Wells Diana : другие произведения.

Жасмин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ЖАСМИН
  
   Его современное название происходит от его древнеперсидского имени, ясмин. Jasminum officinale был одомашнен так давно, что непонятно, когда конкретно он появился в Европе. Персы его очень ценили, и знали, как сохранить его запах, пропитывая его цветки в кунжутном масле. В Англии, жасмин вешали над дверьми. Некоторые люди находили его запах слишком сильным, включая Гильберта Уайта, который написал в своём дневнике в 1873 году, "Жасмин, теперь в цвету, очень прекрасен. Жасмин так ароматен, что мне надо выйти из своей комнаты".
   Голоцветковый жасмин, или Jasminum nudiflorum, так называется, потому что его жёлтые цветы открываются на голых зимних ветках. Он был завезён в 1844 году Робертом Фортуном, который сравнил его цветы с "маленькими примулами". Китайцы использовали его, чтобы создать ароматный Heung Pin (Ароматные Листья), что есть зелёный чай вместе с сушёными цветами жасмина.
   Вечнозелёный гельземий, Gelsemium sempervirens ("вечный жасмин"), принадлежит к семейству гельземиевых, и совершенно не жасмин. Его название происходит от гельзомино, итальянского названия жасмина. Это вечнозелёное растение с ярко-жёлтыми цветами, которые ядовиты и не пахнут. Томас Джефферсон его растил, и собирался покрыть большие участки своего неиспользованного сада "жасмином, жимолостью, шиповником и другими живучими цветами, которые не требуют внимания". Это должно было стать "убежищем" для диких зверей, кроме, как говорил Джефферсон, "дичины". Он не говорил, как не впускать дичину или укореняющийся токсикодендрон, но это интересная идея сосуществования, не хуже демократии--и мы по-прежнему работаем над обоими идеалами.
   Многоцветковый жасмин так называется, потому что у него много цветков, (поли по-гречески "много", а антус - "цветок"), и он был послан из Китая Джорджем Форрестом, который исследовал эту страну 28 лет. В 1905 году он пережил резню, когда на 80 миссионеров и других европейцев напали тибетцы-националисты; кроме 14 человек, все они были убиты или взяты в плен. Форрест спасся, скатившись вниз по крутому горному склону. За ним охотились восемь дней, он оставил свои сапоги, чтобы убежать от их собак, и жил на горстке сухого гороха, который был у него в кармане. Он дошёл до безопасности по заброшенным горным дорогам, несмотря на острый бамбуковый кол, который торчал у него в ноге.
   Единственный недостаток жасмина есть его неряшливая привычка расти, описанная Джоном Герардом как "нужда быть поддержанным или удержанным, и в то же время ... (он) не хватает и не обвивается вокруг кольев или других предметов, которые стоят рядом с ним, но только наклоняется и лежит на них". Но он добавляет, что жасмином "хорошо мазаться после ванн, тем людям, которым нужна растирка и тепло"--и это наверняка включает тела всех садовников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"