Яковлев Александр Яковлевич : другие произведения.

Выход в люди

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В середине ночи я проснулся от странного глухого стука.
  Я прислушался - вроде никого нет. Живу я один, и гостей в такое время никогда не бывает. А если и кто пришёл, то я сплю. Да,я сплю. Или меня тут вообще нету. Пусть стучит хоть до...
  Тук-тук.
  Я сел на кровати и ощупал себя. Звук исходил как будто из живота. Неужели грибы, которыми я поужинал, учинили протест против использования желудочного сока в пищеварении?
  Тук-тук.
  Определенно стучат из живота.Я нащупал рукой выключатель.Яркий свет ударил в глаза, но через несколько секунд зрение вернулось. Я осмотрел живот. Потрогал пальцем. Нажал. Нет реакции.
  Мне это кажется. Те грибочки были не простыми. Может,мне решила отомстить одна из бывших? Нет,не надо льстить себе.
  Тук-тук-БУМС!!
  Так. Уже долбят ногами. Что за дела?
  Я наклонился к животу, насколько позволяла гибкость:
  -Кто там?
  Свихнулся. Точно свихнулся.
  -Можно выйти? - донеслось из живота.
  Я понял,что ошибался: свихнулся я только сейчас. До этого всё было обычным мелким опьянением, отравлением или галлюцинацией.В полном остолбенении я задал второй тупой вопрос:
  -Эээ...а разве вы не хотите нормальным способом...там же вроде как и выход для этого есть.
  -Не,я лучше так. Можно?
  Я вспомнил,что грибов была целая сковородка.
  -Ну выходи...только не все сразу.
  -Я тут один. - донеслось из живота.
  Мне уже не хотелось ничего отвечать. Я просто сидел в постели и рассматривал живот.
  Тут из моего туловища открылась дверь (высокая, примерно до шеи; точно рассмотреть помешал подбородок) и оттуда на постель шагнуло нечто с пышной причёской и чемоданом. Оно воспитанно закрыло за собой выход.
  Я моргал в замешательстве,не зная что делать.
  Выходец из меня повернулся и,с чувством первооткрывателя осмотрев кратеры постели, изрёк:
  -Ну здравствуй, Большой мир!
  Это несомненно был торжественный момент. Возможно,поворотный миг в истории всего человечества. Но почему-то я не ощущал торжественного восторга или сконфуженной гордости за свой род. Я сидел на кровати и пытался рассмотреть его.
  -Ты кто?
  Оно было похоже на обычного карлика. Это и был карлик, просто немного не того происхождения. На нём был парадный чёрно-белый костюм с галстуком, а в петлице была приколота миниатюрная красная розочка. Бритый молодой человек моих лет...в чём-то на меня похож. Да, только чистый и красивый. Давно таких в зеркале не видел.
  Я почесал неровную бороду и поправил трусы. Всё-таки гости в доме. Гость был занят: он крутил головой по сторонам и ахал, видя мой бардак.
  -Ты кто? - повторил я.
  -Тёзки. - отрезал человек из меня. - У тебя там скучно. Как ты сам не загнил,мне интересно. Вот я и решил: чего буду сидеть, хочу в Большой Мир! Сам.
  -Где сидеть?
  Тот вздохнул и спрыгнул с кровати.
  -Ты куда?
  -Не знаю... - он пожал плечами. - В мир. Большой мир.
  -Один?
  -Ну не с тобой же. Ты сидишь здесь уже дай Бог сколько. Уже и тараканы убежали. Ты спи,спи - я дверь снаружи закрою.
  Во мне что-то взыграло. Я метнулся к двери в комнату, запер её на щеколду и встал перед ним:
  -НЕ-ПУ-ЩУ!!
  Тёзка сел на пол,вытянув ноги, и внимательно посмотрел в глаза.
  -Я тебя знаю как облупленного. Пустишь как миленький. Тебе второй рот в доме не нужен. И хлама здесь достаточно. Так что мне оставаться причины нет. И тебе меня держать причины нет. Пусти по-хорошему.
  -Не-пу-щу! - отчеканил я.
  И чего я так упёрся? Я же спал. Хочу спать. Какого чёрта я делаю? Этот сидит,как будто ему делать больше нечего.
  Человек изнутри начал раздеваться.
  -Ты стой, а я пока высплюся.Я ещё меньше твоего сегодня спал. Вообще не спал, практически. Решал. Думал. А потом одевался. Выход в открытый мир - оно событие важное, в чём попало нельзя делать.
  Если ты думаешь, что у меня нет проблем - сильно ошибаешься. Кстати, сейчас их стало ещё больше. Назад я не вернусь, надо жить уже здесь. А у меня ни квартиры, ни друзей... Вот - он похлопал по чемоданчику - взял с собой на жизнь, да на память...Вот всё,что есть. Не очень много,правда? Так что выспаться на дорожку надо, завтра день тяжёлый будет.
  С этими словами он лёг в мою постель и накрылся одеялом.Я вздохнул.
  -Нет,так не пойдёт.
  Он выпрыгнул из одеяла, встал на кровать и дотянулся до выключателя.
  Щёлк!
  -Да, это намного лучше.
  Удовлетворённо чмокнув, он опять лёг под одеяло.
  Что я делаю? Зачем? Я стою как дурак в дверях, а в моей постели лежит абсолютно другой человек!
  -Проходи.
  Чистый парень выглянул из-под одеяла:
  -И путь свободен?
  -Да. - Я сдался. - Я хочу спать. Уходи.
  -Прекрасно.
  Он быстро оделся и взял чемоданчик.
  -Больше не мешаю твоему сну. Дверь не забудь закрыть, а то сейчас же бухнешься и уснёшь тут же. Я постараюсь больше с тобой не пересекаться. Пока!
  Входная дверь громко хлопнула. Я закрыл ржавый засов, добрёл до кровати, упал в грязное мятое одеяло. И моментально уснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"