Kinze Carl Christian : другие произведения.

Беломордый дельфин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   Беломордый дельфин
   Lagenorhynchus albirostris
   Описание: Коренастый короткомордый дельфин с довольно высоким спинным плавником, расположенным в середине спины.
   Размер: Взрослые звери 2.4-3 м в длину и весят 180-350 кг; дельфинята достигают 1.2 м в длину и весят около 40 кг.
   Зубы: На каждой стороне каждой челюсти есть по 25-28 конических зубов.
   Окраска: Типичная белая морда. Чёрная спина с белым седлом распологается за спинным плавником. На боках - белые полосы разной степени заметности--или чёткие, или сероватые. Брюхо и морда обычно белые.
   Варианты: Самцы слегка крупнее самок. У некоторых представителей этого вида морда не белая, но грязно-серая, либо настолько тёмная, что кажется, что у дельфина на морде белый цвет отсутствует совсем.
  
   Распространение: Встречается в умеренных и субполярных прибрежных и мелководных водах северного Атлантического океана. На северо-востоке он заходит на север до Белого моря. Часто встречается на западном побережье Норвегии. В Северном море он чаще всего встречается летом. Довольно обычен в Скагерраке и Каттегате, и иногда заплывает прямо в Балтику. В последние годы его встречали у берегов Франции и Испании.
   Самые южные побережья Португалии наверное отмечают границу распространения этого вида на северо-востоке Атлантического океана. На западе он чаще всего встречается у Лабрадора и юго-западной Гренландии. Обычно этот вид заплывает на юг до залива Кэйп-Код.
  
   Поведение: Стаи до 30 голов нередки, но иногда этот вид собирается в группы по нескольку сотен или даже тысяч зверей. Детали о групповом поведении этого вида неизвестны.
   Может быть любопытным и подплывать к небольшим кораблям. Поведение очень акробатическое с типичными для дельфинов прыжками. При подходящих для наблюдения условиях можно заметить волны, поднятые хвостом. Иногда плывёт за кораблями. Поведение при нырянии детально не изучено.
   Иногда плавает с китами-полосатиковыми и образует смешанные стаи с атлантическими белобокими дельфинами.
  
   Размножение: Слабо изучено. Самки достигают половозрелости при длине около 2.4 м, тогда как самцы - при длине около 2.5 м. Возраст, при котором наступает половая зрелость, изучен слабо.
   Спаривание происходит летом, и хотя время беременности неизвестно, но считается, что это берёт 10-11 месяцев, как и у других дельфинов. Роды происходят летом. Информация о времени кормлении молоком отсутствует. Принципиально, взрослые самки могут рожать по дельфинёнку каждый год, но между беременностями, наверное, есть промежутки.
  
   Корм: Тресковые рыбы и головоногие моллюски.
  
   Природные враги: Наверное косатки и в случае молодняка, наверное крупные виды акул.
  
   Отношения с человеком: Этот вид не промысловый. Иногда люди добывают отдельных особей на юго-западе Гренландии. Также этот вид гибнет случайно в тралах и в рыбных сетях.
  
   Похожие виды: Единственный другой вид дельфинов схожего размера и с таким же небольшой мордой - это атлантический белобокий дельфин, но у него нет не белого седла, не белой морды. У белобокого дельфина - оливково-жёлтая полоса сзади на боках.
   Малайзийский дельфин достигает того же размера и такой же коренастый на вид, но эти два вида обычно живут в разных территориях.
   В виду его контрастной чёрно-белой окраски и относительно высокого спинного плавника, беломордый дельфин можно иногда спутать с косаткой. Последняя, однако, гораздо крупнее и когда вы разглядите спинной плавник косатки, то сомнений быть не может. Поведение беломордого дельфина на поверхности весьма отличается от поведения косатки, он гораздо чаще выпрыгивает из воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"