Wells Diana : другие произведения.

Вишня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ВИШНЯ
  
   Самая любимая вишня Америки, тёмный и сладкий сорт Бинь, назван так в честь китайского прораба, который работал в садах Левеллинь в Милвауки, штат Орегон. Мало что известно про этого Биня, кроме того, что в 1889 году, после тридцати-пяти лет работы в садах, он посетил Китай, и не смог получить разрешение на то, чтобы вернуться в США. Плохая благодарность за его сладкий труд.
   В наши дни в садах растёт три типа вишень: сладкие, кислые и цветущие. Кислые вишни растут по всему свету и были известны ещё древним грекам и римлянам. Считается, что латинское название вишни, черасус, произошло от Черасуса, греческой колонии на берегах Чёрного моря. Римляне говорили, что вишни впервые привёз в Рим римский полководец Лукулл, известный своими пирами. Но более вероятно, что вишни были вывезены из Малой Азии греческим генералом из армии Александра Великого, Лизимахом. В любом случае, слово черасус стало французским словом чериз и английским "черриз". Сперва это слово означало один плод, пока оно не лишилось последней буквы и в английском языке появилось ещё и слово "черри", которое и означало один фрукт. Другое дело, что люди редко едят только одну вишню, т.ч. возможно, что без этого слова можно было обойтись.
   С самых ранних времён вишня ассоциировалась с искушением и красотой. Китайские и европейские поэты писали про "вишнёвые губы" и "спелые как вишни" означали гораздо больше, чем просто плоды, которые созрели для урожая. Помимо символа земных радостей, они могли быть и радостями небесными, и в картинах на религиозную тему младенец-Христос иногда держал в руках горсть вишень. Старая религиозная песнь про вишнёвое дерево показывает и чувственность вишень, и их место на небесах. Когда в середине зимы, на дороге в Вифлеем, Мария, беременная Иисусом, видит вишнёвое дерево, полное плодов, и просит Иосифа дать ей горсть. Тот сердито отвечает ей, "что пусть отец твоего ребёнка тебе и даёт". Немедленно, дерево "поклонилось ей, склонилось / низко к земле прилегло", что позволило Марии набрать себе вишень и доказать, что Бог является отцом её ребёнка.
   Сладкие вишни - плоды нежные, и в промышленности выращивают больше кислые, а не сладкие сорта вишни, особенно для варенья, желе и начинки для пирогов. И пироги с вишнями тоже могут быть ассоциироваться с любовью: "Может ли она спечь вишнёвый пирог, юнный Билли, юнный Билли?" В конце концов никто не поёт любовные песни про тыквенные пироги или пироги с окрошкой. Гелиотроп, цветок, который тоже иногда называется вишнёвым пирогом, символизирует вечную любовь на языке цветов.
   Европейские первопоселенцы открыли для себя дикие вишни, которые были засушены и добавлены в пеммикан индейцами. Как и все дикие вишни, они были мелкими и кислыми. Один колонист назвал их "краснокожими Дикарями ... такими же, как и сами Индейцы". Сладкие же вишни были вскоре завезены из Европы и они часто образовывали гибриды с вишнями дикими. Ко времени Джорджа Вашингтона, как знает любой американский школьник, вишни были ценной частью американских садов. История про срубленную вишню была, скорее всего, придумана Мэйсоном Локом Вимсом, который написал биографию Вашингтона в 19-ом веке. Но в ней есть две важные идеи: что считается, что американские президенты обычно не врут; и что вишни зазря рубить не стоит. Последняя мысль и поныне считается правильной - по крайней мере среди любителей деревьев.
   Город же Вашингтон знаменит своими вишнёвыми деревьями, как и президентами. Первые прекрасноцветующие вишнёвые деревья были подарком города от мэра Токио в 1910-ом году.
   В Японии вишнёвые деревья особенно ценились за их цветы, а не собственно вишни. Считается, что так повелось ещё с пятого века, когда император Ричю пил рисовое вино на банкете и вишнёвый цветок упал в его чашу, поразив его своей красотой. Вишнёвые деревья были посажены в имперских садах, и придворные дамы носили розовые кимоно весной, чтобы подходит под облачно-розовые цветы, растущие на голых ветках.
   Цветущие вишни были посажены по всей Японии. Когда они цветут, все находят свободное время, чтобы насладиться ими, иногда бодрствуя всю ночь, чтобы запомнить каждую минуту их цветения. Это не длится долго, лепестки падают, как говорят японцы, "когда подходит их срок", также как и мы умираем, когда наступает наше время.
   Жизнь, как мы знаем, коротка--особенно если мы меряем её сроками, когда мы можем насладиться цветами. Как писал Альфред Эдуард Хаусманн в своём "Прекрасном из Деревьев":
   Теперь когда мне 70 лет,
   20 уже не вернуть,
   ......
   Так как поглядеть на цветы,
   50 лет недостаточно,
   То я пойду во леса,
   Поглядеть на вишни "в снегу".
  
   "Юноше из Шропшира" было только 20 лет от роду - каким замечательным подарком для кое-кого из нас было бы ещё 50 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"