Kiarnat : другие произведения.

Маски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Двуликие" - очень известный рок-коллектив с многотысячной аудиторией, пленявшей своих поклонников шикарными песнями, которые быстро становились культовыми, и своей таинственностью. Билеты на их концерты раскупались за несколько месяцев до выступления и с невероятной скоростью, а город, в который они ехали на гастроли, ждал их с нетерпением и переживал бешеный наплыв приезжих. Они разъезжают с гастролями по всей стране - а за ними тянется кровавый след...

  

Глава 1: Рок-концерт и труп

  
  
  Возбужденно переговариваясь, люди неторопливо расходились в разные стороны.
  
  Только что в парке им. Журавлева отгремел концерт под открытым небом - именно этим и объяснялся тот факт, что в три часа ночи по аллеям парка бродило столь неимоверное количество народа.
  
  "Двуликие" - очень известный рок-коллектив с многотысячной аудиторией, пленявшей своих поклонников шикарными песнями, которые быстро становились культовыми, и своей таинственностью. Билеты на их концерты раскупались за несколько месяцев до выступления, и раскупались с невероятной скоростью, а город, в который они ехали на гастроли, ждал их с нетерпением и переживал бешеный наплыв приезжих.
  
  В окружающих парк домах горели окна. Все, без исключения.
  
  Конечно - уснешь тут, когда мимо твоих окон снуют толпы людей, выкрикивая что-то возбужденными и восторженными голосами.
  
  Впрочем, жители близлежащих домов не особенно возмущались. Еще задолго до начала концерта они успели сообразить - им предоставляется уникальный шанс лицезреть выступление, за которое прочим приходилось платить приличную цену.
  
  Они загодя устроились поудобнее на своих балконах и у окон и всю ночь наслаждались музыкой и зрелищем.
  
  Одна компания, состоящая из рисковых подростков и молодых людей постарше и вообще сообразила вылезти на крышу и теперь "зажигала" там в компании бутылок пива, иногда выкрикивая что-то неприличное.
  
  Из распахнутых настежь окон высовывались головы. Они с интересом наблюдали за проходящей внизу публикой, переговаривались...
  
  
  На главной аллее парка было светло, как днем. Там до сих пор толпились люди, тщетно надеясь, что кто-нибудь из их кумиров все же соблаговолит сегодня дать им автограф. Рабочие в черных комбинезонах поспешно убирали сцену и установленные вокруг нее перегородки.
  
  Но большинство присутствовавших на концерте уже успели немного охладеть после получения неимоверной дозы рок-адреналина и теперь расходились в разные стороны. Разбившись на небольшие групки по 3-5 человек, или же собравшись большими компаниями по 10-12 и больше, любители рока и ценители творчества "Двуликих" дружно устремились по освещенным аллеям к выходу из парка.
  
  Тех, кто шел в одиночестве было совсем немного, и те также стремились слиться с шумной многолюдной толпой, избегая неосвещенных участков парка.
  
  И лишь один человек отчего-то не стремился разделить веселье публики, а наоборот, попытался побыстрее удалиться от мест большого скопления людей. Он решительно свернул на небольшую тропинку, ведущую в самую дальнюю и запущенную часть парка, и бесстрашно зашагал вперёд.
  
  То ли в голове у него до сих пор раздавались знакомые пассажи и мелодии, заставлявшие сердце - биться чаще, а ноги - идти чуть вприпрыжку, в такт песне. То ли он просто желал как можно скорее отдалиться от шума, воспроизводимого фанатами, чтобы наслаждаться до сих пор звучащими в его ушах мелодиями в тишине и покое...
  
  То ли он просто хлебнул лишнего в перерыве, и теперь ему море было по колено...
  
  Как бы там ни было - этот человек быстро шагал вперед и сбавил темп только тогда, когда углядел впереди себя кого-то, загораживающего собой половину узкой дорожки и подпирающего спиной дерево. Этот "кто-то", судя по всему, был изрядно пъян и не собирался ни идти домой, ни просто посторониться и уступить дорогу.
  
  Человек старательно обошел это неразличимое в темноте существо (для этого ему пришлось вжаться всем своим телом в колючие кусты, растущие вдоль дорожки), и, уже оставив встреченного им незнакомца за спиной, не удержался от того, чтобы буркнуть:
  
  - Шатаются тут всякие... Нормальным людям пройти не дают.
  
  Он успел пройти ещё несколько шагов вперед, прежде чем услышал позади себя:
  
  - Простите, что вы сказали?
  
  Голос принадлежал молодому парню и, казалось, был наполнен лишь вежливостью и дружелюбием... но человеку внезапно стало не по себе. Он поспешно прибавил шаг, почувствовав незримую угрозу, которую таила в себе встреча с этим незнакомцем.
  
  Он быстро шел, почти бежал... И лишь тогда, когда впереди показался просвет между деревьями - выход из парка - только тогда он позволил себе замедлить шаг, а потом и вовсе остановиться, чтобы перевести дух.
  
  И тут услышал звук, который в эту секунду больше всего боялся услышать: треск сучьев у себя за спиной.
  
  Его догоняли.
  
  Повернувшись, мужчина со всех ног бросился к выходу из парка.
  
  По пятам за ним неотступно следовало Зло.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Сегодня дежурный милиционер принимал заявление о пропавшем человеке.
  
  Заявление принесла жена, которая рассказала, что ее муж утром должен был прийти с ночной смены, но так и не пришел, а когда она сбегала к нему на работу, то с удивлением узнала: вчера ночью была не его смена.
  
  Дежурный, зевая, вполуха слушал ее рассказ и одновременно усмехался, полусочувственно-полунасмешливо, разглядывая немолодую посетительницу.
  
  Известное дело: где же ещё искать непутевого супруга? Наверняка затеял интрижку на стороне. Завел себе любовницу помоложе; наврал жене, что на ночь на работу идёт, а сам...
  
  Милиционер принял заявление, но жене пропавшего заявил: поиски начнут только по истечении положенного времени. Потом спровадил женщину домой и вновь занялся своими делами.
  
  Но вспомнить о пропавшем муже пришлось намного раньше, чем ожидалось - уже вечером в то же отделение милиции поступило сообщение о трупе мужчины, найденном в парке им. Журавлева.
  
  Личность погибшего была установлена: им оказался тот самый гражданин, который соврал жене, что идёт на работу, а на самом деле - шлялся ночью непонятно где (пока не был убит).
  
  Впрочем, у следователя, который взялся вести это дело, возникали подозрения насчет того, где погибший мог быть ночью.
  
  "Раз его тело нашли в парке - значит, он мог присутствовать на том самом концерте, который наделал столько шума в нашем городе, - именно так рассуждал следователь. - Конечно, это довольно странное увлечение для человека за сорок... В основном, такими вещами увлекается молодежь - прыгает на концертах ночи напролет, а потом шатается по темным закоулкам... Но, раз уж его нашли в парке, который вчера был закрыт для свободного посещения и на территорию которого можно было попасть только с билетом на концерт - значит, он точно присутствовал на выступлении. Больше ему негде было быть.
  
  А потом какой-то нетрезвый любитель рока (или даже несколько любителей) его и пришил (и)".
  
  Впрочем, через несколько минут у следователя появились сомнения насчет правильности его версии.
  
  Во-первых, эта смерть была настолько жуткой, что даже видавшим виды сотрудникам милиции становилось не по себе. Как оказалось, погибший был найден не в целом, а в расчлененном виде. Фрагменты тела - разбросаны по кустам, а земля - вся сплошь в пятнах засохшей крови.
  
  Во-вторых, улик на месте преступления почти не было... Если не считать кровавого отпечатка ладони на дереве. Очевидно, кто-то случайно вымазался в крови убитого, а потом прислонился к дереву.
  
  Проверка показала: отпечаток ладони не принадлежал погибшему. Значит, либо это был след какого-то чересчур любопытного свидетеля, который отважился трогать останки, либо же..
  
  Отпечатки проверили по базе. Результаты этой проверки заставили следователя застыть на месте с открытым ртом: личность носителя этих отпечатков до сих пор не установлена, но эта ладонь уже фигурирует в нескольких нераскрытых убийствах по всей стране. Носитель этих отпечатков уже давно объявлен в розыск.
  
  Когда этот факт стал известен - всё население небольшого городка объяла паника, а милиция в буквальном смысле сбилась с ног, отрабатывая различные версии, проверяя подозреваемых, ища свидетелей...
  
  
  
***
  
  
  
  
  Холодный осенний ветер развевал волосы, норовил сдернуть с головы шапку, с силой толкал в спину...
  
  Он быстро шагал по улице. На его лице застыло выражение какой-то раздраженной решительности, в руках - скомканная газета.
  
  В конце улицы находился отель. Именно к нему и направлялся этот человек.
  
  Он вошел в дверь, поднялся на второй этаж и пошел прямо по коридору. Остановился возле комнаты под номером 24, постучал. Просунул голову внутрь и хмуро сказал:
  
  - Мозгоправ - собери, пожалуйста, всех. Разговор есть.
  
  Сидящий у окна оторвал взгляд от страницы и взглянул на говорившего:
  
  - В чем дело?
  
  - Сейчас узнаешь! - отрезал мужчина и, хлопнув дверью, ушел.
  
  - Начинается... - тот, кого назвали Мозгоправом со вздохом отложил книгу в сторону и взглянул на своего соседа по номеру. - Что вы опять натворили?
  
  - Я не знаю, - с недоумением сказал сосед, отставляя чашку с чаем. - Лично я ничего не делал, но вот остальные... Они могли выкинуть что угодно, вы же их знаете.
  
  - Знаю, - со вздохом согласился Мозгоправ. - Ладно, иди и скажи им, чтобы шли в подвал.
  
  - Сейчас, - сосед (его звали Кайман) схватил с вешалки куртку и исчез за дверью.
  
  Соседний номер - 25 - был полон народу. Судя по звукам, долетавшим из-за неплотно закрытой двери, там было весело...
  
  Кайман без предупреждения распахнул дверь.
  
  Веселящаяся в номере компания разом подпрыгнула и засуетилась: кто-то лихорадочно застегивал пуговицы на отчего-то расстегнутой рубашке, кто-то быстро прятал тарелку с остатками какой-то еды и несколько подозрительных на вид бутылок, кто-то от неожиданности свалился со стола (что он там делал?)...
  
  - А, так это же Кайман, - заметил наконец кто-то. - Пошел вон!
  
  С этими словами говоривший схватил лежащую рядом пустую бутылку и швырнул ее в дверь. Кайман ловко увернулся; бутылка разбилась с оглушительным звоном и ее осколки разлетелись по всей комнате.
  
  - И тебе привет. Что вы опять натворили? - спросил Кайман.
  
  Компания удивленно запереглядывалась.
  
  - Да вроде ничего, - пожав плечами, произнес еще один парень, а затем поинтересовался:
  
  - А что случилось?
  
  - Дракон только что пришёл, вне себя от ярости. Сказал, у него к вам разговор... Вот влетит вам по первое число, тогда, может, поумнеете, - съехидничал Кайман.
  
  Ответом ему стала еще одна летящая бутылка. Парень торопливо нырнул за дверь и крикнул напоследок:
  
  - Он ждёт вас в подвале! Советую поторопиться: Дракон ждать не любит...
  
  Участники недавнего дебоша переглянулись - и быстро кинулись одеваться.
  
  
  

Глава 2: В Подвале

  
  
  "Подвалом" называлось известное лишь определенному кругу лиц место. Это и вправду был подвал, находящийся под какой-то нежилой полуразваленной пятиэтажкой - и попасть сюда могли лишь те, кто имели ключ, открывавший им доступ к этому месту.
  
  Точнее, это был не совсем ключ. Вещь, которая обеспечивала доступ к Подвалу надевалась на шею и больше походила на ошейник.
  
  Как шутил один из рок-музыкантов по прозвищу Эклер (странное прозвище для рок-звезды, но все же): "Мы - как стая бешеных злых собак, которых постоянно стоит держать в узде. Вот Дракон и надел на нас эти ошейники - чтобы держать нас в узде".
  
  Основной функцией, которую выполняли тяжелые черные штуки, надёжно зафиксированные на шеях почти всех музыкантов, было обеспечение его носителю доступа к их общему тайному месту - Подвалу. Но ходили слухи, что у этого ошейника может быть и другое предназначение - например, он мог бы помогать Дракону надзирать за "своей стаей" (т. е., своим музыкальным коллективом).
  
  Было ли это правдой или нет, никому достоверно не известно - но это не мешало музыкантам собираться вместе в одном помещении, когда на улице уже стемнело, и всю ночь напролет рассказывать друг другу выдуманные истории на одну и ту же тематику: "Дракон, наш руководитель, следит за нами. Он может услышать, о чем мы разговариваем или увидеть, что мы делаем - стоит только надеть ошейник..."
  
  Сам главный герой этих историй (т.е. Дракон) эти слухи не подтверждал и не опровергал - просто пожимал плечами. А носить на шее ошейник уже стало своеобразной традицией, которой непреложно следовали.
  
  Существовал определенный жест, с помощью которого активировался ключ.
  В центр каждого ошейника был вставлен черный камень. Прикосновение к камню ладонью плашмя запускало механизм.
  
  Так появился условный знак, известный одним лишь участникам рок-коллектива. Когда нужно было срочно собраться вместе, чтобы обсудить нечто важное, назначающий встречу демонстрировал остальным этот условный жест: слегка расстегивал верхнюю одежду, обнажая горло и прижимал руку к кадыку. Знающему человеку расшифровать этот жест было просто - он означал "нужно поговорить".
  
  
  Они выходили из отеля поодиночке, с промежутком в полминуты - и, не глядя друг на друга, расходились в разные стороны. Но потом каждый из них заходил в надежно спрятанный от чужих глаз закоулок - темную подворотню, безлюдный сквер - и, оглянувшись по сторонам, совершал одно и то же действие: опускал ворот свитера и прижимал руку к центру плотно сомкнутого вокруг горла ошейника.
  
  И тут же исчезал.
  
  
  
  
***
  
  
  
  
  Когда ты телепортируешся в Подвал с помощью волшебного ошейника, то первое, что попадается тебе на глаза - ярко-алая надпись на грязной кирпичной стене.
  
  У этой надписи была необычная история. Ее нашла Погибель (прозвище одной участницы рок-коллектива) у себя в кармане, записанной на листке бумаги, сразу после концерта. Очевидно, какой-то фанат, сочинивший это, ухитрился незаметно сунуть листок ей в карман, пока она раздавала автографы.
  
  Стих был должным образом оценен: он был прочитан, осмыслен и даже записан на стене - алым, как кровь, цветом.
  
  Вот текст этого стиха:
  
  I want to say,
  And shout, and scream:
  They're like a day,
  My sunny day,
  And like a dream!
  
  I see them every,
  Every night,
  I hadn't seen before
  This sight.
  So crazy sight
  I love the most.
  I hope it's not,
  It's not a ghost...
  
  And I believe
  In their success,
  I hope that they will be
  My guests.
  If it won't be,
  Maybe I'll dye,
  And every night
  I start to cry...
  
  They are my stars,
  And I'm their fan,
  And nobody can ban,
  Can ban
  My feelings which so want
  To hide.
  My love, my love,
  Oh, come this night!...
  
  
  
  Итак, как уже было сказано - первое, что видел человек, появляясь в Подвале, была эта надпись. Однако сегодня постепенно появляющиеся из воздуха люди первым делом замечали высокую широкоплечую фигуру, закрывающую собой половину букв, и ощущали на себе тяжелый пристальный взгляд.
  
  Нужный результат был достигнут: переступая порог и тут же оказываясь под прицелом хмурых глаз Дракона, все немедленно опускали взгляд, переставали улыбаться, съеживались и поневоле начинали чувствовать себя виноватыми.
  
  Наконец нескончаемый поток материализующихся из ниоткуда людей прекратился. Дракон хмурил брови и слегка шевелил губами, пересчитывая прибывших.
  
  - Семнадцать... восемнадцать... девятнадцать, - закончил он и недовольно добавил: - Здесь не все.
  
  Музыканты запереглядывались, пытаясь определить, кого ещё не хватает. И тут дверь с жутким скрипом отворилась, и на пороге нарисовался молодой парень весьма необычной внешности, которая сразу же привлекала к себе внимание. Его волосы были настолько яркого рыжего оттенка, что при определённом освещении казались почти красными и выглядели как-то неестественно. Облик довершали ярко-красная помада на губах, чёрный свитер и узкие джинсы с дырками на коленях.
  
  - Где тебя черти носят? - рявкнул Дракон. Он явно был в плохом настроении, что сулило всему рок-коллективу большие неприятности.
  
  Большинство присутствующих невольно зажмурилось и отпрянуло назад. Но сам виновник гнева Дракона вел себя как ни в чем не бывало.
  
  Он выплюнул на пол жвачку, развязно взглянул руководителю в глаза и заявил:
  
  - Я был на работе.
  
  - Я вижу, - пробурчал Дракон и жестом отправил опоздавшего к остальным. Затем сел в кресло, ещё раз пересчитал людей и заявил:
  
  - Теперь нас двадцать. Всё равно - одного кого-то не хватает.
  
  Рокеры молча смотрели друг на друга. Они никак не могли вспомнить, кто ещё должен быть здесь.
  
  - Да что же это за день такой! - взъярился руководитель и со всей силы грохнул кулаком по стоявшей рядом тумбочке.
  
  Тумбочка едва слышно вздохнула - и начала видоизменяться на глазах у изумленной публики.
  
  - Та-ак... - протянул Дракон, взглянув на возникшего рядом парня с невыразительной, ничем не запоминающейся внешностью. - Опять твои штучки?
  
  Парень опять тихо вздохнул и молча отступил на несколько шагов назад - подальше от взбешенного Дракона.
  
  - Ну что же - наконец мы все на месте, - полным злого сарказма голосом произнес рокер, а затем развернул уже порядком смятую газету, которую до сих пор держал в руках и кивнул Мозгоправу: - На, прочитай.
  
  Мозгоправ надел очки, взял в руки газету и прочитал:
  
  "Вчера в городе *** в парке им. Журавлева по улице Городской было найдено расчлененное тело 45-летнего гражданина ***. Следователи *** отдела милиции открыли уголовное дело по факту "умышленное убийство". Тело погибшего отправлено на экспертизу".
  
  - Так мы же были там вчера! - наконец сообразил кто-то.
  
  Дракон повернулся к говорившему:
  
  - Умница. Все правильно - мы выступали там вчера. И? - он обвел взглядом комнату, ожидая дальнейших реплик.
  
  - Ну и что? - пожал плечами тот самый парень с рыжими волосами.
  
  - Не осознаете проблемы? Ну, так я вам её сейчас продемонстрирую, - Дракон поднялся с кресла и подошел к стоящему в углу шкафчику. Постучав по нему пару раз (чтобы убедиться, что это настоящий шкафчик, а не снова Незнакомец со своими заморочками), он открыл нижнюю дверцу и выволок на свет две вещи: стопку старых газет, перевязанную бечёвкой, и несколько плотных белых листов бумаги с написанным от руки текстом.
  
  - Что это? - полюбопытствовал кто-то из группы.
  
  - Старые газеты. А это - не узнаете, что ли? - наш гастрольный график за прошлые годы. Вот, сверху есть пометка: 1996, 1995... - Дракон раскладывал листы перед собой на полу.
  
  Музыканты тихо перешептывались между собой. Они по-прежнему не понимали, к чему клонит руководитель.
  
  - Сейчас я вам все объясню, - Дракон рывком выдергивает из стопки газет самую верхнюю. Нетерпеливо листает страницы, наконец останавливается и тычет пальцем в напечатанный крупным шрифтом заголовок.
  
  "Жуткое убийство в Заозерном"
  
  Дракон указывает на дату под статьей - "19 марта 1995"
  
  После этого он берет один из разложенных перед ним графиков, берет красный карандаш и подчеркивает сначала стоящий в правом верхнем углу год - "1995", а потом выделяет из длинного горизонтального ряда дат: "19.03." Обводит её красным цветом.
  
  Напротив этой даты надпись: "Заозерный; совместное выступление с группой "Дети зла" в парке им. Максимова".
  
  Рокеры вглядываются в показываемые Драконом буквы и цифры, стараясь постигнуть тот смысл, который он хочет до них донести.
  
  А руководитель уже вытягивает из стопки вторую газету, раскрывает её. Подчеркивает: "В нижнем Новгороде произошло убийство". Дата - 17 апреля 1995 г.
  
  Дракон демонстративно подчеркивает в гастрольном графике: "17. 04. - Нижний Новгород; КЗ "Мелодия".
  
  Дальше следует тот же алгоритм:
  
  Газета - "Убийство в г. Омске, 23 сентября 1995".
  
  График гастролей - "23. 09. - Омск; фестиваль рок-музыки "МЕТАЛЛИСТ"
  
  Газета - "Покушение на убийство, г. Челябинск". 16 сентября 1996.
  
  График гастролей - "15. 09. 96. - Челябинск, КЗ "Феерия"
  
  Газета - "Убийство семейной пары в Электрогорске". 20 октября 1996.
  
  График гастролей - "20. 10. - Электрогорск; клуб "Мечта"
  
  Газета - "Зверская расправа над молодой девушкой", Москва, 29 июня 1997.
  
  График гастролей - "29. 06. - Москва; муз. фестиваль "Attention"
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  - Я мог бы продолжать это дальше, - сказал Дракон, - но не вижу смысла. На ваших лицах наконец-то проступило понимание того, что происходит.
  А это происходит уже не один год. Сам я заметил совпадения между нашими концертами и чередой убийств ещё в конце 93-его. Тогда у меня был серьёзный разговор с Мозгоправом. Но тот не воспринял мои слова всерьёз и убедил меня в том, что то была череда удивительных совпадений. Все эти годы я собирал вот это, - Дракон хлопнул рукой по пачке газет, - и наблюдал за ситуацией, и сегодня с уверенностью могу сказать: это не совпадение.
  Кто-то из нас сорвался. Вы это понимаете?
  
  
  

Глава 3: Приход Знаменательной Ночи

  
  
  - Уже совсем скоро... - как бы невзначай роняет один из участников рок-коллектива, не отрывая взгляд от экрана старенького "Рубина".
  
  Эти слова, очевидно, напомнили всем присутствующим в комнате о чем-то важном: несколько рокеров беспокойно заерзали на своих местах и начали переглядываться.
  
  Да, уже скоро. Меньше недели осталось до той ночи, во время которой каждый из этих нелюдей традиционно делает шаг за грань...
  
  Уже совсем скоро каждый из них ненадолго побывает в своем родном мире - и на рассвете следующего дня вернётся назад, унося с собой обрывки воспоминаний о той ночи.
  
  - Может и не придется... С Дракона станется запереть нас здесь, в этих уродливых, человеческих телах, - это заявляет один из участников группы по прозвищу Франт. Произнося слова, он также умудряется жевать резинку, поэтому речь его звучит не слишком выразительно.
  
  - Нет, такого он не сделает, - с уверенностью в голосе заявляет Сумрак и нагло забирает из рук Франта разноцветную обертку с надписями на английском. - Это особая ночь. Дракон же не хочет, чтобы мы тут все в одночасье сошли с ума, обратились и ринулись на улицы города, убивая всех Дневных, которые встретятся нам на пути? Кто-то из нас и так уже не выдержал...
  
  Вспомнив недавний разговор, "Двуликие" вновь переглядываются между собой.
  
  - Да-а, вот это, конечно, была новость. Я прямо охренел, когда такое услышал, - говорит Титан, нарезая колбасу для бутербродов.
  
  - Мы все охренели, - кивает Кровосос. - Надо же, все это время...
  
  - А ну-ка, тихо! - подпрыгивает с места Подземник, осененный только что пришедшей в голову мыслью.
  
  Дождавшись тишины, он обводит глазами весь коллектив и заявляет:
  
  - Итак: Дракона здесь нет и Мозгоправа тоже, Кайман ушёл на кухню за чаем, а Погибель сегодня дома, с насморком. Ничьи лишние уши не услышат, никто не донесет.
  Послушайте! Мы же с вами одна стая, уже столько лет вместе. А ну-ка - пусть встанет тот, кто это делает и честно нам во всем сознается! Мы же тут все такие, мы поймем...
  
  Стремительная речь Подземника явно произвела впечатление на его "собратьев". Но в комнате царит тишина; видимо, виновный сознаваться не собирается.
  
  Не дождавшись ответа, рокер сплевывает на пол и мрачно говорит, садясь на свое место:
  
  - Не признаётся, падла. Прячется за нашими спинами. Подставил нас, а сам...
  
  Договорить ему не дала некстати открывшаяся дверь.
  
  - Сейчас будешь пол мыть, - недовольно заявляет Кайман, переступая порог комнаты с чашкой в руках.
  
  - Подслушивал под дверью? - щурится рыжеволосый Карминт.
  
  - Неправда, не подслушивал. С чего ты взял? - возмущается тот.
  
  - Нет, он подслушивал! - запальчиво кричит Карминт, и, схватив первый попавшийся под руку предмет, в лучших своих традициях запускает его Кайману в голову.
  
  - Ты что, совсем сдурел, что ли?!!! - орет Кайман, отскакивая в сторону и расплескивая чай. - Я буду жаловаться на тебя tiarna Дракону!
  
  - Tiarna Драко-ону, - насмешливо протягивает рокер. - А почему не господину Дракону или лорду Дракону? От твоего раболепства перед начальством с ума можно сойти.
  
  - Ты забываеш-шся, Карминт, - шипит Кайман враз изменившимся голосом; в его глазах зажигаются зеленоватые огни. - Tiarna Дракон тебе голову оторвет, когда узнает, как ты о нем отзываеш-шся...
  
  - Ну, надоело мне перед ним на четвереньках бегать, что поделаешь, - беззаботно отвечает Карминт. - Я, в отличие от некоторых, имею свою точку зрения и не лижу пятки руководителю.
  
  - Тихо! - прерывает начавшуюся перепалку Сумрак, хлопая рукой по столу. - Ещё не хватает, чтобы вы морды друг другу бить начали.
  А ты, Карминт, - добавляет он, взглянув на рокера, - будь осторожнее со словами. До добра такое поведение вряд ли доведет.
  
  
  
***
  
  
  
  
  До Знаменательной Ночи остаётся всего несколько дней.
  
  "Двуликие" ожидали и одновременно страшились этой ночи - ведь она слишком много значила для них. С каждым днем они становились все более взбудораженными и нетерпеливыми; между ними часто возникали конфликты и ссоры.
  
  - Как с ума посходили, - говорил Дракон и зловеще добавлял: - Ничего, я с вами ещё поговорю.
  
  О неожиданном открытии Дракона и о том разговоре в Подвале больше не вспоминали. Это событие на некоторое время отодвинулось на второй план, уступая место более насущной проблеме.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Последний день октября. Этот день запомнился Дневным (т. е. обыкновенным людям) первым в этом году снегом и веселыми вечеринками и концертами, которые устраивали в основном подростки и молодёжь.
  
  "Двуликие" собрались в одном номере, но желания вести себя как обычно ни у кого не возникло.
  
  В комнате царила напряженная тишина: кто-то, заложив руки за спину, нервно мерял шагами не очень-то просторное помещение, кто-то оставался на месте, что стоило большого труда; нетерпеливо ерзал в кресле, кусая губы... Кто-то пытался успокаивать нервы обычной валерьянкой (другие средства были строго запрещены Драконом) - но это не очень-то помогало.
  
  Дракон вначале пытался как-то совладать со своей "стаей": попытался согнать всех в студию и провести репетицию, напомнил, что скоро концерт, орал, срывая до хрипа голос... Но музыканты потерянно бродили по студии и не могли ни на чем сосредоточиться, и руководитель, наконец, сдался.
  
  Одна лишь Погибель, кажется, не сильно переживала. Она примостилась на своём обычном месте - в углу у окна, разложила перед собой на подоконнике несколько листов бумаги и неспешно покрывала их один за другим мелким убористым текстом. Она так была увлечена своей работой, что чуть не пропустила урочный час; лишь голос Дракона "Всё, время пришло" привёл её в чувство.
  
  Погибель подняла голову и огляделась. "Двуликие" судорожными движениями расстегивали молнии курток и закатывали свитера, оголяя шею; прикасались ладонью к большому камню, вставленному в центр ошейника и растворялись в воздухе.
  
  Погибель дождалась, когда в комнате останутся всего двое и направилась к ним.
  
  Дракон, Мозгоправ и она сама - им не нужны были ошейники. Ведь они занимали несколько другое положение по сравнению со всеми остальными участниками рок-коллектива.
  
  
  ...Когда в Подвале появились все до единого, Дракон, как обычно, пересчитал их и затем проговорил сквозь стиснутые зубы: "Пошли наружу".
  
  Да, из Подвала можно было выйти, ведь их потайное место не ограничивалось только одной маленькой комнатой под землёй. Ещё были пять этажей сверху над Подвалом (правда, ничего особенного там не находилось - только чёрные обугленные стены и пустые проемы вместо окон) и пространство, окружающее этот их дом. Это пространство являло собой серого цвета землю; кое где на значительном расстоянии друг от друга возвышались безлистые деревья с корявыми черными сучьями, засохшие и унылые. Окружающую здание местность "Двуликие" чаще всего называли Угрюмым Лесом, хотя это менее всего походило на лес.
  
  
  Если выйти из Подвала наружу и долго идти по Угрюмому Лесу - то рано или поздно уткнешся в старый забор, полуразваленный, изрядно покосившийся от времени, в котором не хватает многих досок.
  
  Выйти за пределы этого ограждения невозможно. Лишь раз в год, в последнюю ночь ноября открывается калитка и можно ненадолго проникнуть наружу.
  
  Как вот сейчас: вечно царящую в Угрюмом Лесу тишину нарушил громкий, леденящий душу скрип, отлично слышимый во всех уголках Леса. Это открывалась Дверь.
  
  Время пришло.
  
  Находившиеся в разных частях Леса Двуликие со всех ног бросились в чащу, сбрасывая на ходу фальшивые обличья и открывая свои настоящие лица...
  
  
  

Вставка: Истинные лица (1-10)

  
  
  1. Меня называют Енотом.
  Кто я? Два зелёных огонька из подземной норы; непревзойденный знаток древних текстов, написанных руническим письмом. Настало время - я обращаюсь и бегу по бесконечному, испещренному холмами полю в поисках собственного дома...
  Берегись встретить меня на своём пути: я заберу твоих детей,
  подожгу твой дом, вся твоя жизнь будет наполнена одними лишь неудачами.
  
  2. Меня называют Косолапым.
  Кто я? Грубая шкура и отсветы луны в зрачках. Настало время - я обращаюсь, перевоплощаясь из человека в могучего яростного зверя.
  Берегись встретить меня на своём пути: я растерзаю тебя в клочья или укушу и обращу в себе подобного.
  
  3. Меня называют Кайманом.
  Кто я? Кожа покрыта жёсткой чешуей, а огромная пасть полна острых, как лезвия, зубов. Настало время - я обращаюсь и тотчас бросаюсь на запах болотной тины,
  стремясь поскорее добраться до воды.
  Берегись встретить меня на своём пути: я разорву тебя на части своими острыми зубами или утоплю тебя в своем болоте.
  
  4. Меня называют Драконом.
  Кто я? Да тут без вариантов: огромные крылья и вырывающееся из пасти пламя. Настало время - я обращаюсь, покрываясь твердой чешуей, и взлетаю к небесам...
  Берегись встретить меня на своём пути: я сожгу тебя заживо своим дыханием.
  
  5. Меня называют Солнечным Зайчиком (не смешно).
  Кто я? Золотой свет и солнце. Настало время - я обращаюсь и летаю в свете солнечных лучей, затем огонь сжигает меня дотла, превращая в пепел, а яркие лучи снова возрождают меня к жизни.
  Берегись встретить меня на своём пути: ты сгоришь в пламени моём.
  
  6. Меня называют Инеем.
  Кто я? Яркие сапфировые глаза, в которых невозможно долго смотреть; мелодичный холодный голос, который невозможно долго слушать. Настало время - я обращаюсь и жадно всасываю окружающие меня чувства и эмоции; мои глаза сияют ещё ярче, и на лице появляется румянец.
  Берегись встретить меня на своём пути: я высосу из тебя все жизненные силы и эмоции; ты превратишся в безжизненную куклу; в конце концов, ты просто зачахнешь.
  
  7. Меня называют Клеем.
  Кто я? Моя одежда зелёно-бурых оттенков, а в волосы вплетены гибкие веточки с листьями. Настало время - я обращаюсь; лицо моё покрывают зеленоватые пятна, вырастают острые клыки и длинные когти.
  Берегись встретить меня на своём пути: я прицеплюсь к тебе так осторожно, что ты даже не заметишь, оплету тебя гибкими ветвями и лозами, а потом понемногу начну пить твою кровь,
  пока не высосу её всю до последней капли.
  
  8. Меня называют Мечтателем.
  Кто я? Невидимка в тёмном углу твоего жилища; придумываю волшебные сказки и колыбельные,
  которые нашептываю по ночам маленьким детям; днём тихо дремлю в своём углу. Настало время - я обращаюсь и поскорее ныряю в тёмный уютный угол.
  Берегись встретить меня на своём пути: я замучаю всех твоих домашних животных и так запутаю твои волосы, что вовек потом не распутаешь
  
  9. Меня называют Карминтом.
  Кто я? Чёрная тень с крыльями из алого огня... Настало время - я обращаюсь; красные зрачки горят неистовым светом и вырастают закрученные рога.
  Берегись встретить меня на своём пути: я заберу твою душу и сожгу её в адском пламени.
  
  10. Меня называют Незнакомцем.
  Кто я? Никто, безликий прозрачный силуэт, меняющий обличья и не имеющий своего собственного лица. Настало время - я обращаюсь и бесследно исчезаю; я здесь, но я невидим.
  Берегись встретить меня на своём пути: я с лёгкостью меняю облик, могу стать кем угодно, чем угодно, могу принять обличие другого человека, а это - страшное оружие.
  
  
  

Вставка: Истинные лица (11-21)

  
  
  11. Меня называют Тенью.
  Кто я? Был живым, но теперь мертв; заплутал между мирами и попал не туда, где мне следует теперь находится. Настало время - я превращаюсь в тень, которой суждено вечно скитаться по земле без надежды на упокоение.
  Берегись встретить меня на своём пути: я заберу тебя с собой в потусторонний мир.
  
  12. Меня называют Франтом.
  Кто я? Тень из сумрака с острыми клыками; я имею родственную связь с Инеем, Кровососом, Сумраком. Настало время - я обращаюсь и отправляюсь на поиски пищи, чтобы хоть немного насытить вечный, неутолимый голод.
  Берегись встретить меня на своём пути: я выпью всю кровь из твоих вен.
  
  13. Меня называют Эклером.
  Кто я? Обитатель фруктовых садов и цветущих левад. Настало время - я обращаюсь и отправляюсь в свой сад, где буду взращивать и бережно лелеять каждое дерево и каждый цветок.
  Берегись встретить меня на своём пути: ты больше никогда не сможешь вырастить урожай на своей земле, а твой муж/твоя жена никогда не подарит тебе детей.
  
  14. Меня называют Безглазым.
  Кто я? Увидевшие моё лицо замирают в безмолвном восхищении; красота моего лица не сравнится ни с чем, мои глаза цвета зелёной бирюзы, а длинные тёмные волосы закрывают заостренные уши. Настало время -
  я обращаюсь и с восторженным трепетом внимаю дивным песням, которые поет сама природа и которые я затем воссоздаю в своём творчестве; в моих песнях поётся о прекрасных зелёных лугах и цветущих волшебных садах, и хоть я, скорее всего, не увижу их никогда в своей жизни, это не мешает мне петь о них.
  Берегись встретить меня на своём пути: я слеп и ничего не вижу, но имею могущественных союзников-друзей - духов леса - которые отомстят за меня.
  
  15. Меня называют Погибелью.
  Кто я? Белый саван покрыт красными пятнами, крылья за спиной; я имею родственную связь с Бледным Немочем. Настало время - я обращаюсь и лечу на запах крови, жутко хохоча и завывая.
  Берегись встретить меня на своём пути: все твои близкие и друзья погибнут, а я спою над ними погребальную песню; я принесу в твою жизнь лишь страдания и смерть.
  
  16. Меня называют Бледным Немочем.
  Кто я? Белое пятно на фоне кромешно-чёрной ночи; красные глаза и кровавые пятна на моих одеждах. Настало время - я обращаюсь, и лечу на запах смерти вслед за своею сестрою, и исступленно рыдаю у постели умирающего.
  Берегись встретить меня на своём пути: мои дикие крики, пронзительные стоны и горестные рыдания сведут тебя с ума, и ты умрёшь.
  
  17. Меня называют Кровососом.
  Кто я? Живой мертвец; в прошлом - утопленник, ныне - ужас из тьмы ночной. Настало время - я обращаюсь и следую туда, куда ведёт меня моё чувство - чувство своей крови; но не обнять хочу прошлую свою семью, а отомстить ей за собственную смерть.
  Берегись встретить меня на своём пути: я вдоволь напьюсь крови твоей.
  
  18. Меня называют Титаном.
  Кто я? Моя голова задевает облака, я не вижу земли у себя под ногами. Настало время - я обращаюсь и расту ввысь, пока моя макушка не достигнет неба.
  Берегись встретить меня на своём пути: я растопчу тебя как муравья.
  
  19. Меня называют Подземником.
  Кто я? Небольшой фонарик тускло освещает мне путь и маленький молоточек стучит по камню. Настало время - я обращаюсь и ныряю под землю, подальше от ненавистного дневного света.
  Берегись встретить меня на своём пути: пропасть разверзнется у тебя под ногами и долгим будет полёт вниз, а потом ты разобьешся об острые камни и закончишь свое существование.
  
  21. Меня называют Сумраком.
  Кто я? Чёрные кожистые крылья, черно-белый мир вверх ногами; я чую кровь за километр. Настало время - я обращаюсь; взмах крыльев - взлетаю вверх и отправляюсь на ночную охоту.
  Берегись встретить меня на своём пути: я прокушу тебе шею своими острыми зубами и выпью всю твою кровь.
  
  20. Меня называют Мозгоправом.
  Кто я? Я не принадлежу их миру, а поэтому - не ухожу за грань; Знаменательная Ночь для меня - отнюдь не знаменательная. Я - Дневной, но не совсем обыкновенный; искра из того мира однажды проникла в мой мир, когда Дверь была открыта и обожгла мою грудь, оставив на ней отпечаток.
  Берегись встретить меня на своём пути: силой моего исскуства я превращу тебя в пепел, который после развею по ветру.
  
  
  

Глава 4: Голова в мешке

  
  
  Сейчас уже далеко за полночь. Тускло светит ночник, и часы на стене тикают особенно громко.
  
  Звонок в дверь. Наконец-то!
  
  Дверь открыта.
  
  - Я думал, ты уже спишь.
  
  - Не сплю. Но знаешь, мне кажется...
  
  - Что тебе кажется?
  
  - Сегодня не самый удачный день.
  
  - Да брось...
  
  Дверь за ночным посетителем закрывается с лёгким скрипом.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Голова заболела неожиданно и очень некстати.
  
  Ещё пару секунд назад все было нормально: но затем в глазах вдруг потемнело, уши наполнились неприятным звоном, окружающее пространство завертелось словно карусель.
  
  На мгновение Мозгоправу показалось, что он сейчас потеряет сознание.
  
  И лишь через несколько секунд, когда в голове немного прояснилось, он понял: нет, это не мигрень.
  
  Это просто кто-то очень настойчиво добивается его внимания.
  
  Мозгоправ поднес руки к вискам, и, поморщившись, оглянулся: вокруг полно людей, если начнет говорить сам с собой, его могут неправильно понять.
  
  Тяжёлый вздох: всё же, общаться телепатически гораздо легче, если слова, которые должны быть переданы собеседнику, произносятся вслух. Но сейчас этот вариант явно не подходит.
  
  - Ну, что там? - мысль, отправленная в другую голову, явно окрашена в недовольные тона.
  
  - Ты где сейчас?
  
  - В очереди за соком стою. А что?
  
  - За каким *** *** *** соком *** ***
  ***...?!! - далее следует неиссякаемый поток многоэтажного мата.
  
  - За томатным соком, дорогой мой. Вот представь: наливают тебе стаканчик, ты сыплешь туда пару ложечек соли, занимаешь столик у окна... Хорошо, спокойно - никто тебе на нервы не действует, мозги не кипятит. Ну разве это не блаженство?
  
  - Да пока ты там... своим *** соком упиваешься... у нас тут... да у нас тут ЧП!!! - надрывается собеседник.
  
  - Где, какое, у кого? Говори конкретно, - холодно проговорил Мозгоправ, понимая, что вкусить заслуженного счастья сегодня, увы, не получится.
  
  - В Подвале.
  
  - Как, сегодня же вроде нет репетиции, что там могло случиться? Что вы вообще там сейчас делаете?
  
  - Не "вы", а я. Слушай, приходи побыстрее, тут такое...
  
  - Уже иду, - мысленно вздохнул Мозгоправ, и, покинув очередь, ушел на улицу.
  
  
  
***
  
  
  
  
  То, что так расстроило и взъярило Дракона, находилось в Подвале, среди брошенных как попало вещей "Двуликих". Когда Мозгоправ появился на пороге, Дракон, бросив на пол запыленную тряпку (видимо, проводил уборку), стоял как вкопанный и не сводил взгляда с только что очищенного от паутины угла, где громоздились друг на друга различные мешки, рюкзаки, старые куртки, футляры от гитар... Отдельно от прочего хлама, на полу лежал большой серый мешок, днище которого сплошь сплошь вымокло в чем-то липком, неприятного багрового цвета. Вокруг мешка растекалась тёмная лужа.
  
  Услышав приближение Мозгоправа, Дракон кивнул на этот самый мешок и проговорил:
  
  - Вот. Я разбирал этот старый хлам, пока не наткнулся на вот это... Загляни.
  
  Мозгоправ подошёл поближе и, открыв мешок, заглянул внутрь. И отпрянул.
  
  Безжизненными мертвыми глазами на него из мешка смотрела человеческая голова.
  
  Мозгоправ со свистом втянул воздух сквозь зубы.
  
  - Там, в этом мешке, ещё много всякого лежит... - тихо произнес Дракон. - Отдельно - ладони, отдельно - ступни, остальные части тела... Убили его прямо тут - видишь сколько крови на полу?
  Тот же самый почерк.
  
  - Нет, ну это уже ни в какие рамки... - сказал Мозгоправ.
  
  
***
  
  
  
  
  Они пробыли в Подвале настолько долго, что сами потеряли счёт времени - думали, обсуждали, планировали дальнейшие действия... Но, так ни до чего не додумавшись, разошлись.
  
  Оказавшись в своих домах, они весь вечер (да и всю ночь тоже) провели также в напряженных раздумьях. Ситуация была из ряда вон выходящая и требовала немедленных решительных действий, но вот каких?
  
  Это был кто-то из них. В этом они не сомневались.
  
  Но вот кто?
  
  
  
***
  
  
  
  
  Мозгоправ всегда рассуждал логично. Благодаря своим значительным умственным способностям и сообразительности, он легко решал ребусы, кроссворды, детективные загадки...
  
  Конечно, сложившаяся ситуация была довольно неприятной - но, раз уж представился случай, он решил задействовать свои способности и (своими силами или же вместе с Драконом) найти убийцу. И, когда он (или они) его найдёт (найдут) - будьте уверены, ему не поздоровится.
  
  Немного поразмыслив, Мозгоправ вырвал из тетрадки листок и записал на нём имена всех "Двуликих", чьи возможности позволяли вот так вот запросто разорвать человека на куски.
  
  Этих имен было всего три:
  
  Косолапый
  Кайман
  Титан.
  
  Взглянув на тщательно выведенные на бумаге буквы, Мозгоправ почувствовал, что что-то не так.
  
  
  Косолапый, без сомнения, мог разорвать человека и глазом не моргнуть. Но было несколько но - сделавший это явно был не в себе, расчлененный труп в мешке явно был свежим (два дня максимум), а до полнолуния ещё далеко. Косолапый же отмечался нестабильным характером именно в полнолуния, сейчас-то ему с чего на людей кидаться. Еще Мозгоправ вроде как припоминал, что в день их концерта, на следующее утро после которого в парке нашли тело, луна полной тоже не была.
  
  Нет, Косолапый вряд ли подходит.
  
  
  Дальше - Кайман. Это вообще самый неподходящий из всех трёх вариант.
  
  Кайман у них с самого начала был на хорошем счету, потому что ведёт себя не так, как остальные, и отлично справляется с порывами своей сущности. Он ответственный, надёжный, да ещё и помогает Дракону контролировать других, более проблемных участников коллектива.
  
  Правда, за это его, вроде, не особенно любят в этом самом коллективе.
  
  В общем, Кайман на роль спятившего убийцы явно не подходит.
  
  
  Остается Титан. Но он вообще отличается редким добродушием; как же нужно постараться, чтобы вывести его из себя. Это удаётся только Карминту - но оно и понятно, этот вообще у нас на особом счёту... Кроме тех случаев, когда Титан ссорился с Карминтом, Мозгоправ больше не мог припомнить ни одного случая, чтобы тот срывался
  
  Значит, ни один из них...
  
  Но кто тогда? Кто?
  
  В порыве безнадежного отчаяния Мозгоправ наискосок перечеркивает лист, а потом и вовсе рвёт его на кусочки.
  
  Обычно вывести Мозгоправа из душевного равновесия не мог никто; однако, сегодня это всё же случилось. Он злился на себя за то, что позволил себе сорваться, и за то, что, оказывается, он недостаточно умен, чтобы стать настоящим детективом. Ощущение собственного бессилия от того, что он не может вычислить и обезвредить убийцу просто душило его
  
  Впрочем, немного успокоившись, Мозгоправ решил зайти с другого конца.
  
  Он не будет думать над тем, кто это совершил.
  
  Он лучше подумает над тем, почему.
  
  Ответ вроде бы как был ясен - сорвался, не устоял перед запахом крови, мяса, перед искушением поохотиться, а затем сполна насладиться страхом и страданиями жертвы.
  
  Но почему же он не спрятал тело, как обычно, не попытался скрыть улики - а наоборот, притащил его прямо в их тайное укрытие?
  
  Неужели специально, в расчёте на то, чтобы тело нашли? Решил покрасоваться?
  
  Или...
  
  И тут Мозгоправ, наконец-то, узрел самую суть проблемы, которая поразила его своей сложностью.
  
  Есть только один способ попасть в Подвал - с помощью волшебного ошейника.
  
  "Убили его прямо тут - видишь, сколько крови на полу?" - сказал тогда Дракон. Значит, в Подвал он попал ещё живым.
  
  Но это невозможно!
  
  Невозможно попасть в Подвал без ошейника, а откуда он взялся у человека?
  
  Даже тот факт, что этого человека приташил с собой в Подвал убийца, ни о чём не говорит. Ведь у каждого из "Двуликих" потому и был свой ошейник, что тут действовал определённый принцип: одна персона - один волшебный предмет. Та доля магии, заключенная в нём, была слишком мала, чтобы перенести в Подвал двоих.
  
  Из всего коллектива только один Мозгоправ мог попасть в Подвал без ошейника. Остальные же были магическими существами, а не магами, и поэтому им приходилось либо прибегать к помощи магического предмета, либо к помощи Мозгоправа. Других вариантов не было.
  
  Но как же тогда?... Как?
  
  
  

Глава 5: Неудачный день

  
  
  - Все готовы?
  
  - Почти, - отвечает Клей. Он только что закончил со своим гримом и теперь аккуратно работает над обликом Безглазого - а тот сидит прямо, неподвижно, смотря невидящими глазами в одну точку.
  
  - Давайте быстрее, через пять минут все должны быть на сцене! - жёстко приказывает Дракон и, прежде чем выйти из гримёрки, обводит пристальным взглядом свою "стаю", чтобы убедиться, что всё в порядке и все готовы. Ему нравится всё, кроме трёх вещей: Иней осторожно подбирается к стоящему в углу микрофону с явно нехорошими намерениями, Карминт выглядит слишком бледным, а Незнакомца опять нигде нет.
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  Солнечные лучи ласково гладят моё лицо... Над головой шумит зеленая листва; ветер дышит ароматом диких фиалок и слегка треплет мои волосы.
  
  Какой-то крохотный лесной жучок забрался мне за воротник, слегка щекочет своими лапками кожу; но мне лень просунуть руку под рубашку и вытащить его, и я продолжаю расслабленно валяться на чуть влажной от росы траве у подножья корявого старого дуба,
  с закрытыми глазами...
  
  Кажется - откроешь глаза, и перед твоим взором предстанет удивительный, полный жизни мир: яркие солнечные блики, проникающие сквозь изумрудные листья, жемчужные капельки росы на тонких травяных стебельках, маленький жучок с рыжеватой спинкой...
  
  Но это только кажется.
  
  Ах, это обманчивое чувство; эти навязчивые мысли, которым никогда не суждено стать явью!
  
  Я стискиваю зубы и тут же вздрагиваю: мою ладонь накрывает чья-то тёплая рука, успокаивающе сжимает пальцы...
  
  И я снова расслабляюсь и вздыхаю с облегчением.
  
  Он здесь. Он не уйдёт, не бросит меня. Он - всегда будет рядом...
  
  
  По мертвенно-бледным щекам ручьями текут слезы; хочется кричать от невыносимой боли, пронизывающей всё тело - но я не могу издать ни звука... Я не могу даже пошевелиться.
  
  "Как же так..."
  
  Единственная мысль, которая бьётся в моей голове.
  
  Этого не может быть... Не может быть, не может!!!
  
  Это он - он держал меня за руку и за руку вел за собой... Это он шептал мне, что зрение восстановится, а непонятные недомогания - пройдут...
  
  Это он - все эти годы он находился рядом со мной, незаметно пил мои силы и мою кровь. Он и сейчас это делает...
  
  Это он сделал так, чтобы я ослеп, и слабел с каждым днем, и был не в силах подняться на ноги...
  
  Подумать только - он держал меня за руку и был самым близким другом, а в этот самый миг он выпивает последние остатки моей жизни...
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  - Иней, оставь микрофон в покое! Что? Тебе нужно распеться? Нет, не нужно! Будешь распеваться на сцене перед слушателями и покорять их своими чарами, а наши уши этого просто не выдержат!
  
  Карминт, в чём дело? Побольше пудры на щеки! Если волнуешься, выпей валерьянки, а то у тебя сейчас такой вид, будто ты в обморок грохнуться готов.
  
  Где Незнакомец? Опять за свои фокусы взялся? Нашёл время!
  
  Иней с недовольным бурчанием отвалил от микрофона; Карминт садится напротив зеркала и берёт в руки кисточку для пудры; лежащая по соседству с пудрой баночка с кремом начинает медленно двигаться к краю стола, затем падает вниз и превращается в сидящего на полу парня.
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  Я помню вечер, когда мы впервые встретились. Видится отчётливо, как ярко горят в тёмно-синем небе алмазные звезды и едва колышется листва на деревьях.
  
  Помню, как я, по своему обыкновению, прятался в тени веток и глядел сверху вниз на пролегающую рядом с моим деревом тропинку.
  
  В тот день мне не везло; ни одна "еда" не появилась близ моего дерева. Совершенно отчаявшись поужинать чем-нибудь вкусненьким, я уже намеривался ложиться спать, как вдруг...
  
  Эта музыка. Она была такой невероятно-прекрасной, такой чарующе-волшебной, такой сладкой и манящей... Никогда в жизни я не слышал ничего подобного.
  
  В тот день я впервые осмелился покинуть место, где я привык находится всю свою жизнь, и отправится куда-то в чащу леса. Я отцепил от дерева свои непомерно длинные руки-ветви, похожие на виноградные лозы, украшенные острыми колючками, и, перелезая с дерева на дерево, отправился искать источник звука.
  
  
  Я никогда раньше не видел, как танцуют эльфы. Но, когда я достиг ярко освещенной поляны и увидел танцующее под яркими звёздами существо, то сразу понял, что вижу именно эльфа.
  
  
  Его движения были невероятно гибкими, нечеловечески быстрыми;
  он легко порхал под светом звезд, и снег не скрипел под его ногами.
  
  И тогда я понял: вот тот, чья кровь будет для меня слаще всего на свете. И я питался ею - долгие,
  долгие годы, и никак не мог насытится.
  
  Но время шло, и мои роскошные трапезы, хоть и оставались незамеченными самой жертвой, всё же имели свои последствия: такое хрупкое существо не смогло долго выносить большую потерю крови и необходимых для жизненной деятельности сил.
  
  И вот однажды наступил конец.
  Я увидел постепенно потухающие глаза и услышал его последнее слово: "Друг". И тогда я почувствовал себя так, будто на меня обрушились небеса.
  
  Всё эти годы я был рядом с ним, питался его кровью - и сам не заметил, как стал для него другом.
  
  Я не мог в это поверить. И я возненавидел себя - так сильно, что сам не мог больше выносить силу своей ненависти.
  
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  Дракон, наведя в гримёрке порядок, удовлетворенно вздыхает и выходит за дверь.
  
  До начала остаётся всего пара минут.
  
  Он идёт по длинному тёмному коридору в самый его конец, к кладовке. Нужно перед выступлением ещё раз проверить реквизит...
  
  Но дойти до конца коридора ему так и не удалось - запнувшись о что-то, так некстати попавшее под ноги, Дракон с оглушительным грохотом и со смачными матюками полетел на пол.
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  Я узнал.
  
  Это случилось примерно за полчаса до концерта. Я сидел в гримёрке и нервничал, ожидая начала.
  
  Шум голосов остальных участников группы мешал сосредоточиться; я встал и вышел в коридор, не забыв прихватить с собой листок с текстом.
  
  Не сразу до меня дошло, что в коридоре нахожусь не я один; только когда воздух прорезал чей-то приглушенный вскрик, я выключил фонарик на телефоне и быстро отступил к стене, в недоумении крутя головой по сторонам.
  
  Мучительный полукрик-полустон раздался ещё раз; впереди, в нескольких метрах от меня вспыхнула яркая кроваво-красная вспышка, и в этом свете я увидел троих нелюдей и их жертву.
  
  
  И тогда я их узнал.
  
  Двое стояли ко мне в профиль и были слишком заняты, чтобы меня заметить. Увидев их, я не удивился:
  от этих всего можно было ожидать.
  
  Третий стоял ко мне спиной, и его лица я не видел - зато видел рассыпавшиеся по спине волосы того же яркого карминного цвета, что и танцующее вокруг него пламя. Взглянув на эти волосы, я почувствовал, что внутри у меня всё замерло; я не мог поверить своим глазам, дыхание застряло в горле.
  
  Двое держали тело вертикально, приникали губами к шее и медленно сосали кровь, наслаждаясь каждым глотком. Третий стоял спиной ко мне, лицом к "еде", и держал свою руку на её груди; из-под его ладони виднелось какое-то бледное сияние.
  
  Мне было не в новинку видеть, как питаются вампиры; но я впервые увидел, как питаются демоны, и за этим зрелищем я завороженно наблюдал несколько секунд, пока не понял, что моё присутствие могут обнаружить в любой момент.
  Тогда я развернулся и как можно тише отправился обратно в гримёрку.
  
  
  По хорошему счету, мне нужно было сказать об этом Дракону или Мозгоправу, но я не смог. Не смог предать лучшего друга...
  
  А вот он - смог.
  
  Вечером, когда я отдыхал после концерта, валяясь на диване перед телевизором, он появился в моей квартире. К тому времени я уже успел забыть о том, что увидел сегодня днем и радостно поприветствовал его. Ещё я успел спросить о его самочувствии и почему его так рано выпустили из больницы - а потом то самое ярко-красное пламя обожгло мою грудь, и я упал навзничь.
  
  Я уже сотни раз за свою жизнь чувствовал на своей коже обжигающий огненный жар, сопровождаемый невыносимой болью, но в этот раз всё было по-другому. Его огонь отличался от моего - цветом, яркостью... Даже боль была другой - гораздо сильнее, чем та, которую я испытывал уже миллион раз.
  
  Да, этот огонь отличался от моего - потому что я точно знал, что не смогу возродиться из той кучки пепла, которая останется от меня.
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  "Чертовы организаторы!!! - бушевал музыкант, поднимаясь на ноги. - Почему в коридоре свет не горит?! И почему прямо посреди дороги валяется какая-то *** хрень!!!"
  
  Он аккуратно садится на корточки и шарит руками вокруг себя, пытаясь понять, на что же он наступил. Вокруг - кромешная темнота, ни зги не видно; но всё же в конце концов рука Дракона нащупала нечто, лежащее на полу прямо перед ним.
  
  - Ой б***! - Дракон отдергивает руку, ощущая на ладони что-то мокрое и липкое.
  
  Музыкант подносит ладонь к лицу, вдыхает... Ярко выраженный запах крови бьёт в ноздри, рот немедленно наполняется слюной...
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  Моему самообладанию часто удивлялись.
  
  Стоило кому-то из людей случайно пораниться, травмироваться или даже слегка поцарапаться в нашем присутствии - и вся "стая" (за исключением меня и нашего мага, но он не в счёт) начинала торопливо отворачиваться и прятать лица - закрываться рукавами, шарфами, ещё чем-то... Ведь у кого-то сразу начинают выростать клыки, у кого-то - нечеловеческим светом загораются глаза....
  
  И лишь со мной всё в порядке, и я стою как ни в чём не бывало.
  
  Меня часто спрашивали о том, как мне это удаётся. Я без объяснений отмахивался...
  
  На самом деле, мой секрет довольно прост. Я был сыт.
  
  
  Эти безмозглые идиоты не смогли додуматься до того, чтобы заметать за собой следы. Но я был намного умнее их.
  
  
  Я убивал только тех, кого никогда не хватятся; за ними вряд ли станут плакать, а милиция вряд ли будет расследовать причину их смерти...
  
  
  Это невозможно было заметить...
  
  
  Но всё же, кое-кто заметил.
  
  Что ж, по-другому и быть не могло: предводитель стаи всегда должен замечать то, чего не видят остальные...
  
  "Я разобрался с основным делом,
  а теперь мне осталось только разобраться с тобой," - сказал он, и я не был задет этими словами - наоборот, я был восхищен, ибо он всегда поступал так, как должен был.
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  - О черт! - шипит Дракон.
  
  Судя по мертвой тишине, в коридоре кроме него никого не было. Первой мыслью, пришедшей в голову Дракону, было немедленно ринуться назад, к своей "стае", учинить там грандиозный раздрай, поймать убийцу с поличным. Он чувствует - кровь ещё тёплая. Жертву убили совсем недавно - значит, нужно немедленно отправляться на поиски; искать убийцу нужно по горячим следам.
  
  Но затем музыкант понял: у него нет на это времени, выступление и так задерживается.
  
  
  Дракон позволил себе обратиться, но не полностью. Лишь самое начало: руки и лицо медленно покрываются чешуей, а в глазах загораются золотистые искорки.
  
  Всё, стоп. Этого достаточно.
  
  С трудом балансируя на грани и борясь с искушением закончить превращение, Дракон осматривается вокруг; теперь он всё прекрасно видит, невзирая на кромешную темноту.
  
  Труп лежит прямо посреди дороги, и выглядит он ужасно: изорванное, искромсанное тело, ранее принадлежащее какой-то молодой девушке, теперь изуродованное до неузнаваемости...
  
  С трудом удерживаясь от того, чтобы облизнуться, Дракон аккуратно завернул тело в ковёр, на котором оно лежало, отнес получившуюся охапку в тёмный угол, чтобы на него никто не наткнулся и решил, что разберётся с этим после концерта.
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  Я - совершенно неинтересное и никем не замечаемое существо. Я тихо сижу в тёмном уголке и редко показываюсь наружу; я не люблю большие и шумные компании, и у меня не так много фанатов, как у остальных; я тоже не человек, но не могу сказать, что особо отличаюсь от людей, поскольку моя связь с миром Дневных более крепкая, чем у остальных существ из нашей "стаи".
  
  Я никогда не делал ничего подобного тому, что делали остальные. У каждого есть грехи молодости... но не у меня. Я никогда не срывался и никогда не пробовал человеческой крови.
  
  Поэтому я не знаю, за что он мстит мне... За что мне вообще мстить? Я никогда и никому ничего плохого не делал.
  
  Но должна же быть какая-то причина, иначе почему я лежу тут с оторванной головой?
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  "И не только с этим, - зловеще добавил он про себя. - Не знаю, кто это делает, но я этому кому-то такое потом устрою!"
  
  Затем руководитель поспешил обратно в гримёрку.
  
  - Так, всё! Ваше время вышло, - говорит он угрожающе. - Первый выход - я, Погибель, Карминт, Подземник, Титан. Все названные - бегом марш на сцену! Все остальные - готовьтесь к своим выходам. А после выступления у меня к вам будет серьёзный разговор...
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  Вечер тихо опускался на город, и вместе с ним постепенно появлялись неяркое свеченье фонарей и разноцветное мерцание снега под ними, пьянящая свежесть воздуха и бледное сиянье звезд на мрачно-черном небе, изящный танец снежинок в воздухе...
  
  Таинственный силуэт, словно бы сотканный из полупрозрачного темного кружева, медленно двигался над протоптанной между сугробами тропинкой, не касаясь заснеженной земли, не оставляя на ней ни единого следа. Краски окружающего мира тускнели при его приближении, словно бы этот силуэт отбрасывал гигантскую тень, закрывающую собой полмира; но, разумеется, это было не так - ведь сам этот силуэт и был Тенью. Свет фонарей тускнел, когда Тень проходила (а точнее, проходил, поскольку это был он) мимо них, на мгновение превращаясь из ярко-желтого в тусклый серый; снег переставал загадочно мерцать и переливаться, а проходящие мимо люди внезапно замечали, что в душе их поселилась беспросветная тоскливая грусть; от этого они начинали чувствовать себя весьма неуютно и спешили поскорее добраться до своих домов.
  
  Тень медленно двигался вперед - и с каждым шагом становился все прозрачнее; с каждым шагом он все больше терял форму, расплываясь, словно облако сизого дыма, которое вот-вот развеет ветер.
  
  Пришел его час покинуть этот мир. Он долго был здесь - неприкаянный бестелесный призрак, не нашедший покоя после собственной смерти и жаждущий получить этот покой больше всего на свете.
  
  Его душа была похищена прямо на Пороге, в тот самый миг, когда ей следовало сделать последний шаг в Потусторонний Мир. Но демон, не пропустивший ее за Грань, который на протяжении стольких лет лакомился, откусывая от нее кусочки, больше не препятствует ему. Через несколько секунд наступит, наконец, то тихое блаженство, которого так отчаянно желал этот дух.
  
  "Все кончено. Еще несколько секунд - и Дверь откроется передо мной, и я окажусь там, где должен был оказаться много лет назад.
  
  Я чувствую, что я умираю".
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  Не успел он досказать о том, о чем именно будет обещанный разговор, как в рядах Двуликих начало происходить какое-то смятение.
  
  Дракон оглянулся назад - и с удивлением заметил, что Карминт, закатив глаза, медленно сползает на пол.
  
  - ***, это ещё что? - музыкант бросается к потерявшему сознание парню, и, прикоснувшись к нему, понимает, что его кожа покраснела и пылает жаром.
  
  - Так... Сейчас он точно не сможет выступать, - мгновенно оценил ситуацию Дракон. - Черт, ещё и это!
  
  - А что, ещё что-нибудь произошло? - справляется Солнечный Зайчик, безуспешно пытаясь привести потерявшего сознание в чувство.
  
  - После скажу... Да отойди ты от него! - срывается Дракон. - Вдруг что заразное.
  
  - Что будем делать? У нас выступление горит, - напоминает Погибель.
  
  - Значит так, - руководителю с трудом удаётся взять себя в руки, - Мозгоправ, бери Карминта, едь с ним в больницу. Незнакомец - пойдёшь вместо него.
  
  - Я не знаю партии... - шепчет Незнакомец.
  
  - Возьми ноты в сумке Карминта, - отмахивается Дракон и пулей вылетает на сцену.
  
  За ним следуют все остальные.
  
  "Сегодня *** день," - думает Дракон, прежде чем послать в зал широкую и неискреннюю улыбку.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Третий выход. На сцене - Сумрак, Франт, Енот, Кайман, Кровосос.
  
  Сумрак - впереди, хрипит что-то в микрофон уже совершенно севшим голосом.
  
  Кровосос находился позади, в углу сцены; тыкал по клавишам и слегка пританцовывал в такт музыке.
  
  Всё шло отлично... пока музыкант внезапно не ощутил, что рот наполняется вязкой слюной, а десны нестерпимо чешутся.
  
  "Это ещё что? Неужели я..."
  
  Эти ощущения привели Кровососа в состояние паники; он тщетно пытался взять себя в руки, но с ужасом понимал - у него не получается...
  
  "Ещё не хватало, чтобы у меня на сцене зубы вылезли, - с отчаянием подумал он, не прекращая попыток успокоиться. - Или чтоб я вообще начал обращаться на глазах у изумленной публики... Даже боюсь представить себе реакцию Дневных, когда они впервые увидят такое".
  
  Между тем, внезапная потеря контроля не могла не сказаться на игре - он попадал не по тем нотам, иногда - вообще переходил в другую тональность...
  
  Сумрак и Кайман, как "люди" с отменным музыкальным слухом, первыми заметили, что что-то не так. Кайман прошипел какую-то фразу - Кровосос из-за собственного волнения и слишком громкой игры барабанщика и гитариста её не расслышал.
  
  - Ну? В чём дело? - дождавшись песенного проигрыша и отступив вглубь сцены, поинтересовался Сумрак.
  
  Ещё не успев договорить, он почувствовал некие флюиды, которые сигнализировали о том, что рядом находиться существо, которое вот-вот сорвется...
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  В тот день все шло не так, как должно было.
  
  Ему стало плохо. Прямо на сцене! Я и не думал, что он такой слабак. Когда его привели -
  с наполовину вылезшими клыками и покрасневшими глазами, пребывающего в совершенно неадекватном состоянии - я испугался, что они догадаются. Ведь они и так в последнее время были настороже.
  
  Затем мне показалось, что все обойдется. Его привели в чувство и быстро нашли замену,
  но...
  
  
  В тот день мы опять отправились на охоту. Жертва была выбрана идеально - Дневной в капюшоне, одиноко идущий по безлюдной улице и совершенно не замечавший, что за ним следят.
  
  Все должно было идти точно по плану, но...
  
  
  Когда мы напали на него, наш третий откинул с лица "жертвы" капюшон, чтобы вдоволь насладиться выражением страха и отчаяния на его лице, и... мы увидели Мозгоправа.
  
  Итак - они догадались.
  
  Мы были раскрыты.
  
  Я почувствовал чье-то присутствие за нашими спинами - конечно, они охотились за нами вместе. Молодцы, "детективы", все-таки раскрыли истину... В тот момент я ясно понимал,
  что наше дело плохо.
  
  
  Дальнейшие события слились для меня в один сплошной хаос - хаос, состоящий из яростно ревущих языков пламени и четко произносимых заклинаний.
  
  Наше кровавое безумство, длившееся на протяжении многих лет, без сомнения, подходило к концу. Два вампира - это, конечно, изрядная сила... но против искусного мага и могущественного дракона нам не выстоять.
  
  Все закончилось так, как и должно было - я не успел увернуться от очередного брошенного в меня заклинания; оно слегка зацепило мое плечо, но и этого прикосновения оказалось достаточно.
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  - Кровосос! - тихо воскликнул Сумрак, поворачивая голову - а тот взглянул на него покрасневшими глазами, и музыкант понял, что Кровосос почти на грани; долго он не продержится...
  
  "Сейчас произойдёт превращение", - с ужасом понял Сумрак.
  
  Нужно было срочно что-то предпринимать. Проигрыш ещё длился; Сумрак подхватил Кровососа под локоть и увел за кулисы.
  
  В гримёрке вольготно расположились музыканты - кто-то, уже отыгравший свое, расслаблялся, сидя на диване со стаканчиком в руке; кто-то, кому ещё предстояло появиться на сцене в последнем выходе, напряженно морщил лоб, вспоминая слова, или перебирал струны гитары, повторяя свою партию...
  
  - В чём дело? - нахмурился Дракон. - Ведь ещё не...
  
  Он осекся, увидев лицо Кровососа.
  
  - Та-ак, - Дракон поднялся им навстречу, усадил музыканта в кресло; Погибель тут же протянула ему стакан, наполненный яркой алой кровью из собственных запасов.
  
  - Что произошло? - спрашивал тем временем Дракон у Сумрака. - Кто-нибудь из зала порезался и Кровосос почувствовал запах? Или как?
  
  - Я не знаю, - пожал плечами Сумрак, - я лично никакого запаха не чувствовал. Но нам нужно возвращаться на сцену, а он вряд ли сможет играть...
  
  - Пусть Погибель доиграет за него, - буркнул руководитель, в который раз подумав о том, что сегодня день явно не задался.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Наконец отыграли концерт, и, по многолетней традиции, все вместе поехали к себе, на репетиционную базу.
  
  Так было заведено - после каждого концерта весь рок-коллектив собирался в студии; делили выручку, а затем - накрывали на стол и гуляли, поздравляя друг друга с удачным выступлением.
  
  Но в этот раз всё было совсем не так... Не было того прекрасного настроения, которое обычно бывает после хорошо проделанной работы, не было также желания веселиться.
  
  В студии их уже ждал Мозгоправ.
  
  - Карминта положили на обследование, - оповестил он.
  
  - Ещё и это... - процедил сквозь зубы Дракон.
  
  - Вообще-то, есть ещё кое-что. Нужно обсудить с тобой одно дело...
  
  - Значит, сейчас поделим выручку - и проваливайте. Сегодня гулянки не будет, - повернулся Дракон к Двуликим.
  
  Ну что ж - не будет, так не будет; музыканты забрали свои деньги, поделили между собой припасенные к столу продукты и разошлись по домам. Дракон и Мозгоправ остались вдвоём.
  
  - Сегодня был ещё один труп, - произнес Дракон, не глядя на собеседника. - Я даже не знаю, чего ещё можно ожидать... Тело осталось там, я хотел его уничтожить, но вот как-то...
  
  - Хочу на него взглянуть, - заявил Мозгоправ, поднимаясь со своего места. - Поехали.
  
  
  

Глава 6: Простая арифметика

  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  
  Однажды...
  
  Какой восхитительный запах!
  
  Я невольно облизываюсь, закрываю глаза от удовольствия. Витающие вокруг меня эманации неудержимой ярости, злобного бессилия и огненных порывов истинной сущности заставляют меня сходить с ума.
  
  И это еще только начало. Я еще даже не успел попробовать их, но уже дрожу от нетерпения.
  
  Ничего, я обязательно их попробую. Я начну прямо сейчас!
  
  Как же долго я ждал этого момента...
  
  
  Все, энергетический канал настроен. Осталась самая малость - присосаться к нему, как к самому прекрасному в мире источнику, и пить, пить, пить эти восхитительные эмоции, желания, чувства...
  
  Интересно, каковы же они на вкус?
  
  Я делаю глоток...
  
  
  Я делаю глоток, и меня чуть ли не выворачивает наизнанку от невыносимой солоноватой горечи во рту.
  
  Что это за гадость?!!
  
  Меня тошнит, я сгибаюсь пополам и плююсь, пытаясь избавиться от отвратительного вкуса. Но ничего не получается - канал открыт. Я падаю на пол, корчусь, обхватывая себя руками...
  
  Как же больно...
  
  Как много эмоций! И все - отвратительно, невозможно горькие; солонее, чем морская вода... горче, чем людские слезы... Я захлебываюсь ими, я не могу дышать...
  
  Я ничего не понимаю - что пошло не так? Я и подумать не мог, что у него - такие невкусные эмоции...
  
  Сквозь застилающие глаза слезы я вижу одну темную фигуру, склонившуюся над другой, неподвижно лежащей на земле. Она выпрямляется, поворачивает свое лицо ко мне - и я с ужасом созерцаю невыразительный, бледный овал и красноту глаз.
  
  Это же...
  
  Мои конечности слабеют; меня мутит, будто я пью отраву.
  
  Нужно закрыть канал - но мое сознание угасает, я не могу...
  
  Заметив мой отчаянный взгляд, он торопливо начинает Песню, но его голос становится слабее и слабее - я допиваю его силы до конца...
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  Здание концертного зала, где выступали Двуликие, уже было закрыто - но, разумеется, это не было помехой для подобных им "людей". Они без труда проникли внутрь - и Дракон сразу же направился на то место, где он оставил тело, а Мозгоправ следовал за ним.
  
  - Вот тут, - свернув в темный коридор, сказал Дракон.
  
  Мозгоправ пробормотал несколько слов и взмахнул руками: мягкий желтый свет, ллющийся сквозь сжатые в кулак пальцы, осветил пространство вокруг.
  
  Они без труда нашли тело - оно лежало, обернутое ковром, на том же месте, где его оставили.
  
  - Разверни, - кинул Мозгоправ, и Дракон со всеми возможными предосторожностями извлек на свет останки жертвы. Мозгоправ поморщился: он все же не был таким, как они, и лицезреть подобное зрелище он вовсе не жаждал.
  
  И все же, переборов себя, он наклонился ближе, дабы внимательнее рассмотреть характер ран, а затем произнес:
  
  - Поверни ей голову.
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  
  Однажды...
  
  Подобные мне всегда обитали среди цветущих яблонь, скрывались в глубине малиновых кустов или в зарослях сирени.
  
  Нас называли "духами земли", но это не совсем правда. Мы обладали лишь некоторыми свойствами, присущими духам земли. Одно из наших главных умений - дар плодородия.
  
  Мы решали - зацветет ли дерево или нет, появятся ли овощи на грядке или нет, родится ли ребенок...
  
  
  "Это ты виноват!!!"
  
  Зловещий шепот, переходящий в невыносимо громкий визг.
  
  "Это ты... ты и тебе подобные... это они виноваты в моей смерти!!!"
  
  Никогда не думал, что услышу такие слова. Ведь засохшее дерево, завянувший цветок или погибший в утробе ребенок не могут говорить...
  
  Но...
  
  
  Неродившийся ребенок, упорно не желавший умирать, нашел способ НЕ покинуть этот мир.
  И теперь наносил смертельные удары, одновременно с этим обвиняя меня в своей смерти.
  
  Поверь мне - я не знаю, кто виноват в той судьбе, которая тебя постигла. Я сомневаюсь в том, что к этому причастны такие как мы, но...
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  - Она же на лоскутках держится! Зачем тебе это? - возразил Дракон.
  
  - Поверни, - повторил Мозгоправ.
  
  Тогда Дракон как можно аккуратнее положил голову девушки набок; Мозгоправ поднес руки поближе, освещая раны.
  
  - Так я и думал, - наконец произнес он удовлетворенно. - Взгляни-ка.
  
  - Чего я там не видел... - пробормотал Дракон, но все же наклонился ближе.
  - Ничего нового, - сказал он затем. - Это тело совсем не отличается от других. Те же рваные, неровные раны (нанесенные, скорее всего, зубами); те же длинные царапины (от когтей). Бесспорно, это сделало существо, потерявшее над собой контроль, но мы уже раньше пришли к этому выводу.
  
  - Значит, ты ничего не заметил? - с превосходством в голосе спросил Мозгоправ. - Оно и неудивительно - легко не заметить такую мелкую деталь за более масштабными повреждениями. Но я хочу обратить твое внимание на это, - он указал на маленькую, практически незаметную дырочку на шее жертвы, - а еще на вот это, - он указал на еще одну, симметричную первой.
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  Я чувствую, что что-то произошло.
  
  Что-то, о чем нам не говорят.
  
  Конечно, они нам никогда ничего не говорили. Ведь мы - "стая", кучка опасных, не владеющих собой существ, которых нужно держать в ошейниках.
  
  Но я узнаю, о чем они молчат. Непременно узнаю.
  
  
  Оставшись в одиночестве и выждал благоприятный момент, я направляюсь в тот угол, где лежат его вещи.
  
  Там аккуратными стопочками стоят старые книги с растрепавшимися от времени страницами, а также много чего другого. Там я узнаю правду.
  
  Однако, как только я беру в руки кое-что из его вещей - вокруг меня тут же вспыхивают и начинают мерцать синеватые знаки.
  
  Ну, это на него похоже. Этого и следовало бы ожидать.
  
  Ничего, я же мастер в деле чтения рун. Сейчас я распытаю этот клубок.
  
  
  Но это заклятие...
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  Дракон выглядел потрясенным.
  
  - Вот оно что! - выдохнул он. - Значит...
  
  Вывод был очевиден.
  
  - Круг подозреваемых значительно сузился... до четырех человек.
  
  - До троих, - поправил его Мозгоправ. - Только трое в нашей "стае" способны наносить такие раны; четвертый не имеет к ним никакого отношения - так, одно название...
  
  - Как тебе удалось до этого додуматься? - удивленно спросил Дракон. - Даже я не заметил...
  
  - Сначала я тоже не заметил, - произнес Мозгоправ, выпрямляясь. - Я ломал голову над другой загадкой: как в наш Подвал попал тот человек, тело которого ты обнаружил в старом мешке. Затем я нашел свой черновик, просмотрел все свои расчеты и записи, которые были сделаны мною в процессе создания ошейников. И тогда я вспомнил одну деталь.
  Дело в том, что тогда я так и не смог рассчитать точное количество энергии, необходимое для телепортации существа в Подвал. Я определил лишь приблизительные параметры. Это означает, что заключенной в ошейнике магии вполне достаточно для того, чтобы создать портал - и еще немного.
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  "Пожалуй, мне стоит начать смотреть под ноги", - эта мысль пришла мне в голову, пока я летел в неожиданно появившуюся у меня под ногами пустоту.
  
  Я ждал конца этого падения, ждал, что будет больно... Но не думал, что настолько. Мое тело пронзила дикая, резкая боль - одновременно, в нескольких местах.
  
  Повернув голову, я с удивлением заметил, что нахожусь в глубокой темной "звероловной яме" с вбитыми в дно заостренными кольями.
  
  "Что за..." - я почувствовал, как от боли перехватывает дыхание.
  
  - Наконец-то я поймал тебя! - наполненный злобной радостью голос раздается откуда-то сверху.
  
  С трудом поднимаю голову, вглядываюсь в стоящую на краю пропасти фигуру; но на лице подготовившего эту ловушку больше нет радости, одно лишь изумление...
  
  - Ты?! - и я запоздало понимаю, что ловушка предназначалась не для меня, но для существа невероятно крупного размера, поскольку даже мои размеры намного меньше этой ямы. Значит, произошла ошибка, но...
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  Проще говоря, нужное количество энергии - это единица, поскольку ее должно хватить ровно на одного человека. А в нашем случае речь идет не об единице, а о немного большем числе. Скажем, 1,5.
  Итак:
  1=1 (означает, что один ошейник рассчитан на одно существо)
  2=2 (соответственно, два ошейника - два существа).
  Но:
  1,5=1
  1,5+1,5=3
  То есть, если два существа...
  
  - Все, довольно! - прервал его излияния Дракон. - Мне все ясно: то количество магической энергии, которое заключено в двух ошейниках, способно телепортировать в нужное место не двоих, как было задумано, а троих - поскольку ее там немного больше чем положено, этой энергии. И это означает...
  
  - Теперь поверни ей голову в другую сторону, - подсказал Мозгоправ.
  
  Дракон выполнил указание и обнаружил справа на шее такие же две дырочки, почти неразличимые из-за глубоких ран и численных повреждений.
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  
  Однажды...
  
  Какой черт меня дернул в тот день отправиться гулять по улицам?
  
  Конечно, эта привычка - шляться по ночному городу почти до самого утра - водилась за мной всегда... Но в тот день она стоила мне жизни.
  
  Луна и кровь - плохое сочетание; оно заставляет меня терять голову и совершать поступки, за которые дорого можно заплатить.
  
  В тот день светила луна. А еще там был запах крови; едва почувствовав его, я совершенно потерял себя...
  
  Я ринулся на запах, который доносился из какой-то подворотни. Свернув за угол, я увидел окровавленную девчонку, всю в слезах, а рядом - двоих, сцепившихся в яростной схватке.
  
  Мое приближение не осталось незамеченным - оба участника драки, почувствовав мое приближение, повернулись в мою сторону; я почти не удивился, поняв, что они - из моей "стаи".
  
  - Ты что, тоже голову потерял? - один из них (единственный из нас, кто сохранял трезвость рассудка, потому как кровь не имела на него влияния) вытащил из кармана пистолет и выстрелил. - Это тебя успокоит. А теперь проваливай отсюда, потому что...
  
  Но договорить он не успел - я начал превращаться в тот самый миг, когда в меня попала пуля. Я понял, что это - серебро только тогда, когда превратился. Для моей истинной сущности это стало роковой ошибкой.
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  - Это означает, что мы должны искать в "стае" двух убийц, не одного, - Дракон решительно повернулся к выходу. - Я знаю, кто это, - кинул он через плечо. - Пошли.
  
  - Знаешь? - наигранно удивился Мозгоправ.
  
  Он, кажется, хотел добавить еще что-то, но не успел: на лестнице послышались торопливые шаги.
  
  - Нам нужно идти, - произнес Дракон. Мозгоправ что-то прошептал, и в тот же миг оба они растворились во тьме.
  
  Последним звуком, долетевшим из покинутого ими мира стал истошный крик - это кто-то из обслуживающего персонала обнаружил тело.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Первое, что сделал Дракон, когда сквозь возникшую на какое-то мгновение пелену перед глазами проступила серая стена с надписью "I want to say..." - это подошел к стоящему в углу шкафчику с выдвижными ящиками, постучал по нему, выдвинул один из ящиков и достал оттуда ошейник.
  
  Это был его собственный ошейник. Правда, музыкант никогда его не надевал - лишь иногда использовал вставленный в центр камень.
  
  Вот и сейчас Дракон прижал ладонь к камню и закрыл глаза, сосредотачиваясь...
  
  - Что ты делаешь? - спросил Мозгоправ.
  
  - Не мешай, - огрызнулся Дракон, но через несколько секунд открыл глаза, спрятал ошейник обратно и объяснил:
  - Я связался с Кайманом, сейчас он всех соберет. И когда они здесь появятся... уж я им задам! - прошипел он, стиснув кулаки, чувствуя, что у него не хватает сил, чтобы сдержать свой гнев.
  
  - Кому "им"?
  
  - Уж будто ты не знаешь! - рассердился Дракон. - Этим двоим дружкам-ублюдкам. Ну, они у меня сейчас попляшут!
  
  - А,- усмехнулся Мозгоправ. - Значит, ты думаешь, что убийц - двое?
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  Это было эпичное зрелище, которое я не забуду никогда.
  
  Багровые молнии непрестанно били в небо, разрывая его на части; вокруг участников самой великолепной и красочной битвой, которую я когда-либо видел, вспыхивали яркие огни. Глаза слезились от столь яркого света, но я не смел закрыть их, дабы не упустить ни одного момента.
  
  Молнии, срывающиеся с кончиков пальцев мага были, без сомнения, невероятно быстрыми - но все же им никак не удавалось поразить цель, ради которой они создавались. Вампир удивительно ловко уворачивался от летящих в него заклинаний и не оставлял попыток напасть на мага с драконом.
  
  Удивительное неблагоразумие... Неужели же ему до сих пор не ясно, что его участь предрешена? Без сомнения, эти двое скоро разорвут его на мелкие кусочки...
  
  Нет, с одной стороны, я его, конечно, понимал - он мстил за своего друга и был сейчас не в состоянии трезво смотреть на ситуацию.
  
  Но с другой - они сами виноваты в том, что произошло.
  
  Между тем, ситуация накалялась все больше и больше. Маг, очевидно, понял, что нападающий на них вампир - удивительно серьезный противник; как бы странно это ни звучало, но двое существ, намного превосходящих вампира по силе, не могли справиться с ним вот уже на протяжении нескольких часов.
  
  Тогда, укрывшись под защитой огромного дракона, маг начал плести новое заклинание,
  очевидно, более могущественное, чем все предыдущие.
  
  Когда он его закончил, то во все стороны брызнул яркий солнечный свет; царящая вокруг ночь постепенно светлела, сменялась неожиданно наступившим днем, что, конечно же, противоречило привычному ритму их чередования.
  
  Конечно, для обращенного вампира солнечный свет смертелен, но...
  
  Но - не только для него.
  
  
  Подобные мне всегда жили под землей, никогда не выходя наружу. И для меня солнечный свет был также опасен, как и для него.
  
  Судя по возмущенному вскрику мага, вампир успел надеть "маску" за миг до того, как его коснулись солнечные лучи - и благодаря этому остался жив. Я же не успел это сделать...
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  - Да пошел ты в ***! - вспылил Дракон и выдохнул пламя, которое опалило кирпичную стену, превратив ее из серой в черную и уничтожив украшавшую ее надпись. - Не ты ли несколько минут назад очень подробно рассказывал мне про ошейники и намекал на то, что убийц - двое?
  
  - Да нет же, - ответил Мозгоправ. - Я намекал лишь на то, что убийц - больше, чем один.
  
  - То есть, ты говоришь о том, что их может быть много?! - воскликнул Дракон.
  
  - Ну подумай сам. Парные следы клыков, без сомнения, оставлены двумя вампирами, так? А все остальные повреждения? Огромные раны, оторванные конечности, следы от когтей... Это ведь явно не вампиры поработали.
  Был и третий, который помогал двум убийцам замаскировать следы своих преступлений.
  
  - Помогал?! Да они все(ну почти все) друг друга сожрать готовы, о какой помощи может идти речь! Дружба между существами разных видов (за редким исключением)- это нонсенс.
  
  - Ну, скажем так - это "дружба" с извлечением пользы. Вот, смотри - вампирам же нужна кровь, правда? А третьему, очевидно, нет. Дальше - у него есть когти, клыки и недюжинная сила, позволяющая разорвать человека на части. Но ему не нужно человечье мясо.
  То, что он забирал у своих жертв, укрыто смертной оболочкой, до которой ему нет никакого дела. Этим обладает каждый человек.
  Этого нет только у того, кто уже умер.
  
  За миг до того, как первый нелюдь появился на пороге Подвала, Дракон, наконец, понял, о чем идет речь.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Переступив порог, Кайман в недоумении застыл на месте.
  
  В студии со скорбными лицами сидели двое - Погибель и Енот.
  
  - Я не... А где все? - нахмурившись, спросил Кайман. - Они забыли, что сегодня репетиция?
  
  Погибель пожала плечами:
  
  - Кроме нас никто не пришел.
  
  - Мы не знаем, где они, - добавил Енот.
  
  Кайман возмущенно зашипел:
  
  - Ну, и что все это значит? Дракон с Мозгоправом ждут всех в Подвале, а они...
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
***
  
  
  
  Однажды...
  
  В тот день моя ночная прогулка закончилась весьма неожиданным образом.
  
  Я летал над городом и сверху вниз наблюдал за постепенно гаснущими в окнах огоньками. А потом я вдруг почувствовал кровь...
  
  Совсем недалеко, всего в паре кварталов от меня.
  
  Пьянящий ночной воздух и еще более пьянящий запах крови - плохое сочетание. Совершенно потеряв голову, я рванул туда, откуда шел этот чудесный аромат.
  
  Зрелище, которое открылось моим глазам, заставило меня зависнуть на одном месте, быстро махая крыльями.
  
  Я увидел Дневную лет 17-18, застывшую на месте и зажимающую рукой раненое плечо.
  Рядом с ней двое сцепились в яростной схватке; я их быстро узнал - они были из "стаи" -
  и почти не удивился. Сегодня был явно необыкновенный день, когда всего можно ожидать.
  
  Вскоре я заметил, что не одного меня привлек запах крови; с высоты мне было отлично видно, как полумедведь-получеловек осторожно крадется по улице, не отрывая взгляда от капель крови, расплывшихся на асфальте. Впрочем, с каждой секундой он все больше походил на медведя, чем на человека...
  
  Я видел, как маг, сделав руками несколько витиеватых движений, извлек из кармана пистолет и выстрелил в оборотня, очевидно, желая, чтобы ему дали спокойно разобраться со своим противником и не желая тратить свое время на разборки с кем-то еще.
  
  Лишь на несколько секунд он отвлекся на него; тот, в свою очередь, обратил все свое внимание на стрелявшего, а второй участник драки наблюдал за ними. Всего лишь несколько секунд... Но этого мне хватило.
  
  Сложив крылья, я камнем упал на стоящую внизу девушку (та даже не вскрикнула) и, подобравшись к ее ране, сделал несколько глотков.
  
  Убивать ее я не намеревался, это небольшое количество крови меня вполне удовлетворило. Я собирался незаметно покинуть это место, но внезапно почувствовал себя как-то странно...
  
  А еще через несколько секунд меня пронзила страшная догадка.
  
  Смертельная болезнь, от которой нет лекарств, которую невозможно вылечить, была в ее крови.
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
***
  
  
  
  
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  
  
  "Я предвещаю Смерть..."
  
  Погибель, вздрогнув, замерла, смотря неподвижными глазами в одну точку. Перед ее взором одна за другой проносились картины, иллюстрируя жуткую правду.
  
  В это невозможно было поверить. Но и ошибиться она не могла.
  
  Ведь это ее миссия - предвещать о смерти и оплакивать покойников.
  
  Заунывная песня Каойнеанг зазвучала в ее сознании... Зазвучала - и прервалась, и появилась последняя картинка, которая вскоре померкла.
  
  Ее брат уже никогда не сможет допеть Песню.
  Он не выполнил свой последний долг, и никогда не выполнит.
  
  Но осталась она. Она допоет ее до конца.
  
  
  - Больше никого не осталось, - сказала Погибель, когда обрела возможность говорить.
  
  - Как это? - не понял Кайман.
  
  - Остались только мы - я, ты, Енот и Дракон. И все, - произнесла Погибель и слегка улыбнулась. - Никто больше не придет.
  
  
  

Глава 7: Конец

  
  
  Однажды...
  
  Вот теперь всё стало окончательно ясно.
  
  Убийца (а точнее, убийцы) найдены и разоблачены. Осталось только покарать тех, кто осмелился подвергнуть опасности всю "стаю" - и это всё, наконец, закончится.
  
  Я думал, что для нас с драконом будет крайне просто завершить начатое дело. Но, как показали дальнейшие события, я ошибался.
  
  .................................................................
  
  Они почуяли опасность и, разумеется, скрылись. Ну да ничего! Мы все равно найдем их.
  
  Хитроумный план был придуман и продуман до мельчайших подробностей. Жертва - девчонка с поцарапанной рукой, так соблазнительно пахнущая кровью - в одиночку гуляла по самым темным закоулкам необъятного города.
  
  Тщательно наложенные мною чары усиления запаха помогали воплотить в жизнь наш план. Это должно было притянуть всех находящихся рядом нелюдей, а потом побудить их напасть на беззащитную "жертву".
  
  Две ночи прошли безрезультатно, но третья увенчалась успехом.
  
  Разумеется, привлеченные запахом крови и не умеющие владеть собой, они напали. Потому-то я и не люблю подобных им существ - они слишком легко попадают во всякие ситуации, поскольку не умеют сдерживать ни свои инстинкты, ни свои эмоции. Жалкие создания...
  
  С первым мы расправились без особых проблем. Чего и следовало ожидать.
  
  Но второй неожиданно превзошел наши ожидания.
  
  Странно было бы ожидать от подобного ему существа такой прыти, такой искусности на поле боя. Странно было видеть, как молниеносно он уворачивался от извергаемого драконом огня и моих заклинаний.
  
  Признаюсь честно - я не ожидал... Я одновременно и восхищался им, и ненавидел его -ибо просто невозможно, чтобы вампир превзошел по силе мага.
  
  Никакие заклятия - даже самые мощные - не достигали цели. Даже тогда, когда я применил заклятие Солнечного Света - даже тогда этот негодяй умудрился выжить!
  
  Я уже почти вышел из себя, когда он вдруг сделал удивительную вещь. Сорвав с шеи свой ошейник, он очень метким броском отправил его в летящий к нему очередной сгусток магической энергии.
  
  Столкновение двух источников энергии... Двух источников одной и той же силы...
  
  Как его ничтожный мозг сумел до этого додуматься?
  
  Сила отторжения. Заклятие срикошетило и улетело обратно. И нашло свою цель.
  
  Правда, не ту, для кого оно было предназначено.
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
  
***
  
  
  
  
  После своей смерти он не ушел за Грань - хотя должен был уйти. Иногда так бывает - какое-то сильное чувство настолько крепко привязывает душу к этому миру, что становиться невозможно разорвать связь и просто уйти.
  Чаще всего это чувство ненависти. Иногда - чувство любви.
  
  Души у него не было уже давно; уже давно он перестал быть человеком. Но способность испытывать ненависть осталась с ним надолго- и он жил (хотя нет, не жил - существовал; назвать это жизнью сложно) в обычном Дневном мире, населенном обычными людьми. Он питался ими, он ненавидел их и искал - все время искал две вещи: 1) своего убийцу; 2) путь за Грань.
  
  В то время как подобные ему искали Дверь для того, чтобы выйти наружу и почувствовать, каково это - быть живым, он искал эту Дверь, чтобы попасть вовнутрь и почувствовать, каково это - быть мертвым.
  
  Он долгие, долгие годы искал эту дверь - но не находил, и совсем уж было утратил надежду ее найти. И тогда он решил забыть об этом и сосредоточиться на поисках своего убийцы, решив, что, возможно, он сможет обрести покой лишь тогда, когда свершит свою месть. Он сживал со свету своих кровных родственников, методично и последовательно - одного за другим, поколение за поколением, род за родом; и думать забыл о Потустороннем Мире.
  
  Но, как это всегда случается, вещь, которую ты так сильно хочешь, получить попросту невозможно - ты получаешь ее только тогда, когда перестаешь ее хотеть.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Однажды...
  
  Я знаю его всю жизнь (его жизнь).
  
  Всю жизнь, ***!!!
  
  Я помню его рождение очень хорошо, поскольку именно в тот момент я впервые (случайно) открыл Дверь, заглянул за нее - и увидел Другой Мир, который (я и не подозревал об этом до того времени) находился за этой Дверью.
  
  Этот новый для меня мир казался настолько любопытным и увлекательным, настолько необычным и непохожим на мой собственный, что я осмелился сделать несколько шагов вперед, вытягивая шею, чтобы рассмотреть его получше... Именно в тот миг этот новорожденный ребенок (первое, что я увидел за Дверью) стал не таким уж обычным, поскольку я случайно через открытую Дверь впустил в Другой Мир некую микроскопическую частицу Моего Мира.
  
  Возможно, это было легкое дуновение ветерка... или крошечная, невидимая глазу пылинка... или маленькая искра моего собственного дыхания... Не знаю, что это было - но младенец тут же истошно закричал, будто ощутив невероятно сильную боль, и в тот же миг перестал быть обычным младенцем.
  
  Желая как можно скорее исправить то, что я невольно сделал (не знаю только, каким образом я собирался это исправлять), я сделал пару шагов за Дверь, пересек Порог... и в тот же миг Дверь захлопнулась за мной, и я понял, что вернуться назад в мой собственный мир я больше не смогу.
  
  И тогда я начал делать то единственное, что мне еще оставалось делать - приглядывать за ставшим по моей вине не совсем обычным Дневным. Всю его жизнь (не такую уж и долгую, в отличие от моей) он был у меня перед глазами; его необычные способности были следствием той самой моей невольной ошибки, но все же их было недостаточно для того,
  чтобы уравнять длительность его жизни с длительностью моей. Он уже был немолод, в то время как я еще выглядел будто в полном расцвете сил - и я знал, что еще долгие-долгие столетия я буду выглядеть точно так же, а его жизнь с каждым годом будет все больше и больше приближаться к своему концу.
  
  Я знал это - и поэтому ценил каждое мгновение, зная, что через каких-то 30-40 лет (какая разница, все равно для меня это - пара секунд) его жизнь закончится, в то время как моя будет тянуться, казалось бы, до бесконечности.
  
  Вот только его жизнь закончилась гораздо раньше... Намного раньше, чем я мог себе представить.
  
  Я никогда не прощу этим подонкам того, что именно из-за них его жизнь прекратилась.
  Подумать только - она и так была такой ничтожно-короткой, а они осмелились сделать ее еще короче!
  
  Я никогда не прощу им...
  
  И тут неожиданно в мою голову приходит мысль, потрясающая своей простотой.
  
  Я, кажется, знаю способ продлить жизнь своему лучшему другу. Нужно всего-навсего укоротить свою.
  
  Это не так уж и сложно...
  
  Зато я знаю, кто будет ждать меня там, за Гранью. Ведь, в конце-концов, он никогда не был обычным человеком, и я не думаю, что жизнь его должна закончиться так. как она заканчивается у обычных людей.
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Как только он перестал искать Дверь - он тут же ее нашел. Случайно.
  
  В первый раз ступив за Грань, он наткнулся на кого-то, кто смутно напомнил ему самого себя - правда, он не ожидал, что за Дверью кто-то будет и немного растерялся. Но встреченное им существо дружелюбно сказало, показывая свои клыки:
  
  - Видишь? Такие же, как у тебя. Мы похожи.
  
  - Зато у тебя нет крыльев, а у меня есть, - все еще неуверенно возразил он.
  
  - Это всего лишь означает, что ты не чистокровный вампир, как я, а некая его разновидность. Да и потом - зачем тебе крылья, ты все равно летать не можешь?
  
  Немного обидевшись (подумать только, его только что назвали неправильным вампиром!) он все же принял предложение своего нового знакомого о совместном существовании. Они вместе делали вылазки за Грань, а в Знаменательную Ночь возвращались обратно. Его новый друг, как более старший и опытный, обучал его всем тонкостям охоты на людей и выживанию под солнечным светом.
  
  А потом он привел его в стаю.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Однажды...
  
  Моя жизнь была наполнена самыми разнообразными событиями. Она была яркой и насыщенной, эта моя жизнь, и вот теперь она подходит к концу.
  
  Когда я узнал... Я сначала не поверил своим ушам.
  
  
  Многое может случиться с людьми. Обычный человек не застрахован абсолютно ни от чего. Но я - не обычный человек.
  
  Я - вообще не человек.
  
  Думал ли я когда-нибудь, что жизнь моя закончится... смешно даже сказать... на больничной койке?
  
  
  Обычный человек может столкнуться в своей жизни с множеством болезней: рак, туберкулез, менингит... Но я-то считал, что я застрахован от таких случаев!
  
  Ведь я - не они.
  
  Подобные нам не болеют, не кашляют, не пьют горькие лекарства... Не умирают, в конце-концов.
  
  Возможно, все дело в том, что я узнал свой диагноз слишком поздно?
  
  "Эта болезнь может развиваться годами... Скорее всего, вы живете с ней уже давно", -
  вот что сказали мне врачи.
  
  
  Возможно, дело в том, что это заболевание трудно победить даже таким существам как мы?
  
  Существуют незначительные болезни - простуда, бронхит, ангина... От них не умирают даже Дневные (в большинстве своем). Такому, как я, вылечить такую болезнь - раз плюнуть.
  
  Есть более серьезные случаи. Дневным при обнаружении подобных случаев делают операции и переливают кровь. Такие как мы справляются и с этими проблемами. Конечно,
  это требует гораздо больших усилий, но все же.
  
  Есть такие случаи, которые для Дневного означают приговор. Но не для нас. Процесс исцеления идет более медленно, немного мучительно, причиняет некоторые неудобства...
  Но все же - нет ни одной инфекции, ни одного вируса, которые убили бы нас.
  
  Или есть?
  
  Болезнь, от которой нет лекарств, которую невозможно вылечить и весьма трудно обнаружить. Возможно ли, чтобы даже такие как мы умирали от нее?
  
  
  ...Дверь тихо скрипнула, отворяясь, и на пороге появился он.
  
  Если он здесь - значит, он знает.
  
  Он делает шаг вперед, открывает рот, намереваясь что-то произнести. Но моя мед.карта,
  лежащая на тумбочке возле кровати, привлекает его внимание. Он берет ее в руки, перелистывает несколько страниц. Смотрит на меня, кладет карту на место и выходит.
  
  Когда он вошел ко мне в палату, у меня появилась надежда на то, что за все мои выходки меня сейчас настигнет расплата - внезапная и быстрая. Но, видимо, меня пожалели. А это означает, что мой конец будет совершенно непохожим на мою жизнь. Она была быстрой,
  стремительной и красочной, наполненной разнообразными событиями, а он будет мучительно медленным, серым и наполненным одними лишь страданиями.
  
  У меня в голове не укладывается: мое существование закончится здесь, в этой больнице,
  среди ослепительно-белых простыней, с воткнутой в руку иглой...
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
  
***
  
  
  
  
  В стае они обрели еще одного друга - третьего. Третий был существом отчаянным и мятежным. Он славился своим умением шокировать всех (даже тех, кого, казалось бы, больше ничем нельзя было удивить) экстравагантными поступками, постоянно попадал в неприятности и дерзил даже самому Дракону (!), что в конце концов непременно приведет его к ужасному концу (иначе и быть не может).
  
  Узнав, чем эти двое занимались до того, как были приняты в стаю, третий загорелся азартным огнем, унять который было невозможно. Он был инициатором нарушения запретов Дракона и воссоединения со старыми добрыми традициями. Он был инициатором создания "дружественного союза между существами разных видов с извлечением пользы для каждого".
  
  
  
***
  
  
  
  
  Однажды...
  
  Елена.
  
  Это имя много для меня значило.
  
  
  Казалось бы: какое имя может быть дороже собственного? Вот только у меня не было собственного имени, поэтому ее имя для меня было дороже всего.
  
  Елена. Я не знал, как она выглядит, но мог себе представить. Все, что я знал о ней наверняка - это звук ее голоса, а еще - какие у нее слезы и какая кровь течет в ее жилах.
  Немного, правда?
  
  Было время, когда я ненавидел это имя. Ненавидел за то, что первыми ощущениями, которые я испытал, появившись на этот свет, стали не кольцо ласковых и теплых рук, а грязная холодная вода с отвратительным болотным запахом.
  
  
  Нерожденный утопленник превратился в уродливую мерзкую тварь, алчущую человечьей крови, наистрашнейшее чудовище из самых темных кошмаров... Вот кого вытолкнула на поверхность черная вода; вот кто появился в тот день из бездонных глубин, всплыл рядом с окоченевшим неподвижным телом своей матери-утопленницы; вот кем я стал в тот день.
  Но правда ли, что именно я был таким монстром? Не знаю, кто из нас был большим злом:
  возможно, тот, благодаря кому я появился, и в то же время - не появился на этот свет, благодаря кому я и моя мать, которую звали Елена, очутились в ту ночь в покрытой тиной ледяной воде.
  
  С тех пор как я узнал всю правду, я больше не виню ее. С тех пор я больше не преследую ее род, не ищу ее кровь.
  
  Они, наверное, думают: я сорвался, я убивал ради удовольствия. Но это не так; я убивал,
  мстя за себя и за нее. Мои жертвы не были случайными.
  
  Первым был он; затем - все, в ком текла его кровь: его дети, сестры и братья, родители и родители родителей, двоюродные сестры и братья, троюродные, четвероюродные... Затем -
  те, кто (я сразу же узнавал об этом, стоило мне увидеть их) обрекли своих детей на похожую судьбу, воспрепятствовав им, не имея на то права, ходить по этой земле.
  
  Но все кончено - я убил достаточно чудовищ, прежде чем меня нашли. Я исполнил свою миссию, и я горд собой.
  
  Я чувствую, что я умираю.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Каждый из них получал из этого соглашения свою собственную выгоду. Два вампира получали кровь, третий - душу.
  
  Так было до тех пор, пока их не раскрыли.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Они умирают...
  
  Перед моими глазами вспыхивают картинки, одна за одной...
  
  Они уходят туда, где им место - за Грань. А я должен исполнить свой последний долг -
  спеть над ними Песню.
  
  Песня поется над телами умерших. И я отправляюсь туда, где находится тело последнего распростившегося со своей "маской" существа из стаи. Закрываю ему глаза.
  
  И начинаю петь.
  
  
  Но, не закончив даже первой строчки, я внезапно чувствую, что что-то не так. Что-то постепенно начинает вытягивать из меня силы, жадно поглощает мою энергию...
  С удивлением оборачиваюсь.
  
  "Ты?!!"
  
  "Ты?!!" - голос моего собеседника звучит таким же удивлением, а сам он мучительно кривится, сгибаясь пополам; видимо, не по вкусу пришлись ему эмоции такого существа,
  как я.
  
  Мой голос дрожит и срывается, силы покидают меня... Кажется, я не смогу допеть свою Песню.
  
  
  
***
  
  
  
  "Больше никого не осталось..."
  
  Никого, кроме меня.
  
  Но я знаю, что мне нужно делать.
  
  Мой брат не допел Песнь... Но я должна допеть ее.
  
  За него, за всю нашу "стаю"... За себя.
  
  А после - я уйду. Уйду вслед за ними. Ведь наша "стая" - всегда должна быть вместе.
  
  
  
***
  
  
  
  
  Серая стена с огромным черным пятном посередине. Голые стены, какие-то бумаги разбросаны по полу.
  
  Никто сюда больше не придет; ничья нога не переступит порог этого помещения. Ибо тем, у кого нет ключа, сюда путь заказан.
  
  А это значит, что никто больше не потревожит покой этой комнаты, зависшей в пространстве между Миром Живых и Миром Мертвых; никто и никогда не узнает о ее существовании и не сможет проникнуть вглубь укрытых в ней тайн.
  
  ...Небольшая фарфоровая чашка, стоящая на краю деревянного столика, внезапно падает вниз, на пол, и разбивается на несколько осколков. Легкий мелодичный звон висит в воздухе еще несколько минут; затем он замолкает и в помещении воцаряется тишина.
   Теперь здесь всегда будет тихо и пусто. Отныне - и навек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"