Камински Аделина : другие произведения.

Запретный плод. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 1
  
  Подумай перед тем, как бросить вызов судьбе:
  а вдруг она его примет.
  Б. Крутиер
  
   Мое имя - Ева Грин. И прежде чем моя история подойдет к концу, я бы хотела изложить ее на бумаге с самого начала. В жизни каждого человека случаются взлеты и падения, но чем выше взмываешь в небо, тем больнее снова встретиться с землей.
  Холодало. Наступили тогда уже те самые дни, когда осень пытается вступить в свои права, но еще не решила, сейчас ей гнать лето прочь или еще немного понежиться на простынях.
  Как и нынешняя осень, я тоже еще не решила, вставать мне с кровати или еще "пять минуточек". Однако откладывать будильник в третий раз я не стала. Быстро умылась, собралась, захватила сумку и вышла из дверей студенческого общежития. Позавтракать могла по дороге в институт. Кофе из автомата и булочка - святое дело для студента, опаздывающего на занятия.
  Небо было ясным, но холодный ветерок пощипывал кожу. Хотя желтые кленовые листья с каждым днем все гуще застилали территорию кампуса, тогда мне показалось, что за ночь их значительно прибавилось. Глупо сейчас вспоминать такие мелочи, но почему-то именно теперь я ощущаю всю полноту событий того дня, могу вспомнить почти каждую мысль, промелькнувшую в тот день в моей голове. Странно ли это? Как студентка факультета психологии могу ответить, что нет. Ведь я сама не замечала, сколько раз возвращалась в это сентябрьское утро. Меня бессознательно тянуло к самому началу истории. Вера в то, что все могло пойти по иному пути, вступала в конфликт с жестокой реальностью: ничего изменить нельзя.
  Ловко и уверенно огибая лужи и направляясь к зданию института, я услышала неподалеку голос профессора, на лекцию которого и торопилась. Это привлекло мое внимание, ведь лекция уже должна была начаться. Замешкавшись, я все-таки решила поддаться природному любопытству. Я еще не раз поддамся ему и жестоко пожалею об этом в последующем, но...пути судьбы неисповедимы. Если не тогда, то позже я все равно столкнулась бы с тем человеком, который беседовал с профессором в тот самый осенний день возле библиотеки.
  - Ты совсем бледный, Адам. Если не хочешь идти в больницу, наведайся хотя бы к нашей медсестре.
  - Со мной все в порядке, профессор Эванс.
  Молодой парень вдруг резко обернулся и я едва успела спрятаться за ближайший куст. Еще несколько секунд он буквально сверлил мое импровизированное укрытие взглядом, а потом снова повернулся к профессору.
  - Это все книги, которые нужны в первом семестре? - спросил он. Голос его был низким, каким-то тягучим и обволакивающим, как деготь.
  - Да, - бодро ответил мужчина - Если есть желание, можешь взять дополнительную информацию из интернета. Также, всем своим студентам я советую смотреть как можно больше фильмов, в которых затрагиваются психологические проблемы. Какая-никакая практика, особенно в твоих условиях.
  - Хорошо. Если это все, то я пойду.
  - Не забудь о том, что я говорил насчет медкабинета. На всякий случай, я предупрежу медсестру.
  - Этого не требуется. Спасибо.
  - Я провожу тебя.
  Оба двинулись с места. И направились в мою сторону! У меня не было возможности улизнуть незамеченной, и как только я попала в поле зрения, пришлось выпрямиться и сделать вид, что я просто проходила мимо. Вряд ли получилось создать такое впечатление.
  - Мисс Грин? - воскликнул профессор. - Почему вы не на занятиях?
  Мне вдруг захотелось съязвить в ответ, поинтересовавшись, почему же сам преподаватель отсутствует на лекции, но я непроизвольно впилась взглядом в таинственного незнакомца.
  Это был высокий и на удивление тощий парень старше меня года на три-четыре. Его бледная кожа была почти белая. Неестественно красивое лицо можно было бы посчитать сошедшим с обложек журналов про азиатских айдолов, если бы не внушительные темные круги под глазами и искусанные губы.
  Но еще больше внешности меня удивила реакция незнакомца. Сначала в его глазах, при взгляде на меня, отразился страх, затем он прищурился от едва скрываемой ярости. Руки его сжались в кулаки и задрожали, и мне казалось, что сейчас меня разорвут на части. Я чуть было не зажмурилась от того ведра эмоций, которое выливалось на меня в тот момент. Но через несколько мгновений парень быстрым шагом направился прочь, а мне оставалось только с удивлением и тревогой смотреть ему вслед.
  - Кто это? - задала я себе вопрос. Но задала его вслух, и ответил на него профессор.
  - Адам Герберт. Один из студентов факультета психологии.
  Адам Герберт. Тогда я в первый раз услышала твое имя. Имя, которое будет неотвратимо преследовать меня всю мою жизнь. Имя, которое, несмотря на все, что произошло, я до сих пор произношу с теплом. Адам Герберт. Даже сейчас сотни маленьких иголочек приятно покалывают мою кожу.
  - Ни разу не видела его в институте.
  - Он учится заочно, третий курс. Болезнь не позволяет ему долго находиться вне дома. Жаль-жаль. Смышленый парень, - печально вздохнул мужчина.
  - Что за болезнь?
  - Осмелюсь предположить, что это синдром бабочки. Он старается ни к кому и ни к чему не прикасаться. Но это только догадки.
  - Синдром бабочки?
  - Не слишком ли много вопросов для того, кто опаздывает на лекцию, юная леди? - хитро прищурился профессор. - Пойдемте, мисс Грин. В этот раз выговор не сделаю. Тоже опоздал, прошу прощения.
  Я кинула последний взгляд на поворот, за которым скрылся парень, и в некотором смятении отправилась с профессором Эвансом. Его слова возбудили мой интерес еще сильнее. Даже не помню, как дошла до лекционного зала, погруженная в раздумья.
  Меня отвлек только гомон в аудитории, и я поспешила занять место рядом с Викторией и близнецами Ларсен.
  Что касается друзей, то здесь мне очень повезло. Редко кому удается встретить людей, которые проходят с тобой путь от школьного порога до порога института. Которые все это время успокаивали тебя в трудные периоды и радовались в счастливые моменты. С которыми можно разделить все беспокойства и быть уверенным в том, что тебя поддержат и помогут, чего бы это ни стоило.
  - Опять засиделась допоздна? - поинтересовалась Виктория, лениво подперев щеку рукой.
  Я заняла место между ней и Марком, достала телефон и принялась вбивать в поисковик странное название болезни, озвученное профессором.
  - Эй, Ева! - Марк потряс меня за плечо. - Земля вызывает Еву, прием!
  - Если человек занят, не доставай его, - спокойным голосом откликнулся Рой.
  - Я не к тебе обращался!
  - Мне без разницы.
  Не смотря на то, что Марк с Роем были братьями-близнецами, они разительно отличались по характеру. Марк был позитивным, шумным экстравертом - "хорошим" близнецом, ну а Рой замкнутым, тихим интровертом - "плохим" близнецом. Тем не менее, обоих я любила одинаково. Они дополняли друг друга.
  - Я просто встретила одного интересного человека и хотела бы узнать о нем побольше, - без утайки пояснила я.
  - Это парень? - расплылась Виктория в улыбке.
  - Да. Его зовут Адам Герберт, но к делу это не имеет никакого отношения, - мягко отрезала я. - Меня больше волнует состояние его здоровья.
  - А что с ним не так?
  - По словам профессора Эванса, он сильно болен. Вот как раз ищу информацию по этой болезни.
  Я уже параллельно читала статью о так называемом Буллезном эпидермолизе, в простонародье названном синдромом бабочки. Судя по информации, суть болезни состояла в том, что кожа человека была с рождения настолько тонкой, что любое грубое движение вызывало серьезные повреждения. Болезнь считалась неизлечимой, а человеку до конца жизни приходилось обматывать кожу бинтами, дабы уберечь себя даже от трения одежды. Ужасно.
  - Когда это ты решила стать врачом? Я думала, ты не просто так поступила на психологический факультет.
  - Любопытство, только и всего, - с улыбкой ответила я и закрыла статью.
  Конечно же, я соврала. Но и поняла это не сразу. Тогда я была уверена в том, что этот студент по имени Адам Герберт всего-навсего несчастный человек, судьбой обреченный на страдания. Но помочь ему...пожалуй, мне хотелось этого с самого начала. Мне казалось, что какая-то тонкая нить связала нас в тот день. Однако со временем стало понятно, что эта нить связала нас друг с другом еще раньше. Намного раньше.
  
  После занятий мы по обыкновению отправились в кафе. Чего-нибудь пожевать, попить кофе и поболтать о всякой ерунде. Даже под конец дня я не переставала думать о том, что произошло утром. Напротив, почти все мои мысли были об этом. Я не сразу отвечала, когда ко мне обращались, несколько раз собиралась перейти дорогу на красный свет светофора, а также сильно обожгла язык, поднеся к губам чашку с кофе как только его принесли.
  - Плохо себя чувствуешь? - тихо обратился ко мне Рой, когда я отставила чашку в сторону и уставилась в невидимую точку перед собой.
  - Наверное, - ответила я. Более детальное объяснение заняло бы больше времени.
  - Помню, ты мучилась с поиском подработки. И решил немного подсобить тебе в этом.
  Он положил передо мной отрывной стикер с адресом.
  - Вакансия помощницы по дому, - пояснил парень, когда я отрешенно взяла в руки бумажку. - Четыре часа в любое время, оплата приличная. Лучше позвонить сегодня, пока кто-нибудь другой не откликнулся.
  - Спасибо тебе, - искренне поблагодарила я друга. - Деньги нужны как никогда.
  - Если будут обижать, ты знаешь, к кому обратиться, - глядя мне в глаза, спокойно произнес "плохой" близнец.
  Его растрепанные каштановые волосы защекотали мне лоб и я поспешила отодвинуться.
  - Конечно, знаю.
  С этими словами я встала со стула. Марк с Викторией повернулись в мою сторону.
  - На сегодня я всё. Нужно готовиться к завтрашним тестам, и вообще...
  Я понимала, что чем дольше буду говорить, тем более подозрительными будут казаться мои объяснения, поэтому улыбнулась, взяла сумку и направилась прочь.
  В тот день между мной и моими друзьями детства, которыми следует так сильно дорожить, начала пролегать глубокая пропасть. В моей голове уже звучало только одно имя, только одно лицо было перед глазами, и я ничего не могла с этим поделать.
  Вернувшись в общежитие, я обессилено рухнула на кровать и подтянула к себе подушку. Подумав, что вот-вот усну, я прямо в одежде накрылась одеялом и закрыла глаза. Но как же я ошибалась.
  Сон упорно не приходил. Более того, через пару часов меня начал пробирать озноб. Я переворачивалась с боку на бок, вертела подушку в разные стороны, но уснуть смогла только под утро.
  
  От звона будильника я поднялась сразу же. Не смотря на бессонную ночь, спать не хотелось и сейчас.
  Мысли в голове, как ни странно, немного упорядочились, и в первую очередь я позвонила по тому номеру, который дал мне Рой. Гудки. Никто не ответил. Ни с первого раза, ни со второго, ни с третьего.
  Решив позвонить после занятий, я собралась и отправилась в институт, по пути перечитывая конспекты. Не смотря на вчерашние отмазки перед друзьями, к грядущим тестам я так и не подготовилась. Пожалуй, такое было впервые. Уже морально я подготовилась к оценкам не выше "удовлетворительно". Пересдам.
  - Тебе уже лучше? - как бы между прочим поинтересовался Рой, как только я заняла место в аудитории.
  Насколько бы язвительным человеком он не был, в его голосе чувствовалась забота, и я невольно улыбнулась в ответ.
  - Да, спасибо. И простите, что вчера сбежала.
  - Мальчики хотели проводить тебя до общежития, но ты так спешно ретировалась, что им пришлось вернуться ни с чем, - укорила Виктория.
  Она небрежным движением скинула черный локон с плеча, блеснули серебристые пайетки на блузке. Не могу сказать, чтобы я одевалась стильно, но вот эта девушка - совсем другой разговор. Я со своим удобным гардеробом, близнецы туда же, а элегантная Виктория с массой дорогой и стильной бижутерии, в узких джинсах и на шпильках едва ли вписывалась в нашу компанию. Куда уместнее она выглядела бы среди девчонок, шушукающихся на передних рядах о лаках для ногтей, актерах, романтике...о чем они там еще шушукаются? Но пообщавшись с ней подольше, можно было заключить, что все эти вещи ее нисколько не интересуют. Просто есть люди, которые всегда хотят выглядеть с иголочки. А еще это была одна из тем подколов близнецов.
  - Больше не повторится, - искренне заверила я.
  - Обещаешь?
  - Обещаю.
  Девушка протянула мизинец.
  - Скрепим наш договор.
  Я рассмеялась, и мы сцепились мизинцами, соединив большие пальцы. Всем уже по восемнадцать, а некоторые фишки из детства остались нерушимы.
  Ларсены удовлетворенно наблюдали за нашим ритуалом и, казалось, все вернулось на круги своя.
  - Кстати, насчет того Адама... - протянула вдруг Виктория и мое сердце пропустило удар. - Я пыталась найти его в соцсетях, но у него нет ни единой странички. Странно, да? Или же он сидит под псевдонимом. Было бы довольно необычно, если бы у молодого парня, живущего в наше время, не было странички в соцсети. Ты так не считаешь?
  В моей голове опять пронеслись события вчерашнего утра. Лицо студента всплыло настолько детально, будто бы я видела его мгновение назад. Эти эмоции. Взгляд полный страха и полный ненависти, сжатые кулаки.
  Когда прозвенел звонок, я сдала наполовину сделанный тест и подошла к профессору Эвансу.
  - Профессор, - осторожно позвала я, и он оторвал взгляд от преподавательского стола.
  - Да, мисс Грин?
  - Мне...немного неудобно просить вас о таком...
  - Я внимательно слушаю вас.
  - Не могли бы вы дать мне адрес того студента-заочника? Адама Герберта.
  Мужчина на мгновение задумался, но затем отрицательно помотал головой.
  - Боюсь, это невозможно. Знаю, что вы действуете из добрых побуждений, но это конфиденциальная информация.
  Я прикусила губу. Тысячи разных мыслей закрутились, как будто кто-то нажал на кнопку. Вчерашняя встреча была нашей последней? Неужели мы больше никогда не увидимся? Что же делать ему? Что делать мне?
  - Хорошо, спасибо, - так же тихо произнесла я.
  Должно быть, я слишком поспешно вышла из кабинета, потому что услышала вдогонку обеспокоенный голос профессора, но мне уже было всё равно. Сердце бешено колотилось, нахлынувшая мигрень заставила меня зажать виски руками. Я чуть было не упала прямо в коридоре посреди десятка студентов. Как глупо! Если бы меня не подхватил, возникший из ниоткуда, Рой.
  - Зачем ты пришла, если плохо себя чувствуешь? - прошипел он, поставив меня на ноги. - Тупая. Пойдем в медпункт.
  Я не смогла бы возразить ему, даже если бы очень хотела. Ноги не слушались меня.
  Прийти в полное сознание я смогла только сидя на кушетке после пары выпитых таблеток. Напротив меня на стуле сидел уже Марк со скрещенными на груди руками и смешно приподнятой бровью.
  - Отпустило? - спросил он, как только я перевела на него взгляд.
  - Кажется.
  - Сейчас поставлю тебе диагноз. - Он навел на меня указательный палец. - Бах! Трудоголизм.
  Я не смогла удержаться от улыбки и его губы тоже расплылись.
  - Прямое попадание! Мы уже отпросили тебя с занятий, так что как только станет получше, иди отоспись. И никаких возражений! - с притворной серьезностью добавил парень, как только я открыла рот. - Ты сама на себя не похожа в последнее время. Что нам сделать, чтобы ты стала прежней Евой, веселой и жизнерадостной? Или мне принести тебе яблоко? Хочешь яблок?
  - Яблок я не хочу, - рассмеялась я. - Отоспаться так отоспаться.
  Фирменная улыбка Марка от уха до уха очень быстро настроила меня на прежний лад.
  Вот только спать мне действительно не хотелось. Да и усталости я до сих пор не чувствовала. Я чувствовала нечто другое. Нечто такое, что не чувствовала прежде никогда. Как будто от меня оторвали кусок. Такое обычно ощущают при острой потере. Но кого я потеряла? Что я потеряла? Надежду увидеться с тем необычным студентом? Что за бред? Что мы там проходили по навязчивым состояниям?
  Тогда я была в полном смятении, но только сейчас могу объяснить, чем было вызвано мое состояние. Об этом позже. А сейчас можно перейти ко второй главе моей истории, моей жизни. Ведь жизнь моя, как я уже упоминала, началось в то самое утро, когда я встретила Адама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"