Когда мы зашли в тайгу,начались морозы.Ночи стояли ясные с глубоким небом,усыпанным холодными звездами.Мы приходили на стоянку рано,пока еще солнце грело,и готовили бивак.К вечеру уже стояла палатка с горячей печкой,и на костре варилось что-нибудь вкусное.
В этом походе мне,как руководителю,было просто - ребята были деревенские и все умели делать.На третий день пути встали мы у перевала .Время было еще раннее,ужин не готов, вся группа сидела в теплой палатке и пела песни.
Витя,самый нескладный из всех пацанов,вечно попадающий в разные истории,варил ужин. Костровой Саша подкидывал в костер поленья и заодно контролировал процесс приготовления молочного супа:
-Размешай молоко-то!Вот!Чтобы крупинок не осталось!А потом залей его туда!Ага,вот так!Где рис - то?
Витя тяжело вздохнул и поплелся к сосне - там стояли крупы в мешочках.Саша подкинул под кастрюлю еще поленьев,подправил их палкой и позвал задержавшегося Витю:
-Эй!Ну ты где там?
Никто ему не ответил.
Мы уже перешли от грустных двухголосных песен на веселые,когда в палатку влезла голова Сани с круглыми от недоумения глазами и сказала:
-А Витька куда-то исчез!
-Куда исчез? -насторожилась я.
-Ну...Так,был ,был - и нету...-Саша развел руками.Все посмотрели на меня и в глазах мальчишек было удивление и чуть-чуть страх.Да,надо разобраться!
-Вот я тут сидел...Вот он пошел за крупой...А я так подбросил дров... -волнуясь,объяснял ситуацию Саша.
Я подошла к крупе - рис стоял рядом с другими мешочками.Тут решил взяться за дело Юра.
-Нет!Надо искать следы!Ну-ка,дайте посмотреть...
Он отогнал всех к палатке и,взяв фонарик,пошел по следу.
-Вот!-следы кончались у сосны.Юра глянул на нас и пожал плечами.И тут сзади него раздалось покашливание.Он обернулся и посмотрел на дерево.Там никого не было.Тогда он подозрительно покосился на нас - мы ошалело молчали.А кто-то Витиным голосом глухо сказал:-Я тут!
Юрка еще раз оглянулся и сел на снег.
И я вспомнила,что снежный покров около дерева всегда рыхлый,и если случайно встанешь рядом,то обязательно провалишься.А ямка там может быть и под два метра, и выше,смотря сколько снегу зимой нападало.
И конечно,у самого ствола,весь запорошенный, барахтался и никак не мог вылезти Витя.Общими усилиями мы его вытянули из глубокой ямы у корня и принялись вместе варить молочный суп.После этого случая все оставшиеся дни похода мальчишки предпочитали обходить деревья за три метра.