Камински Аделина : другие произведения.

Запретный плод. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Глава 4
  
  Судьба лепит и мнёт как ей заблагорассудится.
  Плавт Тит Макций
  
  Сегодняшний день был тем самым. Это был тот самый день, когда повернуть назад уже не представлялось возможным. Хотя был ли у меня выбор до этого? Можно ли обмануть судьбу? Возможен ли обман установленных в мире и на небесах порядков?
  Прибираясь в комнате, я обнаружила под кроватью мятый отрывной стикер с номером телефона и адресом. Тот самый, который вручил мне Рой в кафе несколько недель назад. Во всей этой кутерьме я совершенно забыла о том, что неплохо было бы заняться подработкой. Схватив смартфон с кровати и усевшись на полу, я быстро набрала номер. Длинные гудки, как и в прошлый раз. Может, они уже наняли домработницу? Столько времени прошло, совсем неудивительно. Но не может же личный номер телефона быть постоянно недоступен. Мало ли кто там позвонит помимо вакансии.
  Тогда-то я и решила отправиться по указанному адресу и будь что будет. Все равно на сегодняшний выходной не было запланировано ничего кроме уборки.
  По словам таксиста, дом, адрес которого был заботливо выведен Роем на стикере, находился за несколько километров от города. Меня это даже обрадовало, поскольку не каждая женщина будет ездить на подработку в такую даль, а значит шансы, что место еще вакантно, повышались. Скорее всего, работодателем была какая-нибудь большая счастливая семья, уставшая от городской суеты. Странно, что я оставалась таким оптимистом даже на фоне всего произошедшего в последнее время. А сейчас мне это кажется особенно странным.
  Еще я полагала, что работа и учеба вместе взятые точно отвлекут меня от навязчивых мыслей о студенте-заочнике, потому что мысли о нем отвлекали меня от всего остального. Сколько бы раз я ни пересекалась с взглядом Адама на улице, в транспорте, в кинотеатре, я отворачивалась с пунцовыми щеками, а поворачиваясь, видела перед собой абсолютно другого человека. Галлюцинации - один из признаков помрачения рассудка. Я просыпалась с мыслью "Сегодня я обязательно увижу его" и засыпала с улыбкой, думая "Завтра уж непременно увижу". Это стало своеобразным ритуалом, ведь со встречи в парке прошло уже порядочно времени. Иногда мне казалось, что он где-то рядом. Что вот-вот я увижу его бледное красивое лицо. Настоящего Адама. Я искала, я отчаянно искала. Но так и не сумела найти его.
  Такси уже неслось по загородной дороге и высокие деревья с разноцветными кронами пестрели перед моими глазами осенним кружевом. Красота.
  "Почему бы самому обыкновенному дню не быть таким хорошим?" думала тогда я. Жаль, сейчас вы не видите улыбку на моем лице. Ох, сколько счастья, грусти и горя в этой улыбке.
  Минут через десять после выезда из города, таксист свернул с главной дороги и путь продолжился уже по ковру из опавших листьев. Деревья становились гуще, просветов в кронах всё меньше, но лучи ослабевшего солнца еще проникали в эту рощу. Было бы довольно жутковато, если бы свет вовсе не проникал сюда.
  Вскоре машина затормозила перед массивными железными воротами, взявшимися из ниоткуда.
  - Навигатор утверждает, что это здесь, - протянул водитель и слегка пригнул голову, чтобы разглядеть что-то по ту сторону ворот.
  Увы, за воротами роща продолжалась.
  - Значит, мне пора, - улыбнулась я, вручила мужчине деньги и взяла в руки сумочку.
  - Вы надолго? Может быть, подождать?
  - Нет, спасибо за беспокойство.
  Я вышла из машины, хлопнула дверью, оправила пальто и направилась к воротам.
  Знаю, что поступила тогда очень опрометчиво. Вдруг, я никого не застала бы дома? Или вакансия была бы уже занята? А даже если бы меня взяли на работу, в любом случае пришлось бы ждать такси из города. И ждать долго.
  Взявшись за холодные железные спирали, я потянула ворота на себя. Они со скрипом поддались. Скрип больно ударил по барабанным перепонкам и я поспешила прошмыгнуть в образовавшийся проход и прикрыть эти чудовища за собой.
  Да, за из пределами меня ожидал тот же самый вид: узкая лесная дорога и густые деревья по ее сторонам.
  Почему бы и не прогуляться на свежем воздухе?
  Но продолжение рощи оказалось обманкой. Недолго я гуляла, прежде чем нога моя ступила на каменную кладку, а передо мной уже возвышался большой особняк в готическом стиле из светлого камня. К входу вела каменная дорожка, расширяющаяся по мере приближения к порогу и образующая площадку перед ним. По краям дорожки ровно и попарно располагались несколько высоких фонарей. За пределами кладки - газон, уже изрядно пожухлый.
  Тогда я словно в сказке оказалась. Особняк чудился мне дворцом, ну а я больше походила на заблудившуюся деву из деревни. Во дворце меня ожидает заколдованный принц и, сняв его вековое проклятье, я выйду за него замуж, стану принцессой, фанфары, аплодисменты. Как-то так. Высокое двухэтажное окно, нависшее над входной дверью, как раз может быть окном бального зала. Я просто всегда любила сказки. И обязательно со счастливым концом.
  Так. Время мечтать прошло, настало время действовать. Но ничто не мешало мне любопытно озираться по сторонам, пока я преодолевала расстояние от рощи до входной двери.
  Резко выдохнув и легонько похлопав себя по щекам, я нажала на дверной звонок и широко улыбнулась, готовясь к встрече с хозяевами. Минута, две. Никого. Я позвонила снова. Результат прежний. Немного походив взад-вперед по крыльцу и подышав на замерзающие пальцы, я позвонила опять.
  Неужели сбылся самый плохой исход событий? Никого нет дома?
  Тогда я в который раз набрала номер телефона. Длинные гудки. Нет, вы серьезно?
  Сдвинув брови, я надавила на ручку двери и она...поддалась. Так же легко, как и ворота. Задумавшись, действительно ли мне необходимо нарушать чужое личное пространство, я решила, что ничего страшного не произойдет, если уточню информацию по вакансии, для которой эти люди и оставляли свои контактные данные.
  Я вошла и остановилась на пороге. В доме было темно и тихо. Очень тихо.
  Осторожно прикрыв за собой дверь, я сделала пару шагов вперед. Может быть, хозяева ушли и забыли закрыть дверь? Бывает же такое, верно?
  Еще пара шагов и я очутилась в центральном зале. По полу стелился темный паркет цвета венде, над головой - массивная люстра со множеством хрустальных висюлек. Впереди - широкая лестница, ведущая на второй этаж.
  - Эй, - решила я нарушить царство тишины, и эхо моего голоса загуляло по помещению. - Есть кто-нибудь дома?
  Слышалось мерное тиканье часов. И шум собственного дыхания.
  - Я по объявлению, - решила уточнить я.
  А для кого уточнять-то? Для пустоты и никого?
  Тук-тук. Тук-тук. Это раздались шаги наверху. Заскрипели полы под тяжестью этих шагов.
  Я напряглась. Почему-то стало очень страшно и очень интересно одновременно.
  Тук-тук. Тук-тук.
  Я даже зажмурилась, но потом спохватилась и уставилась на лестницу серьезным взглядом. Я готова. Нанимайте меня. На работу.
  Шаги стали громче. Вот, они уже на лестнице.
  Сначала в поле зрения попали черные домашние тапочки. Затем темно-серые хлопковые брюки, белая футболка с накинутым поверх черным кардиганом, массивные наушники на шее. А потом и лицо. Бледное, с высокими острыми скулами и темными кругами под глазами.
  - Ты? - процедил парень сквозь зубы и остановился на середине лестницы. Пальцы его вцепились в перила и побелели еще сильнее.
  - Я, - просто ответила я.
  Между нами воцарилось молчание. И тиканье часов. Не знаю, о чем тогда думал Адам. Может, со временем вы и сами догадаетесь об этом. Но я думала, как же счастлива, что сумела отыскать его на его же территории. Этот дом, каждая вещь здесь, даже воздух, которым я сейчас дышу, пропитаны Адамом. Этих вещей он...касался. Столовыми приборами, лежащими на кухне, он ест. Пьет из чашек и стаканов, находящихся там же.
  Что-то подсказывало мне, даже кричало, о том, что это ненормально. Ненормально так думать, как думала тогда я. Это меньше всего походило на симпатию и больше всего на фанатизм, но я ничего не могла с собой поделать. Я так чувствовала. Зачем же мне пытаться обмануть себя?
  - Ты меня преследуешь? - нарушил тишину Адам.
  - Нет.
  Тогда я подумала "Если бы я только знала, где тебя искать, то преследовала бы с огромным удовольствием". Но ответить решила так, как собиралась с самого порога:
  - Я пришла по объявлению. Вакансия домработницы на четыре часа в день.
  Парень казался удивленным моим ответом и слегка склонил голову набок.
  - Ты хочешь быть моей домработницей?
  - Ну...да.
  - Моей домработницей?
  Я не ответила, а Адам, облокотившись на перила, запрокинул голову и, усмехнувшись, протянул чуть ли не нараспев:
  - За что, Господи?..
  Потом он снова посмотрел на меня.
  - Это невозможно. Попрошу тебя покинуть дом.
  - А как же вакансия?
  - Никто уже не требуется.
  Я еще раз окинула взглядом помещение. Разводы на полу, в воздухе витают частички пыли, с люстры свисает тонкая паутинка.
  Подняв палец, чтобы возразить, я натолкнулась на леденящий душу взгляд Адама. Тот же, что и в день нашей первой встречи. Тот же, что и в машине, когда от обозлился на мое любопытство. Даже то, что я стояла так далеко от него, не спасало меня от темной ауры, излучаемой каждой клеточкой его тела.
  - Вот, - громко произнес парень.
  Я стояла на месте, не в силах пошевелиться. Одно я понимала точно: если уйду сейчас, добровольно, как и он уходил от меня прежде, то чего тогда стоят мои чувства? Может быть, он был одинок все это время и ему трудно даже подумать о том, что он может нравиться кому-то? Или же он сознает мою симпатию и сторонится ее, потому что не знает как ответить? В этом случае мужчина точно не сделает первый шаг, а значит его сделаю я. И первый, и второй, и третий, пока он сам не захочет сократить расстояние между нами.
  Адам скорчил гримасу явного неудовольствия.
  - Ты уже забыла, где выход? Я же сказал: убирайся!
  Он повысил голос. А я сделала шаг вперед.
  - Почему? - спросила я.
  - Почему что?
  - Почему ты так избегаешь людей? Почему убегаешь от меня? - я сжала руки в кулаки.
  Конфронтация затягивалась. Мы, надувшись, продолжали смотреть друг на друга, а я, внезапно для себя, осмелела.
  - Мне всегда казалось, что у меня есть какая-то странная сила располагать к себе людей, - продолжала я. - Что-то вроде харизмы, только намного сильнее. Но ты единственный отталкиваешь меня от себя, даже толком не узнав.
  - А ты хорошо меня знаешь? - вдруг спросил парень и спустился на несколько ступеней. Потом спохватился и поднялся на одну ступень вверх. - Может, я ненавижу людей. Особенно таких своенравных и приставучих как ты.
  - Тогда я научу тебя любить их, - с чувством ответила я.
  - Нет.
  - Но мне нужна работа, мне нужны деньги!
  - Ты...пришла сюда ради денег? - усмехнулся Адам.
  - Да. Именно это я и сказала в самом начале!
  - Тогда...ладно.
  Я удивленно уставилась на него.
  - Ладно? - переспросила я.
  - Да. Можешь приходить на четыре часа в день, как и хотела. Инвентарь найдешь сама. Дом в твоем полном распоряжении - я живу один. Деньги буду оставлять на тумбочке в прихожей. Такие условия устраивают?
  - Ну...да. А почему ты так резко изменил мнение?
  - Устал, - грустно улыбнулся он. - Устал с тобой бороться.
  Он отсалютовал мне наушниками и развернулся, чтобы уйти.
  - Я могу приступать прямо сейчас? - уточнила я.
  - Можешь осмотреться, - ответил Адам, не останавливаясь и не оборачиваясь. - Вряд ли сегодня останется время на...
  Голос его под конец затих, растворившись по второму этажу и не достигнув моих ушей.
  Еще некоторое время я стояла на месте и не могла поверить в свое счастье. Только с утра я грезила хотя бы о случайной встрече, а теперь каждый день буду приезжать к нему во сколько захочу.
  Я чмокнула кулак и победно вскинула его. Теперь-то я собиралась наверняка узнать, что за человек этот Адам Герберт, сколько секретов он скрывает и как...как подступиться к нему.
  Я опустила кулак и мягко улыбнулась сама себе.
  "А все-таки он мне нравится. И пусть я пока ничего не знаю о нем, а с каждой встречей влюбляюсь все сильнее" подумала я.
  Решив воспользоваться гостеприимством хозяина, я прошла из главного зала в комнату справа, которая оказалась гостиной. Стоит ли подмечать, что она была так же запущенна? Зловещий старинный камин, блеклые диваны и кресла, обтянутые темной кожей. Большой ковер с замысловатыми узорами, картины на стенах. Красиво, элегантно, но...
  Я подошла к одному из диванов возле камина и провела по нему пальцем, сняв толстый слой пыли. Создавалось такое ощущение, что в комнату никто не заходил в течение многих лет. Конечно, этот особняк великоват для одного человека, но чтобы до такой степени?..
  Каково же было мое удивление, когда я обнаружила такую же ситуацию на кухне. Кухня! Место, где каждый человек проводит достаточно времени, покрылась таким же слоем пыли и паутины. Длинный обеденный стол из темного дерева превратился в свое тусклое подобие.
  Я не спеша обошла все помещения на первом этаже. Работы предстояло много. Очень много. Может быть, на втором этаже ситуация была иная?
  Мне тут же захотелось это проверить, но как только моя нога ступила на лестницу в центральном зале, с высоты второго этажа раздался прохладный голос Адама:
  - Я вызвал тебе такси полчаса назад. Можешь уходить.
  - А как же попрощаться?
  - Прощай.
  Хлопнула дверь на втором этаже, и я снова осталась в гордом одиночестве. Что ж, пожалуй, было бы слишком жадно рассчитывать на что-то большее. И так было понятно, что этот парень сложный человек и жуткий интроверт. До такой степени, что ему немыслимо подпустить к себе другого даже на расстояние вытянутой руки. Вместе с уборкой дома, мне следовало сделать и уборку его души. Я была готова ко всему. Ко всему, кроме того, что между нами действительно произошло некоторое время спустя. Но об этом после. Когда я вышла из особняка и сделала несколько шагов по направлению к роще, я обернулась. Темные глаза Адама сверлили меня через одно из окон на втором этаже. Я позволила себе улыбнуться, но он тут же задернул шторы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"