества - например организация, более чёткое командование, муштра, более качественная экипировка и т.д., но к времени Аттилы, а тем более Алариха, эти преимущества у неё сошли на нет. Ордам гуннов и готов противостояли, по сущности, такие же орды, не спаянные не только "новыми" узами армейской иерархии и имперского патриотизма, но и старыми узами клановой, племенной солидарности, какая была, скажем, у подданных Алариха - и Рим пал под ударами варваров.
   И варвары разделили-разделали Западную Римскую Империю на свои королевства.
   И настали Тёмные Века.
   И пошла совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"