Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О карнозаврах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конец Юра... По поросшей древесными папоротниками, древними хвойными деревьями и кикадами идёт большой хищный ящер. Аллозавр? И да, и нет.
  Да - если дело происходит в Северной Америке, где царили аллозавр и его родичи, аллозавриды (вроде заврофаганакса). Нет - если дело происходит в Евразии, где карнозавры были представлены синрапторидами, родичами аллозавридов.
  Карнозавры - это одни из самых древних крупных динозавров-хищников, и на данных момент палеонтологи считают, что их было три группы.
  Гигантозавриды были самыми последними и продвинутыми из карнозавров: обитали не столько в Юрском, сколько в Меловом периоде, и были одними из самых крупных хищных ящеров вообще. Африканский кархародонтозавр, южноамериканские гиганотозавр, мапузавр - это всё гигантозавриды.
  Аллозавриды - это, пожалуй, самое давно известное из семейств карнозавров. 10-12 метровый аллозавр, "лев Юрского периода" - это аллозаврид. Но и маршозавр со стокесозавром, достигающие только 5-7 м в длину - это тоже аллозавриды. В отличие от гигантозавридов, где все динозавры были великанами, среди аллозавридов хватало и более мелких видов, по-видимому специализировавшихся на пропорционально мелкой добыче или на падали.
  Тут такое дело. Когда речь идёт о Юрской экосистеме, то там доминировали зауроподы, конечно, но хватало и более мелких ящеров, например, американского камптозавра и португальского драконикса, достигавших "всего" 7 м в длину: меньше, скажем, стегозавра, но крупнее его родичей (например, кентрозавра). Чтобы таких завалить быть большим и массивным не нужно, нужно быть относительно мелким и проворным.
  Чтобы наесться у мёртвого зауропода, камарозавра или диплодока, проворство...тоже необходимо: более крупные ящеры, аллозавры скажем, вполне могут протестовать против присутствия более мелких хищников (включая собственный молодняк, кстати) с летальным исходом, т.ч. и тут бегать резво и внезапно необходимо.
  У гигантозавридов в Меле было уже не так. Когда они оформились как самостоятельная группа, Пангея уже раскололась не только на Гондвану и Лавразию, но и на отдельные материки тоже - Африку, Евразию, Америки. При таких условиях нужно было что-то сократить - или размеры тела, или число видов. На территории бывшей Гондваны - Южная Америка, Африка, динозавры пошли в целом по второму пути - по пути гигантизма индивидуумов, но сокращению разнообразия видов (относительному, конечно). Более мелкие травоядные ящеры-орнитишиа продолжали сосуществовать рядом с зауроподами, но часто, особенно в Южной Америке, они были совсем уж карликами по сравнению с зауроподами...и даже с современными людьми.
  В Африке динозавры до такого не дошли...но в обоих местах, в Меловом периоде, картина была одинаковой: великаны-зауроподы, порой до 40 м в длину бродили и тут, и там, а вслед за ними ходили более мелкие и лёгкие, но всё равно очень большие тероподы, обычно игнорируя более проворную мелочь - гипертрофированный аналог Северной Америки Юра.
  А что синрапториды?
  А синрапториды были третьей веткой семьи карнозавров, и они были современниками и аналогами аллозавридов, нежели гигантозавридов. Хотелось бы написать "соседями", но синрапториды жили в Евразии, а она в то время - 155.7-144.5 млн, конец Юра - уже была достаточно отделена от Северной Америки, хотя Пангея ещё существовала.
  А второе доказательство того, что аллозавриды и синрапториды жили раздельно, это то, что они сосуществовали. Анатомически-то эти две группы карнозавров были очень похожи, разве что у азиатов была выше поставлена голова, и они были более проворными, чем их североамериканские родичи, а так... шчехуанозавр, "ящер из Шчехуана", например, был почти идентичным экологическим аналогом маршозавра: последний достигал в среднем 5 м в длину, а шчехуанозавр - 4. Более крупный янгчуанозавр, "ящер из Янгчуана" - это уже аналог собственно аллозавра, причём ещё более полный: в каждом виде было в среднем по 10-12 м длины, и они охотились на одинаковую дичь: на зауроподов. Последние тоже водились в Евразии, особенно в Индии и Китае, где и было найдено большинство из синратоприд.
  Евразийские (и особенно азиатские, найденные в раскопках Дашанпу и т.д.) зауроподы были не менее разнообразны, чем североамериканские, хотя бы в размерах: тут и девятиметровые "карлики", и гиганты в двадцать один метр длиной, и более средние ящеры по 15-17 м в длину. Т.ч. и четырёхметровый шчехуанозавр, и десятиметровый янгчуанозавр, и семиметровый синраптор ("китайский охотник") вполне могли сосуществовать друг с другом и находить себе меню по вкусу.
  Тут такой момент, насчёт синрапторидов и особенно насчёт собственно синраптора: эти динозавры, естественно, не имеют никакого близкого отношения к велоцираптору и другим дромеозавридам - те принадлежат к совершенно другой группе тероподов. "Раптор" в данном случае - это 'охотник', в крайнем случае 'хищник' или 'хищная птица', а дино-звёзды "Парка Юрского Периода" тут уже не причём.
  Вернёмся к синрапторидам вообще. В Азии (Китае) они процветали, а что насчёт Европы?
  Тут сведенья более смутные, тут найден только один конкретный вид - луринганозавр ("ящер из Луринги"), и то небольшой - примерно 4.5 м в длину. Но были найдены и его яйца, т.ч. по крайней мере этот синрапторид в Европе процветал, а другие останки, возможно, что и новые, и более полные, ещё ждут своего исследователя.
  Карнозавры были порождениями Юрского периода, но они процветали и на большей части Мела тоже. Они были вполне успешными и удачными моделями хищников, и лишь когда Пангея распалась, и на территории бывшей Лавразии появились первые из крупных (и более умные) тираннозавриды, звезда карнозавров стала клониться к концу, но последние из них, вроде мапузавра, всё равно дожили до самого К/Т.
  Вот так-то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"