Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Неполнозубые и панголины раннего Кайнозоя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кем они были и почему они были бронированными?

   ...Как известно, "латы изобрели не рыцари", и речь идёт не о том, что латы "изобрели" ещё до Средневековья, в Античные времена, ("Илиада" там, "Энеида" и т.д.), а о том, что в животном царстве бронированных созданий хоть пруд пруди; по большому счёту, среди позвоночных, их нет только среди амфибий, которые кожей дышат, а броня бы им мешала, (и то, среди доисторических амфибий Палеозоя кое-у-кого броня была), да среди птиц, которые пошли другим путём - в авиацию, и там броня тоже больше мешает, чем помогает. Кто же остаётся? Рептилии (ясно), рыбы (тоже), и звери. Правда не все, а только т.н. неполнозубые, и среди них не все, а только броненосцы, (особенно современные; вымершие - это другая история).
   ...Когда говорят о вымерших броненосцах, то сразу всплывают разные глиптодонты, размером со средний автомобиль, но, во-первых, они уже были самым концом, т.с., а во-вторых они только двоюродные братья собственно броненосцам, а не родные. Что-то вроде параллельной эволюции, типа. А кто был тогда началом?
   А это - очень сложно сказать. Кандидатов найдено уже не так и мало, но при более тщательном осмотре они оказываются неподходящими. Почему?
   Начнём по порядку. Вот метахейромус, "почти мышь с руками". Внешне она или он напоминали больше современных мангустов, но голова у них была как у муравьеда или броненосца, с длинными узкими челюстями. Коренные зубы у животных этого рода уже исчезли, вместо них метахейромус имел роговые пластины, чтобы перетирать панцири насекомых. Когти на передних лапах были гораздо длиннее, чем задних, и локтевые суставы там тоже были очень развитыми, что подразумевает копательный образ жизни. Чем это не примитивный муравьед?
   ...Тем, что родственник панголину, сиречь "чешуйчатому муравьеду". Довольно долго панголины считались не то родственниками, не то не родственниками собственно неполнозубым - ленивцам, муравьедам и броненосцам. Сейчас их считают не родственниками - неполнозубых. Вымершие метахейромусы наоборот, панголинам как раз родственники, сестринский таксон, т.с. Более детально это объяснять долго и муторно, поэтому лучше мы пропустим, и пойдём дальше... Куда и откуда?
   Откуда понятно - из Северной Америки: метахейромусов нашли там, в штате Вайоминг, например. Нашли, и сперва посчитали...приматами, вроде лемура руконожки-ай-ая. Этот зверь и сам по себе ну очень необычно выглядит, даже среди мадагаскарских полуобезьян, которые могут выглядеть довольно необычно и сами по себе. Почему так учёные решили, что метахейромусы приматы сейчас и не поймёшь, но потому их и назвали метахейромусами, потому что одно из научных названий руконожки - "хейромус", этот примат действительно больше внешне на грызуна похож, чем на прочих приматов. И, однако, с технической точки зрения, ай-ай гораздо более близкий родственник людям, чем белкам и мышам...что не мешает людям его истреблять, и вырубкой лесов на Мадагаскаре, и из-за суеверий, в буквальном смысле этого слова, увы - но мы отвлеклись.
   Куда мы тут пришли? В Европу, скажем - в Германию. Тут "настоящих" неполнозубых никогда не было, тут только панголины водились, скажем - эоманис, "утренний панголин". Ну, красивости латинского языка тут побоку, а был эоманис, пожалуй, самым первым "настоящим" панголином, вплоть до чешуйчатой брони на коже, из-за которой панголинов и называют ещё "чешуйчатыми муравьедами".
   Тут стоит сделать шаг в сторону и вспомнить, кто у нас в современном мире муравьед. Собственно муравьеды живут только в американских тропиках, Южной и Центральной Америке. Их 4-5 видов - большой муравьед, карликовый, и тамандуа, которых не то 2 вида, не то три, мнения разнятся. Все они друг на друга похожи, (хотя карликовый муравьед ещё и на ленивцев похож немного, что есть, то есть). В Северной Америке муравьедов нет, там только броненосцы есть, а про них мы поговорим потом.
   В Старом Свете, в тропиках Африки и Азии, живут уже упомянутые панголины. Раньше, скажем в середине Эоцена, они и в Европе жили, как тот самый эоманис. Сейчас их там нет, они, как и муравьеды с ленивцами холода не выносят. А в Австралии живут, во-первых, колючие муравьеды, они же - ехидны и проехидны, они монотрематы, т.е. - яйцекладущие звери, и поэтому они родственники утконоса, а больше никого. А во-вторых там живут сумчатые муравьеды или нумбаты, которые есть сумчатые звери, т.е. родственники не неполнозубым и не панголинам, а кенгуру, коале, опоссумам и поссумам, и т.д. Кто там нумбату "самый-самый" родственник ещё до конца непонятно, скорее всего - т.н. сумчатые кроты, но мы отклонились.
   Вернёмся в Евразию, вернее даже в Европу. Помните телесериал "Прогулки с доисторическими зверьми", (2001)? Самая первая серия - "Новая Заря" - была посвящена раннему Эоцену, (49 МЛН), вторая - "Кит-Убийца" - позднему, (36 МЛН). Т.в, нас сейчас интересует первая серия, "Новая Заря". Там, среди прочих зверей, был и чудный евротамандуа, "европейский тамандуа". Тамандуа, как мы помним, это один из современных муравьедов, т.ч. и в "Прогулках" евротамандуа был не нарисован на компьютере, а был олицетворён именно этим видом современных муравьедов. Т.в., это неправильно, евротамандуа не был муравьедом и неполнозубым, он был, как и эоманис, панголином, только менее чешуйчатым.
   Стоп. Отвлекаемся от зверей и смотрим на время, а оно одно и то же, сиречь середина Эоцена, (т.е. между "Новой Зарёй" и "Китом-Убийцей", но это неважно). Это не "самое-самое", но начало Кайнозоя, но уже сейчас можно увидеть и метахейромусов, сестринскую группу к панголинам, но без брони, (любой). И панголинов без чешуи, (или с чешуёй неполной), вроде евротамандуа. И вполне уже современных панголинов, вроде эоманиса, который с анатомической точки зрения уже вполне современный панголин, а ведь до Голоцена остаются ещё десятки миллионов лет! Так, когда панголины успели "оформиться"? Видно ещё раньше, в Палеоцене, т.к. до Палеоцена есть "только" Мезозой, а пока в отложениях Мезозоя не нашли не останков неполнозубых, не останков панголинов...
   Тут нужно признать, что есть и версия, по которой евротамандуа и не панголин тоже, а такой диковинный зверь афротерий. Афротерии - это клада млекопитающих, которые живут в Африке или жили раньше. На текущий момент афротерии включают златокротов, (похожих на простых кротов, но с золотой шубой, а не чёрной), слоновьих землероек или прыгунчиков, (похожи на собственно землероек, но более проворные, и крупные, и красочные), тенреков, (похожи на ежей...и на много кого ещё, живут только на Мадагаскаре), трубкозубов, (их нужно обсудить отдельно), даманов, (похожи на грызунов, но им не родственники), слонов, (их самых), и морских коров, (дюгоней и ламантинов). А теперь поставьте в один ряд трубкозуба, дюгоня (хотя он у берегов Африки особенно и не встречается), какого-нибудь прыгунчика-слоновью землеройку, ламантина (они не только в американских тропиках водятся, они и у берегов Африки водятся), златокрота, дамана, африканского слона, и - тенрека. И вопрос навскидку: чего у них общего?
   ...То, что они живут в Африке частично или только там. В начале Кайнозоя, когда и появились метахейромусы, эоманис, евротамандуа и т.д., Африка была изолирована от остального мира, и животные там тоже жили в изоляции. "Настоящих" насекомоядных, хищников, копытных травоядных, зайцеобразных и много кого ещё тогда там не было, вот их нишу заняли разные местные звери, и евротамандуа, согласно ей, тоже.
   Теория такая, что нельзя не подтвердить её, не опровергнуть. Родство всех современных афротериев находится на уровне ДНК, а евротамандуа-то до наших времён не дожил, он тогда в Эоцене и вымер, т.ч. его окаменелые останки сохранились соответственно, и добыть из них ДНК и выяснить, чей он родственник, пока невозможно. Чего ещё?
   ...Афротерии - пока - делятся на две основные группы. Одна из них - это "околокопытные", она включает в себя слонов, даманов и морских коров. Вторая, соответственно - это "африканские насекомоядные": златокроты, прыгунчиковые, тенреки и трубкозуб. Тенреки похожи...да на кого они только не похожи: есть древесные виды, подземные, водные и т.д. Трубкозуб же похож не то на муравьеда, не то на броненосца, но без брони, и вообще - не очень похож. Если панголинов считали представителями неполнозубых долго и тщательно, то трубкозуба - нет, очень быстро стало ясным, что перед нами случай параллельной эволюции, и только. Но всё равно - зубы очень похожи, и у трубкозуба, и у броненосцев их много, они маленькие, без корней и эмали, т.ч. почему евротамандуа и не может быть среди "африканских насекомоядных"? Да вполне может, тем более что-
   Тем более что его миграция по звериному древу жизни ничуть не изменит того, что уже к середине Эоцена панголины были готовы в их современной форме - чешуйчатые, когтистые и беззубые, как показывает эоманис. И настоящие неполнозубые, сиречь броненосцы, тоже...
   Вот перед вами риостеготерий, "покрытый крышей зверь из реки". Внешне этот полуметровый зверь был ну как современный броненосец, с броней из двух сортов - сросшаяся масса, которая образует жёсткий бронированный щит, и раздельные подвижные пластины, что означает, что у риостеготерия была жёсткая броня на отдельных частях его тела, а в промежутках между ней был более подвижный доспех, из-за которого этот зверь мог передвигаться, а возможно, что и сворачиваться в клубок. По крайней мере у современных броненосцев дело обстоит именно так, похоже, что у риостеготерия тоже, а жил-то он ещё в конце Палеоцена, т.е. уже действительно в самом начале Кайнозоя. Перед нами опять - уже "готовый продукт", вполне современный броненосец. Откуда и как?
   Одна теория гласит: всё дело в птицах. Ранний Кайнозой, Палеоцен и начало Эоцена, было временем птиц, в том числе и таких наземных великанов, как гасторнис. Помните уже упомянутые "Прогулки"? Ведь и он там был, и показан во всей красе в "Новой Заре". Как указано в "Ките-Убийце", к концу Эоцена подобные пернатые уже почти вымерли, но вот в Южной Америке, (где и неполнозубые жили и живут-то), они дожили до Плейстоцена, до Плиоцена уж точно, (серия "Саблезуб"). Вот броненосцы и стали бронированными, чтобы избежать лютой смерти, (и наземные ленивцы тоже, но тут мы про них не говорим).
   И панголины тоже стали бронированными, сиречь чешуйчатыми - пропорционально, гасторнис был более массивным, чем форорак и его родственники, вроде как тираннозавр супротив рапторов. Первые-то тираннозавры, эпохи Юра, гораздо больше внешне походили на всяких там рапторов, чем на своих могучих потомков, но речь не о них, а о том, что панголинам быть бронированными было менее выгодно, чем броненосцам, вот их броня и пошла другим путём, не костные пластины, но чешуи из слипшихся волос, (как и рога носорогов), более лёгкие, гибкие и подвижные, т.к. такой мощной брони, чтобы противостоять гасторнису панголинам всё равно было не выработать...
   И да, учтите, что гасторнис, (и диатрима, и их возможные азиатские родственники), тоже появился как "готовый продукт", которого мы видели в "Прогулках". Вот эволюцию форорака и ко. учёные изучили гораздо лучше, довольно долго это были птицы вроде современных серием, отдалённых родственников журавлей, тогда как гасторнис и его семья были ближе к предкам кур и уток - но это опять уже другая история.
   Пока примем к сведенью: почему и неполнозубые, и панголины выработали броню в самом начале Кайнозоя - неизвестно, может из-за хищников, а может почему-то и нет, и пойдём дальше, смотреть, что там где было потом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"