Planet Earth : другие произведения.

Факты о китовой акуле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты о китовой акуле
  
   Вступление
   Вспомните об устрашающей и волнительной музыке из фильма "Челюсти", который, вообще-то, был сказкой о белой акуле. Если бы фильм был о китовой акуле, то музыка, соответственно, была бы медленной и успокаивающей, поскольку это относительно благовоспитанная и медлительная акула. Она почти кажется китом, который замаскировался под акулу, поскольку её пасть находится впереди её морды, а не снизу, как это обычно у большинства других акул.
   В соответствии с её благодушным поведением, эта акула живёт только в уютных, тёплых водах тропических и умеренных океанов. Она обитает во многих морях и океанах, но в основном на расстоянии в 30-40 градусов к северу и югу от экватора. Если эти места отмечают на глобусе, то они создают широкую полосу вокруг центра планеты. Но у китовой акулы было достаточно времени распространиться так широко, т.к. возможно, что этот вид появился 60 миллионов лет назад, возможно почти сразу после исчезновения динозавров.
  
   Малоизвестные факты
   Акула, которая достигает длины в примерно полтора городских автобуса, кажется очень заметной, где бы она не плавала, но китовые акулы предпочитают открытые воды. Они могут попадаться на глубине до 700 метров от поверхности воды. Хотя глубоководные ныряльщики при случае и встречаются с ними, мало кто из людей вообще видел этих акул, не говоря уже о том, чтобы увидеть, как они общаются со множеством других морских животных.
   При использовании сложных технологий, подводные съёмки засняли китовую акулу, которая кормилась у побережья Венесуэлы. Она привлекла за собой некоторых очень необычных гостей--нескольких мелких рыбок, которые клубились вокруг её головы. Эти крошки скрывались за огромной акулой, чтобы не попасть на обед желтоперым тунцам или другим хищникам, которые плавали неподалёку. Морские друзья могут мгновенно стать врагами, между прочим, что было заснято на плёнку. Китовая акула отплыла от рыбьих стай, только чтобы вынырнуть снова, заглатывая целые пасти мелкой рыбёшки, желтоперого тунца и всего остального, что плавало неподалёку.
  
   Уникальные черты
   Китовые акулы - планктонофаги. Только две другие акулы--гигантская акула и акула-большерот--тоже кормятся таким образом. Эти жесткошкурые, хищные рыбы заглатывают целые пасти воды. Когда китовая акула закрывает свою пасть, практически вся вода вытекает через пять пар её жабр. Всё остальное, что остаётся в акуле - съедается. Тысячи жаберных тычинок, 20-см. щетинок в акульей пасти, помогают поймать и удержать крошечных созданий, которые иначе могли бы сбежать через жабры. А ещё одна система фильтрования устилает сами жабры, что гарантирует, что весь корм до последнего останется внутри акулы. Этот процесс очень схож с современными системами фильтрации воздуха, которые используются для обогрева домов, разве что китовая акула работает с водой, не воздухом.
   Каждый час китовые акулы пропускают через себя 1500 галлонов воды. Кроме других рыб, они обычно едят планктон, криль, и кальмаров. Особое угощение для них - это икра, которые карибские китовые акулы поедают с особой жадностью. Это обычно происходит с мая по июнь, когда огромные морские окуни-куберы откладывают свою икру на побережье Белизы. Китовые акулы тоже ожидают этого событие и собираются на этом месте заранее.
  
   Статус/Судьба Вида
   В течении последних лет, об акулах часто спорят в разных группах по охране живой природы. Главная проблема в том, что акулы так широко распространены и осторожны, что сделать чёткий подсчёт их популяций практически невозможен. Союз Мировой Охрана живой природы (ИЮСН) классифицировал китовую акулу как уязвимую. В 1990-ых годах этот вид был также включен в Приложении 2 Конвента по Международной Торговле Видами Исчезающих Животных и Растений. Это даёт акуле некоторую защиту против международной торговли, особенно против торговцев мясом китовой акулы.
  
   Судьба Вида в Будущем
   Из-за своего добродушного характера и большого размера, китовая акула является легкой добычей для людей. Их мясо считается деликатесом, и его по-прежнему продают на азиатских рынках, так как многие из них водятся в Тайване, Сингапуре и Гон Конге. Кроме охоты, китовым акулам также угрожают перемена климата и загрязнение их обитаемой среды. Трудо обсуждать будущее этих акул, так как нету точного подсчёта их численности. Одно из самых обещающих решений по существованию акул в будущем является экотуризм. Он помогает местным экономикам и поддерживает популяции китовых акул, которые являются гвоздями программ в некоторых организованных программах для отпуска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"