Castello Jose R. : другие произведения.

Западная Гигантская Канна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Западная Гигантская Канна
   TAUROTRAGUS DERBIANUS DERBIANUS
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 220-290 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 150-175 см. ДЛИНА ХВОСТА: 90 см. ВЕС: 440-900 кг. ДЛИНА РОГОВ: 80-120 см. Эта антилопа меньше центральноафриканской гигантской канны. У неё - гладкая шкура с ярко-рыжим цветом и до 17 хорошо заметных вертикальных белых полос на торсе. От шеи до середины спины тянется короткая чёрная грива, особенно хорошо заметная на плечах. Стройные ноги слегка светлее на внутренней стороне, прямо над копытами - чёрные и белые отметины. На верхней половине передних ног - большие чёрные пятна. Переносица - черного цвета; тонкий, малозаметный шеврон песочного цвета расположен между глаз. Губы белые, вдоль линии челюстей есть и несколько пятен. На шее - "серьга", у самцов крупнее, чем у самок, с меховой оторочкой на краях. Бесформенная кольцо черного цвета почти полностью окружает нижнюю половину шеи, и заходит на эту "серьгу". Рога завязаны тугой спиралью, относительно прямые, расходятся друг от друга у основания, есть и у самцов, и у самок, более мелкие, чем у центральноафриканской гигантской канны. Самка более легковесная и мелкая чем самец, у неё нет хохла на голове, и рога более маленькие тоже.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Эта антилопа считается подвидом антилопы T. derbianus (гигантская или западная канна): T. d. derbianus (западная гигантская канна), T. d. gigas (центральноафриканская гигантская канна).
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Название "гигантская канна" неправильное, потому что эта антилопа меньше восточноафриканской антилопы-канны. Скорее, у гигантской канны имеются гораздо более большие и раздвоенные рога. Центральноафриканская гигантская канна более крупная, её рога длиннее, её окрас в целом более тусклый и обычно у неё меньше полос на теле.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 265 дня. Молодых при роде: 1. Кормление молоком: 6 месяцев. Половозрелость: 15-36 месяцев (у самок), 2-3 года (у самцов). Продолжительность жизни: 16 лет. В отличие от других антилоп, брачный период обычно приходится на засуху, в начале марта, и большинство родов происходит в начале засухи, (ноябрь-декабрь). Самцы дерутся, бодаясь за власть, и главный самец спаривается с несколькими самками.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Были описаны стада со свыше 75 зверьми обоих полов, хотя более обычно в стадах по 15-25 антилоп. Самцы часто пасутся в одиночку. Корм: Животное-генералист, которое поедает самые разные виды растений в зависимости от времени года, обычно это деревья и кустарники, чаще всего листья и некоторые виды плодов, особенно стручки, и в меньшей степени травянистые растения, но собственно травы - редко. Пьют западные гигантские канны регулярно. Основные хищники: Лев, пятнистая гиена, леопард. Образ жизни у этой антилопы ночной, днём они отдыхают и спасаются от жары, а кормятся ночью или рано утром травой, листьями и ветками. Взрослые самцы предпочитают жить в одиночку, тогда как самки и молодые звери образуют стада по 20 особей и больше. Известно, что стада западной гигантской канны обширно кочуют. Похоже, что более крупные стада распадаются на более мелкие в начале периода засухи и собираются снова вместе в начале периода дождей. Во время засухи, они могут жить по нескольку недель не пья. Доказательств территориальности нет, и самцы западной гигантской канны редко проявляют агрессивность, даже во время брачного сезона. Чуткие и осторожные, к этим антилопам сложно подойти и наблюдать. Они могут быть очень проворными и несмотря на их размеры, они являются превосходными прыгунами, запросто перепрыгивая препятствия в 1.5 м.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Сенегал. Местами вымер: Кот-д'Ивуар, Гамбия, Гана, Гвинея, Мали, Судан, Того. Единственная подтверждённая дикая популяция этого вида водится в Сенегале. Присутствие жизнестойкой популяции этого вида антилоп в соседних государствах - Мали, Гвинеи и Гвинеи-Биссау не подтвердились.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Широколиственные саванны и рощи в национальном парке Ниоколо Коба.
   СТАТУС: Критически угрожаемый. Подсчёты популяции предполагают, что в целом существует 170 зверей в Сенегале, (национальный парк Ниоколо Коба). Этот низкий подсчёт популяции - результат излишней охоты на мясо и уничтожения среды обитания, вызванного ростом численности людей и домашнего скота. Западная гигантская канна не содержится в неволе не в одном из зоопарков. Существует небольшая полу-домашняя популяция в резервациях Бандии и Фатале, (Сенегал).
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"