Яковлев Александр Яковлевич : другие произведения.

Робинзон во Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой рассказа внезапно оказывается на океаническом острове.Но все его тайны он откроет не сразу..

Александр Яковлев

Робинзон во Вселенной

События того дня начались с обыкновенного казуса. Я направлялся с работы домой пешком. Стояла удивительная погода - красивый яркий закат залил все небо, и желтые осенние листья только украшали картину, создавая атмосферу огненной гармонии и умиротворения. Я не торопился, стараясь не упустить ни единого мгновения этой картины - ведь скоро день будет укорачиваться, а значит, закат будет все раньше и раньше, и, идя с работы, я не буду заставать его.

Мои мысли прервал врезавшийся в меня человек. Сзади него слышались голоса "Стой!" "Держи его!". Оглянувшись, он не заметил меня, а я, засмотревшись на деревья, не заметил его. Мы рухнули на асфальт.

Море ласкало песчаный берег. Увидев меня, этот человек в ужасе отпрянул назад. Я заметил, что он держал в руках чей-то (как я понял из криков, которые я услышал в падении, чужой) бумажник. Странный человек открывал и закрывал рот, судорожно глотая морской воздух. Внезапно он вскрикнул "Ааа!" и исчез.

Подождав немного, я решил осмотреться. Неизвестно каким способом с помощью неизвестно кого я оказался неизвестно где, и хотел решить хотя бы одно из этих неизвестных. Итак, местом моего пребывания был морской берег. В середине берега, прямо подо мной, находился кусок - именно кусок, четкий многоугольник асфальта, но вокруг не было ни души. Я подумал, что оказался на необитаемом острове и пожурил себя за наивность. Мечта моего детства - оказаться на необитаемом острове - была несбыточной, как я понял в юности. Все необитаемые острова в наше время, к сожалению, потому и необитаемы, что на них невозможно обитать. Все остальные клочки суши, пригодные для жизни, поглотило человечество в погоне за местом под солнцем. Но меня не покидала надежда, что этот остров точно такой же, какой был у самого Робинзона Крузо.

Солнце жарило не сильно, поэтому здесь мне было даже удобно. Я решил рассматривать этот остров как незапланированный курорт. Единственным, что пока омрачало мое настроение, было мое полное неведение. "Эх, был бы здесь тот, кто может все объяснить!"-подумалось мне.

Я начал осматривать пляж, решив идти вдоль берега - ведь так я буду иметь хотя бы один ориентир в виде моря. Вскоре я набрел на одиноко торчащую из песка табличку. На ней было нацарапано:

ЗДЕСЬ БЫЛ ТОТ-КТО-МОЖЕТ-ВСЕ-ОБЪЯСНИТЬ

Признаться, я не ожидал такого поворота событий. Впрочем, все к лучшему: у меня появилось решение моих проблем. С тем я и продолжил свой путь, надеясь на столь же важные открытия далее. Я не ошибся: невдалеке был врыт столб с иностранными письменами и делениями. В моей голове встала картинка из книги. "Я попал на остров Робинзона" - эта мысль была для меня милее всех прочих. Вот так сбываются мечты. . . Но в реальности надо было удостовериться в наличии еды. Если этот столб был обработан Робинзоном, я имел все шансы найти его жилище. Так и есть - чуть подальше от моря под сенью пальм стоял уютный навес, где на самодельном столе как будто бы дожидались меня съестные припасы. Набив живот едой и рассовав некоторый запас по карманам, я занялся поисками этого пресловутого и ориентировочно всезнающего Того-Кто-Может-Все-Объяснить. Так как тропы Робинзона могли привести только к одному человеку - Пятнице, а берег он обшарил досконально, мне предстоял долгий путь вглубь острова.

Трава была густой и высокой, поэтому осторожный шорох в кустах мигом напомнил мне о змеях. Впрочем, я успокоил себя, сказав, что Робинзон ходил 27 лет по острову босым и не умер, а я хожу 27 минут в ботинках, которые не прокусит ни одна из здешних змей. О том, что я не знаток биологии и не ручаюсь за отсутствие на этой земле таких сильных змей, я решил забыть.

Уже начав уставать, я дошел до какой-то поляны. В ее центре высилось громадное пестрое здание. Я даже удивился, как такая игра цветов прошла мимо моих глаз. Красная кровля, желтые стены, зеленый фундамент, синие окна. . . На коньке крыши был установлен шест, на котором висела шляпа. Видимо, это было все, что осталось от пугала. Во всяком случае, я понял, что именно здесь и нигде более должен жить Тот-Кто-Может-Все-Объяснить. Правда, объяснить, почему я это понял, я не смогу - интуиция, наверное.

Я подошел к коричневой двери с надписью "Здесь живет Тот-Кто-Может-Все-Объяснить". Дверь была открыта, поэтому я вошел внутрь. Гостиная была коричневого цвета. Все внутри подчинялось закону коричневого тона: обои, диваны, пианино у окна. Я крикнул:

-Эй!Кто-нибудь дома?

-Кто-Нибудь ушел на охоту. Придите через полчаса.

-Мне нужен Тот-Кто-Может-Все-Объяснить.

-Это я. - из-за угла вынырнул толстенький низенький человечек и сел на один из диванов, жестом пригласив меня присесть рядом. -Что вам объяснить?

-Всё, если можно.

-Всё? Можно, конечно. Я могу.

-Ну, объясните.

-Да пожалуйста. Земля вращается вокруг Солнца потому, что. . .

-Нет, нет, нет. -замахал я руками.

-Вы меня перебили. -обиженно заметил Тот-Кто-Может-Все-Объяснить.

-Извините, но я не это имел в виду.

-Значит, надо иметь в виду именно то, что вы хотите иметь в виду, а не то, что вам в голову взбредет. - сердито заметил хозяин.

-Хорошо. Я попал сюда случайно. Когда я шел по улице, на меня налетел странный человек. Благодаря ему я оказался здесь, что его очень испугало. Он исчез, а я остался. Объясните мне, пожалуйста, кто он и где я?

-Легко. Карпакафс и думаризм.

-Что?

-Я вам объяснил.

-Извините меня, но я ничего не понял.

-Это не мои проблемы. Я даю объяснения. Я могу дать сотни объяснений, и мне это ничего не будет стоить. А от вас будет зависеть, услышите ли вы меня, поймете ли вы меня и сколько вам надо будет объяснять, что вас здесь не ждали!

С этими словами он, подобно урагану, бесцеремонно вытолкнул меня за дверь. От досады я выругался:

-Тьфу! Черт бы побрал этого философа!

С этими словами из земли появился натуральный черт, забрал в охапку весь дом, оставив меня стоять на голой земле, и исчез в направлении куда-то вниз. Это выглядело полной чертовщиной, но я понял, что все произошло согласно моим же словам. Решив проверить эту догадку, я крикнул:

-А подать-ка сюда того странного человечка, из-за которого я здесь!

В это же мгновение из воздуха прямо передо мной возник тот самый странный человечек, так неудачно налетевший на меня некоторое время назад. Он оперся на одну ногу и с ухмылкой сказал:

-Вижу, освоились.

-Верно заметили. А теперь потрудитесь объяснить мне, пожалуйста, где я, кто вы такой и зачем так быстро исчезли.

-Как хотите. Если позволите, я расскажу вам. Видите ли, десять лет назад я открыл, что в определенных условиях кванты начинают исчезать. Куда? На решение этой проблемы я потратил 5 лет - 5 лет трудов и трат. И я понял - они не исчезают, они переходят на новый уровень существования. Рывок через пространство - каково, а?От квантов к элементарным частицам, атомам, соединениям, и, наконец, год назад я вышел на молеклярные структуры.

Вы могли бы получить Нобелевскую.

Я ненавижу публиковать неоконченные работы - ведь тогда их будут заканчивать другие!Я хотел, чтобы мой труд не пропал даром. Но, заончив, я понял: это нельзя открывать миру. Это опасно, слишком опасно.

Но если втихомолку, потихонечку... -он не заметил иронии а наоборот, разбушевался:

Да!Да, потихонечку!

Воровать?

Я потратил на постройку машины перемещения - он вынул из кармана и показал блестящий ящичек с тремя циферблатами и шестью кнопками по бокам - 10 лет и все мое состояние. Я был вынужден. Но зато я теперь знаю на опыте строение мира! Представьте: мироздание наше не трехмерно, как мы себе его представляем. Существует бесконечное множество других измерений. В частности, четвертое. По законам аналогии, в линии бесконечно много точек, в плоскости - линий, в кубе - плоскостей. Следовательно, в четвертом измерении содержится бесконечность трехмерных миров. Этот факт был известен более века назад, но не являлся интересным кому-либо из позже живущих ввиду своей очевидности. Я подумал: коль скоро есть так, то есть и некое место пересечения миров, общее для обоих. Я нашел несколько таковых. Одним из них был как раз тот кусочек асфальта на той самой улице. Конечно, чтобы перейти между мирами, требуется определенное усилие, но, я уверяю вас, прелести свободного хождения по вселенным того стоят. Например, сейчас мы с вами находимся в интересной вселенной. Она родилась около полугода назад, я ее нашел через месяц после этого, и чуть при этом не погиб. Так вышло, что она оказалась до такой степени слабой, что могла - и может, заметьте - изменяться даже от силы человеческой мысли и воплощать любые мысленные образы, чем я и воспользовался. Извините, что так быстро исчез - испугался. Я не ожидал, что вы... - он замялся - тоже... со мной. Да.

-А зачем вашей машине столько кнопок?

-А вы думаете, в одной точке - только две вселенные, и все?Э, нет. Тут нужны координаты. Я все довел до ума, между прочим. Я не люблю халтурить.

-А как вы выжили в свежей вселенной?

-Во-первых, спасибо этому клочку асфальта. Во-вторых, я не путешествую в незнакомые миры без специального костюмчика. В-третьих, я подумал "Хорошо бы твердую землю!" - и именно это спасло меня от смерти, потому что даже мой костюмчик бы не выдержал этого ада.

-А имя ваше как? - тут я заметил, как к моей ноге подползает большая змея.

-Имя не могу. Рад бы, да не могу. Я и так разговорился.

Я отбросил змею в сторону носком ботинка. Он упал наземь - я последовал его примеру, и это спасло меня от удара большущей пантеры, целящейся мне в спину.

-Вы хотите меня убить?-крикнул я, посылая в него огонь.

-То, что удалось одному, - он парировал мне дождем и ветром - дозволено другому. Я не хочу быть одним из путешественников в пространствах - я хочу быть единственным!Я не могу вас оставить здесь, значит, мне надо вас убить! - крикнул он, насылая на меня рой кусачих пчел.

-А, Путешественник в Пространствах, вы и дальше хотите исчезать с чужими кошельками? - я крошил пчел пулеметом.

-Позавчера я порвал свой защитный костюм! - прокричал он из танка. - Починка очень недешева, а я ведь безработный и все деньги пошли на машину!Мне деньги были нужны!

Я взлетел и приземлился на его технику. Он пулетей вылетел из танка и наслал на меня град. Я упал. Подо мной разверзлась земля и я почувствовал жар стремительно приближающейся лавы. Последней моей мыслью в падении было "Домой!".

Стояла ночь. Я упал на знакомый кусочек асфальта и бросился бежать со всех ног подальше от разъяренного противника. Бежать пришлось недолго - я жил рядом. Я обессиленно упал на кровать и заснул. На этом и завершился тот страшный день.

На следующий день мое внимание привлекла заметка в местной газете. Купив газету, я прочел:

ТАИНСТВЕННОЕ ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Вчера на улице *** состоялась драка между Д. Ж. Ивовым. Оба участника драки были близнецами, но оба утверждали, что являются Д. Ж. Ивовым, "путешественником в пространствах". После столь критичного заявления оба были направлены на обследование к психологу, но в пути исчезли необъяснимым образом. Милиция не желает..."

Как говорил Тот-Кто-Может-Все-Объяснить, существует много объяснений любого случая. Мне нравилось мое предположение о том, что, крикнув подать "того странного человечка", я создал его точную копию в данной вселенной. Копия отправилась за мной сюда и здесь, очевидно, столкнулась с оригиналом. Не захотев быть одним из вольных странников мироздания, оба передрались до такой степени, что были пойманы милиционерами. Исчезновение двойников по пути на обследование объяснялось так: он говорил, что он открыл несколько точек соприкосновения вселенных. Возможно, им повезло и машина (или машины, не знаю) проезжала по одной из этих точек, что дало им шанс выкарабкаться на волю и продолжить стычку в каком-нибудь другом месте. Впрочем, это - лишь объяснение. Оно, как и любое другое, призвано утолить человеческую жажду познаний и объяснений. Как сказал тот же философ, дать кому-то объяснение легко, но устроит ли оно вас - это уже ваше личное дело.

Сам я с тех пор иногда хожу по городу. Просто так, для интереса. Ведь все же, может быть, я тоже найду что-нибудь по вкусу среди бесконечности миров вокруг нас, иногда так соблазнительно легко доступной бесконечности. . .

7. 05. 06 - 11. 05. 06


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"