Все, что неожиданно изменяет нашу жизнь, - не случайность.
Оно - в нас самих и ждет лишь внешнего повода для выражения действием.
В. Брюсов
Минула неделя, и это был очередной холодный день. Ковер из листьев под ногами стал еще толще, а злосчастный Адам был благополучно забыт. Я бы не сказала, что он был абсолютно стерт из памяти, но мыслями я возвращалась к нему всё реже, пока таинственного студента из моей головы не вытеснила повседневная суета и посиделки с друзьями.
В тот день мы вчетвером освободились чуть раньше, потому что в числе первых сдали проверочные работы. Весело обсуждая какую-то ерунду, мы вышли из института с намерением отправиться в кино на премьеру. Вспомнила. Мы как раз обсуждали трейлер этого фильма. Марк эмоционально размахивал руками, Рой c опущенной головой и руками в карманах время от времени вставлял свои комментарии, а Виктория звонко смеялась, и водопад черных волос струился по ее плечам, поблескивая на осеннем солнце. Я умиротворенно улыбалась, глядя на них, таких счастливых и беззаботных.
Чуть отстав от этой троицы, я перевела взгляд на голубое, но холодное небо. Было в нем все-таки что-то необычное. Но что? То ли оно стало ближе, то ли глубже. Сейчас я сижу и усмехаюсь своим мыслям в тот момент, потому что интуиция редко обманывает. Не обманула она тогда и меня.
А затем я услышала крик Виктории за спиной. Мир вновь материализовался передо мной, а я в нем. Резкий звук скрипа шин об асфальт, сильный удар. Обретенный мир снова стал медленно пропадать, потому что в глазах потемнело.
Очнулась я от крепких пощечин. Это Рой тогда постарался, чтобы я пришла в себя. Щеки горели. Но еще сильнее горел правый бок.
- Ты как? - Марк нагнулся ко мне, отодвинув Роя в сторону. - Болит? Сильно болит?
И не дождавшись моего ответа, распрямился и ткнул указательным пальцем в лобовое стекло черной "Шкоды Октавиа", перед которой я распласталась.
- Эй, ты! Выходи из машины!
Ответа, видимо, не последовало, потому что близнец сорвался с места и принялся колотить дверь со стороны водительского сидения. Опустилось стекло. Я так решила, потому что на этот раз четко был слышен тягучий голос хозяина автомобиля.
- Я отвезу ее в больницу. На заднее сидение.
- Нет, сейчас мы будем разбираться! А ну, выходи! - не успокаивался Марк.
- Всё хорошо, - поспешила прекратить разборки я и медленно поднялась, опираясь руками на капот. Голова кружилась. - Сама виновата. Я поеду.
- Уверена? - насупился "хороший" близнец.
- Все хорошо, - повторила я и перевела взгляд на водителя.
По ту сторону лобового стекла на меня смотрели черные и пронзительные глаза Адама Герберта.
Я приоткрыла рот от удивления и прищурилась, чтобы убедиться, что мне не померещилось это красивое бледное лицо с темными кругами под глазами. Однако тот самый странный студент, надежду на встречу с которым я потеряла с неделю назад, был теперь прямо передо мной. Лихорадка мыслей накрыла меня с головой. Все те вопросы, которые я хотела адресовать Адаму, но в итоге задавала сама себе, теперь могли получить хоть какие-то ответы. Или нет. Главным было одно: он здесь, он рядом, он никуда не исчезнет, пока не довезет меня до больницы. Какое-то мягкое, родственное тепло растеклось по всему моему телу. Даже боль от столкновения со "Шкодой" перестала для меня существовать.
- Давай я помогу тебе. Обопрись.
Передо мной возникло плечо Роя, и я машинально приняла его помощь. Он довел меня до задней дверцы, аккуратно посадил и напутствовал не начинать разговор с этим странным типом.
- Может, поехать с тобой? - внезапно предложил близнец, но я тут же замотала головой.
- Нет-нет. Я знаю этого человека, - заверила я, на что правая бровь Роя стремительно поползла вверх. - Пересекались в общежитии. Все будет нормально.
Захлопнув дверь перед носом друга, я вздохнула и откинулась на сидение. В тот же момент Адам тронулся с места.
Я кинула взгляд на его плечо, торчащее из-за сидения, на длинные белые пальцы, вцепившиеся в руль. Только собираясь начать разговор и открывая рот, я его закрывала. Сердце бешено колотилось, ладони вспотели. Я ерзала на сидении, то уставившись в окно, то на Адама, то на свои ноги. В машине пахло сидениями и пылью. Никогда не любила этот запах, но сейчас упоительно вдыхала его всей грудью.
Когда я, наконец, решилась, от страха и неловкости запульсировало в висках, но либо сейчас, либо никогда. Не для этого я так жаждала встречи.
- Это правда, что?..
Я не закончила предложение, потому что во рту дико пересохло. Плечи Адама вздрогнули от звука моего голоса, разорвавшего тишину в салоне.
- ...что у тебя синдром бабочки? - выдохнула я и снова замолкла.
Парень не отвечал. Я прикусила губу и нервно забарабанила пальцами по сидению. Атмосфера в салоне ощутимо трещала от напряжения.
- Кто сказал тебе такую чушь? - наконец произнес Адам.
- Профессор Эванс, - ответила я, вжав голову в плечи.
- Забудь об этом, - отрезал студент и резко выкрутил руль.
Я потеряла равновесие и улетела в противоположную часть салона, но быстро вернулась на место. Выждав еще пару минут, я продолжила наступление.
- Кстати, меня зовут Ева, и мы учимся на одном факультете.
Ноль реакции. Казалось, что он и не услышал меня. Но мне же необходимо было наладить с ним контакт! Если я потеряю Адама и сейчас, доехав до больницы, кто знает, когда мы встретимся вновь? И предоставит ли судьба еще хоть один шанс? Он же и понятия не имеет, что творилось в моей душе все это время, с того самого момента как мы встретились. Может, он одинок и нелюдим, может, люди сторонятся его, может, он действительно серьезно болен. Я должна была, должна привлечь его внимание. Это был вопрос жизни и смерти.
- Пожалуйста, поговори со мной, - повысила я голос.
В то же мгновение Адам вновь выкрутил руль и притормозил на обочине. Когда он обернулся ко мне, лицо его было искажено от ярости, а в глазах полыхал недобрый огонь.
Мне вдруг захотелось выскочить из автомобиля, настолько это было страшное зрелище, но я замерла, сжав руками ткань шерстяной клетчатой юбки, и уставилась на него.
- Заткнись! - рявкнул он. - Хватит, прекрати! Неужели ты думаешь, что можешь издеваться надо мной?! Произнесешь еще хоть слово - выкатишься из машины, так и знай. Еще хоть одно слово, - шепотом повторил Адам и отвернулся.
Мы тронулись с места, а душа моя медленно, но верно раскалывалась. Его грубость, этот уничтожающий взгляд, резали больнее ножа. Как будто мы знакомы уже тысячу лет, и впервые я познала горечь предательства. Что я сделала ему? Почему именно это чувство?
Дальнейший путь прошел в молчании. Конечно, я так и не смогла открыть рот. Но боялась я не угрозы. Я боялась, что он возненавидит меня еще сильнее. Тогда мне было достаточно только смотреть на его плечо и знать, что он рядом. Подольше растянуть этот момент. Я мечтала, чтобы время остановилось, и мы ехали до этой проклятой больницы целую вечность. Но этого не произошло.
Он притормозил у самого входа и молча ждал, пока я выйду. Даже попрощаться с ним я струсила. Как только дверца за мной захлопнулась, парень вдавил педаль газа.
Я провожала его взглядом и еще долго не могла оторвать взгляд от дороги, на которой черной "Шкоды Октавиа" уже не было видно. Перед глазами поплыло и я легким движением смахнула слезы.
Сейчас, вспоминая тот день, я понимаю, что моя боль была не настолько сильна как сейчас. Пусть я и кажусь обруганной и отвергнутой, тогда я не осознавала, что значит быть действительно несчастной. Истинная боль кроется совсем в других вещах. В том, что от нас не зависит.