Desmond Morris : другие произведения.

Зубр На Римской Арене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗУБР НА РИМСКОЙ АРЕНЕ
  
  В отличие от многих хорошо известных животных, зубр был только слабо замечен древними цивилизациями Египта, Греции и Рима. Причина этому достаточно проста - он жил слишком далеко на севере. Из-за этого, он почти не испытал позора многих тысяч других крупных животных на римских играх в Колизее. Но римляне были на удивление предприимчивы в поисках экзотических созданий для показа, драк, пыток и убийств, и в целом зубр этого тоже не избежал. Есть слухи, что некоторые из них были действительно пойманы и увезены на позор для развлечения римских зрителей. Есть даже мозаика, которая это показывает.
  Нам известно очень мало про то, сколько зубров пало жертвой римской жажды крови, но римский поэт Марциал упоминает, как знаменитый венатор Карфофор был достаточно смел, чтобы сразиться с одним из зубров в Колизее, и некоторые другие авторы, включая Плиния, Сенеку и Дио Кассия, упоминали, как они видели "лохматых зубров" на арене. Плиний тоже пишет, что эти звери прибыли из Германии на севере.
  Одно доказательство брутального события, которое произошло на римской арене, даёт нам кое-какую идею о том, как римляне относились к зубрам. Похоже, что на самом деле, они были изначальными жертвами смертельного поединка, который и теперь проходит в Испании и в других местах - коррида. Этот вид развлечения был впервые придуман римским императором Клавдием, в основном потому, что он был дешевле, чем другие. Туры, теперь вымершие предки домашних коров, и зубры, были пойманы, а затем выпущены на арену. Вокруг центральной части кольца были деревянные баррикады, такие же, которые используются и в современных корридах. Бестарии, "клоуны на родео", прятались за ними, а затем выбегали, чтобы дразнить зверей. Когда они успешно спровоцировали реакцию, они прятались за баррикады, а разозлённые звери бодали их своими рогами. Однажды, одной баррикаде был нанесён такой удар озверевшим животным, что последний отбил от неё большую щепку, которая пролетела по воздуху как копьё и убила одного из зрителей. Что важно, то что зубр, нежели тур, производил большую панику, потому что они бегали быстрее, и бестарии должны были спасать свои жизни бегом.
  Спровоцированные раз за разом, звери скоро становились такими возбуждёнными, что они начинали нападать друг на друга. Однажды, зубр напал на быка-тура и бросил его в воздух. Когда тур упал на землю, зубр напал на него снова, пробив его глаз рогом. Рог отломался в черепе тура, который и умер там же, на песке. Зубр ушёл, победоносный. Римская матрона, которая увидела эту драму, так возбудилась, что она сорвала с себя бесценную брошку и на пике эмоций бросила её в арену. Поражённый её диким действием, её спутник прыгнул вослед, чтобы вернуть брошь, но зубр его увидел, и повернувшись, набросился на него, убив его на месте.
  Во время римских игр, примерно 2000 лет назад, потеря немногих зубров, которые попадали в Колизей, не оставляло большой отметки на общей численности, которая процветала на воле. Там, они размножались, в безопасности, в большом поясе умеренных лесов, который тянулся от Британии на западе до Сибири на востоке. Пройдёт ещё несколько веков, прежде чем европейцы, голодные до мяса, начнут урезать их число. К восьмому веку это уже было серьёзно, но худшее было впереди.
  К двенадцатому веку расчистка земель под пашни стала проходить на большом масштабе и длилась несколько веков, т.ч., к началу шестнадцатого века, зубр исчез из Британии, Швеции, Италии, Испании и Португалии. Процесс продолжался, ускоряясь за следующие 400 лет, пока, к двадцатому веку, дикий зубр, который бродил по земле в огромных стадах в древние времена, не исчез совсем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"