Каминский Иван : другие произведения.

Пустой азарт. Часть 1. Глава 2.3 Разминка с берсерком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стиг - беспринципный наемник, умеющий орудовать как мечом, так и магией. В поисках банды разбойников, за головы которых назначена награда, он направился в одну из самых опасных локаций в северных землях, полную кровожадных тварей - Криволесье. Эта история о человеке лишенного цели к существованию, бездумно ныряющего в любую авантюру, надеясь почувствовать хоть что-то. В поисках острых ощущений, он оставляет за собой длинный шлейф из загубленных жизней. Эта история о людях, которым посчастливилось пересечься со Стигом, и о событиях творящихся в этом мрачном мире, полном монстрами и магией.

Обложка [Александр Гарин]
  

Глава 2.3 Разминка с берсерком

  После аудиенции у главнокомандующего объединенной армии Севера Стиг прогуливался по лагерю в воодушевлении.
  Марек Дракул - очень интересная личность. Такая колоссальная мощь в одном человеке... Жаль только, что Стиг в прямой конфронтации ему не противник.
  Но ничего, он найдет более подходящие ему цели.
  С помощью усиленного восприятия он изучал лагерь на предмет чего-нибудь интересного. И вот его слух уловил лязг мечей, звериный рык и боевой клич. Он направился в сторону источника этих звуков, в ту часть лагеря, что расположилась в лесу.
  Кажется, там разместились норды из Алворлинга.
  Проходя мимо палаток, он вслушивался в речь каждого, кто говорил, заполняя пробелы в знаниях их языка. Его улучшенные когнитивные способности в этом сильно пригодились.
  Пройдя немного, Стиг увидел толпу воинов, выстроившихся в круг. Некоторые забирались на деревья. Из центра круга исходили звуки битвы.
  Стиг прибавил шагу.
  В центре круга сражались два голых по торс воина. Их тела были украшены причудливыми татуировками. Первый был низким, с широкими плечами, длинными рыжими волосами и бородой. Второй среднего роста, черноволосый и с повязкой на одном глазу.
  Стиг запрыгнул на ветви ближайшего к кругу дерева и стал наблюдать сверху, чтобы ничего не упустить.
  Судя по выкрикам окружающей толпы, рыжего звали Блов, а черноволосого - Бори.
  Бори, вооруженный двуручной булавой, теснил Блова, вооруженного круглым щитом и коротким мечом. Рыжий уверенно принимал широкие замахи своего противника на щит, не забывая отвечать колющими выпадами, от которых Бори успешно отпрыгивал, и снова атаковал.
  Стиг отметил, что Бори отлично чувствует вес своего оружия, не теряя равновесие при широких замахах, благодаря чему казалось, будто огромная булава в его руках и не весила ничего. А Блов, в свою очередь, благодаря хорошей работе ног, успешно подстраивался под, казалось бы, сокрушительные удары, ловя их на щит и отклоняя в сторону.
  Однако это единственное, чем они могли похвастаться. Сам бой после нескольких минут наблюдения показался наемнику скучным. Блов и Бори просто шли навстречу, в надежде достать друг друга. Никакой тактики, просто бой на выносливость.
  В итоге оба бойца под конец выдохлись, но Блов все же сумел ударить щитом по голове Бори, и тот вырубился.
  Следующим в круг зашел здоровый и мускулистый норд. Он был беловолосый, бородатый и покрытый татуировками, как и его собратья. Его звали Ролло. Будучи без оружия, мужчина потребовал себе троих противников. Против него вышел худощавый копейщик, коренастый парень с двумя топорами и девушка с мечом и круглым щитом.
  Да уж, норманны не стеснялись в свои набеги брать женщин.
  - Ну же, нападайте! - крикнул Ролло.
  Копейщик не стал мяться и первым стремительно бросился с копьем на Ролло. Тот стоял неподвижно, широко улыбаясь, пока острие копья почти не коснулось его живота. В последний момент здоровяк повернул корпусом, и отклонил левой рукой древко копья, и далее ударил в его челюсть правым кулаком. Копейщик упал наземь, отпустив копье.
  Следом в Ролло полетели два топора, от которых он успешно увернулся, в ответ метнув подобранное копье. Коренастый не был столь же ловок. Копье пронзило его в правое плечо.
  Осталась девушка. Удрученная горьким опытом своих собратьев, она была более осторожной.
  Ролло, улыбаясь, расправил свои руки и пошел к ней навстречу. Приблизившись, девушка ударила рубящим, целясь в шею. Но здоровяк перехватил лезвие ее меча ладонью, из которой брызнула кровь, и, сделав шаг вперед, повалил ее на землю. Там он начал целовать ее и разрывать на ней одежду. Причем сама девушка была очень даже непротив такого варварства.
  - Эй, прекратите! Найдите себе место. Мы здесь не для этого собрались! - громко заорал лысый мужчина, покрытый синими татуировками. Видимо, местный лидер.
  - Прости, Убба! Не удержался! - сказал, вставая, Ролло.
  Все расхохотались. Девушка и другие поверженные воины спешно покинули круг. Ролло остался один.
  - Ну же, кто еще сразится со мной? - закричал беловолосый здоровяк. - Я тут один, без оружия! Хороший шанс прикончить меня!
  Стиг, решив, что пора и ему повеселиться, прыгнул в центр круга.
  - А мне можно поучаствовать? - громко спросил он на их ломаном языке.
  Все затихли.
  - Ну конечно! - весело заговорил Ролло, оглядывая его с головы до ног. - У нас тут всем рады! Верно, ребята?
  Толпа одобрительно загудела.
  - Ты будешь драться голыми руками? Не хочешь вынуть меч из ножен? - ухмыляясь, спросил здоровяк.
  - Если бы я посчитал нужным, то давно бы так и сделал! - с вызовом ответил Стиг.
  - Отлично, мы, алворлинги, ценим храбрых мужей! Из них получается отличная отбивная! - сказал Ролло и разразился вместе с толпой громким гоготом.
  Стиг разбежался, оттолкнулся и прыгнул через голову за спину здоровяка. В полете перегруппировавшись, приземлился на ноги и приготовился к удару ногой с разворота по вражеским коленным чашечкам. Однако рефлексы у Ролло работали как надо. Он удивился полету незнакомца над его головой, но быстро развернулся и подставил под удар голень вместо колена.
  Стиг не растерялся и приготовил следующее движение. Упершись правой ногой в голень здоровяка, а руками в землю, он, оттолкнувшись и раскрутив туловище, ударил левой ногой в подбородок противника. Ролло отшатнулся. Удар пришелся ему вскользь. Изо рта у него вытекла струйка крови.
  Стиг встал.
  - Может, тебе стоит взять меч? - с издевкой выкрикнул Стиг.
  Толпа весело загудела.
  Ролло бросился на Стига, но тот в последний момент схватил его за руку, развернулся и перекинул через бедро.
  Ролло встал на корточки и резко рванул в ноги к наемнику. Но тот ожидал атаки и ударил коленом на опережение.
  Голова здоровяка откинулась. Ролло упал на спину, но не потерял сознание. Он оперся на локти, снова оценивающе взглянул на наемника, что-то пробормотал, сплюнул кровью, поднялся, разбежался и в прыжке ударил с ноги Стига. Наемник перехватил его в полете и, используя инерцию удара противника, бросил того в толпу.
  Не прошло и пары секунд, как здоровяк вновь бежал к разозлившему его незнакомцу.
  В этот раз броски и захваты применять стало сложнее. Скорость и точность движений Ролло увеличились. К тому же, он быстро приспосабливался к стилю боя наемника. И вот когда Стиг в очередной раз бросил здоровяка через плечо, тот в полете умудрился выгнуть правую ногу под неестественным углом и упереться ею в землю, а левым коленом нанести удар ему в лицо.
  Теперь уже пришла очередь Стига плеваться кровью.
  Пора менять тактику. Ролло был быстрее и сильнее, однако движения Стига точнее.
  Норманн стал подходить к Стигу вплотную, тот, в свою очередь, старался держать между ними среднюю дистанцию и отвечать на удары контрударами.
  Здоровяк атаковал размашистым левым боковым ударом. Наемник, улучив момент, контратаковал левым прямым, нырнув под атаку. А следом снизу ударил правым боковым в то место, где у Ролло находилась почка. Далее Стиг ушел от удара правым коленом, летевшим ему в голову.
  Испытав на своем лице еще одну серию контрударов, Ролло перестал атаковать размашистыми и перешел на короткие и компактные движения. Тогда Стиг стал уделять больше внимания работе своих ног, пытаясь зайти за спину противника и целясь в связки на ногах.
  Стиг выигрывал в этом бою. Он наносил удар за ударом по уязвимым точкам на теле противника. Ролло, хоть и не утратил запала, но, очевидно, уступал наемнику.
  - Все, Ролло, ты проиграл! - выкрикнул Убба.
  - Я еще на ногах, если ты не заметил! - огрызнулся Ролло.
  - Он тоже! И ты ничего не можешь ему сделать! - продолжал Убба.
  - Могу! - прошипел Ролло, и внезапно что-то в нем поменялось. Его зрачки вытянулись, как у животного. На пальцах рук выросли когти. Он согнулся в коленях и прыгнул, словно стрела, на наемника.
  Стиг успел уйти от удара. Он не почувствовал изменений в душе Ролло. Тогда откуда эта звериная трансформация?
  Ускорив свое восприятие, Стиг попытался понять, что сейчас произошло.
  Наемник подозревал, что дело в пассивных магических способностях. Ему всегда было сложно их распознать. Магическая формула вшивалась в душу, становясь ее частью. Обладателю таких способностей не требовалось развивать в себе чувство и контроль маны, чтобы использовать магию. Достаточно одного усилия воли. А потребление энергии за счет уже сформированной и подстроенной под потоки маны в душе формулы было минимально. Тонкая работа. Такое достигалось сложными ритуалами. Стиг не ожидал, что среди норманнов найдутся способные маги.
   В душу Стига тоже были вшиты несколько формул, улучшающих его восприятие, рефлексы и когнитивные способности. Работа магов Безымянного Братства.
  Стиг был уверен, что подобные трансформации были только началом, поэтому решил спровоцировать Ролло на большее. Он усилил свое тело и прыгнул навстречу уже начавшему отращивать клыки противнику.
  Ролло уже опустился на корточки, опершись руками о землю. Через мгновение прыгнул на Стига, вытянув когтистые руки вперед.
  Столкнувшись с ним, Стиг схватил его за правую руку, завел за спину и надавил на сустав, причиняя Ролло сильную боль. Он прижал здоровяка к земле.
  - Давай, псина, начинай скулить! - прокричал в ухо Ролло Стиг.
  Провокация подействовала. Издался звериный рев, и тело Ролло начало набирать мышечную массу и покрываться белой шерстью. Его кожаные штаны пошли по швам. Через мгновение Стиг уже не мог удерживать его и отпрыгнул подальше.
  Ролло повернул в его сторону свое лицо. На глазах Стига оно стало вытягиваться в волчью морду.
  - Так, всем лучше разойтись подальше! Ролло вышел из себя! - крикнул Убба.
  Толпа алворлингов спешно стала покидать место боя.
  Зверь, бывший некогда норманном по имени Ролло, бросился на Стига. Тот запрыгнул на ветки ближайшего дерева. Белошерстный монстр взмахнул огромной когтистой лапой и ударил по стволу, отчего тот затрещал.
  Стиг запрыгнул на другое дерево. Волк прыгнул следом, и наемник стал спешно карабкаться выше.
  Послышался треск веток. Ролло, вцепившись когтями в еловый ствол, издал дикий рев. Стиг, почувствовав давление на барабанные перепонки, спешно укрепил их и понизил чувствительность слуха.
  Ощутив лишь малую силу этого нечеловеческого рева, Стиг осознал, что чувствует страх. Ему понравилось это ощущение...
  Стиг спрыгнул на спину зверя. Волк же отцепился от дерева и отправился в свободное падение спиной в низ. Наемник, не желая быть придавленным тушей здоровяка, оттолкнулся от его спины, благополучно приземлившись в стороне от Ролло.
  Волк быстро оправился от падения, через секунду уже бросился в сторону незнакомца. На данный момент он, казалось бы, перестал преображаться. Двухметровый, мускулистый, человекоподобный волк, с белой шерстью, с волчьей мордой, с желтыми вытянутыми зрачками. Несмотря на то, что его руки и ноги были покрыты шерстью и когтями, они оставались в большей степени человеческими.
  Стиг, видя, с какой скоростью зверь надвигался на него, подумал, что пора бы уже и мечом воспользоваться.
  Мысль была тут же отброшена. Чувство страха опьяняло его...
  Текущие телесные усиления позволяли наемнику успевать реагировать на движения Ролло. Однако если волк нанесет ему урон, то этот урон, вероятно, будет фатальным. Стиг мог воспользоваться мечом, но тогда бой может слишком быстро закончиться. Он также мог усилить свое тело до уровня зверя и померяться силами, но это его сильно вымотает. В завтрашней битве он должен быть полон сил.
  Стиг решил оставить все как есть. Инстинкты кричали ему: "Беги и или дерись!" И чем более уязвимым он оставался, тем сильнее был крик. Наемник хотел растянуть этот момент.
  Поначалу зверь пытался достать незнакомца рывками, но тот стал сокращать дистанцию, как будто подставляясь под удар. Ролло атаковал быстро и размашисто. Его когти со свистом рассекали воздух. Однако Стигу удавалось в последний момент уходить от ударов, при этом не увеличивая дистанцию между ними. Словно рыба, наемник нырял под замахи волка, заходя в слепые места и атакуя по уязвимым точкам. Сосредоточившись на движениях зверя, он предугадывал их траекторию. Но избегать их от этого легче не становилось. Одна ошибка - и смерть.
  Они кружились, словно в танце. Но в какой-то момент зверь решил сменить тактику. Резкими прыжками он увеличил дистанцию между ними. А потом, развернувшись, рванул на Стига с такой скоростью, что за ним поднялся небольшой шлейф из пыли, мха и веток.
  Стиг был готов. Он успел заметить, что мышечная масса в конечностях волка стала увеличиваться. Наемник успел отпрыгнуть за долю секунды, но ему пришлось использовать больше магии.
  Прошло мгновение, и Ролло уже был готов для следующего броска. Разбег с дальней дистанции позволял набрать сверхчеловеческую силу и развить скорость для атаки.
  Стиг мог бы попробовать угнаться за Ролло. Но это бы потребовало больший расход энергии.
  Тратить свои силы ради небольшой закуски, когда завтра его ждал грандиозный пир? Нет уж! Пора было заканчивать с весельем.
  От следующей атаки наемник не стал уклоняться. Он вынул меч и с помощью кратковременного усиления прыгнул навстречу.
  Снова поднялся шлейф из пыли и грязи. Когда все улеглось, немногие оставшиеся зрители этого боя не сразу поняли, что случилось. Ролло и Стиг стояли в противоположных сторонах, как будто столкновения не было и они прошли сквозь друг друга. В одной руке Стиг держал меч, а в другой здоровенную, покрытую белой шерстью когтистую руку.
  Зверь взревел. Из его левого плеча вместо руки торчал обрубок. Кровь лилась ручьем. Он в яростном отчаянии бросился уже на двух ногах на Стига. Тот спокойно приготовился.
  Взмах мечем, который почти обезглавил Ролло, был внезапно остановлен. Убба, лысый мужчина, покрытый синими татуировками, непонятно как оказался между Стигом и Ролло. Одной рукой он схватился за лезвие меча Стига, а другой за зубастую пасть Ролло.
  - Прошу, не убивай моего брата. Он еще понадобится нам в завтрашней битве! - произнес Убба, смотря в глаза Стигу и не ослабляя хватку. Из его ладони, держащей лезвие, выкатилась струйка крови.
  Глаза Уббы, ярко-синие, полные решимости, говорили наемнику, что этот противник будет не так прост.
  - Сомневаюсь, что он будет полезен, - сказал Стиг, тоже не ослабляя схватку меча.
  - Не беспокойся насчет руки - скоро вырастет новая, ну или мы можем попытаться прирастить старую. - Улыбнувшись, Убба отпустил морду Ролло, потянулся за его отрубленной рукой, которую все еще держал Стиг.
  Наемник отдал ему руку и опустил меч. Зверь, казалось бы, тоже успокоился.
  Убба достал из сумки, висящей на поясе, маленький фиолетовый гриб с вытянутой шляпкой и положил в открытую пасть Ролло. Тот незамедлительно проглотил его. Далее Убба положил зверя на спину и приставил отрубленную конечность к месту среза.
  - Ровный срез. Отрубил с одного взмаха. Редко удается увидеть такое мастерство. Где ты этому научился? - спросил Убба.
  - Там, где не дается шанса на второй взмах, - буркнул Стиг, вытирая меч от крови об мох.
  - Ха-ха! Хорошо сказал! У нас другой стиль боя, но принцип схожий. Мы рвем противников на куски, иногда даже питаемся их плотью. Не столь ради веселья, а сколь ради выживания. Наши земли не славятся плодородием и мирной живностью, поэтому выживают только сильнейшие.
  Стиг заметил, что срез начал затягиваться.
  Поразительная регенерация.
  - Что произошло? Почему он так резко успокоился? - спросил Стиг глядя на Ролло. - Мне казалось, став зверем, он обезумел.
  - Так и было отчасти. Превращаясь в зверя, мы, берсерки, становимся уязвимыми перед своими инстинктами. На достойных противников мы набрасываемся, сильнейшим мы подчиняемся! - ответил Убба.
  - Странная логика. Тогда он должен был поджать хвост после того, как я отрубил ему руку.
  - Ты не показал достаточно силы для этого. А меня он знает уже очень давно. К слову, Ролло тоже не показал все свои силы.
  - Да неужели?
  - Оглядись! Разве ты видишь поле боя? Мы собрались здесь, чтобы повеселиться, размяться перед завтрашней битвой. Никто и не собирался сражаться всерьез.
  - Это в некоторой степени обидно...
  Пока они разговаривали, Ролло тем временем возвращал свой исходный облик.
  - Что за гриб ты ему скормил?
  - Это Росъери. Грубо говоря, он позволяет контролировать и усиливать зверей внутри нас. Я скормил его Ролло, чтобы он смог ускорить заживление руки и быстрее вернуться в нормальный облик. Хочешь попробовать?
  Убба достал из пояса еще один гриб. Стиг почуял высокую концентрацию галлюциногенных веществ, фатальную для обычных людей.
  - Он же ядовит.
  - Верно. Чтобы не умереть, нужно правильно их употреблять. Берсерки учатся этому очень долго. В итоге Росъери дает нам невероятную силу.
  - Ты уже съел этот гриб? - спросил Стиг, вспомнив, с какой легкостью Убба поймал его меч.
  - Нет. Пока нет. - Лицо Уббы стало серьезным. - Думаешь, стоит? - Нет, - сказал Стиг и улыбнулся. - Пока нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"