Planet Earth : другие произведения.

Факты о волке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Факты о волке
  
   Вступление
   Волки являются ключевыми хищниками, т.е. они находятся на вершине пищевых пирамид там, где они водятся. У них огромное влияние в своих экосистемах. Например, волки часто охотятся на оленей, которые кормятся травами и растениями. Если численность волков падает и численность оленей растёт, то растительность, которая кормит, или в которой обитают всякие другие звери, птицы и насекомые, может и исчезнуть.
   Волки также знамениты своей выносливостью и силой, поскольку их добыча, вроде здоровых северных оленей, может бежать со скоростью 56-70 км/ч, если надо. Волки могут покрыть растояние в 4.8 м за один прыжок, но они предпочитают так бегать только когда считают, что вероятный обед совсем уж рядом. Хотя они бегают быстро, северные оленята могут проиграть охотничьим инстинктам и опыту бега по пересечённой местности и скользкой почве матёрых волков.
  
   Малоизвестные факты
   Волки, обитающие в полярной тундре Северной Канады бывают редко засняты на плёнку из-за отдалённости их среды обитания, возможных опасностей, которые подстерегают там фотографов и из-за того, что волки часто мигрируют. Ещё труднее заснять волчью охоту на стадо северных оленей, т.ч. требуются очень объёмные съёмки с воздуха чтобы запечатлеть эти события. Это нечеловеческий поединок, т.к. проигравший должен заплатить собственной жизнью, а победитель выигрывает шанс прожить ещё один день.
   Воздушные съёмки засняли такую сцену. Волк специально посеял панику в стаде северных оленей. Во время неразберихи, оленёнок отбился от своей матери. Без её защиты и защиты остольного стада, оленёнок может расчитывать только на свой страх и инстинкт, которых не всегда хватает.
  
   Уникальные черты
   Волки обычно охотятся в стае, которая является классической чертой их общества. Стаи отличаются высокой организацией, их каждый член имеют конкретное место в иерархии. Подобно королю и королеве, главные волк и волчица расположены над всеми остальными членами стаи. Они не приказывают, но показывают пример своим поведением. Если главный волк решит перейти с одного места на другое, или погнаться за добычей, скорее всего остальная стая последует за ним.
   Этот совместный труд служит волкам хорошую службу. Когда у главной пары появляются волчата, большинство членов стаи заботится о молодняке, пока те не выростут. Волки также образуют охоничьи компании. Волки обычно следуют за мигрирующими животными, вроде вапити, северных оленей и лосей. Они окружают стада, выискивая животное, которое будет легче всего добыть. Волки затем разойдутся и начнут нападать на животное с разных углов. Часто нескольким волкам приходится работать сообща, чтобы добыть более крупное животное, вроде американского бизона, которое может быть гораздо больше любого волка.
  
   Статус/Судьба Вида
   Некогда волки были многочисленны и обитали на большей части Азии, Европы, Северной Америки и Среднего Востока. Из-за факторов связанных с людьми, вроде охоты и уничтожения среды обитания, волки теперь обитают только на меньшей доле своей бывшей территории. В зависимости от подвида, волки могут считаться как под угрозой исчезновения или в безопасности. В полярных районах, волки большей частью находятся в безопасности, хотя там, и ещё кое-где, проводится отрегулируемый отстрел волков. Некоторое количество различных организаций, вроде Убежища Белого Волка, Защитники Дикой Природы и Международный Центр Волков продолжают заботится о защите животных и учить других о необходимости хищников в поддерживании здоровья экосистемы.
  
   Судьба Вида в Будущем
   Численность волков в Арктике может упасть, если перемена климата будет продолжаться. От этого может произойти более непредсказуемая погода и уменьшение численности добычи волков. Более южные стаи волков имеют больший риск погибнуть от руки человека, потери среды обитания и болезней вроде парвовируса и болезни Лима, которая может перейти к другим животным и насекомым. Перемена климата также связана к этой угрозе от болезней, поскольку комары, клещи и другие беспозвоночные кровососы растут в численности по мере того, как средняя температура планеты продолжает рости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"