Яковлев Александр Яковлевич : другие произведения.

"Я сидел за столиком одного из кафетериев"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для себя я определяю жанр этого рассказа как "фантастика-романтика".Назания пока нет.

  Я сидел за столиком одного из кафетериев близ побережья и пил коктейль,глядя на великолепный закат.Честно говоря,из всего,что я повидал в Италии,мне понравились только виды на заход светила.У меня было такое впечатление,что этой стране повезло лишь тем,что в ней можно посмотреть на прекрасное солнце,как будто бы тонущее в безбрежном Средиземном море.Я отдыхал уже неделю,но,откровенно говоря,не был доволен этим отдыхом.Сначала мой багаж куда-то потеряли (потом оказалось,что его просто перепутали,и мне пришлось самому бегать за человеком,который забрал не свой чемодан).Затем один из моей лучшей пары ботинков неизвестно каким образом очутился на подоконнике и,как следствие, выпал с третьего этажа прямо в ведро с краской.Краску еле-еле отмыли,но кремовый ботинок приобрел зеленоватый оттенок,из-за чего мне пришлось красить зеленым его собрата.
  За всю неделю моего пребывания в этом городе у меня не было ни дня без приключений.Меня били,мою одежду кромсали,мою рубашку где-то выудил и изрезал на тряпки какой-то маньяк.Не далее как вчера я спутал шариковую ручку с ножиком (и долго не мог понять,откуда у меня такая рваная бумага и где мои записи,которые я только что сделал).
  Чтобы окончательно не развалиться от этой череды неприятностей и хоть немного успокоиться,я каждый вечер приходил на морской берег и смотрел на закат.Именно это зрелище еще удерживало меня здесь.Красное солнце,которое заливает лучами все небо и море.Великолепное синее море,где отражается красное небо,где идет ко мне красная дорожка и плывут облака.Облака,которые в небе - красные снизу и синие сверху,а в море - частью красные,частью синие.
  Я смотрел на море,стараясь не вспоминать про все прошедшие неприятности и мелкие проблемы.Я понял:за границу надо ехать,чтобы посмотреть на солнце.На родине такого нигде не найти.Поэтому я просто впитывал в себя красоту света и неба,зная,что могу этого больше не увидеть - по прогнозу погоды,со дня на день мог начаться недельный ливень,который бы окончательно подорвал мою надежду на успокоение.Выехать за тридевять земель,и неделю смотреть из окон номера на ливень - нет,этого бы я не потерпел.Мне было необходимо умиротворение.
  Неожиданно воздух за соседним сиденьем начал сгущаться,и из него возникла прелестная девушка.В другое время я бы нашел это интересным,но все мое внимание было приковано к морю,поэтому пришлось ограничиться приветствием.
  За соседними столиками началось движение:окружающие наверняка удивились,откуда появилась такая особа,да еще и за моим столиком,как будто я их лучше?Я усмехнулся про себя и спросил у нее:
  -Вам нравится закат?
  -Да,очень. - тихо ответила она.
  Мы долго молчали,смотря на панораму.Когда над морем оставался лишь небольшой светящийся кусочек,она наклонилась ко мне и прошептала:
  -Меня зовут Вика.
  -Николай,очень приятно. - прошептал я.
  Наконец,солнце скрылось,мигнув нам зеленым лучом.
  -Мне немного непривычно то,что здесь весной бывает так красиво. - сказал я.
  -А у вас разве по-другому? - спросила Вика.
  -У нас нет моря.Заход идет не за горизонт,а за горы,поэтому темнеет рано.И быстро становится холодно.
  -Когда нет солнца,всегда холодно.
  Мы молча встали.
  -Вы никуда не спешите?
  -Я как раз собирался спросить это у вас.
  Мы пошли по городу.От побережья отходили довольно живописные улочки,со старыми домами.У нас такие дома объявили бы редкими памятниками архитектуры,но здесь изысканность линий в редкости не содержалась.Резные крыши,балконы,фигурные номера домов придавали этим домам налет старинности,даже какой-то нереальности.В дальних домах мне казалось больше красного,а в близких - желтого.Впрочем,это могла быть просто игра света.
  Вика спросила:
  -А у вас так же красиво?
  -Ну... - я не знал,что ответить. - У нас просто по-другому.Красота везде разная.К тому же,здесь тоже не идеально.
  -Да,вы правы.Красота везде разная... - она вздохнула. - Вы знаете,у нас тоже нет таких красот,как здесь.
  -Но ведь у вас тоже должно быть что-то красивое.
  -У нас нет солнца.И всегда холодно.Все живут вместе,но все равно иногда не справляются.Мы с сестрой-сироты,приходится ее как-то поддерживать.Я отдыхаю только по ночам.Тогда я накрываюсь одеялом и мечтаю.Я сплю, и мне снятся разные красивые места,где я никогда не была.А сегодня я увидела вас..
  Интересно идти с девушкой,понимая,что ты ей снишься.Но я решил не обращать на это внимания:
  -Вам везет.Мне давно ничего не снится.У меня нет снов.Мне часто говорят,что это не так,я их на самом деле просто не запоминаю,но по-моему,их вообще нет.
  -Тогда вам надо их придумать.
  -Да,я пытался.
  -Тогда я вам помогу,и у вас все получится. - предложила она.
  
  Эта ночь была сном - только сейчас я понимаю это.Мы осмотрели весь город,бродя даже по самым захолустным тупикам и переходам.Всю дорогу мы разговаривали о разных желаниях.Она сказала,что мечтала бы жить здесь.Я говорил,что каждая мечта может стать реальностью,если постараться.А потом...думаю,она проснулась - она испарилась так быстро.Я дошел до гостиницы и упал на кровать,вспоминая мою первую настоящую ночь.Перед сном меня мучили самые разные мысли.
  
  На следующий день начался сильный ливень,и я понял,что к вечеру тучи не разойдутся.Конечно,тучи в красных лучах заката тоже достаточно красивы,но с морскими солнечными видами сравниться не могут,это факт."Наверное,ей приснится что-нибудь другое,ведь сегодня этого заката уже не будет" - подумал я.
  Я сидел в своем номере и через широкое окно смотрел на подсвеченные заходящим солнцем тучи.Все еще лил треклятый дождь.В душе было мерзко.Я сидел в кресле и смотрел на чертову хмарь - просто потому,что в ней еще была та необходимая мне частица красоты.
  В моей голове крутилась Вика.Я запомнил ее до мельчайших подробностей.У нее были удивительные глаза - я не могу описать,какого они были цвета.Для себя я называл этот цвет "тигровым".В уголках - коричневый,в центре - темно-зеленый,и серые точки,много серых точек.Белое платье,такое легкое.Серые туфли на каблуках.Немного розовые щеки - то ли от стыда,то ли от природы.
  Я мысленно плюнул, и закрыл глаза.Она не появится,и незачем себя мучить.
  Воздух в моей комнате на несколько секунд стал гуще,и рядом оказалась Вика.
  -Здравствуйте. - смущенно произнесла она.
  -Здравствуйте. - ответил я. - Я..я ждал вас.
  -Да? -она обрадовалась. - А я...надеялась.Я не могу просто заснуть и увидеть то,что хочу,меня всегда кидает по миру.Но обычно мне снится что-то красивое,хорошее.
  -Не все красивое хорошо. - заметил я.
  -Да,но в хорошем есть красивое.
  Я встал наконец из кресла и предложил ей сесть.Сам я удобно устроился на стуле.
  -Расскажите мне о себе. - попросила она. - Я часто вижу далекие места..мне интересно.Вчера вы не успели.
  -Ну,я не то чтобы не успел,я практически не рассказывал. - усмехнулся я. - Для меня это место тоже далекое.Я живу на другом конце планеты.У нас очень короткое лето,когда можно выйти на улицу не в куртке.Я всю жизнь мечтал о море,о солнце,о тепле - и вот я здесь,провожу отпуск.Нельзя сказать,что он мне нравится,- я замялся. - здесь прекрасны здесь только закаты и вы.Все остальное навевает лишь скуку.
  -Я здесь только второй день..вторую ночь.
  -Но все равно вы мне нравитесь. - улыбнулся я.
  Она тоже улыбнулась:-А-а-а.
  Повисла небольшая пауза.Она посмотрела в окно и спросила:
  -Давайте пройдемся?
  
   Мы снова гуляли по городу.Моросящий дождик промочил нас с головы до ног,но это была мелочь.
  -Мы живем в горах.Говорят,что наши горы самые высокие в мире,но я никогда не видела других гор. - рассказывала она. -Каждый день у нас либо метель,либо пурга.Некоторые верят в то,что раз в сто лет бывает затишье,но оно вроде бы уже прошло.Если бы была спокойная погода хотя бы на день,мы бы успели уйти,но..
  Однажды было с утра тихо,и мама сказала,что вот оно - затишье.И ушла за помощью..а потом началась вьюга.
   Мы вышли на бульвар,и я купил ей цветы.Вика сказала,что обожает цветы,ей раньше снились и сделала себе венок.Меня очень удивил венок из хризантем,а она только смеялась.
  Затем мы вернулись в мой номер.Она положила венок на стул и подошла ко мне.Я заявил:
  -Я рад.
  -Чему?
  -Тому,что ты мне не снишься. - и поцеловал ее.
  -Может,это просто длинный сон. - она успела сказать перед следующим поцелуем.
  Ее тигровые глаза были широко раскрыты.Она смотрела на меня в восхищении.Я не умею читать по глазам,но ее восторг читался во всем.Я сел в кресло,она - ко мне на колени.Я обнял ее и мы смотрели в окно.Солнце давно зашло,и осталась лишь луна - если ее четверть достойна названия целого.Часто какая-нибудь из множества туч закрывала луну - тогда мы любовались ночным небом.
  -Выключи свет,пожалуйста. - попросил я.
  -Зачем?
  -Так удобнее.
  -А как это делать?
  -Там,у двери,есть такой тумблер...
  -Чего?
  -Нет,лучше пусти меня.
  Я выключил свет,и теперь комната освещалась лишь с улицы.Мы все так же смотрели в окно на проплывающие тучи.
  Ко мне постепенно лезли похотливые мысли.Я старался их отвергать - это было бы слишком невежливо.
  Я рассказывал Вике разные истории.Из меня никудышный рассказчик,да и истории были не первого сорта,но она искренне смеялась.Может быть,ей было просто приятно сидеть со мной..во всяком случае,мне было приятно - с ней.
  
  Светало.
  -Наверное,ты сейчас проснешься..
  -Как знать. - вздохнула Вика.
  -А ты вернешься?
  -Не знаю.Честно не знаю.
  -Постарайся,пожалуйста.
  Она промолчала.Я поцеловал ее.Она широко раскрыла глаза и медленно испарилась.Меня одолела внезапная сонливость,и я уснул.
  
  За окном все так же стоял ливень.Я никогда не видел такого сильного ливня.Он именно стоял,будучи непроницаемой стеной,по которой стекали прозрачные капли,словно бы Средиземное море поставили вертикально.Причем как нарочно,это сделали точнёхонько вокруг моей гостиницы.Выходить куда-то в такую погоду было бессмысленно,сидеть в номере - глупо.Поэтому я спустился вниз.
  В холле было пустынно - впрочем,наплыв посетителей в девять утра был бы необычным.Нет,все было как и положено - персонал медленно просыпается,не переставая зевать,пол тщательно протирает уборщица,и над всем этим стоит единственный звук падающей воды.
  Рядом с выходом стоял широкий диван,на котором лежала газета.Я решил почитать.Конечно,я не знал итальянского,но мне было абсолютно все равно,чем бы заняться в такой день,лишь бы не скучать.
  Статьи в газете,наверное,были интересными - во всяком случае,оформление было на хорошем уровне.Что же до содержания,то оно доходило обрывками.А точнее,остатками моих знаний французского со школы.Из того,что я понимал,складывалась полнейшая галиматья,но,в конце концов,я не был уверен,что во французском эти слова имеют такой же смысл.К тому же,я уже подцепил значение нескольких местных словечек,поэтому мог отделить "мужчину" от "женщины".
  Получилась интересная головоломка по расшифровке без ключа к шифру.В качестве несомненного успеха я засчитал себе прогноз погоды - в нем все предстало замечательно:неделя дождей,область высокого давления благополучно минует этот злосчастный город,и слава Богу,что еще нет сильных штормов.Похоже,что происходящее на улице было скорее нормальным дождиком,чем выплескивающимся океаном.Что ж,все дело в привычке.
  Отдельные статьи...так,женщина на море...пьяные..глюки какие-то...белиберда.Вроде бы порядочная на вид газета,а пишут черт знает что!Объявления...объявления...советы по..изготовлению снежного человека? Я сильно начал сомневаться в своих навыках французского.О!Кроссворды.
  Я вернулся в номер и начал разгадывать кроссворд.Мое преимущество над всеми читателями этой газеты было в том,что я был единственным,кто разгадывал итальянский кроссворд по-русски.То есть,вписывал русские слова в качестве ответов,кое-как переводя задание.Как следствие,мои варианты ответов не сошлись с оригинальными на последней странице,но я не очень печалился по этому поводу - трудности перевода все-таки.
  Я проштудировал страницы рекламы.Ничего интересного.Во всяком случае,товары с такими названиями я точно бы не купил.Если бы были такие деньги.Нет,у меня оставались еще разменянные евро,но их бы точно не хватило на блендер с десятью насадками.Во всяком случае,эта штука выглядела на картинке именно как блендер.Зачем бы он мне?Я все равно ничего по дому не делаю.Прихожу,нарезаю хлеба,перекусываю бутербродиком,да сплю как убитый.А потом встаю,завтракаю тем же хлебушком и иду на работу.Всё.Солнце,воздух и вода - наша лучшая еда.Нет,я люблю вкусно поесть,но могу обходиться и малым.
  Мда.К сожалению,сейчас приходилось обходиться именно малым.Даже сейчас,на отдыхе,из лучшей еды у меня была только вода.За окном.Вертикально.О солнце я и не мечтал,а воздух в этом районе не вызывал у меня ощущение деликатеса.Все же воздух,он тоже разных сортов бывает.
  В этой стране меня удерживала только смутная надежда еще раз встретить Вику...Если бы не она,в тот день мой отпуск в Италии был бы завершен.О том,кто она - надежда или сама Вика,я решил не думать.И просто завалился на кровать.Хотя бы посплю,скоротаю время.
  
  С грехом пополам я убил остаток дня,болтаясь по всему отелю.Даже пробовал смотреть местное телевидение - но оно было хуже газет,потому что там не передавали кроссвордов.Я ждал чуда.Еще раз.
  
  -Когда нет солнца,всегда холодно...
  -Да,но для меня ты теплее солнца.И мне всегда холодно,когда тебя нет рядом.
  И мы опять сидели в моем кресле и смотрели на дождь.
  -Ты мне снилась.
  Она улыбнулась: -Ты мне - тоже..
  -Я знаю.Мы были в какой-то долине...и смотрели на людей.Я так понял,что они сбежали в горы.
  -А я что делала?
  -Ты сказала:"Не моргай,ты можешь все пропустить",а потом просто стояла и смотрела.Причем мимо нас пролетали деревья,камни,а ты даже не шелохнулась.
  -Наверное,потому что это был сон,и мне нечего было бояться.
  -А вот я боюсь.Боюсь,что ты проснешься,и опять исчезнешь.
  -Сны всегда заканчиваются на самом интересном месте. - задумчиво сказала она.
  -Мне будет мало только воспоминания.
  -Я знаю. Мне тоже... - она закусила губу. - А тот сон...что там еще было?
  -Ну...да я мало чего понял,про войну все говорили.
  -Мы тоже когда-то ушли...а теперь никто возвращаться не хочет.
  -Вообще никто?
  -Им приходилось идти в одиночку.Часть из них нашли в снегах мертвыми,часть - нет.Но они к нам не возвращались.
  -А ты хочешь пойти?
  -Я...боюсь.
  Она повернулась,прижалась ко мне и тихо-тихо заплакала:
  -Я боюсь за сестру,она не выдержит.Я не могу ее бросить.И взять не могу:будет без дома.
  -А мужчин у вас там нет?
  -В основном еще мальчики.Есть трое,но они держат поселок,они не могут уйти.
  Повисла пауза.
  -А ты как живешь?
  -Я?Да ничего особенного.Живу в городе.Отдельная квартира со всеми удобствами.Утром иду на работу,вечером возвращаюсь.Работаю корректором в одном издательстве.
  -Кем?
  -Ну...короче,если какой писатель плохо учил в школе родной язык,то мне надо его поправлять,чтобы готовая книга была образцово грамотной хотя бы орфографически.Некоторые пишут так коряво,что хочется подправить не только орфографию,но - нельзя.Приходится пропускать.И еще на выходных занимаюсь переводами с немецкого,за них хорошо платят.
  -Ааа.
  -Вот,уехал в долгожданный отпуск.Я никогда не был за границей,и решил поехать.Единственное,что с погодой не повезло.
  За окном стало чуть светлее,но все равно лило как из ведра.Может быть,даже сильнее.
  
  Я обнял ее крепче.Она повернула голову и поцеловала меня.
  -Если я сплю, - сказала она, - то я могу сделать все,что захочу?
  -Ты можешь делать со мной все,что захочешь,даже наяву.
  Она хитро покосилась и начала медленно расстегивать мою рубашку.
  
  -А на рассвете ты опять растаешь?
  -Почему это я опять растаю на рассвете?
  -Потому,что я тебе снюсь.Ты спишь,и на рассвете проснешься.
  -Почему ты решил,что это я тебе снюсь?
  -Потому что я не сплю.
  -А ты представь,что спишь ты,а не я.
  -Тогда на рассвете проснусь уже я.
  -Правильно.
  -Но это же нереально,я же не сплю.
  -Реально все то,во что веришь.Ты проснешься на рассвете,и окажешься рядом со мной.Все просто.
  -Просто проснусь?
  -Да.
  -Тогда это будет самым длинным и красивым сном в моей жизни.Только...
  -Что?
  -Разве так может быть,когда мы с тобой видим одно и то же во сне?
  -Значит,может...
  
  И тут я проснулся.
  
4.05 2007, 10:36:24 - 30.05.2007

  

Вырезанное:

  (...сонливость,и я уснул.)
  Мне приснился сон - само по себе это событие было праздником.Я видел Вику.Чуть позже я понял,что стою рядом с ней.Она наклонилась к моему уху и прошептала:
  -Не моргай.Ты можешь пропустить самое интересное.
  Мы оказались на какой-то крыше.Вокруг не было других строений - только горы.Здание,на котором мы стояли,находилось,похоже,в вершине одной из долин,но никаких рек видно не было.Все пространства между двумя цепями гор было заполнено камнями.За горами виднелись другие,намного выше.Ближе к горизонту,прямо перед нами,долина становилась более или менее пологой.Впрочем,свой серый каменный цвет она не меняла даже в низине.
  Горы были покрыты снегом,удивительно белым для пасмурного дня.Все небо было закрыто тучами,но снег блестел,как при сильнейшем солнце.
  -Не засматривайся на снег, - сказала Вика, - ослепнешь.
  Впереди раздался чудовищный взрыв.Ударная волна раскинула вокруг огромное множество валунов и частично снесла крышу. Нам пришлось перейти на узкий край одной из уцелевших стен.
  В той стороне,где совершился взрыв,что-то начало мерцать.Это не было что-то одно - у меня возникло такое ощущение,что там собрались миллион звезд,настолько ярко и разноцветно это выглядело.Наконец,всё прекратилось,и я увидел людей.Они ходили,разговаривали,отряхивались,как ни в чем не бывало.
  -Давай подойдем поближе,послушаем. - Вика спрыгнула на снег. - Не бойся,нам ничего не будет.Мы просто смотрим.
  Она побежала,и мне пришлось ее догонять.У меня не было времени удивляться:ведь я мог что-то пропустить.
  -Насколько я вижу,все целы. - громко сказал остальным молодой человек в красной куртке.Люди понемногу начали собираться вокруг него.
  -Да,черт побери!Наконец-то мы оказались там,где нет этих чертовых солдат! - крикнул кто-то.
  -А они не найдут нас?
  -Война идет достаточно далеко отсюда.Здесь нет никаких полезных ископаемых,стратегических перевалов или просто удобный мест.Я перенес вас в самую глушь. - ответил человек в красной куртке. - Нам надо перевалить через те горы.Там - идеальное место для того,чтобы нас никто не нашел,пока идет война.Нам надо отправляться.По моей карте,недалеко отсюда есть источник.Мы наберем воды и пойдем в горы.
  -А почему мы сразу там не оказались?
  -Почти всегда там бушует метель.Невозможно переместиться в пургу без серьезной травмы,особенно всей деревне.Нам надо успеть до ночи.
  -А что будет ночью?
  -Холод. - коротко ответил человек в красной куртке.
  И тут я проснулся. (За окном стоял ливень...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"