Castello Jose : другие произведения.

Западноафриканский Полосатый Шакал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   Западноафриканский Полосатый Шакал
   LUPULLELA ADUSTUS ADUSTUS
    [википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 66-77.5 см (самцы), 69-77 см (самки). ДЛИНА ХВОСТА: 30.5-41 см. ВЫСОТА: 35-50 см. ВЕС: 7.3-12.1 кг (самцы), 7.2-10 кг (самки). ДЛИНА ЧЕРЕПА: 15.3 см. ШИРИНА ЧЕРЕПА: 8.3 см. ЧИСЛО ЗУБОВ: 42. ЧИСЛО ХРОМОСОМ: 78. Дикий зверь средних размеров, похожий на собаку. Это самый крупный подвид полосатого шакала с длинным хвостом с белым концом. Шерсть песочная или палево-серая, спина темнее, а на боках более-менее четкие белые или палевые полосы, идущие от плеч до таза с черной нижней кромкой. Брюхо и горло сливочные. Голова как у собаки, с длинной и узкой мордой. Уши относительно маленькие, серые или темно-бурые сзади. Ноги светло серо-бурые, более серые чем тело. Хвост пушистый, большей степенью черный, но с заметным белым концом. У подростков шерсть менее четкая. Самки чуть меньше самцов, и имеют 2 пары сосков.
  
   (...)
  
   ПОДВИДЫ Традиционно признаны 3 подвида (Кингдон, 1997): L.a. adjustus, L.a. kaffensis и L.a. lateralis. Раньше были в роде Canis. Предлогается поместить этого зверя в род Schaeffia, т.к. не похоже, что он образует монофилектическую группу с чепрачным шакалом. Включает hulubi и wunderlich. Про число подвидов договорённости нет, и различия могут быть последствием индивидуальной вариации.
  
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ Чепрачный шакал несколько меньше и светлее, с более крупными и острыми ушами, более коротким и лисообразным хвостом, и он более разноцветен, с чётким черным чепраком и яркой красноватой окраской боков и ног.
  
   РАЗМНОЖЕНИЕ Беременность: 57-64 дня. Щенят при родах: 4-6. Переход на взрослую пищу: 42-70 дней. Половозрелость: 9 месяцев. Продолжительность жизни: 12 лет в неволе. Брачный период: с июня по ноябрь в Южной Африке и Зимбабве. Большая часть родов приходится с августа по январь. Раскопанные термитники и старые норы трубкозубов часто используются для убежищ. Самки с маленькими щенками чутки и быстры на подъём, и они перенесут весь свой выводок, один за другим, если их потревожить. Щенки рождаются слепыми и открывают свои глаза в 10 дней от роду. Оба родителя заботятся о щенках и носят им пищу в пастях или отрыгивают её. Щенки становятся самостоятельными в 11 месяцев.
  
   ПОВЕДЕНИЕ Общественное поведение: Моногамные пары, хотя они не всегда попадаются вместе и охотятся обычно в одиночку; семьи до 7 зверей, состоящие из родителей и их щенков, иногда попадаются на глаза. Корм: Всеядные животные, поедают фрукты, семена, мелких грызунов, зайцев, телят газелей, беспозвоночных и падаль; он не такой хищный, как чепрачный шакал, и редко нападает на крупных зверей. Может питать почти только определёнными фруктами, когда приходит их пора. Основные хищники: Леопард, пятнистая гиена, лев; щенки могут попадаться орлам. Активен ночью, но также встречается вечером и ранним утром. Они скрываются в густом подлеске, в подземных норах, или в расселинах среди камней. Если их потревожить, они обычно скрываются. Если они обеспокоены, они часто бегут нервным зигзагом, возможно для того, чтобы унюхать врага. Вероятно, очень территориальны. Размер территории - в 0.2 км2 в Зимбабве. Голосовые сигналы включают лай, рычание, визжание, треск, хныканье, вопли, квакающий сигнал тревоги и ухающий вой.
  
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ Уроженец: Ангола, Ботсвана, Конго, ДР Конго, Габон, Малави, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Свазиленд, Замбия, Зимбабве. Северо-запад КваЗулу-Натал отмечает самый южный край его ареала.
  
   ГДЕ ВОДИТСЯ Широколистные лиственные леса, лесостепь, и разрозненные леса, и у всех должен быть хороший запас воды. Они могут встречаться в сельской местности и около ферм и проникать в города. Они избегают очень уж открытых пространств, густо заросших мест и пустыни, и не водятся в лесах.
  
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"