Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Почему в Великобритании нет диких медведей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему в Великобритании нет диких медведей?
  
   Потому, что люди их истребили. А если более развернуто...
   Великобритания - это часть западной Европе. В западной Европе есть только один вид диких медведей - бурый. Это в наши дни; в более древние времена, скажем во время Плейстоцена, в Европе жили и другие дикие мишки, вроде пещерного, (Ursus spelaeus). Их родство с бурым медведем и с другими современными видами ещё уточняется, но в целом они были гораздо ближе к бурому и белому, скажем, чем к большой панде или очковому медведю. Все они вымерли ещё до Голоцена, причем древние люди, (особенно кроманьонцы), тоже были к этому причастны.
   В Голоцене же, когда ледниковый период кончился, ледник растаял и уровни моря поднялись, Великобритания стала островом, и бурым медведям там пришлось несладко... даже если людей бы там не было - это же самые крупные современные медведи после белых, но в отличие от белых медведей, бурые медведи море не любят, и морские берега тоже. Великобритания же остров, без морских берегов найти пищу крупному зверю как бурый медведь затруднительно, и медведи стали в Великобритании вымирать.
   Когда именно это произошло - учёные сами затрудняются сказать: где-то между 1500 и 3000 лет до наших дней. Размах времени, сами видите, приличный, т.ч. теории две - или во времена раннего средневековья, или во времена Бронзового века, (а то и вообще во время Неолита). В любом случае, после того, как Великобритания стала отрезанной от материка, бурые медведи стали там исчезать, т.ч. когда римляне Великобританию временно колонизировали, и стали проводить там гладиаторские игры, им пришлось бурых медведей в Великобританию для этого специально завозить - вот как! Любили римляне своих гладиаторов.
   ...А викинги - медведей. В Великобритании находят и медвежьи когти в сосудах с пеплом, и вырезанных медведей на могильных камнях - а это уже раннее средневековье. Другое дело, что вырезанный медведь - это не живой мишка, это может быть памятью с исторической родины, Скандинавии, (там с медведями история была другая).
   Но в любом случае, с 1066-ого года, бурых медведей в Великобританию только завозили, как это делали и римляне, и практически с такой же целью - чтобы развлекать людей, (причем включая и травлю медведей собаками). Вот так-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"