Castello Jose R. : другие произведения.

Западная Бонго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Западная Бонго
   TRAGELAPHUS EURYCERUS EURYCERUS
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 170-250 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 110-130 см. ДЛИНА ХВОСТА: 45-65 см. ВЕС: 240-400 кг. ДЛИНА РОГОВ: 75-100 см. Западная бонго - это крупная антилопа, несколько легче и меньше восточной бонго, и с большим количеством белых полос на боках тела. Короткая, блестящая шерсть, густого красно-каштанового цвета, у самцов постарше она темнеет, с 10-15 вертикальными белыми полосами на торсе. Морда чёрная, сверху, между глаз, белый шеврон, а сбоку по 2 белых пятна на каждой щеке. Уши большие, с белой оторочкой внутри. На нижней половине шеи - заметная белая полоса со слабым желтоватым оттенком в форме полумесяца. На спине - грива из черных и белых жестких волос. Ноги окрашены заметно, в каштановый, черный и белый цвета. Хвост длинный, кончается пучком чёрных волос. Лирообразные рога с жёлтыми кончиками имеются и у самцов, и у самок, и они имеют 1 разворот. Самка этого подвида антилоп похожа на самца, но меньше, бледнее, её рога более стройные и параллельные, иногда деформированные. Молодые западные бонго светлее взрослых.
   (...)
   ПОДВИДЫ: T. e. eurycerus (западная бонго), T. e. isaaci (восточная бонго). Некоторые авторы не признают подлинность этих подвидов. Включает albovirgatus (от реки Санаги до Судана), cooperi (регион Хаут-Уэлэ в Демократической Республике Конго), eurycerus (от Сьерры Леоне до Того), и katanganus (провинция Катанга в Демократической Республике Конго), и предпочтение отдаётся eurycerus.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Западная бонго похожа на восточную, но у старых самцов этого подвида может быть более светлая базисная окраска, эти антилопы более мелкие, чем восточные, и у них может быть больше белых полос по бокам. Иногда число полос на звере варьирует от одного бока к другому.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 270 дней. Телят при рождении: 1. Кормление молоком: 6 месяцев. Половозрелость: 24-27 месяцев. Продолжительность жизни: 19 лет. Телята остаются сами по себе после рождения, лежа неподвижно в подлеске, чтобы их не заметили хищники. Мать возвращается к своему телёнку, чтобы кормить его молоком, в это время.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Стада от 5 до 25 зверей, обычно с одним матёрым самцом и 1-2 самцами помоложе в матриархальной структуре. Старые самцы обычно одиночки. Корм: Разборчивые едоки, поедают листья, молодые ростки, кору, цветы, плоды и корни; они используют свои рога как инструменты, чтобы копать землю или отламывать ветки; те минеральные соли, которые западные бонго находят среди пепла сгоревших деревьев или среди выступлений минеральных пород, являются важной частью корма этих антилоп. Основные хищники: Леопард. Как и у других винторогих антилоп, взрослые самцы западной бонго звери одиночные и не территориальные. Больше всего эти антилопы активны в сумеречные часы и ночью, но ходят и днём, если день дождливый. Обычно они проводят день пережёвывая жвачку в укромном убежище. По природе они робки, подозрительны и сторожки. У них есть грива на спине, которую они поднимают, когда их потревожат, а бегают они хорошо. Если их спугнуть, западные бонго убегают быстро, галопом. В стадах, похоже, они не такие нервные и могут быть агрессивными друг к другу, возможно, чтобы обозначить свой статус. Они издают несколько разных звуков, в зависимости от своего настроения. Они хрюкают, мычат, и подобно бушбоку, ситатунге и куду, ещё и лают. Их обоняние, слух и зрение развиты очень хорошо. Плотность популяции была подсчитана примерно, как 0.2 к 1.2 животным на км2.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженка: Бенин, Камерун, Центральная Африканская Республика, Конго, Демократическая Республика Конго, Кот-д'Ивуар, Габон, Гана, Гвинея, Либерия, Нигер, Сьерра Леоне, Судан, Того. Этот подвид бродит от Сьерры Леоне до Бенина, отсутствует из востока Дагомейского разрыва, а затем продолжает на восток от высокогорий Адамавы в Камеруне до южного Судана и Конго.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Низинные джунгли от западной Африки и бассейна реки Конго до юго-западного Судана. Мозаика из лесов и саванн, просеки вокруг водоёмов и выступления минеральных солей, созданных слонами.
   СТАТУС: Почти под угрозой. Подсчитанная популяция может быть меньше 25 000 зверей. У западной бонго - продолжающий спад популяции из-за роста уничтожения среды обитания и давления отстрела на мясо.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"